Законы Остебена (люди)
Законы Гвиндерила (эльфы)
Законы Кабалы Фойрра (демоны)
Законы Северных земель (вампиры)
Законы Альянса Девяти (люди-некроманты)
Законы Фалмарила (ламары)
Законы Лунного края (ульвы)
Законы Поднебесной (алиферы)
* - помеченные звёздочкой персонажи ждут игроков, по вопросам обращаться в гостевую.
Король традиционно стоит во главе ветвистого и многосложного дворянства Остебена. Междоусобные конфликты немало подрывали стабильность в огромном государстве людей, и в ней сохранились ещё потомственные крупные феодалы и ленная система. С восхождением на престол в 1072 году короля Гренталя государство продолжило движение к утверждению абсолютизма, однако все перемены требуют времени. На данный момент, несмотря на тяжелые испытания, со всех сторон веками осаждавшие человечество, государство переживает период настороженной стабильности, омрачённой религиозной враждой и борьбой орденов и гильдий.
Король - Гренталь Лиерго
Королева - Сивила Лиерго
Кронпринц - Сейлан Лиерго
Герб Остебена - чёрная голова льва на золотом фоне.
Правящая ныне Остебеном династия пришла к власти в 940-е годы, выиграв в чреде изнуряющих междоусобных войн трон и поддержку большинства дворян юга, с многими из которых состояли в тесном кровном родстве. Вскоре к короне новые короли получили и герцогство от прервавшегося рода, некогда бывшего монархам сюзеренами и старшими братьями. Так в прямом подчинении короны оказались графства не только вокруг столичных земель, но и юго-восток. Это упрочило позиции монарха и направило дальнейшую политику на постепенное становление Остебена как единой империи с сильным правителем. За последние сто лет подросло обеспечение общественных институтов и королевских академий, были переизданы законы и судебники и, кажется, у остебенского владыки вместо феодалов осталось совсем немного проблем: фанатики, демоны, Роза немёртвых, недовольство герцогов... всё-таки слишком много проблем. И шестому королю новой династии Гренталю выпал жребий все их решать, поскольку надвигается буря.
Обращения: Ваше Величество - для короля и его супруги-королевы, Ваше Высочество - для младших членов королевской семьи.
В Остебене большая часть населения живёт на земле, по уделам, и сообразно старой системе подчиняется рыцарским и дворянским родам, владеющим ей. Немалыми являются также влияние местных духовных общин и королевских посланников. Что же касается городов, особенно крупных, то к году нынешнему административная система их похожа на лоскутное одеяло, в котором новое переплетено со старым.
В Весвольде главой города выступает герцог, владеющий большей частью севера королевства.
В Андериле власть вверена клиру во главе с Верховным жрецом Триумвирата Люциана.
В Берселе и Вильсбурге, находящихся во владениях короля, правят назначенные лично монархом наместники из безземельных или жалованных вассалов. Титулы герцогов Берсельского (у наследного принца по достижении совершеннолетия) и Вильсбургского (у короля, может быть пожалован родственнику за заслуги) существуют и значатся в бумагах, но к реальной власти отношение имеют опосредованное.
А Теллин, лишь недавно признанный городом государственного значения, с неохотой и взаимным подозрением делят между собой королевский наместник с Советом дюжины баронов, которым принадлежат снабжающие город окрестные земли, большая часть торговли и не связанный с законом, но вполне ощутимый авторитет.
Другие звания, жалуемые властьимущими
В первую очередь стоит отметить, что занятия, за которые в Остебене жалуют титулы и чины, крайне разнообразны и многочисленны, поэтому разделять их стоит на группы.
Прислуга и приближённые двора (имеется в виду пышный королевский, но иногда таковые встречаются и у герцогов, и у богатых графов) получают почётные титулы. Титул чаще всего соответствует пожалованной церемониальной или практической функции, непременно имея какую-нибудь увеличивающую или венценосную добавку. В зависимости от сути, титул может быть показателем благосклонности, доверия и щедрости владыки, так и шуточным и даже унизительным.
Примеры: Главный распорядитель, Королевский звездочёт, Королевский виночерпий, Главный трус короля, Придворный маг.
Вокруг земельной знати всегда немало рыцарей. Верный меч, особенно при участии в защите и развлечении лорда, всегда может рассчитывать на благосклонность и жалованный титул вплоть до благородного - графа, с правом передачи по наследству. При этом земли в нынешние времена выдаются очень, очень редко, поскольку на освободившийся лен всегда кто-то да заявит права.
Служители королевских организаций, члены признанных короной гильдий, обществ и орденов, а так же особо выдающиеся и проявившие себя подданные также нередко удостаиваются титулов сообразно заслугам и могут рассчитывать на жалование и хорошее место за верную службу.
