Легенда Рейлана

Объявление

Фэнтези, авторский мир, эпизоды, NC-17 (18+)

Марш мертвецов

В игре сентябрь — ноябрь 1082 год


«Великая Стужа»

Поставки крови увеличились, но ситуация на Севере по-прежнему непредсказуемая из-за подступающих холодов с Великой Стужей, укоренившегося в Хериане законного наследника империи и противников императора внутри государства. Пока Лэно пытаются за счёт вхождения в семью императора получить больше власти и привилегий, Старейшины ищут способы избавиться от Шейнира или вновь превратить его в послушную марионетку, а Иль Хресс — посадить на трон Севера единственного сына, единокровного брата императора и законного Владыку империи.



«Зовущие бурю»

Правление князя-узурпатора подошло к концу. Династия Мэтерленсов свергнута; регалии возвращены роду Ланкре. Орден крови одержал победу в тридцатилетней войне за справедливость и освободил народ Фалмарила от гнёта жесткого монарха. Древо Комавита оправляется от влияния скверны, поддерживая в ламарах их магию, но его силы всё ещё по-прежнему недостаточно, чтобы земля вновь приносила сытный и большой урожай. Княжество раздроблено изнутри. Из Гиллара, подобно чуме, лезут твари, отравленные старым Источником Вита, а вместе с ними – неизвестная лекарям болезнь.



«Цветок алого лотоса»

Изменились времена, когда драконы довольствовались малым — ныне некоторые из них отделились от мирных жителей Драак-Тала и под предводительством храброго лидера, считающего, что весь мир должен принадлежать драконам, они направились на свою родину — остров драконов, ныне называемый Краем света, чтобы там возродить свой мир и освободить его от захватчиков-алиферов, решивших, что остров Драконов принадлежит Поднебесной.



«Последнее королевство»

Спустя триста лет в Зенвул возвращаются птицы и животные. Сквозь ковёр из пепла пробиваются цветы и трава. Ульвийский народ, изгнанный с родных земель проклятием некромантов, держит путь домой, чтобы вернуть себе то, что принадлежит им по праву — возродить свой народ и возвеличить Зенвул.



«Эра королей»

Более четырёхсот лет назад, когда эльфийские рода были разрозненными и ради их объединении шли войны за власть, на поле сражения схлестнулись два рода — ди'Кёлей и Аерлингов. Проигравший второй род годами терял представителей. Предпоследнего мужчину Аерлингов повесили несколько лет назад, окрестив клятвопреступником. Его сын ныне служит эльфийской принцессе, словно верный пёс, а глава рода — последняя эльфийка из рода Аерлингов, возглавляя Гильдию Мистиков, — плетёт козни, чтобы спасти пра-правнука от виселицы и посадить его на трон Гвиндерила.



«Тьма прежних времён»

Четыре города из девяти пали, четыре Ключа использованы. Культ почти собрал все Ключи, которые откроют им Врата, ведущие к Безымянному. За жаждой большей силы и власти скрываются мотивы куда чернее и опаснее, чем желание захватить Альянс и изменить его.



«Тени былого величия»

Силву столетиями отравляли воды старого Источника. В Гилларе изгнанники поклоняются Змею, на болотах живёт народ болотников, созданный магией Алиллель. Демиурги находят кладки яиц левиафанов на корнях Комавита, которые истощают его и неотвратимо ведут к уничтожению древа. Королеву эльфов пытается сместить с трона старый род, проигравший им в войне много лет назад. Принцессу эльфов пытаются использовать в личных целях младшие Дома Деворела, а на поле боя в Фалмариле сходятся войска князя-узурпатора и Ордена крови.


✥ Нужны в игру ✥

Ян Вэй Алау Джошуа Белгос
Игра сезона

По всем вопросам обращаться к:

Шериан | Чеслав | Эдель

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Легенда Рейлана » О Рейлане » Законы государств


Законы государств

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Законы Остебена (люди)
Законы Гвиндерила (эльфы)
Законы Кабалы Фойрра (демоны)
Законы Северных земель (вампиры)
Законы Альянса Девяти (люди-некроманты)
Законы Фалмарила (ламары)
Законы Лунного края (ульвы)
Законы Поднебесной (алиферы)

* - помеченные звёздочкой персонажи ждут игроков, по вопросам обращаться в гостевую.

Король традиционно стоит во главе ветвистого и многосложного дворянства Остебена. Междоусобные конфликты немало подрывали стабильность в огромном государстве людей, и в ней сохранились ещё потомственные крупные феодалы и ленная система. С восхождением на престол в 1072 году короля Гренталя государство продолжило движение к утверждению абсолютизма, однако все перемены требуют времени. На данный момент, несмотря на тяжелые испытания, со всех сторон веками осаждавшие человечество, государство переживает период настороженной стабильности, омрачённой религиозной враждой и борьбой орденов и гильдий.

Король - Гренталь Лиерго
Королева - Сивила Лиерго
Кронпринц - Сейлан Лиерго

Герб Остебена - чёрная голова льва на золотом фоне.

Герб Остебена

https://i.imgur.com/pWfW05F.jpg

об истории и деяниях королевского славного рода

Правящая ныне Остебеном династия пришла к власти в 940-е годы, выиграв в чреде изнуряющих междоусобных войн трон и поддержку большинства дворян юга, с многими из которых состояли в тесном кровном родстве. Вскоре к короне новые короли получили и герцогство от прервавшегося рода, некогда бывшего монархам сюзеренами и старшими братьями. Так в прямом подчинении короны оказались графства не только вокруг столичных земель, но и юго-восток. Это упрочило позиции монарха и направило дальнейшую политику на постепенное становление Остебена как единой империи с сильным правителем. За последние сто лет подросло обеспечение общественных институтов и королевских академий, были переизданы законы и судебники и, кажется, у остебенского владыки вместо феодалов осталось совсем немного проблем: фанатики, демоны, Роза немёртвых, недовольство герцогов... всё-таки слишком много проблем. И шестому королю новой династии Гренталю выпал жребий все их решать, поскольку надвигается буря.

Обращения: Ваше Величество - для короля и его супруги-королевы, Ваше Высочество - для младших членов королевской семьи.

В Остебене большая часть населения живёт на земле, по уделам, и сообразно старой системе подчиняется рыцарским и дворянским родам, владеющим ей. Немалыми являются также влияние местных духовных общин и королевских посланников. Что же касается городов, особенно крупных, то к году нынешнему административная система их похожа на лоскутное одеяло, в котором новое переплетено со старым.

В Весвольде главой города выступает герцог, владеющий большей частью севера королевства.
В Андериле власть вверена клиру во главе с Верховным жрецом Триумвирата Люциана.
В Берселе и Вильсбурге, находящихся во владениях короля, правят назначенные лично монархом наместники из безземельных или жалованных вассалов. Титулы герцогов Берсельского (у наследного принца по достижении совершеннолетия) и Вильсбургского (у короля, может быть пожалован родственнику за заслуги) существуют и значатся в бумагах, но к реальной власти отношение имеют опосредованное.
А Теллин, лишь недавно признанный городом государственного значения, с неохотой и взаимным подозрением делят между собой королевский наместник с Советом дюжины баронов, которым принадлежат снабжающие город окрестные земли, большая часть торговли и не связанный с законом, но вполне ощутимый авторитет.

Другие звания, жалуемые властьимущими
В первую очередь стоит отметить, что занятия, за которые в Остебене жалуют титулы и чины, крайне разнообразны и многочисленны, поэтому разделять их стоит на группы.
Прислуга и приближённые двора (имеется в виду пышный королевский, но иногда таковые встречаются и у герцогов, и у богатых графов) получают почётные титулы. Титул чаще всего соответствует пожалованной церемониальной или практической функции, непременно имея какую-нибудь увеличивающую или венценосную добавку. В зависимости от сути, титул может быть показателем благосклонности, доверия и щедрости владыки, так и шуточным и даже унизительным.
Примеры: Главный распорядитель, Королевский звездочёт, Королевский виночерпий, Главный трус короля, Придворный маг.
Вокруг земельной знати всегда немало рыцарей. Верный меч, особенно при участии в защите и развлечении лорда, всегда может рассчитывать на благосклонность и жалованный титул вплоть до благородного - графа, с правом передачи по наследству. При этом земли в нынешние времена выдаются очень, очень редко, поскольку на освободившийся лен всегда кто-то да заявит права.
Служители королевских организаций, члены признанных короной гильдий, обществ и орденов, а так же особо выдающиеся и проявившие себя подданные также нередко удостаиваются титулов сообразно заслугам и могут рассчитывать на жалование и хорошее место за верную службу.

Титулы и их иерархия

Королевская семья
Герцог, супруга - герцогиня
Общение - Ваша Светлость
Старшие сыновья герцогов, титул старшего сына - граф
Дочери герцогов
Граф, супруга - графиня
Обращение — Милорд/Миледи, Ваше Сиятельство (упомянуть в разговоре - лорд/леди)
Старшие сыновья графов, титул старшего сына - виконт
Младшие сыновья герцогов
Виконт, супруга - виконтесса
Обращение — Милорд/Миледи, Ваша Милость (упомянуть в разговоре - лорд/леди)
Старшие сыновья виконтов, титул старшего сына - барон
Младшие сыновья графов
Барон, супруга - баронесса
Обращение — Милорд/Миледи, Ваша Милость (упомянуть в разговоре - лорд/леди)
Старшие сыновья баронов
Младшие сыновья виконтов
Младшие сыновья баронов

Особенности наследования титула для сыновей, жен, вдов и дочерей.

Сыновья
Старший сын обладателя титула является его прямым наследником.

Старший сын герцога или графа получает "титул учтивости" - старший из списка титулов, принадлежащих отцу (обычно дорога к титулу проходила через несколько более низких титулов, которые и дальше "оставались в семье"). Обычно это - следующий по старшинству титул (например, наследник герцога - граф), но не обязательно. В общей иерархии место сыновей владельца титула определялось титулом их отца, а не их "титулом учтивости".

Старший сын герцога, графа или виконта идёт сразу же за обладателем титула, следующего по старшинству после титула его отца.

Так, наследник герцога всегда стоит перед графом, даже если его "титул учтивости" тоже - граф.

Младшие сыновья герцогов и графов - лорды.

Женщины
В подавляющем большинстве случаев обладателем титула являлся мужчина. В исключительных случаях титул мог принадлежать женщине, если для этого титула допускалась передача по женской линии. Это скорее исключение из правил. В основном женские титулы являются "титулами учтивости" и не дают обладательнице права на привилегий, положенных обладателю титула. Женщина становилась графиней, выходя замуж за графа; баронессой, выходя замуж за барона и т.д.

В общей иерархии жена занимает место, определяемое титулом её мужа. Можно сказать, что она стоит на той же ступеньке лестницы, что и её муж, сразу за ним.

! Однако, есть графини - жёны графов и графини - жёны старших сыновей герцогов (которые имеют "титул учтивости"). Первые всегда занимают более высокое положение, чем вторые (опять же, положение жены определяется положением мужа, а граф, сын герцога, всегда стоит ниже графа как такового).

Женщины - обладательницы титула "по праву"

В некоторых случаях титул может передаваться по наследству по женской линии.

• Женщина становится как бы хранительницей титула до того, как передаст его своему старшему сыну. Если сына нет, титул на тех же условиях перейдёт следующей женщине-наследнице для передачи затем её сыну. При рождении наследника мужского пола титул переходил к нему.
• Женщина получала титул "по праву". В этом случае она становится обладательницей титула. Однако, в отличие от мужчин, обладателей титула, женщина не получает вместе с этим титулом право входить в Десницу короля, а также занимать должности, связанные с данным титулом.

Если женщина выходит замуж, то её муж не получит титул (как в первом, так и во втором случае).

Положение женщины полностью определяется положением её отца или мужа, за исключением случаев, когда женщина имеет титул "по праву". В этом случае её положение определяется самим титулом. Таким образом, из двух баронесс выше по положению находится та, баронство которой старше.

