Легенда Рейлана

Объявление

Фэнтези, авторский мир, эпизоды, NC-17 (18+)

Марш мертвецов

В игре сентябрь — ноябрь 1082 год


«Великая Стужа»

Поставки крови увеличились, но ситуация на Севере по-прежнему непредсказуемая из-за подступающих холодов с Великой Стужей, укоренившегося в Хериане законного наследника империи и противников императора внутри государства. Пока Лэно пытаются за счёт вхождения в семью императора получить больше власти и привилегий, Старейшины ищут способы избавиться от Шейнира или вновь превратить его в послушную марионетку, а Иль Хресс — посадить на трон Севера единственного сына, единокровного брата императора и законного Владыку империи.



«Зовущие бурю»

Правление князя-узурпатора подошло к концу. Династия Мэтерленсов свергнута; регалии возвращены роду Ланкре. Орден крови одержал победу в тридцатилетней войне за справедливость и освободил народ Фалмарила от гнёта жесткого монарха. Древо Комавита оправляется от влияния скверны, поддерживая в ламарах их магию, но его силы всё ещё по-прежнему недостаточно, чтобы земля вновь приносила сытный и большой урожай. Княжество раздроблено изнутри. Из Гиллара, подобно чуме, лезут твари, отравленные старым Источником Вита, а вместе с ними – неизвестная лекарям болезнь.



«Цветок алого лотоса»

Изменились времена, когда драконы довольствовались малым — ныне некоторые из них отделились от мирных жителей Драак-Тала и под предводительством храброго лидера, считающего, что весь мир должен принадлежать драконам, они направились на свою родину — остров драконов, ныне называемый Краем света, чтобы там возродить свой мир и освободить его от захватчиков-алиферов, решивших, что остров Драконов принадлежит Поднебесной.



«Последнее королевство»

Спустя триста лет в Зенвул возвращаются птицы и животные. Сквозь ковёр из пепла пробиваются цветы и трава. Ульвийский народ, изгнанный с родных земель проклятием некромантов, держит путь домой, чтобы вернуть себе то, что принадлежит им по праву — возродить свой народ и возвеличить Зенвул.



«Эра королей»

Более четырёхсот лет назад, когда эльфийские рода были разрозненными и ради их объединении шли войны за власть, на поле сражения схлестнулись два рода — ди'Кёлей и Аерлингов. Проигравший второй род годами терял представителей. Предпоследнего мужчину Аерлингов повесили несколько лет назад, окрестив клятвопреступником. Его сын ныне служит эльфийской принцессе, словно верный пёс, а глава рода — последняя эльфийка из рода Аерлингов, возглавляя Гильдию Мистиков, — плетёт козни, чтобы спасти пра-правнука от виселицы и посадить его на трон Гвиндерила.



«Тьма прежних времён»

Четыре города из девяти пали, четыре Ключа использованы. Культ почти собрал все Ключи, которые откроют им Врата, ведущие к Безымянному. За жаждой большей силы и власти скрываются мотивы куда чернее и опаснее, чем желание захватить Альянс и изменить его.



«Тени былого величия»

Силву столетиями отравляли воды старого Источника. В Гилларе изгнанники поклоняются Змею, на болотах живёт народ болотников, созданный магией Алиллель. Демиурги находят кладки яиц левиафанов на корнях Комавита, которые истощают его и неотвратимо ведут к уничтожению древа. Королеву эльфов пытается сместить с трона старый род, проигравший им в войне много лет назад. Принцессу эльфов пытаются использовать в личных целях младшие Дома Деворела, а на поле боя в Фалмариле сходятся войска князя-узурпатора и Ордена крови.


✥ Нужны в игру ✥

Ян Вэй Алау Джошуа Белгос
Игра сезона

По всем вопросам обращаться к:

Шериан | Чеслав | Эдель

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Легенда Рейлана » О Рейлане » Праздники и традиции, календарь


Праздники и традиции, календарь

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

I. Всеобщие праздники

Кэтель

Ардор

Хэлор

II. Индивидуальные праздники

Праздники людей
Праздники некромантов
Праздники эльфов
Праздники ламаров

Праздники ульвов
Праздники демонов
Праздники вампиров
Праздники алиферов

III. Традиции и обычаи

Традиции и обычаи людей
Традиции и обычаи некромантов
Традиции и обычаи эльфов
Традиции и обычаи ламаров
Традиции и обычаи ульвов

Традиции и обычаи вампиров
Традиции и обычаи демонов
Традиции и обычаи алиферов
Традиции и обычаи драконов

Календарь общепринятый и действует на всей территории Рейлана с 18 латеня 790 года от создания мира. Год состоит из четырёх сезонов, двенадцати месяцев.

