Если спросить Селатирию о ее прошлом, будьте уверены — каждый раз это будет свежевыдуманная, под настроение, история ее жизни. Однако из нескольких фактов, проскакивающих порой, можно собрать по кусочкам, как мозаику, настоящую.
Селатирия действительно принадлежит к знатному ламарскому роду, однако еще отец ее, питавший неизбывную страсть к авантюрам, быстро пустил по волнам и деньги, и доброе имя, и вскоре из уважаемого молодого аристократа превратился сперва в мореплавателя, а затем и в пирата. От него его дочь, родившаяся прямиком на палубе «Спрута» и унаследовала корабль. Кем была ее мать — вряд ли знает даже сама Селатирия, но кровь фалмари в ней чистая, неразбавленная межрасовыми связями.
С детства воспитываясь на корабле, среди пиратов, она, как губка, впитала в себя две главные страсти — к насилию и к морю. Способная и талантливая, она одинаково легко обучалась всему, чему ее учила такая жизнь — и управлению судном, и нечестному «пиратскому» бою на ножах, и магии, которой ее обучал аристократ-отец. И когда старый капитан погиб в очередной пиратской потасовке, уже тридцатилетняя на тот момент фалмари уверенной рукой взялась за штурвал «Спрута», и никто не оспорил ее главенства.
Вскоре нос ее корабля уже вовсю бороздил Альвийские воды, и за пираткой потянулась дурная слава. Доселе не знавшая поражений Селатирия была бесстрашна — и жадна до всего: до добычи, приключений, крови, ласки, новых открытий. Она без сожалений пускала на дно корабли, если те не удовлетворяли ее ненасытного желания боя, хотя вполне могла отпустить достойного противника. Она хваталась за самые сомнительные авантюры, и уже через несколько лет награда за ее голову была объявлена сразу в нескольких портах. Она постепенно заменила прежнюю команду на отчаянных головорезов — таких же жадных до денег и бесшабашных, как и она сама, и половину команды удерживала возле себя тем, что охотно допускала матросов в собственную постель, меняя любовников по первой своей прихоти.
Именно это потакание собственным желаниям и страстям, в конце концов, ее и погубило: удача, долгие годы сопутствовавшая лихой пиратке, изменила ей в 1080 году. После нескольких месяцев засад, голода, невозможности пристать к берегу и общего скопившегося раздражения, команда «Спрута», подстрекаемая бывшим старпомом Селатирии, подняла против нее бунт. Ламарку опоили, изнасиловали, зарезали и вышвырнули в море, посчитав мертвой. Но Селатирия выжила — благодаря приключениям, о которых она не желает распространяться.
Несколькими месяцами позже заметно присмиревшая Селатирия пристала к Драконьему Зеву на попутном судне. На Краю Света, где сохранился один из немногих оплотов драконьей цивилизации, смазливую ламарку взяла под опеку хозяйка Садов Журавля, драконица Айамэ, и Селатирия почти два года проработала в ее борделе. Такая судьба вовсе не устраивала ее, и со своей жизнью фалмари не смирилась, затаив в сердце жажду мести и постепенно откладывая деньги. И судьба улыбнулась ей вновь — зубастым оскалом Широичи Сэндая, другого бывшего пирата, имевшего невообразимо огромные амбиции.
И корабль.