Вдовы
В случае, если титул мужа наследует его прямой наследник (сын/внук), то до его женитьбы вдова носит тот же титул, что носила при муже.
В иных случаях - она Вдовствующая графиня/баронесса и т.д.
Положение вдовы в обществе определяется по титулу её покойного мужа.
Если вдова снова выходит замуж, то её положение определяется положением её нового мужа.

Дочери
Дочери герцогов и графов занимают в иерархии следующую ступеньку после старшего из сыновей в семье (если он есть) и его жены (если она есть). Они стоят выше всех остальных сыновей в семье.

Дочь герцога или графа получает титул учтивости "Леди". Этот титул она сохраняет, даже если выходит замуж за нетитулованного человека. Но, выходя замуж за титулованного человека, она получает титул своего мужа.

Законы и обычаи Остебена

Народный суд.
Люди в своей многонаселённой державе отличаются разветвлённой системой административного управления, поэтому прописанные государем нормы чаще всего трактуются властью на местах. С подросшим уровнем грамотности и самосознания (а также обострением конфликтов на границах и с другими расами) среди остебенцев возросла популярность народных судов, не требующих битья челом перед занятым и живущим далеко феодалом, особенно в небольших городах, куда съезжаются торговать и свататься между собой окрестные сёла. На народный суд всегда приглашается представитель законной власти, жрец и уважаемые жители количеством от трёх, сопровождается разбор дела обрядом, выходом всех говорящих - обвинителей и защитников - в треугольник, а служитель Творца или служитель короны должны зачитывать нормы из свода законов короля и оглашать избранную меру пресечения. При высоком единодушии наказание могут провести без полного суда и чтения допустимых из законов, но чаще люди всё-таки проводят волокиту как должно, поскольку боятся других добрых людей, которые могут настучать о самоуправстве феодалу, которому приписано место, или ещё каким блюстителям закона. И кто знает, что лучше.
Суд лордов, судебный поединок.
Феодал даже при нынешнем короле, чья династия начала правление с интенсивного отбора законодательных вольностей у вассалов, имеет право не руководствоваться законами короля, проводя суд в своих владениях. Тут главное не переборщить и не привлечь внимания разных рыцарских орденов, жрецов и братств зверствами.
А вот самих благородных судят сюзерены и представитель короны, либо сам монарх. При этом совещания, в зависимости от тяжести проступка и обвинений, могут проводиться публично и с размахом, при сотнях зрителей и с позорным шествием на казнь. Часто, даже в нынешние дни, благородные решают виновность или невиновность судебным поединком, на который могут позволить себе найти (или купить) специальных, непременно благородных защитников или посвящённых рыцарей, либо сражаться в дуэли лично.
Работорговля.
Мало распространена, не является чем-то вне закона (чаще всего процветает в Теллине и его округе), хотя хорошим тоном считается гуманное обращение к рабу, освобождение и перевод в слугу за верность и долгую службу. Рабы бывают долговыми, потомственно-долговыми, потомственными личными (таковыми считаются практически все, которые куплены у чужеземцев или скрытых бандитов), военнопленными, а также преступниками (в том числе и благородными). Последним сводом законов беглым рабам, живущим на северных и западных границах Остебена, а также в Лунных землях, объявлена амнистия по истечению десяти лет.
Наказание за убийство.
Если вина доказана, то наказание может быть разным: от ссылки на каторжные работы и рабские рынки, если человек силён и мастеровит, до любой формы казни. С разделением имущества между семьёй убитого или общиной.
Наказание за кражу.
Нередко заканчивается самосудом, насилием, отбором краденного с компенсацией или продажей в рабство - если ловят. Малолетних воришек нередко продают на невольничьих рынках чужеземцам, а в деревне или за повторные проступки - отрубание рук.
Порча, утрата имущества, невыплата долгов.
Если возвратить в трёхкратном объёме потери не представляется возможным - долговое рабство, нередко - потомственное.
Клевета и оскорбление.
Как таковые в законах даже не определены, особенно клевета. Сложности в юридических определениях приводит к тому, что всё решает даже не проступок, а высота, на которую был направлен предполагаемый плевок. Привлечь за оскорбление могут лишь те, кто законы в действие приводит и пишет. Поэтому враньё на суде, оскорбление лордов, закона и веры караются от незначительных замечаний до крайности: публичной казни.
Клятвопреступничество.
Интересная, наиболее известная именно среди людей категория, потрясающая сильвийских друзей, считающих остебенцев светлым братским народом. Касается, надо сказать, только публичных клятв, данных в соответствии с обрядами при свидетелях, когда они были немагическими. Дело о неисполнении и преступлении клятвы разбирается в присутствии жреца Творца, представителя короны, сюзерена и нескольких лордов либо главы ордена. Детально изучается формулировка, условия клятвы и обстоятельства, при которых клятвопреступник нарушил данное им слово. Если доказано, что благородный муж мог преодолеть тяжёлое положение, то наказание жестоко. За не принесённую звезду с неба с него снимают титулы, отнимают имущество и отправляют в изгнание, за не исполненную поимку преступника или убийство господина, которому клялся в верности, - публичная казнь, сожжение и развеивание праха по ветру.
Будьте осторожны, произнося слово "клянусь" в Остебене!
Интересный факт: за обход магических клятв не раз звучали инициативы не преследовать, а давать академиков и посты при короне.
Разврат и асоциальное поведение.
Как таковые в законе короны, как и ложь, не определены. За мелкие проступки без уточнения предусмотрены публичное осуждение и телесные наказания средней тяжести, вроде порки, а все бордели в крупных городах принадлежат владельцам земли. Шлюхи, даже самые экзотические, учтены и защищены законам, за что платят жирный налог. Однако чем дальше от очагов цивилизации, тем жёстче местячковые обычаи и предрассудки. Женщине, родившей вне брака, тяжело выжить в родном захолустье, а застуканную с чьим-то мужем, особенно когда супруга на сносях, деревенской шлюхе грозит не просто жизнь в хлеву, а прогон голой и босой по дороге, избиение камнями и таскание за волосы. Мужеложцев часто сажают на кол.
В целом же любая община может изгнать своего члена за что угодно. Даже за красный платок, когда все носят некрашеный или зелёный.
Свадьба.
Обряд, заключенный в присутствии жрица Триумвирата с благословения родителей. Хотя благословение не обязательно, если родителей нет в живых. Свадьбы членов аристократии куда более сложные, пышные и замысловатые празднества, включающие много вековых традиций.
Эмансипация.
В человеческом обществе нет однозначной позиции по поводу положения мужчины и женщины, но это официально. На деле царит патриархат, и существует много дел, считающихся исключительно мужскими или только женскими. Традиционно принято, что мужчина должен выступать с инициативой и в доме, и на людях, он должен быть добытчиком и заниматься ремеслом, освобождая женщине время на уход за домашним очагом, рукоделие и воспитание детей, хотя в деревнях и бедняки трудятся наравне. Увидеть женщину в войске, дружине или страже сложно, чаще всего это члены поддержки, маркитанты, повара, лекари, причём ассистирующие ремесленникам-отцам и мужьям.

+2

2

* - помеченные звёздочкой персонажи ждут игроков. По поводу роли обращаться в гостевую.

Вся власть в Гвиндериле сосредоточена в руках монарха - короля или королевы, порядок наследования определяется первородством, не различая наследников по полу, однако на практике старшие принцессы и матери нередко отказывались от короны в пользу младших братьев и сыновей из соображений усиления престижа династии. С 1064 года на троне восседает королева Мираэль. В её руках сосредоточена вся полнота государственной власти, её суд и слово являются неоспоримыми и окончательными, ей подчиняются все совещательные и исполнительные органы власти в стране. Следующий престолонаследник - кронпринц Айрэн, сын королевы.

Королева - Мираэль ди`Кель (нпс)
Кронпринц - Айрэн ди'Кель
Принцесса, дочь королевы - Нувиэль ди'Кель
Герб - эдельвейс в центре золотого солнца.

История герба

На гербе королевской четы издавна изображён белый эдельвейс в центре золотого солнца. Основа герба поделена на три равные части - по бокам светло-зелёные, центральная - на несколько тонов темнее; отделены золотыми тонкими полосами. Эдельвейс, как водится, олицетворяет эльфийскую богиню - Алиллель, а также символизирует королевскую власть, величие и лучшие качества воинов и честных владык, присущие династии. Солнце является главным источником света и жизни, а по некоторым поверьям - любовь богини к её народу была настолько сильна, что хотела она быть ближе к своим детям, и оттого солнце - дневное светило, стало её зеркалом между двумя мирами, через которое она несла в мир эльфов свои чрезмерные любовь и доброту. Все члены королевской семьи отличаются храбростью, мужеством и преданностью своему государству и народу.

Девиз - "Пока цветёт эдельвейс и светит солнце".
Резиденция - Королевский дворец
Приближённые - Хэльмаарэ - телохранитель принцессы
Обращения: Ваше Величество - для королевы (короля), Ваше Высочество - для принца и принцессы.

Хотя вот уже несколько столетий земли эльфийских лордов отошли короне, управление страной распределено между подотчётными вышестоящим ведомствам органами местного самоуправления. В двух крупнейших эльфийских городах местная власть подчиняется непосредственно короне.

В Ауреллоне - это наместник, представляющий власть королевы и назначенный ею лично высочайшим указом.
В Девореле формально правит Совет Лордов. Высшая аристократия представлена тремя семьями - Домами, которые на одинаковых правах делят власть в городе, выступая не столько в интересах короны, сколько в своих собственных. Главенство дома передаётся по наследству, по мужской линии. Между главами домов издавна идёт соперничество, каждый пытается стать единственным домом, который будет заправлять в городе. Герба нет; он появится, когда один из Домов Деворела встанет над всеми.
Дом Серокрылых
(по некоторым источникам - Сизогривые)
Родовое имя - Коренаэ.
Герб дома - Цветовая гамма: основа - фиолетовая, на её фоне гарпия с расправленными крыльями цвета серебра.

История герба

О гербе дома Серокрылых ходит немало легенд. За историю существования Серокрылых он менялся два раза. Изначально на гербе был изображён серебряный грифон, но из-за конфликта с Солнцеликими, у которых на гербе изначально был лев, глава принял решение изменить геральдику, чтобы ничего не напоминало о вражеском доме. Ныне на их гербе можно увидеть гарпию (птицу). Основа герба - фиолетовая, цвет символизирует смирение, характерное членам дома, и в очередной раз подчёркивает важность девиза. На фоне по центру расположена гарпия с расправленными крыльями цвета серебра, птица изображена в полёте, поэтому по бокам, под крыльями - символически нарисованы порывы ветра. Птица выбрана не случайно. В некоторых старых легендах, выдумка то или нет, но гарпии олицетворяют живое воплощение ветра - одного из четырёх помощников Алиллель, которых она послала в мир живых на помощь своим детям. Как по поверью, в Доме Коренаэ дети рождаются с талантом к стихии воздуха. От прошлого герба прижилось так же прозвище - Сизогривые, связанное с изображение грифона, от нынешнего - крылатый волк. В частности, последнее прозвище унаследовал Сулмелдир - глава Дома. Он характером и ведением боя напоминает гарпию - появляется внезапно, наносит резкий удар и быстро исчезает, как и многие мужчины этого Дома. Имя "Шепард", которое так часто встречается в этом семействе, как второе, принадлежало эльфу, которому несколько столетий назад практически удалось взять под своё начало остальные дома. Это напоминание о том, что когда-либо может случиться.

Девиз - "Смирение - не значит примирение".
Родовая усадьба - Усадьба Коренаэ
Глава Дома - Сулмелдир д`Коренаэ (мёртв)
Наследники - Энтрос Шепард д`Коренаэ (мёртв), Аяна Шепард д`Коренаэ.

Дом Солнцеликих
Родовое имя - Их’Дрим
Герб дома - лев и феникс. Цветовая гамма: красный, оранжевый, пшеничный, с чёрными вкраплениями.