Титулы и их иерархия
Королевская семья
Герцог, супруга - герцогиня
Общение - Ваша Светлость
Старшие сыновья герцогов, титул старшего сына - граф
Дочери герцогов
Граф, супруга - графиня
Обращение — Милорд/Миледи, Ваше Сиятельство (упомянуть в разговоре - лорд/леди)
Старшие сыновья графов, титул старшего сына - виконт
Младшие сыновья герцогов
Виконт, супруга - виконтесса
Обращение — Милорд/Миледи, Ваша Милость (упомянуть в разговоре - лорд/леди)
Старшие сыновья виконтов, титул старшего сына - барон
Младшие сыновья графов
Барон, супруга - баронесса
Обращение — Милорд/Миледи, Ваша Милость (упомянуть в разговоре - лорд/леди)
Старшие сыновья баронов
Младшие сыновья виконтов
Младшие сыновья баронов
Сыновья
Старший сын обладателя титула является его прямым наследником.Старший сын герцога или графа получает "титул учтивости" - старший из списка титулов, принадлежащих отцу (обычно дорога к титулу проходила через несколько более низких титулов, которые и дальше "оставались в семье"). Обычно это - следующий по старшинству титул (например, наследник герцога - граф), но не обязательно. В общей иерархии место сыновей владельца титула определялось титулом их отца, а не их "титулом учтивости".
Старший сын герцога, графа или виконта идёт сразу же за обладателем титула, следующего по старшинству после титула его отца.
Так, наследник герцога всегда стоит перед графом, даже если его "титул учтивости" тоже - граф.
Младшие сыновья герцогов и графов - лорды.
Женщины
В подавляющем большинстве случаев обладателем титула являлся мужчина. В исключительных случаях титул мог принадлежать женщине, если для этого титула допускалась передача по женской линии. Это скорее исключение из правил. В основном женские титулы являются "титулами учтивости" и не дают обладательнице права на привилегий, положенных обладателю титула. Женщина становилась графиней, выходя замуж за графа; баронессой, выходя замуж за барона и т.д.В общей иерархии жена занимает место, определяемое титулом её мужа. Можно сказать, что она стоит на той же ступеньке лестницы, что и её муж, сразу за ним.
! Однако, есть графини - жёны графов и графини - жёны старших сыновей герцогов (которые имеют "титул учтивости"). Первые всегда занимают более высокое положение, чем вторые (опять же, положение жены определяется положением мужа, а граф, сын герцога, всегда стоит ниже графа как такового).
Женщины - обладательницы титула "по праву"
В некоторых случаях титул может передаваться по наследству по женской линии.
• Женщина становится как бы хранительницей титула до того, как передаст его своему старшему сыну. Если сына нет, титул на тех же условиях перейдёт следующей женщине-наследнице для передачи затем её сыну. При рождении наследника мужского пола титул переходил к нему.
• Женщина получала титул "по праву". В этом случае она становится обладательницей титула. Однако, в отличие от мужчин, обладателей титула, женщина не получает вместе с этим титулом право входить в Десницу короля, а также занимать должности, связанные с данным титулом.Если женщина выходит замуж, то её муж не получит титул (как в первом, так и во втором случае).
Положение женщины полностью определяется положением её отца или мужа, за исключением случаев, когда женщина имеет титул "по праву". В этом случае её положение определяется самим титулом. Таким образом, из двух баронесс выше по положению находится та, баронство которой старше.
Вдовы
В случае, если титул мужа наследует его прямой наследник (сын/внук), то до его женитьбы вдова носит тот же титул, что носила при муже.
В иных случаях - она Вдовствующая графиня/баронесса и т.д.
Положение вдовы в обществе определяется по титулу её покойного мужа.
Если вдова снова выходит замуж, то её положение определяется положением её нового мужа.Дочери
Дочери герцогов и графов занимают в иерархии следующую ступеньку после старшего из сыновей в семье (если он есть) и его жены (если она есть). Они стоят выше всех остальных сыновей в семье.Дочь герцога или графа получает титул учтивости "Леди". Этот титул она сохраняет, даже если выходит замуж за нетитулованного человека. Но, выходя замуж за титулованного человека, она получает титул своего мужа.
Законы и обычаи Остебена
Народный суд.
Люди в своей многонаселённой державе отличаются разветвлённой системой административного управления, поэтому прописанные государем нормы чаще всего трактуются властью на местах. С подросшим уровнем грамотности и самосознания (а также обострением конфликтов на границах и с другими расами) среди остебенцев возросла популярность народных судов, не требующих битья челом перед занятым и живущим далеко феодалом, особенно в небольших городах, куда съезжаются торговать и свататься между собой окрестные сёла. На народный суд всегда приглашается представитель законной власти, жрец и уважаемые жители количеством от трёх, сопровождается разбор дела обрядом, выходом всех говорящих - обвинителей и защитников - в треугольник, а служитель Творца или служитель короны должны зачитывать нормы из свода законов короля и оглашать избранную меру пресечения. При высоком единодушии наказание могут провести без полного суда и чтения допустимых из законов, но чаще люди всё-таки проводят волокиту как должно, поскольку боятся других добрых людей, которые могут настучать о самоуправстве феодалу, которому приписано место, или ещё каким блюстителям закона. И кто знает, что лучше.
Суд лордов, судебный поединок.