История герба

В славном городе Девореле живёт и процветает не менее славный Дом Их’Дрим – солнцеликие эльфы, на чьём гербе красуется лев и феникс. Дом Их’Дрим берёт своё начало из королевской семьи, впрочем никаких притязаний на трон у Солнцеликих быть не может, поэтому сей факт скорее согревает душу наиболее гордых представителей семьи зимними вечерами, нежели действительно что-то меняет. Два этих животных изображены на гербе не просто так. История умалчивает, дело ли это рук магов или просто необычные гены, но так или иначе, все мальчики, рождённые в семье солнцеликих, подобны львам - каждый из них может похвастаться пшеничной шевелюрой, где-то действительно похожей на львиную гриву, а о храбрости и чести эльфов Их’Дрим ходят легенды. Все девочки, тем временем, являют собой истинное подобие птицы феникс – их огненно-красные либо рыжие волосы, столь редкие для расы эльфов, являются особенной гордостью всего Дома. Вполне возможно, что когда-то при замке держали львов – как символов рода, но сейчас подобное не практикуется, зато новорожденным девочкам частенько дарятся фениксы, что относительно не накладно, учитывая богатство Дома Их'Дрим и то, как редко рождаются у эльфов дети.

Девиз - "В бессмертии власть"
Родовая усадьба - Усадьба ТайГрейн
Глава Дома - Каруно Их’Дрим (мёртв)
Наследники - Накилон Их’Дрим* (роль свободна), Ривераэль Их’Дрим (мертва), Анариэль Их’Дрим.

Дом Бурерождённых
Родовое имя - Раумо
Герб дома - снежный барс. Цветовая гамма: основа - тёмно-синяя, по центру снежный барс (белый с чёрными полосами).

История герба

Снежный барс, он же ирбис, изображённый на гербах и печатях Дома Бурерождённых, отражает истинную сущность выходцев этого дома. По характеру они одиночки, ценящие свободу и независимость. Отличаются своей силой и ловкостью, огромной силой духа и целеустремлённостью. Ирбис так же - символ величия, который подчёркивает родство Дома с королевской четой. Наследники Дома, а так же главы не редко могут похвастаться питомцами-барсами, как живым воплощением герба своего Дома. По обе стороны от барса изображены деревья, они прогибаются и теряют листья под сильными порывами ветра - олицетворение бури. По старой легенде один из глав Дома, во время Северной войны, отбился от своего отряда. Заблудившись зимой в лесу, голодный, раненный и беспомощный он бежал от преследователей. Разыгралась сильная буря, но он успел укрыться в ущелье и все ненастья непогоды обрушились на головы недоброжелателей. Буря стихла, но, как оказалось, не все противники были повержены. Один всё же выжил и, когда уже был готов занести кинжал над эльфом, чтобы прервать его жизнь, оказался во власти когтей и клыков ирбиса, жившего в этом ущелье. Зверь не тронул эльфа, а, только посмотрев на него, ушёл, дав шанс на жизнь. Правда это или нет, никто не знает наверняка, но с тех пор на гербе изображён снежный барс, являющийся из самого центра бури. А эльф считает ту ночь своим вторым днём рождения, отсюда и пошло родовое имя - Раумононо, что означает "Бурерождённый", по некоторым источникам - "Рождённый в бурю". Многие рождённые в доме Раумо отличаются способностями к общению с животными, стихийной магии воздуха, а так же невыносимым резким характером, все упрямы, и поколение за поколением стремятся добраться до вершины общества, подобно буре, нанося неимоверные погромы и жертвы. Каждый раз, когда на свет появляется ещё один Бурерождённый, разыгрывается сильная буря, независимо от времени года.

Девиз - "Клыков не бойся, бойся бури".
по некоторым источникам - "Клинка не бойся - бойся бури".
Родовая усадьба - Усадьба Раумо
Глава Дома - Морохир Бурерождённый (мёртв); его жена - Иримэ Бурерождённая
Наследники - Каэрос эд’Раумо
Приближённые - Руфио - бывший лейтенант гвардии Бурерождённых, невеста Каэроса - Корнаэль иш'Синдэ

Обращения: госпожа/господин, милорд/миледи.

Другие почётные звания
Играющий с ветром - титул, который присваивают только лучникам, прекрасно показавшим себя в ежегодных состязаниях. Титул присваивается лишь однажды и является пожизненным. Играющие с ветром больше не имеют права участвовать в состязаниях такого рода, только в показательных выступлениях, предваряющих их.
Бурый медведь - титул, который присваивается только победителям ежегодных состязаний, которые направлены на силу и умение выживать в дикой природе. Как правило, победителями становятся мастера рукопашного боя.
Танцующий с клинками - аналогичен предыдущим. Титул присваивается только искусным фехтовальщикам, прекрасно показавшим себя в ежегодным состязаниях.
Идущий по воде - титул присваивается магам, независимо от их профилей и возраста. Получается в ежегодном магическом турнире.
Многих талантов и носителей титула корона нанимает на службу в личную гвардию и ближайшие ведомства, поэтому турниры являются популярными мероприятиями и путёвкой в большую жизнь для эльфа из самой глубинки.

СВОД ЭЛЬФИЙСКИХ ЗАКОНОВ

Наказание за убийство
В зависимости от положения убитого. За обычного жителя наказывают обычно штрафом или тюремным заключением или (и) физическим наказанием. Если же был убит член аристократии, то расправы не избежать, преступника будут разыскивать. В законе есть исключения для мстителей, давших клятву на крови. Это особый ритуал, посредством которого эльф отходит от всех своих дел и образа жизни лишь для одной цели - убийства, причём если враг проиграет в равном (а может и не совсем) бою, то наказания мстителю не последует. Так же как и защищающемуся, если исход будет в его пользу.

Наказание за кражу
Чаще всего, если попадётся вор, ему придётся возместить украденное в троекратном размере, но это только на первый раз, на второй, если того пожелает пострадавший, могут отрубить и пару пальцев, и даже кисть.

Наказание за оскорбление
В эльфийском государстве нет наказания за дуэль. За оскорбление можно вызвать обидчика на поединок, и ему придётся ответить за сквернословие. Но вот оскорбление представителей королевских кровей чревато большими последствиями. Возможно прощение со стороны аристократа, а возможна и расправа стражи - зависит от решения пострадавшего.

Наказание за порчу имущества
Возмещение в троекратном размере. Многократный намеренный вандализм наказывается жёстче.

Наказание за неверность
В эльфийском государстве высоко чтят честь и традиции, так что наказание за предательство слугой господина довольно велико, от изгнания до смертной казни, либо иного на усмотрение господина.

Разврат и асоциальное поведение
Мужеложство, скотоложство, многомужество и многожёнство, растление одной женщины другой женщины, изнасилование - считаются у эльфов аморальным поведением, которое чревато серьёзным наказанием в случае доказательства вины. Даже одно только подозрение в них знатно портит жизни не только провинившемуся эльфу, но и ложится клеймом на всю его семью. В зависимости от тяжести преступления (на усмотрение суда), виновника могут лишить его наследства, семья отречётся от него. Виновника могут обрить, заклеймить, оскопить или пустить тропой позора и отослать послушником в храм Алиллель. Могут приговорить к тюремному заключению или к повешению.

Рабовладение
В эльфийском государстве нет рабства, за исключением использования заключенных и военнопленных на работах.

Свадьба
Сватовство может происходить как на уровне родителей, без участия жениха и невесты, так и наоборот. Предпочтительно благословение родителей, а если эльфы королевских кровей или высокого благородного рода, то обязательно и благословение короля/королевы. Считается не обязательным, но крайне желательным, чтобы обряды помолвки и бракосочетания сопровождало жречество Алиллель.

Эмансипация
Эльфы равноправны и равнообязаны перед обществом, короной и богиней, половой дискриминации нет, хотя предрассудки иногда мелькают, особенно в городах, подвергшихся влиянию чужеземцев. Конечно, женщины менее активны и воинственны, тяготеют к торговле, хозяйствованию и воспитанию детей, но их доля даже в страже всегда была не менее пятой части.

0

3

* - помеченные звёздочкой персонажи ждут игроков. По поводу роли обращаться в гостевую.

Кабала Фойрра, объединённая сильными лидерами, возникла ещё на заре времён, однако так государством с чёткими границами и законами не стала, то превращаясь в союз независимых городов-государств, то объединяясь в княжества, то снова распадаясь. Чем обусловлена такая странная судьба земель и подземных владений демонов – их природой и проклятьем, или же самой изменчивостью и необитаемостью подземного мира на севере материка, который не охватить ни патрулями, ни чарами – вопрос спорный. Однако внутренний хаос и разномастность и узурпация власти демонов, кажется, вовсе не смущает. В нынешние дни конгломерат управляется советом сильнейших демонов-аристократов, а обязанности меж союзными городами хитро поделены, чтобы у амбициозных молодых интриганов было меньше возможностей для бучи.

Владыка - бог демонов Фойрр
Остаётся негласным правителем, который в последние столетия не проявляет интереса к происходящему в его владениях. Он же должен стоять во главе всех демонов и ему отведено место на троне, однако оно уже не первое столетие пустует и всем заправляет совет.
Знак Фойрра - меч с лезвием из чёрного пламени.

Состав Совета
Избранный глава Совета* – видный и сильный аристократ, не служащий ни одному владыке
Владыка Трерьяха*
Старший маг Трерьяха*
Владыка Лестанга – Алис Дьессар (мёртв)
Владыка Власкома – Ургаш Ирар
Военный советник Кабалы* – влиятельный демон из Власкома
Владыка Цахеса*
Представитель торгового консорциума Кабалы*
Древний демон земли из Нельвула*

• Все члены Совета, независимо от статуса и возраста, - равны.
• Решением Совета были приняты символы, олицетворяющие города: меч Уруми - Власком, серп - Лестанг, свернувшаяся в кольцо змея - Трерьях, ветка араукарии - Цахес. Эти символы носят владыки городов - им делают специальное шрамирование, как правило, на внутренней стороне левой руки, немного выше запястья.

Совет отвечает за:
•  принятие решения о полномасштабной войне с другими расами;
•  увеличение налогов, поднятие пошлин обсуждается либо в случае чрезмерных текущих расходов, либо в случае обсуждения контрибуции получаемой или выплачиваемой. Контрибуция делится по всей казне Кабалы Фойрра;
•  наказание или применение в тактических действиях важного пленника во время войны;
•  наказание провинившегося члена Совета: лишение поста и изгнание.

Преступления, за которые может быть осуждён член Совета:
•  нарушение традиций;
•  тайное сотрудничество с враждебным государством;
•  вступление и развязывание крупномасштабных военных действий;
•  присваивание территорий, полученных в ходе войны, торговли, в виде контрибуции;
•  разжигание внутренних конфликтов в Кабале, попытка присвоения соседствующих земель (Лестанга, Власкома, Трерьяха, Цахеса, Нельвула), попытка подбить граждан соседствующих территорий на свержение монарха города;
•  намеренное сокращение численности населения своего и соседствующих городов.

Порядки в Кабале Фойрра

Поскольку специфика общества демонов – поощрение сильнейшего, умнейшего и самого ловкого, на очень многие проступки даже писанный закон смотрит сквозь пальцы. Как говорится, "не пойман – не вор". Стража каждого города – личные наёмники владыки, поэтому расследовать преступление  против кого-то там они будут недолго и без особого рвения, а их компетенция и довольство толстым хозяйским кошельком сподвигают обиженную сторону скорее нанять независимого сыщика, если на это есть средства.

Преступления против личности
Убийства, кражи, причинение вреда здоровью и имуществу, а так же тяжкие оскорбления разбираются доверенными местного владыки или им лично в частном порядке в зависимости от происхождения демона и силы его семьи. Негласно поощряются самосуд по праву кровной мести, откупы и использование тёмных гильдий вроде Гильдии убийц, поскольку они не отвлекают власть от насущных проблем.

Преступления против Кабалы
В противоположность преступлениям против подданных и жителей территорий – караются с особой жестокостью, и чем виднее преступник – тем пышнее его казнь.
Наказание за убийство членов Совета, их наследников и занятых в управлении приближённых.
От крупной контрибуции до публичной казни, изгнания семьи и проклятия на несколько колен, поскольку уничтожение владыки – уничтожение верховной силы города, его стабильности и авторитета.
Пособничество врагу
Очень древнее и вольно трактующееся положение. Предательством Кабалы может быть неявка на призыв владыки или отца рода к оружию или дружба с инородцами без выгоды демонам. Обычно на старый ксенофобный порядок смотрят сквозь пальцы, но в военное время предательством считается даже зачатие урода-полукровки, ведение переговоров одним владыкой без ведома совета и просто отказ от разрыва контракта наёмника, если наниматель не демон. Пойманный предатель карается публичным разбирательством, изгнанием или смертью. В мирное время можно получить амнистию.

Рабовладение
Абсолютно законно. В подземных городах демонам прислуживают только низшие демоны и в редких случаях — демоны обычные, если по какой-то причине угодили в рабство (долговые рабы). Содержать другие расы под землей, где нет чистого воздуха и одни испарения — бессмысленно. Долго никто не протянет, а кому нужен больной раб?
На поверхности работают другие расы, в том числе люди, потому что там хватает условий для их выживания.

Семейные традиции
Демоны, особенно высший эшелон – аристократия – придерживаются клановых порядков. Политически полномочным представителем рода, способным заключать союзы и оспаривать власть, является глава семьи, и не обязательно старший и мужского пола. Все члены рода под угрозой отречения и изгнания обязаны главе подчиняться, однако могут попытаться и свергнуть. Таким образом, глава – из-за рисков насолить, молодняк – из-за рисков остаться без поддержки, дома и доли наследства – достигается паритет сил в семье.
Собственность у каждого члена семьи, в том числе и рабы, может быть отдельной, но недвижимость в Кабале и доходные владения, начиная от алхимической лавки, всегда принадлежат главе рода и им жалуются или отнимаются.
Брак аристократии заключается по договору глав семей. Нередко демоны брачуются со своими соперниками и врагами, и тогда на молодожёнов возлагается огромная ответственность: притереться и укрепить мир, или же поубивать один другого, показав, чьи силы и хитрость больше.

Эмансипация
Демоницы могут достигнуть всего и даже больше, если они высокородны, упорны и сильны. По мере движения по социальной и видовой иерархии демонов вниз, раскол между разнополыми демонами увеличивается. Низшие демоны считаются животными и с ними не считаются вовсе.

Кровосмешение
В мирные годы на кровосмешение демонов и происхождение инициированных (то есть получивших носителя и ставших полноценными) грязнокровок общество легко закрывает глаза, и примесок может, в отличие от давних врагов – вампиров, добраться с помощью родни и своих способностей до вершин, став главой рода или даже владыкой города (Алис Дьессар тому пример). Однако во времена всеобщей паранойи начинается настоящая охота на ведьм, и нужно иметь немало мечей за спиной и надёжных друзей, чтобы доказать полукровке свою верность и полноправность. Растить ребёнка-полукровку аристократу тоже тяжело и опасно, поскольку даже учителя могут подсыпать уродцу "для профилактики" не смертельный для демонов, но убийственный для людей яд и потом невинно улыбаться.

0

4

* - помеченные звёздочкой персонажи ждут игроков. По поводу роли обращаться в гостевую.

Власть в Северных землях поделена между двенадцатью правителями – выходцами из клана Камэль, Лэно, Арис и Виан, составляющими Совет, а также Старейшинами во главе которых стоит Император – прямой потомок основателя Империи, как правило, он же входит в число правителей.

Императорская семья
Император имеет право распускать и собирать Совет, назначать главного Советника, принимать новые законы и отменять старые. Ничего в Империи не происходит без его ведома, и любая бумага с нововведениями ничего не значит без его подписи и печати Дома. Совет не может свергнуть Императора. Принцы и принцессы имеют право на трон в случае смерти Императора или его добровольного ухода, а также в случае удачного брака и рождения первенца мальчика (если у Императора нет своего наследника), также глава семейства (мужчина) становится одним из Советников Императора, а его супруга получает титул Матери Севера, с последующей возможностью стать Императрицей-матерью. В таком случае её супруг имеет право потеснить Императора, если большая часть Совета, включая Старейшин, признают нынешнего Императора нелегитимным.

Первый Император вампиров - Кахелис дель Виззарион 
Годы правления: с 650 года и по 988 год. Убит.
Второй Император вампиров - Эльдар дель Виззарион
Годы правления: с 988 года и по 1061 год. Взошёл на трон после смерти отца вместе с сестрой - Миррой дель Виззарион. Имел трёх наследников: кронпринца - Шейнира, принцессу - Элениэль и бастарда Авеля. Убит.
Императрица-мать – Мирра дель Виззарион
Годы правления: с 988 года и по 18 зимобора 1082 года. Взошла на трон после смерти отца вместе с братом, став его супругой. Правила после его смерти до совершеннолетия сына. Оставалась действующей императрицей до смерти. Имела двух наследников: первенца - кронпринца Шейнира, и дочь - принцессу Элениэль. Убита во время несостоявшегося переворота при правлении Шейнира дель Виззариона своим советником Виктором Эрейном Силивреном.
Молодой ИмператорШейнир дель Виззарион
Годы правления: с 11 снежня 1082 года - правит до сих пор. Взошёл на трон после достижения совершеннолетнего возраста. До это правила его мать - Мирра, вместе с Советом.
Молодая Императрица (покойная) - Мередит дель Виззарион
Годы правления: с 13 цветня 1082 - по 19 листогора 1082 года. Бывшая наложница Императора и Жрица Луны. Стала Императрицей после бракосочетания с Виззарионом вместо его кровной сестры. Родила императору дочь - Морин. Первая жена императора Шейнира.
Убита во время нападения на дворец.
Молодая Императрица (действующая) - Сайлан дель Виззарион
Годы правления: с 20 студня 1082 - правит до сих пор.
Дочь Гестина Ледарре, главы Дома Вечного Солнца, из клана Лэно. Династический брак между двумя кланами. Приехала в столицу из Нерина - 3 студня 1082 года. Вторая жена императора Шейнира.
Вторая супруга - Ясемин - бывшая наложница и любимица императора, была претенденткой в невесты императору, но проиграла Мередит во время финального отбора. Будучи фавориткой императора, была главной женщиной в гареме. Подарила императору сына-наследника - Адлея. При жизни имела титул джарие — самый высокий, какой может быть у наложницы. Титул второй супруги император пожаловал ей посмертно за верность. Жестоко убита 6 латня 1083 года.
Наследники императора - Адлэй, крон-принц, сын императора и наложницы, рождён 19 листогора 1082 года. Морин, принцесса, дочь императора и императрицы, рождена 2 листогора 1082 года.
Принцесса - Элениэль дель Виззарион
Дочь Мирры и Эльдара дель Виззарионов, кровная сестра Шейнира. Должна была стать супругой брата и взойти на трон вместе с ним, но добровольно отказалась от прав на престолонаследование.
Бастард ЭльдараАвель
Первенец Эльдара. Рождён вне брака от женщины из клана Виан - Айнирг'хель Иль Хресс, ныне известной, как Глациалис - глава клана Виан. Не имеет права на престолонаследование несмотря на то, что отец его признал, из-за своей грязной крови.
Фаворитка императора - Арника
Простолюдинка, выбранная Виззарионом из народа. Была человеком, но незадолго до своей смерти стала обращённым вампиром. По слухам была беременна от императора. Погибла во время несостоявшегося переворота, от рук Археля Анри.

Герб - меч, овитый двумя розами - красной и серебряной. Если верить старым легендам, то в роду Виззарионов было кровосмешение между кланами, что и олицетворяют цвета бутонов: серебряный - Камэль, красный - Арис, а также наличие меча вместо привычного многим креста. Это объяснялось тем, что женщина клана Камэль оказалась под защитой мужчины из клана Арис, создав крепкий союз двух кланов, которые и ныне довольно близки. Многие вампиры клана Камэль с этим не согласны, считая, что такая легенда порочит благородный род и была выдумана излишне романтичными натурами, но, тем не менее, она продолжает существовать, несмотря на то, что герб Дома несколько раз претерпевал изменения. Многолетние споры привели к тому, что на гербе Виззарионов начали изображать сначала крест с красными розами, а позже - серебряными. В одном из вариантов также запомнился герб с изображением лунного серпа и голубой капли.

! В день свадьбы императора Шейнира и императрицы Сайлан использовался другой герб - Виззарион использовал старый герб своего рода: переплетение красной и серебряной розы, и добавил к нему в навершии - солнце. Свой выбор император объяснил тем, что брал в свою семью женщину из другого клана, как это однажды сделал его предок, и этот клан - Лэно, которому покровительствует Саур. Её олицетворяет солнце.

Девиз - "Чистота превыше всего"
Резиденция - Дворец Императора
Приближённые
Обращения: Господин/госпожа, Ваше (императорское) величество - для Императора, Императрицы и Императрицы-матери; Ваше высочество - для принцев и принцесс, а также их детей.

Правители

Аристократия Северных земель представлена в виде Домов-кланов со своими традициями, обязанностями перед короной и сферами влияния. В число правителей входят главы Домов, от каждого клана своё установленное число лиц, утверждённое основателем Империи. Титул правителя, как и главенство в Доме, передаётся по наследству от отца к старшему сыну, реже - дочери. За неимением сына, право на правление переходит к племяннику и т.д. И как бы это ни было унизительно для женщины, но в передаче власти дело может дойти до того, что будут искать внебрачного сына. Жена Правителя никогда не займёт его место. В крайне редких случаях за неимением наследника мужской стати, правление может перенять дочь. Однако, в случае появления внебрачного сына, власть из рук дочери бывшего Правителя автоматически переходит к нему. Правила не касаются вампиров клана Виан. Установленный у них матриархат даёт женщинам больше власти в Совете.

Иерархия Правителей кланов
Камэль
Дом Голубой Крови – Императорская семья, они же потомки основателя Империи.
Дом Багровой Луны – правая рука Императора; хранят императорскую печать и стоят во главе придворной канцелярии.
Дом Белого Лотоса – выполняют обязанности надзирателей; следят за соблюдением вампирских традиций, законов и Кодекса Крови.
Дом Красного Солнца – иначе их ещё называют «карателями»; обеспечивают общественную безопасность, борются с преступностью; приводят во исполнение все решения, вынесенные Советом Правителей подсудимому; заведуют смертной казнью, допросом законопреступников, а также их поимкой; обеспечивают безопасность императора и его семьи.

Арис
Дом Белой Крови – среди всех семей клана Арис, эта ведущая. Её глава, чаще всего, занимает должность Военного Советника.
Дом Серебряного Тумана – считается, что уроженцы этого дома самые быстрые среди всех семей клана Арис. Заведуют поставкой оружия и военного обмундирования.
Дом Королей Белого Сияния – издавна считались искусными фехтовальщиками. За игру света, вызванную быстрым движением меча, получили название своего Дома. Курируют все вопросы, связанные с государственной безопасностью и интересами империи.
Дом Чёрного Клинка – славится быстротой своих метательных клинков, сделанных из ненавистного вампирам обсидиана.

Лэно
Дом Багровой Крови - среди всех семей клана Лэно эта ведущая. Ответственны за экономическую составляющую государства, руководят внутренними, а также внешними денежными процессами в Северных землях. Отвечают за приём крови по Кодексу. Имеют право заключать и расторгать договора с другими государствами, а также предлагать на совете новые варианты выгодного сотрудничества. Хранят государственную казну.
Дом Белой Луны – как правило, это маги, черпающие силу из Стихии Воды и Воздуха.
Дом Вечного Солнца – вампиры этого клана отличаются предрасположенностью к Стихии Огня и Земли.

Виан
Дом Чёрной Крови – единственная и она же ведущая семья клана Виан. Дом Чёрной Крови не является Императорской семьей и не имеет к ней никакого отношения, однако глава дома именуется Императрицей. Согласно законам Виан, Императора никогда не было и не будет. Виан занимаются незаконной работорговлей и пиратством, ловко уходя от суда без свидетельств.