Феодал даже при нынешнем короле, чья династия начала правление с интенсивного отбора законодательных вольностей у вассалов, имеет право не руководствоваться законами короля, проводя суд в своих владениях. Тут главное не переборщить и не привлечь внимания разных рыцарских орденов, жрецов и братств зверствами.
А вот самих благородных судят сюзерены и представитель короны, либо сам монарх. При этом совещания, в зависимости от тяжести проступка и обвинений, могут проводиться публично и с размахом, при сотнях зрителей и с позорным шествием на казнь. Часто, даже в нынешние дни, благородные решают виновность или невиновность судебным поединком, на который могут позволить себе найти (или купить) специальных, непременно благородных защитников или посвящённых рыцарей, либо сражаться в дуэли лично.
Работорговля.
Мало распространена, не является чем-то вне закона (чаще всего процветает в Теллине и его округе), хотя хорошим тоном считается гуманное обращение к рабу, освобождение и перевод в слугу за верность и долгую службу. Рабы бывают долговыми, потомственно-долговыми, потомственными личными (таковыми считаются практически все, которые куплены у чужеземцев или скрытых бандитов), военнопленными, а также преступниками (в том числе и благородными). Последним сводом законов беглым рабам, живущим на северных и западных границах Остебена, а также в Лунных землях, объявлена амнистия по истечению десяти лет.
Наказание за убийство.
Если вина доказана, то наказание может быть разным: от ссылки на каторжные работы и рабские рынки, если человек силён и мастеровит, до любой формы казни. С разделением имущества между семьёй убитого или общиной.
Наказание за кражу.
Нередко заканчивается самосудом, насилием, отбором краденного с компенсацией или продажей в рабство - если ловят. Малолетних воришек нередко продают на невольничьих рынках чужеземцам, а в деревне или за повторные проступки - отрубание рук.
Порча, утрата имущества, невыплата долгов.
Если возвратить в трёхкратном объёме потери не представляется возможным - долговое рабство, нередко - потомственное.
Клевета и оскорбление.
Как таковые в законах даже не определены, особенно клевета. Сложности в юридических определениях приводит к тому, что всё решает даже не проступок, а высота, на которую был направлен предполагаемый плевок. Привлечь за оскорбление могут лишь те, кто законы в действие приводит и пишет. Поэтому враньё на суде, оскорбление лордов, закона и веры караются от незначительных замечаний до крайности: публичной казни.
Клятвопреступничество.
Интересная, наиболее известная именно среди людей категория, потрясающая сильвийских друзей, считающих остебенцев светлым братским народом. Касается, надо сказать, только публичных клятв, данных в соответствии с обрядами при свидетелях, когда они были немагическими. Дело о неисполнении и преступлении клятвы разбирается в присутствии жреца Творца, представителя короны, сюзерена и нескольких лордов либо главы ордена. Детально изучается формулировка, условия клятвы и обстоятельства, при которых клятвопреступник нарушил данное им слово. Если доказано, что благородный муж мог преодолеть тяжёлое положение, то наказание жестоко. За не принесённую звезду с неба с него снимают титулы, отнимают имущество и отправляют в изгнание, за не исполненную поимку преступника или убийство господина, которому клялся в верности, - публичная казнь, сожжение и развеивание праха по ветру.
Будьте осторожны, произнося слово "клянусь" в Остебене!
Интересный факт: за обход магических клятв не раз звучали инициативы не преследовать, а давать академиков и посты при короне.
Разврат и асоциальное поведение.
Как таковые в законе короны, как и ложь, не определены. За мелкие проступки без уточнения предусмотрены публичное осуждение и телесные наказания средней тяжести, вроде порки, а все бордели в крупных городах принадлежат владельцам земли. Шлюхи, даже самые экзотические, учтены и защищены законам, за что платят жирный налог. Однако чем дальше от очагов цивилизации, тем жёстче местячковые обычаи и предрассудки. Женщине, родившей вне брака, тяжело выжить в родном захолустье, а застуканную с чьим-то мужем, особенно когда супруга на сносях, деревенской шлюхе грозит не просто жизнь в хлеву, а прогон голой и босой по дороге, избиение камнями и таскание за волосы. Мужеложцев часто сажают на кол.
В целом же любая община может изгнать своего члена за что угодно. Даже за красный платок, когда все носят некрашеный или зелёный.
Свадьба.
Обряд, заключенный в присутствии жрица Триумвирата с благословения родителей. Хотя благословение не обязательно, если родителей нет в живых. Свадьбы членов аристократии куда более сложные, пышные и замысловатые празднества, включающие много вековых традиций.
Эмансипация.
В человеческом обществе нет однозначной позиции по поводу положения мужчины и женщины, но это официально. На деле царит патриархат, и существует много дел, считающихся исключительно мужскими или только женскими. Традиционно принято, что мужчина должен выступать с инициативой и в доме, и на людях, он должен быть добытчиком и заниматься ремеслом, освобождая женщине время на уход за домашним очагом, рукоделие и воспитание детей, хотя в деревнях и бедняки трудятся наравне. Увидеть женщину в войске, дружине или страже сложно, чаще всего это члены поддержки, маркитанты, повара, лекари, причём ассистирующие ремесленникам-отцам и мужьям.