Отличительные признаки Правителя
Перстень Правителя – довольно массивное резное кольцо, выплавленное из чёрного металла с тонким серебряным узором. Вершину перстня украшает драгоценный камень – красный рубин овальной формы. Носится на безымянном пальце левой руки.  Изначально перстень Правителя и Императора отличались – камнем владыки был сапфир, но со временем от этой идеи отказались, поскольку по закону все правители равны.
У каждого клана своя родовая татуировка. Наносится на правую сторону шеи.
• Арис - меч, лезвие которого овито лозой с тремя бутонами алых роз.
• Камэль - крест, овитый стеблями двух серебряных роз.
• Лэно - безлиственное дерево на фоне половины солнца, лучи которого смотрят влево.
• Виан - полностью скрывающая лицо женская маска надломана тремя ледяными иглами, которые прошивают её под разными углами; одна глазница разломана, вторая - привлекает внимание багровым глазом хищницы.

Совет

В число советников входят Правители, чей возраст достиг трёхсот лет, однако в последнее время на смену своим отцам пришли более молодые вампиры за неимением другой кандидатуры на поставленную должность. Совет - руководящее звено, однако он не может воплотить принятое решение без разрешения Императора.

Обязанности Совета
- наблюдение за ситуацией в Северных землях и разработка предложений для их развития как в долгосрочной, так и в сиюминутной перспективе;
- еженедельно собираются в здании совета для обсуждения своих предложений;
- окончательное решение принимается путём голосования и утверждения его итогов Императором;
- приём налогов и их распределение на нужды государства, а также предоставление еженедельных отчётов о произведённых денежных операциях;
- заключение торговых договоров и наблюдение за соблюдением обязанностей обеих сторон;
- сбор налогов;
- рекомендовать Императору назначить или снять с должности то или иное ответственное лицо;
- следить за выполнением всеми членами совета внутренних положение и должностных обязанностей, а также соблюдение внешней и внутренней политики, которых придерживается Империя;
- рассмотрение вопросов о применении мер ответственности к нарушившим закон;
- выступать от лица Императора при решение конфликтных ситуаций, возникших с другими государствами.

На каждом собрании присутствует писарь, ответственный за ведение протокола заседания совета.

Состав Совета
♦ - обозначение действующего главы Дома, вхожего в Совет Императора.

Клан Камэль
Шейнир дель Виззарион - глава Дома Голубой Крови, Император Северных земель
Ролан Бойер - глава Дома Багровой Луны
Харука Ревио Ариго (акция) - глава Дома Красного Солнца
Архель Анри (нпс) - глава Дома Белого Лотоса. Обвинён в преступлении против императора и приговорён к пожизненным работам на рудниках. В день свадьбы императора был убит в темнице до отправления на рудники.
Сарэлет Анри - сестра-близнец Археля Анри. Указом императора Шейнира дель Виззариона от 26.05.1082 назначена на пост главы Дома Белого Лотоса.
Клан Арис
Ричард Крусник - глава Дома Серебряного Тумана. Был убит во время переворота.
♦ Милианна Деррант (акция) - племянница Ричарда Крусника. Указом императора Шейнира дель Виззариона от 26.05.1082 назначена на пост главы Дома Серебряного Тумана.
Виктор Эрейн Силиврен (нпс) - глава Дома Королей Белого Сияния. Обвинён в преступлении против императора и приговорён к пожизненному тюремному заключению. В бегах, разыскивается.
♦ Эдриан Грейн (акция) - наследник Дома Чёрного Клинка, супруг Аниты Эрейн Силиврен, дочери клятвопреступника Виктора. Указом императора Шейнира дель Виззариона от 28.04.1082 назначена на пост главы Дома Королей Белого Сияния
♦ Винсент Грейн (нпс) - глава Дома Чёрного Клинка.
♦ Аулус Рилингхом (нпс) - глава Дома Белой Крови. Казнён по приказу императора за причастие к перевороту. Претендент на место главы - старший сын (роль свободна).
Клан Лэно
♦ Терион Селениус (нпс) - глава Дома Белой Луны
♦ Нивен де'Фарид (нпс) - глава Дома Багровой Крови
♦ Гестин Ледарре (нпс) - глава Дома Вечного Солнца
Клан Виан
♦ Айнирг'хель Иль Хресс - глава Дома Чёрной Крови

Сведения о сторонниках и противниках Виззариона среди советников

• Дома Серебряного Тумана (клан Арис)
До переворота его возглавлял Ричард Крусник. Был убит своими же во время переворота. Посмертно объявлен героем. В силу того, что вампир не имел наследников ни законных, ни бастардов, место главы оставалось пустым. В Доме оставалась мать Крусника и его племянница. Приказом императора на пост главы и советника Его Величества назначена племянница Крусника — Милианна Деррант.
Акция на персонажа: Нужны в сюжет

• Дом Королей Белого Сияния (клан Арис)
До переворота его возглавлял Виктор Эрей Силиврен. Обвинён в преступлении против императора и приговорён к пожизненному тюремному заключению. Во время свадьбы императора Виктор был освобождён неизвестными и ныне скрывается. Люди императора его ищут, но пока безуспешно. Предположительно — он имеет отношение к бунтам в городе и проблемам с поставками крови. У Виктора не было живых сыновей, но осталась дочь — Анита и супруга. Супругу уличили в измене, когда та решила помочь сбежавшему супругу, и сослали на рудники, лишив титула. Судьбу Аниты император решил более благосклонно — он выдал её замуж за старшего сына главы Дома Чёрного Клинка. После заключения брака её муж занял место главы Дома и вошёл в Совет.
Эдриан Грейн — молодой юноша, воин, преданный династии. Он играет в пользу императора и хранит его тайну.
Персонаж акционный. Вступление в игру по пробному посту. На персонажа написана анкета. Доступна по ссылке ниже (воспользуйтесь читательским аккаунтом Око).
Анкета персонажа: Эдриан Грейн

• Дом Белой Крови (клан Арис)
До переворота его возглавлял Аулус Рилингхом. Вампир обвинён в преступлении против императора и приговорён к смертной казни. Вампир был обезглавлен, членов семьи лишили титула, а Дом расформировали. На их место императорским указом посадили членов из младшего Дома. Название Дома могли оставить старым (т.е. Дом Белой Крови), потому что всё же имена и родословные много весят у вампиров, а могли изменить, чтобы не носить запятнанное предательством имя. Нынешняя позиция Дома относительно за/против императора — целиком и полностью зависит от взглядов игрока.
Имя и история персонажа остаются на усмотрение игрока.

• Дом Белой Луны (клан Лэно)
После того, как брак между сыном главы — Артуром, и принцессой вампиров не состоялся, а всех вампиров из клана, чьи кандидатуры выдвинули в женихи, отвергли, вампиры клана Лэно обозлились. По слухам сын главы покончил жизнь самоубийством из-за неразделённой любви к принцессе (его смерть обставили как самоубийство, но есть причины подозревать, что Артура намеренно убили, чтобы столкнуть два клана и лишить императора поддержки Лэно). В намерения Дома входит отмщение кровью. Дом открыто не показывает своего отношения и старается для всех сохранять нейтралитет. Они не поддерживают Виктора.
Глава Дома — Терион Селениус.

• Дом Багровой Крови, Дом Вечного Солнца (кланы Лэно)
Им надоело постоянное принижение со стороны других кланов из-за своей близости к Солнцу и так называемой неполноценности их, как вампиров. Ныне кланы негласно поддерживают идею со свержением императора, но при этом не входят в число сторонников Виктора, поскольку он относится к ним, как к грязи.
Глава Дома Багровой Крови — Нивен де'Фарид, ювелир, артефактор.
Глава Дома Вечного Солнца — Гестин Ледарре.

Старейшины

Наиболее старые и опытные члены родов, прожившие более семи сотен лет. Их власть обеспечивается их жизненным опытом, знанием традиций и обычаев. Выбираются из числа старших и влиятельных вампиров, независимо от их происхождения. Это закоренелые консерваторы, бдящие за соблюдением традиций и репутацией Северных земель в глазах соседних государств. Не имеют права принимать какие-либо решения без ведома Императора, но могут повлиять на него. Все их решения имеют рекомендательно-настоятельный характер. К ним относятся с почтительным уважением и прислушиваются, считая, что опыт, наработанный ими столетиями, приведёт их к расцвету Империи. В нынешнее время в число Старейшин входит семь мужчин.

Краткая сводка о Старейшинах

Эйлдар — самый старый из всех старейшин. Никто не знает точного возраста старейшины, но поговаривают, что он был молод во времена, когда династии Виззарионов не существовало, а на троне Севера сидел чистый потомок рода Камэль. Главный среди старейшин. Выходец из рода Камэль. Приверженец чистоты крови, поддерживает императора.

Верлиан — второй по старшинству. Застал времена, когда на троне Севера сидел принц-полукровка, наследник его покойного хозяина. Бывший воин. В годы молодости славился умом и опытом в военной стезе, но из-за ранения в зрелом возрасте вынужден был забыть о военном ремесле. За заслуги получил место тайного советника, а после вошёл в число старейшин. Хромает на правую ногу, поэтому пользуется тростью. Выходец из клана Арис. Поддерживает интересы своего клана.

Иладар — уроженец клана Камэль, самый молодой среди старейшин. Сохраняет нейтралитет. Считает, что за любым событием в Северных землях стоит Бэлатор — Бог вампиров. Их решение ничего не изменит, если на то воля Бога. Набожный вампир. В прошлом — жрец в храме Луны. Уверен, что все беды на Севере связаны с отсутствием должного почитания Жрицы Луны и Бэлатора. Считает, что необходимо уничтожить культ Фэюре. Само его существование является оскорбительным для их Бога.

Харрин — уроженец клана Виан. Вопреки тому, что у Виан царствует матриархат и мужчины занимают низшую нишу в их обществе, Старейшина мужчина. Он вошёл в число старейшин во времена правления императрицы Мисанхиэ Иль Хресс клана Виан — матери нынешней императрицы Айнирг'хель Иль Хресс. Считается ренегатом клана, но к его мнению прислушиваются. Его взгляды отличаются от радикальных взглядов Виан. Он не почитает Кровавую богиню и не поддерживает разорение людских земель. Выступал за бастарда Авеля, когда советники не желали рассматривать полукровку, как кандидата в супруги принцессе. Желает сохранить наследие своего клана и вернуть ему былое величие.

Доар — уроженец клана Арис. Воевал бок о бок с дедом императора. Негативно относится к демонам. Сохраняет нейтралитет в вопросах клана. Второй старейшина, который поддержан кандидатуру Авеля на пост нового императора Севера. Убеждён, что нынешнему императору не хватает опыта в силу возраста и неподходящего воспитания. Не поддерживает Виктора и считает, что его поступок поставил под угрозу жизнь всего клана. Для Арис — честь и достоинство превыше всего, но Виктор пошёл против этого.

Наиселл — выходец из клана Лэно. Лояльность старейшины сомнительна. Клан Лэно убеждён, что это они оказали решающую роль в выборе императора Севера и добровольно пошли под знаменем Виззарионов на выгодных условиях. Веками старейшина наблюдал, как условия не соблюдаются, а его клан ущемляют в правах. Он достаточно умён, чтобы открыто не выступать против императора. В глазах своего клана Наиселл — предатель, который ничего для них не сделал.

Сольмир — уроженец клана Камэль. Ставит закон превыше всего. Считает, что молодой император в силу неопытности должен уступить Старейшинам и безоговорочно прислушиваться к их мнению — фактически выполнять их волю. В его глазах Виззарион ведёт династию к вырождению и очернил имя своего предка. Вампир осуждает правление молодого императора. Поддерживал идею низвержения императора в пользу другого вампира из клана Камэль. К другим кланам относится с предвзятостью.

Уважительные обращения
Миледи, госпожа, господин - имеют место быть, но вампиры благородных домов (в частности, древние вампиры) сокращают уважительные обращения до окончания к имени. Использование уважительных окончаний необязательно, и в средней прослойке общества практически не используется, как и молодыми вампирами, если того не требуют обстоятельства.

"даре" - подходит ко всем аристократам; не зависит от пола и семейного положения;
"сине" - применяется только по отношению к незамужней благородной даме;
"синсу" - применяется только по отношению к неженатому благородному мужчине.

Пример,
Виктор-даре, Аэлита-сине, Шейнир-синсу, Харука-даре, Элениэль-сине

СВОД ЗАКОНОВ ВАМПИРОВ

Существует Свод Законов нарушение которого карается: ссылкой, изгнанием, смертной казнью – решение о мере наказания принимается на совете Двенадцати. Последнее слово остаётся за Императором.

Кодекс крови
Поскольку раньше вампиры часто набегами наведывались на земли людей, обворовывали их, сметали деревни и угоняли в рабство, а остальных убивали, то приняли решение, что люди будут добровольно поставлять определённое количество крови в Северные земли, а взамен вампиры гарантируют, что никто из детей ночи не покусится на жизнь человека. Все нарушители будут отловлены и высланы на территорию того государства, гражданами которой являются. Каждого из нарушителей ждёт казнь или любое другое тяжёлое наказание.
— вампирам запрещено нападать на людей, выслеживать их, разорять их деревни и города;
— запрещено торговать людьми и делать их своими рабами;
— запрещено делать людей донорами против их воли;
— запрещено обращать и пить кровь детей;
— запрещено пить человеческую кровь (без согласия на то человека). Не касается крови в бутылках;
— запрещено обращать людей против их воли; обращение разрешено только с согласия на то Правителей и Императора.

Наказание за кражу
•  штрафом, если обворован был вампир, не принадлежащий к правящей семье;
•  штрафом и тюремным заключением, если вампир из правящей семьи. В принятии окончательного решения о мере наказания участвует пострадавшее лицо.

Наказание за убийство
•  пожизненные работы на рудниках в случае убийства вампира, не принадлежавшего к правящей семье;
•  смертная казнь в случае убийства вампира, принадлежавшего к правящей семье;
•  пожизненные работы на рудниках или же изгнание по решению Совета Правителей в случае убийства вампиром правящей семьи.

«Поединок чести»
Вампир, которому было нанесено оскорбление, может вызвать на дуэль оскорбившего его. Оскорбивший не может отказаться. Поединок ведётся в присутствии судий (достопочтенных вампиров, а не любых уличных и проходящих мимо). Оружие и условия оговариваются заранее. Как правило, бой продолжается до первой крови или двух "туше" из трёх. Дуэлянты сходятся в бое трижды, до ситуации, когда другой вынужден признать своё поражение. Убийство в ходе поединка не приветствуется. Более того - наказуемо. Убивший может откупиться.

Эмансипация
В мире вампиров патриархат, женщина повинуется мужчине. Однако женщина, как и мужчина, может занимать различные должности, независимо от её статуса в обществе. Может быть на временной или постоянной должности Правительницы (это редкое право, которое даётся далеко не всем женщинам, до недавнего времени в Совет императора входила только одна женщина). В особом почёте находятся женщины, занимающие военные должности, в этом случае вампирша считается «самостоятельной» и имеет полное право не подчиняться воле мужа и других мужчин, за исключением старших её по званию и всех членов Императорской семьи.

Разврат и асоциальное поведение
Несмотря на то, что клан Камэль не запрещает браки между близкими родственниками (братьями и сёстрами), для всех вампиров действуют одни и те же моральные установки, схожие в этом отношении с людьми. Недопустимым считаются отношения между мужчиной и мужчиной, женщиной и женщиной (последнее часто встречается в Хериане и не считается чем-то преступным ввиду матриархальных взглядов клана Виан), скотоложство, многожёнство и многомужество также караются по закону. За каждое из преступлений уготована смертная казнь через отсечение головы.

Брак
Сватанье невесты происходит в два этапа:
•  на первом этапе жених делает предложение невесте;
•  просит руки невесты у её отца или же главы семьи, к которой она принадлежит; за ним остаётся окончательное решение, независимо от того, согласилась невеста или нет. Второй этап происходит публично, в присутствии всей семьи невесты и жениха. При положительном ответе главы семьи невесты, может начинаться подготовка к свадьбе.

Наложницы Императора
•  Каждая женщина, родившая от Императора, автоматически становится его наложницей и может стать Императрицей-матерью в случае рождения сына, если он - первенец Императора.
•  Наложницей может стать любая девушка, назначенная Императором или Советом.
•  Наложницам императора даруется титул - селир - используется, как обращение к женщине, входящей в гарем повелителя, и в бытовом значении трактуется как "женщина/любовница императора".
•  В том случае, если одна из наложниц разделит с императором ложе, она становится его фавориткой и из общей комнаты наложниц перебирается на верхний этаж гарема. Ей предоставляют просторные покои (который она может разделить с другой фавориткой) и нередко выделяют служанку в пользование. Её титул меняется с селир на сехин, что означает "возлюбленная/любимица императора".
•  Если фаворитки императора забеременеет и родит ему наследника, её титул с сехин изменится на джарие - "мать наследника". Ей предоставят личные покои, а количество слуг увеличится до двух-трёх.
•  Никогда ни наложница императора, ни его фаворитка не станет на одну ступень с членами династии. Даже дети, рождённые в этом союзе от императора, будут стоять выше своей матери.

! После смерти любимой наложницы, император Шейнир дель Виззарион ввёл титул Второй супруги, который присвоил матери наследника за её верность династии.

•  Ценнее та фаворитка, которая подарит императору наследника-сына.
•  Гаремом руководит императрица-мать, за её отсутствием - другой член династии (сестра или тётя императора) или же императрица. В истории не было случая, когда бы гаремом управляла наложница, имей она хоть титул сехин и роди двадцать сыновей императору

! До того как император Шейнир дель Виззарион возложил обязанности старшей на свою фаворитку, лишив власти законную жену.

+1

5

* - помеченные звёздочкой персонажи ждут игроков. По поводу роли обращаться в гостевую.

Владения некромантов поделены между девятью сильнейшими магами, каждый из который руководит не только отведённой ему территорией, но и на совете решает судьбу всего Альянса, беспрекословно подчиняясь десятому магу – Магистру Призыва.

Вся полнота исполнительной власти в Альянсе принадлежит Магистру Призыва. Он выбирается на постоянной основе путём вынесения кандидатуры Верховным Советом Альянса и голосованием всех членов Альянса. Пост Магистра после его смерти может занять его сын; в ином случае – он выбирается путём голосования из числа оставшихся девятерых.
Магистр Призыва имеет право говорить от лица Альянса с представителями других территорий, не входящих в земли некромантов. Он отмечает заслуги членов Альянса, отличившихся как среди покровительствующих магов-некромантов, так и в целом. Присваивает звания членам Альянса, приводит все решения, принятые Верховным Советом, к исполнению, обладает правом вето на решении Верховного Совета Альянса и распоряжается казной Альянса.
Магистр Призыва - Итан Эарлан (нпс)
Его семья:
Супруга - Эрика Эарлан (мертва)
Наследник - Алек Эарлан - сын Магистра, был изгнан отцом, но недавно восстановлен в своих правах.
Наследница - Шейли Эарлан - считается пропавшей без вести
Следующий на пост Магистра - не выбран.
Остальные члены семьи - Алисия (Ворлак/Вэлех) Эарлан (акция), дух в чужом теле (скрытая информация), дочь главы ковена пантендорских ведьм и сестра одного из культистов. Супруга Алека, скреплённая с ним духовно.

Обращения: Магистр Итан, к семье Магистра обращение по имени и на "вы".

Верховный Совет Альянса

Девятеро сильнейших магов, давшие клятву верности Магистру. Каждый из них шефствует над одним городом Альянса. Маг представляет интересы собственного города и выступает от его лица на совете. Пост передаётся по наследству; за неимением наследника - избирается путём голосования Верховного Совета.
Все решения, предложения и замечания обсуждаются советом и Магистром Призыва на закрытом заседании. Решения, принятые Советом, должны незамедлительно оглашаться. Любой маг, представляющий свой город, может выразить несогласие с решением Совета и должен изложить его в письменной форме.

Состав Верховного Совета

Верховный Советник*
Правая рука Магистра. Он оглашает все решения, принятые советом, а так же принимает протесты на решения совета. Он имеет право вносить дополнения, изменения и новые пункты в законы Альянса, одобренные Магистром и всеми членами Совета.
Верховный Судья*
Представляет судебную власть в Альянсе. Вносит изменения и дополнения в пункты о нарушениях, наказаниях и вознаграждениях в Альянсе. Выносит решения по спорным вопросам внутри Альянса. Решения Верховного Судья являются окончательными и не подлежат обсуждению. Судья может смягчить или ужесточить своё решение, исходя из заслуг подсудимого. Судья выбирается из членов Альянса Магистром Призыва и Верховным Советником.
Военный Совет*
Руководит военными операциями в Альянсе. Курирует приём рекрутов в армию Альянса и последующую их проверку в течение испытательного срока. В него входят:
• должностное лицо, ответственное за переговоры с главами соседних государств;
• должностное лицо, ответственное за внутреннюю политику государства;
• должностное лицо, ответственное за внешнюю политику государства.

Военный Советник*
Возглавляет военный совет, отвечает за разработку и проведение всех военных операций в Альянсе, а так же экспедиций по урегулированию невоенных конфликтов. В его обязанности входит: разработка стратегии и тактики битвы, знания о состоянии городских укреплений, знание умений и навыков личного состава.

ЗАКОНЫ И ОБЫЧАИ НЕКРОМАНТОВ

Карается изгнанием из Альянса (независимо от должности виновного):

• участие в боях против членов Альянса. Под исключение попадают Магические турниры, проводимые с согласия Магистра Призыва;
• говорить от имени Альянса не уполномоченным лицам;
• рассекречивать информацию, доступную советникам и Магистру;
• ослушание приказов Магистра и нарушение законов Альянса.

Карается смертной казнью (виновного чаще отправляют на опыты):
• заговор;
• нападение или убийство членов Совета, Магистра, а так же их семей;
• клятвопреступничество;

Карается экзекуцией:
• убийство члена Альянса;
• воровство (в редких случаях);
• порча городского имущества, отказ от выплаты пошлины и налогов

Лишение свободы:
• кража среди некромантов наблюдается редко, но если такое случается - вор отходит в руки обворованного и становится его собственностью.

Прочее:
• наказания за убийство нанимателя, с условием того, что сделка была осуществлена, нет;
• на всей территории Альянса разрешена торговля телами, артефактами, нежитью и нечистью;
• торговля невольниками запрещена;
• женщины полностью уравнены в правах с мужчинами;
• у некромантов нет свадеб. Они заключают выгодный брачный контракт, чаще всего, на уровне родителей, не ставя в известность будущих молодожёнов. Существует исключение: некроманты могут «пожениться», свершив соответствующий магический обряд на останках умерших родственников. Такой брак запрещён на всей территории Альянса;
• за мужеложство всех участников могут приговорить к смерти заклинанием "Цена предательства", останки отдадут на опыты, чтобы не потерять такой ценный ресурс. За пределами городов виновников могут наказать по своему вкусу (повесить, сжечь, накормить расплавленным железом и т.д.).

+1

6

* - помеченные звёздочкой персонажи ждут игроков. По поводу роли обращаться в гостевую.

Вся власть в Фалмариле сосредоточена в руках монарха - князя или княгини, порядок наследования определяется первородством, не различая наследников по полу. С 7 грудня 1082 года власть в княжестве вновь возвращена династии Ланкре. В руках молодой княгини сосредоточена вся полнота государственной власти, все её приказы, повеления и законы абсолютны и обязательны к исполнению, её суд и слово являются неоспоримыми и окончательными, ей подчиняются все совещательные и исполнительные органы власти в стране.

Династия Ланкре
правила до переворота 5 цветня 1053 года
вновь возведена на престол 7 грудня 1082 года

Молодая княгиня Ланкре - Даниэлла Ланкре
Княжна-Даниэлла, последняя представительница своего рода, законная княгиня Фалмарила, долгие годы считалась погибшей во время переворота. Дочь князя Эцесадор Ланкре. Возведена на престол Орденом крови 7 грудня 1082 года.
Князь Ланкре - Эцесадор Ланкре (мёртв)
Почивший князь Ланкре, убит во время переворота 5 цветня 1053 года. Отец ныне действующей княгини Даниэллы.
Княгиня Ланкре - Исильена Ланкре (мертва)
Почившая княгиня Ланкре, убита во время переворота 5 цветня 1053 года.
Мать ныне действующей княгини Даниэллы.
Княжич Ланкре - Литар Ланкре (мёртв)
Наследник престола, сын князя Ланкре, умер незадолго до переворота, несчастный случай. Старший брат ныне действующей княгини Даниэллы.
Жених молодой княгини - Элиор Лангре (акция), предводитель Ордена крови.

Герб - на смену гербу узурпатора над столицей вновь поднят герб династии Ланкре. Синий дельфин на голубом фоне выпрыгивает из воды. На его головой сияет серебряная шестиконечная звезда.
Девиз - "Лишь волны и свобода"
Резиденция - Дворец княжеской семьи
Обращения: Ваша светлость, Светлейшая княгиня.

Династия Мэтерленсов
5 цветня 1053 - 7 грудня 1082

Князь-узурпатор - Ришестэль Мэтерленс (мёртв)
Бывший друг и генерал князя Ланкре, свергнут и казнён 7 грудня 1082 года.
Супруга князя - Мизиррэ Мэтерленс (мертва)
Умерла до восхождения Мэтерленсов на трон.
Княжич - Каэль Мэтерленс
Наследник престола, сын князя. Заслужил дурную славу избалованного и жестокого юноши, предположительно погиб под Артесом во время сражения с Орденом крови. Точная судьба неизвестна.
Супруга княжича - Кристэль Мэтерленс
Девушка без родословной. Княгиня Ланкре подарила ей жизнь, но отправила в ссылку из Фалмарила.
Сын княжича - Вайнн Мэтерленс
Рождён 3 жнивня 1082 года. Последний мужчина рода Мэтерленсов. Жив, но отправлен в ссылку вместе с матерью.

Герб Мэтерленсов

Герб - основа герба - чёрная, двойная окантовка (внешняя и внутренняя) - золотая, тритон с короной на голове - светло-серый.

История герба

Новый герб появился в Фалмариле вместе с новым владыкой. Герб дома Мэтерленсов - тритон. Позже, уже укрепившись на троне, ему дорисовали корону на голове. Верхняя часть герба - тризубчатая, выбрана не случайно, она олицетворяет неприступную крепость, силу и власть Князя и его княжества. Тритон - все Мэтерленсы наследуют его черты, которые проступают во второй ипостаси (истинной) ламаров, будь то окрас, хвост или любая другая отличительная деталь. Корона, добавленная впоследствии, - особое положение. Чёрный цвет, который выбран для основы, означает не только начало новой жизни, но и надёжность новой власти. Он в очередной раз подчёркивает их значимость. После свержения князя Ланкре, чёрный в гербе Мэтерленсов так же стали называть "концом" и "началом" династии, при этом не уточняется, конец предыдущих владык Фалмарила или же князя-узурпатора. Золотой - цвет славы и неизбежной победы (что и произошло, о чём сулит история ламаров). Светло-серый - свободы.

Девиз - "Чувства делают слабыми"

• В остальных крупных городах Фалмарила есть доверенные лица - наместники, назначенные князем, которые следят за порядком и подчиняются короне.

• Йуквэ составляет основу государственного аппарата и военной организации Фалмарила. Йуквэ состоит из ближайшего окружения князя и является постоянным действующим органом государства.
Йуквэ: хорошо обученные привилегированные воины. Из них назначаются наиболее важные чины княжеской администрации (тысячники, сотники, десятники). Верхушку Йуквэ называют Вирхиетон, «безупречные».
Обязанности Йуквэ:
- охрана князя;
- собор налогов;
- участие в торговых экспедициях;
- участие в военных походах;
- подавление восстания;
- наместничество;
- самообучение (обучение военному ремеслу) и поддержание боевой готовности;
- участие в совете при князе.

• Кераилия - чиновники князя по сбору дани.
- взимают торговую пошлину;
- взимают денежный штраф за убийство свободного человека;
- взимают пошлину за продажу лошадей и пр.

СВОД ЗАКОНОВ ЛАМАРОВ

Наказание за измену: любое неповиновение воле Князя, членов княжьей семьи или же военнослужащим карается изгнанием и лишением чести семьи виновного.

Наказание за убийство:
• если убит простолюдин - применяются штрафные санкции.
• если убит представитель аристократского слоя - тюремный срок от 5 до 10 лет.
• если убит член княжеской семьи - изгнание.

Наказание за кражу: не зависимо от положения вора и положения обворованного применяются штрафные санкции, в случае повторной кражи - тюремный срок до 10 лет.

Работорговля строго запрещена на всей территории владений ламаров.
Мужеложство считается грехом и карается по закону тюремным заключением и/или работой на рудниках до конца жизни приговорённого. Кроме того, оно осуждается обществом. Дом ламара, заподозренного в преступлении, могут поджечь или же измарать в подгнивших внутренностях животных и рыб, чтобы другие тоже знали о его преступлении. Знакомые могут от него отвернуться, перестать общаться, делать вид, что не замечают или не скрывать своей неприязни, открыто выказывая её. Во время правления Мэтерленсов виновного привязывали на берегу, пускали ему кровь и оставляли его на съедение крабам или же привязывали его к носу корабля, который уходил в море. Смерть была медленной и мучительной.
Смертной казни не существовало до прихода Мэтерленсов к власти.

Эмансипация: равноправие, то есть женщины уравнены в правах с мужчинами.

Брак: сватанье происходит исключительно на уровне жениха и невесты, то есть, слово родителей не имеет значения. Брак заключается один раз и, как бы это не звучало печально, расторгается посмертно. Обряд сопровождается пышным торжеством.

+1

7

Ульвы – пожалуй, единственная сотворённая богами разумная раса, которая за тысячу лет своего пути так и не выбралась из первобытности, в чём стоит винить их тяжёлую историю выживания и проклятую волчью природу. Некогда объединённые в союз племён с общим торговым центром в городе Зенвуле, ныне стаи из-за нечисти и истощающейся дичи измельчали и рассеялись, всё меньше общаясь между собой. Их жилища – больше палатки, чем деревянные дома, остатки былой волчьей гордости, но и сейчас в своих очагах ульвы сохраняют свои древние неписаные законы.

• Лунные земли поделили между собой четыре племени - южное, северное, западное и восточное, каждое из которых, согласно договору, занимает свою территорию. Количество семей в каждом племени может насчитывать до десяти-пятнадцати. Неплодородная почва Лунных земель, наплывы нежити, а так же недостаток пищи сказываются на малой и всё более сокращающейся численности ульвов. Многие покидают родные края и отправляются за море или в соседние людские города.

Деревня Кхевалий и город Анвалор - исключения из правил. Пример того, что может быть, если ульвы начнут жить бок о бок с людьми. Волки никогда не жаловали чужаков и предпочитали жить в своей общине, не связываясь с двуногими, но традиции с годами рушились и все, кто был несогласен с необходимостью сторониться других, изгонялся или уходил добровольно из племени. Так создавались деревни и города, которые населяли, как ульвы, так и люди. В Кхевалий большая часть жителей - ульвы, однако живут они в более пригодных для жизни условиях нежели их лесные собратья. Власть сосредоточена в руках старосты деревни. На его должность избирается самый мудрый и старый волк, которому доверяют жители. В Анвалоре ситуация обстоит несколько иначе. Ульвы скрывают свою сущность, а потому главой города может быть, как ульв, так и человек. Это доверительное лицо избирается путём всеобщего голосования.

Власть
В стае – общине, в которой нет, либо очень мало ассимилировавшихся полукровок, власть всегда принадлежит вожаку – харгу. В нынешние времена, поскольку стаи стали мельче, размером в большую семью, это, как правило, самый сильный и матёрый ульв, старший среди братьев и отец старших волчат. У харга есть один помощник – тарл, которого он выбирает, однако нередко к власти приближается и жена вожака - хали.

Подчинение
Слово харга – закон, непослушание приравнивается вызову на поединок. Слово его помощников имеет влияние только от имени вожака, но нередко ему подчиняются и в силу их личного авторитета. Дети вожака равны с прочими, но имеют больше шансов получить место по наследству.

Смена власти
Век ульва не дольше, чем человеческий, и не легче – уж точно. Когда вожак стареет и теряет силу, он может сам передать власть, сдавшись в ритуальном поединке тарлу или кому-либо из осмелевших детей. Если харга и тарла убивают, дети – недоросли, а между тем власть себе затребовал одиночка или чужой вождь, вся стая имеет право отстаивать свою независимость и честь погибшего отца, и в случае победы на период междувластия харгом является вдова вождя. Иногда такое время растягивается на годы, поскольку далеко не все ульвы хотят брать ответственность на себя, а волчата погибшего не готовы. Иногда убийца харга занимает его место и стая принимает его как более сильного вожака.

Слияние стай
Иногда семьи ульвов, охотящиеся по соседству и чувствующие угрозу, могут объединяться. Будет ли союзом этим управлять один харг, либо всё отдадут на усмотрение выбранным старейшим, как это часто происходит с оседлыми ульвами – вопрос ситуации.

СВОД УЛЬВИЙСКИХ ЗАКОНОВ

Наказание за убийство
По праву кровной мести. За убитого своим мстит изгнанием или смертью его ближайшая семья, либо она же прибегает к помощи вожака или старейшин. За убитого чужаком мстит вся стая. Редко, но бывает, что убийцу прощают, например, если его самого вела кровная месть.

Наказание за кражу
В зависимости от ценности имущества. За воровство, например, лука своего щенка могут отхлестать розгой, чужака – убить.

Положение женщины в обществе
Чаще всего волчицы занимаются детьми и хозяйством, однако молодые незамужние и зрелые самки с уже выросшим выводком могут легко влиться в ряды охотников, собирателей, заняться ремеслом или, реже, торговлей. Это верно как для стайных, так и для оседлых ульвов. Старые матери семейств помогают заботиться о внуках либо становятся деревенскими старейшинами наравне с мужчинами, однако большинство волчиц всё равно к власти не рвётся.

Брачные традиции
С уменьшением стай до семейных волчицы всё реже стали оставаться в своих родных и чаще – переходить в другие, чтобы не смешивать кровь. Обратное – уход волков – происходит редко. Обычно стаи сталкиваются между собой нечасто, а на отмеченные границы не лезут, поэтому молодёжь нередко выходит в поселения после полнолуний, чтобы искать себе пару. Празднуют свадьбы, как правило, несколько разом, на собранных в нейтральных местах гуляниях нескольких семей. Ушедшие дочери навсегда оставляют за собой право бежать с детьми и просить защиты от мужа или разоривших его врагов у родной семьи, но чаще просто способствуют дружбе и добрососедскому обмену между стаями.
Засидевшихся без семьи девок харг имеет право выдать под давлением.

Разврат и асоциальное поведение
Измена супругу, изнасилование, мужеложство, скотоложство считаются страшными грехами, за которые ульвы дорого платят. Виновника могут привязать к позорному столбу, избить камнями или плетьми, заклеймить и изгнать из стаи без права вернуться или примкнуть к другой стае. Этот позор останется с ним и после смерти. В зависимости от тяжести преступления и на усмотрение вожака стаи, виновного могут приговорить к смерти.

+1

8

В Алире, названном также Поднебесной, царит абсолютная монархия. Вся власть сосредоточена в руках императора. Его слово — закон для алиферов. Все алиферы Алира подчиняются воле императора беспрекословно.
Его приказы не подлежат возражению, а ослушание карается изгнанием и отречением (алифера лишают Сосуда души, после чего он становится человеком и изгоняется из небесного города). Жизнь каждого алифера принадлежит императору. Аристократии как таковой не существует. Она не имеет такого веса, какой имеет у людей. Династия у власти не менялась с появления алиферов в Рейлане. Алиферы уверовали, что род Аленов оставил после себя Нъёрай, и покуда он не прервётся, алиферы не свернут с намеченного пути и гармония в Поднебесной не нарушится.

Иерархия
Император – Иладар ван Ален, 400 лет, правит с 879 года.
Императрица – Титания ван Ален, 300 лет, недавно почила, в 1080 году, была тяжело больна (по слухам, носила ребёнка императора, но была слаба телом и духом, потому отдала ему все силы и умерла, не приведя наследника императора в свет).
Власть в Алире передаётся по наследству, но исключительно достойному. Правитель должен быть не только силён телом, но и духом. Его должны уважать и признавать, видеть в нём лидера и защитника. Для алиферов он не только генерал Нъёрая, но и сильный лидер - алифер, который пользуется уважением народа.

Кронпринц – Шарес ван Ален, покойный младший брат императора. Вокруг его смерти ходят разные сплетни. Шарес был убит в собственном доме 13 снежня 1007 года. Его нашли рядом с телом жены. В его смерти обвинили сына Шареса, который использовал заклинание на отце.
Император не выбрал другого наследника, но в последние годы народ Алира склоняется к тому, что после смерти императора сменится целая династия и на трон взойдёт один из его генералов. Наиболее вероятным наследником считают генерала Криана дан Вана – правую руку императора, которого поддерживают воины Алира, как сильного лидера. За свою жизнь император оставил после себя одного наследника и все остальные его браки и попытки продолжить род потерпели неудачу.
Другие члены династии
Рейн (Грей) ван Ален – единственная дочь императора Алира, признанный бастард. Народ Алира, несмотря на их отношение к незаконнорождённым детям, не видит в ней черт будущего монарха. С недавнего времени (15-го июня 1082 года) официально вошла в семью Аленов. Наследница императора.
Солмнир (Рит) ван Ален (акция) - внук Третьего генерала Поднебесной, в прошлом гвардеец и тайный агент императора, глава Чёрного отряда, советник по наземным делам, заведует Драконьим зевом, зять императора, супруг Рейн ван Ален.
Элайн ван Ален – супруга покойного Шареса. Умерла родами в один день с мужем. Старшая дочь генерала Вана.
Эйтан ван Ален – сын покойного Шареса ван Алена и Элайн ван Ален. Разыскивается за убийство отца и похищение наследника династии. Супруга Шареса была беременна на момент трагедии, однако младенца так и не нашли. Лишён права наследования и приговорён к смерти.
Неизвестный похищенный наследник – ребёнок Шареса и его супруги. Похищен Эйтаном ван Аленом, собственным братом. О судьбе ребёнка ничего не известно. Вероятно, мёртв.

Старейшины

Мудрые мира сего. Всего их шестеро, по количеству крыльев Нъёрая. Трое – представители светлых магических школ, другие трое – представители тёмных школ. Таким образом, старейшины сохраняют баланс, писанный Люцианом и Нъёраем. Старейшины выступают в качестве гласа народа Поднебесной.

Духовенство

Верховный жрец – находится на одной иерархической ступени со старейшинами. Верховный жрец говорит от имени Люциана и трактует волю Богов по предзнаменованиям Неба и Созвездиям, занимается проведением ритуалов на удачу, плодородие, прибыль, годы процветания и т.д. Наиболее близок к императорской семье из всех богослужителей Поднебесной.
Клиры - занимают одну иерархическую нишу с генералами императора. Судьи Богов.

Совет

У императора есть советники, каждый советник отвечает за свою область (армия, магия, земледелие, экономика, строительство, искусство, образование, духовенство, казначейство, история Поднебесной и государств-соседей, внешняя и внутренняя политика государства и т.д.).
Всего порядка шестнадцати советников. Все советники отсчитываются лично перед императором, высказывают своё мнение и предлагают свои пути решения возникших проблем или идеи по усовершенствованию текущей системы, но окончательное решение принимает император и его слово в любом конфликте интересов последнее.
На пост советников проводится тщательны отбор. Как правило, они редко меняются и столетиями служат императору.

Гвардейцы

К выбору военачальников император подходит особенно тщательно и дарует звание только верным и справным лидерам, которые могут собирать собственные отряды воинов, но обязаны подчиняться воле императора.
Гвардия императора стоит выше рангом, чем другие военные подразделения Алира.
Неравенство между воинами и алиферами, которые занимаются другим трудом, принимается как данность. Алиферы - верующий и богобоязненный народ (в превалирующем большинстве). Они трудятся во благо Алира.
В число гвардейцев попадают за таланты и способности к воинскому ремеслу и при наличии лидерских качеств. На территории Алира находится воинский корпус, где обучают алиферов, выбравших путь воина. Иногда военачальники отбирают лучших в гвардии.
Дворцовая стража призвана следить за императором и членами династии — препятствовать проникновению во дворец сторонних лиц, искоренять любую угрозу жизни императора и членов династии. В их основные обязанности входит: дозоры и патрулирование, досмотр всех служащих дворца, провизии, ввозимой во дворец и т.д.
Капитан дворцовой стражи следит за вверенной ему группой стражников, отдаёт распоряжения, отсчитывается перед командующим за все действия своих подчинённых. Вина за ошибки стражников ложится на капитана.

Политика Поднебесной

Внутренняя.
У каждого рождённого в Алире алифера своё предназначение — нести в мир свет или тьму. Алиферы стараются сохранять нейтралитет в вопросах других государств и не вмешиваться в их конфликты. Алиферы несли добро раньше и делали это незаметно, как длань богов, поэтому народы Рейлана не знают об их вмешательствах и да, считают, что это легенды и мифы.
Каждый занимается тем, в чём преуспевает. Ремесленники занимаются ремёслами, фермеры своим сельскохозяйством, учёные занимаются наукой. При этом у алиферов есть основная функция, заданная при создании алиферов, – стеречь мир. Из этого исходит их тяга к военному искусству (помимо того, что это почёт).
В Алире не всё сказочно, гладко и правильно. Несмотря на то, что общество религиозно, всегда найдётся оступившийся (тут главное не попасться). К тому же никто не мешает трактовать какие-то вещи неправильно или уходить в законничество. Отсюда идут преступления. С тех пор, как появились Тени Алира, периодические покушения на жизнь императора и/или его семьи – дело вполне естественное, что позволяет стражам держать себя в тонусе.
С каждого работающего алифера взимается налог в размере одной двенадцатой части, шестая часть этого налога идёт на нужды храмов. Налог взимается раз в год и называется "подношением". Существует поверье, что алиферы, которые не сделают подношение, проживут следующий год в бедности и бедах, а тех алиферов, которые скрывают свой настоящий доход, - постигнет кара Нъёрая.

Внешняя.
Народ алиферов — немногочисленен, но иногда они производят обмен товарами с другими расами по необходимости, но в целом пока что сами себя обеспечивают всем необходимым. У них довольно плодородная почва, поэтому существенной потребности в сотрудничестве с другими народами нет. Алиферы лучше знаются на создании оружия и военной амуниции, они хорошо ладят с птицами, грифонами и гиппогрифами, которых тренируют и обучают. Они чаще обменивают нужные товары на драгоценные камни, которых у них в изобилии.
Несмотря на замкнутость алирского пространства, никто не воспрещает торговцам заниматься поставками оружия, тренированных грифонов, редких летучих артефактов, которые создают только в Алире, зелий и снадобий и т.д. Товар не поставляется огромными партиями и торговля не так налажена, как на материке, где обмен и торги что-то более развитое и необходимое. Торговцы могут привозить даже необычные вещицы с материка, но они очень дорогие и редкие в Алире. Поощряют больше отечественного производителя, поэтому чужие товары редко ввозят. По необходимости.
Со времён, когда алиферы начали покидать Алир и познавать мир за его пределами, некоторые группы придерживаются мнения, что политика алиферов устарела и их народ нуждается в торговле и союзах с другими государствами. Император приверженец старых устоев и менять их не намерен.

Равенство и неравенство

Для алиферов нет разницы — к какому сословию принадлежит крылатый, не является ли он бастардом. В первую очередь они ценят воинские навыки алифера. Бастарды и безродные могут добиться больших высот, чем законные дети советников и генералов. Фактически аристократии нет как таковой. Существует несколько старых родов алиферов, которые пользуются почётом и уважением в Поднебесной.
Несмотря на то, что алиферы в первую очередь ценят воинов, они не закрывают глаза на таланты других. В Алире много оружейных дел мастеров, которые хорошо зарабатывают на своём труде. Помимо них есть обычные работяги. Для алиферов важно, чтобы они следовали своему пути и правильно его выбрали сами. Соответственно, отсчитываться по земледелию будет не воин, а алифер, сведущий в делах земледелия.
Женщины и мужчины равны, потому на высоких должностях встречаются и те, и другие. Предрассудков на этой почве нет.
Алиферов с шестью крыльями казнят. Все, кто их покрывает, — считаются преступниками и тоже получат наказание.

Чёрное и белое

Далеко не все алиферы правильные, сосредоточенные на религии и воинстве. Алиферы, которые придерживаются другого мнения, будут за это осуждать отступников веры, но пока таланты инакомыслящего перевешивают его пороки — он будет на своём месте.
Удовольствия существуют (выпивка, прелюбодеяние, курево). Кто-то может осуждать за разгульный образ жизни, а кто-то пристраститься. Дурные привычки не пытаются искоренить, потому что алиферы руководствуются тут тем же правилом. Света и Тьма. Порок тоже попадает под это правило, если алиферы знают меру и не переступают через черту дозволенного. Воровство и убийство находятся за чертой дозволенного. Мужеложство и скотолжство считаются грехом. Неуплата налогов приравнивается к воровству.

Нарушение закона

Запрещено убийство, воровство, рабовладение, насилие, неисполнение приказов императора и игнорирование его воли. Дети вне брака - не поощряются, но не наказуемы по закону и в глазах Бога они такие же дети, как рождённые в браке.
Тяжкие преступления
• Убийство другого алифера считается непростительным грехом — за него казнят или изгоняют, если вина алифера подтвердится. Убийство сородичей отражается на Сосудах душ — они трескаются и с годами саморазрушаются. Это считается карой Люциана.
• Запрещено покрывать многокрылых алиферов. Нарушители изгоняются из Поднебесной и лишаются права когда-либо вернуться на родину. Их Сосуды души отнимаются.
• Клятвопреступничество. В зависимости от тяжести преступления алифера могут изгнать или лишить его крыльев. Клятвопреступничество считается тяжким грехом, поэтому на теле алифера оставляется метка позора. Как правило, другие члены семьи отказываются от такого родственника и вычёркивают его имя из семейного древа.
• Многожёнство и многомужество. В случае доказательства вины алифера ждёт двадцать ударов плетью, которые, как правило, наносятся рукой оскорблённого супруга/супруги. Наказание не является достоянием общественности и свершается в присутствии клира или Верховного жреца, чтобы засвидетельствовать очищение грешника. Оскорблённый супруг/супруга получают право на развод.
• За скотоложство и мужеложство алифер лишается своего положения в обществе, клеймо позора остаётся с ним навсегда. Такие алиферы изгоняются из Поднебесной как недостойные сыны Ньёрая. Как правило, другие члены семьи отказываются от такого родственника и вычёркивают его имя из семейного древа.

Суд

Перед императором все алиферы равны. Суд вершится по делам и поступкам алифера без предвзятости относительно его рода, работы, семьи и преступлений других родственников. Если провинился отец, но вина сына не доказана, то сын остаётся при своих владениях. Наказание ждёт только виновного. Преступников (убийц, воров и т.д.) судят одинаково вне зависимости от статуса провинившегося. В исключительных случаях могут пощадить и смягчить наказание, если этот алифер чем-то ценен их обществу и может ещё послужить ему. Кроме того существует поединок Нъёрая, где преступник, если на то будет воля Богов, избежит наказания.

Поединок чести

Алиферы высоко ценят свою честь, поэтому в случае нанесения тяжкого оскорбления алиферу и его роду, каждый алифер имеет право вызвать другого алифера на поединок чести и сразиться с обидчиком. Как правило, поединок стараются не доводить до смерти другого алифера, а лишь до его поражения.
Оправдание через поединок Нъёрая
Каждому преступнику, приговорённому к смерти или уничтожению Сосуда Души даётся шанс оправдать себя. Поединок проводится один на один в присутствии судей и Верховного жреца. В случае победы преступника оправдывают, с него снимают все обвинения и с текущего момента он считается невиновным в глазах Люциана и его народа.

0


Вы здесь » Легенда Рейлана » О Рейлане » Законы государств