Зимние месяцы: студень (29 дней), латень (28 дней), снежень (28 дней)
Весенние месяцы: зимобор (30 дней), цветень (29 дней), травень (28 дней)
Летние месяцы: разноцвет (29 дней), страдник (30 дней), жнивень (29 дней)
Осенние месяцы: хмурень (30 дней), листогор (29 дней), грудень (28 дней)

Примечание: несмотря на общепринятый календарь, зимний сезон в Северных землях (за исключением Хериана и Нерина) длится четыре месяца — с грудня по снежень, в Хериане — зима царствует девять месяцев — с хмуреня по травень. В Альянсе продолжительна осень — она занимает четыре месяца: хмурень, листогор, грудень и студень. На Силве весна начинается в снежне.

+1

2

Все народы Рейлана, будь то сильвийцы (ламары и эльфы), северяне (вампиры) или какой другой народ, имеют собственные традиции и праздники, а также несколько всеобщих.

Прим.: исключением являются драконы. Как вольный народ, ведущий кочевой, и чаще всего, одиночный образ жизни, в основном они отмечают те же праздники и перенимают те же традиции, что и народ, на чьих землях они поселились. 

Всеобщие праздники
Кэтель
Празднует в 19-й день латеня, повсеместно.
«Кэтель» — главный праздник у всех народов. Иначе его называют — «День Создания мира». Этот праздник, который из года в год отмечают жители Рейлана, пришёл к нам из давних времен. В тот день, когда в огромной вселенной родился чудесный мир, а на просторах Рейлана появилась жизнь и потекли первые реки, весь Рейлан казался огромным бескрайним лугом с сочно-зелёной травой. И первые, кто пришёл в этот мир… Нет! Это были не драконы. Они появились задолго до них! То были жители зелёных лугов — кэтель. Так назвали первый распустившийся цветок, рождённый из искры, которая осталась после сотворения мира.

Кэтель означает — «искра», «свет», «тепло». Также его называют «огненный цветок». Своё название он получил не только за красивую легенду рождения, но и за необычный внешний вид. Яркие красно-жёлтые лепестки напоминают язычки пламени, танцующие на тонком золотисто-красном стебле.

Кэтель имеет лечебные свойства. Его добавляют в лечебные снадобья травники и лекари, делают из него отвар или просто прикладывают к больному месту. Детям, страдающим от недуга, складываю лепестки кэтеля в маленький сетчатый мешочек и кладут под подушку для скорейшего выздоровления.

Цветок, наделённый магией, распускается из года в год в один и тот же час. По нему ведут летоисчисление жители Рейлана. Даже сорванный он распустится в ровно назначенный час и опадает только с наступлением нового дня.

В день, когда в Рейлане появился первый кэтель, была весна, но согласно новому календарю этот день приходится на 19-й день латеня месяца. С наступлением полудня сквозь белые барханы снега пробивается крохотный росток, который мог бы уместиться в ладони младенца. Время кульминации праздника приходится на полдень.

Особенности празднования
Поскольку согласно новому календарю празднование Дня создания мира приходится на зиму, рейлановцы своими силами создают весну там, где её по законам природы ещё быть не должно. Это праздник жизни и рассвета их мира. Это день надежды на светлое будущее. День, когда каждый отпускает прошедший год с лёгким сердцем и шагает в новый, оставляя все заботы и тяготы позади. По традиции горожане идут к источнику воды — реке или озеру. Маги воды создают над рекой ледяной мост. Два берега символизируют прошлое и будущее, мост — настоящее, та самая скользкая и хрупкая дорожка, служащая проводником из одного времени в другое. Согласно с традициями празднования, первый берег покрыт снегами в силу времени года, второй — здесь маги заведомо растапливают снег и защищают этот клочок земли магическими куполами, позволяя показаться первым кэтелям. Каждый участник праздника должен пройти через мост — это испытание, очиститься духом и не упасть в ледяную воду под мостом. Пройти — значит, за год стал сильнее и старше. Упасть — учиться тебе ещё и учиться маневрировать в жизни. Пройдя через мост, рейлановец должен сорвать с поляны цветок — именно по нему, распустившемуся в его руках в назначенный час, и станет известно, каким будет следующий год для сорвавшего. Внимание обращается на количество лепестков и яркость цветка. Чем ярче горит, тем светлее и благоприятнее будет год. Много лепестков — урожайный год или к пополнению в семье. Блёклый — к болезням, мало лепестков или один опавший — к утратам. Надорванный лепесток — к смертям. Алый, яркой красный — к войне.

Когда последний желающий окажется на втором берегу, все, кто прошёл испытание, собираются в круг. Устраивают обрядовые танцы в кругу, поют песни и вместе с ними на поляне отступают лёд и снега. Рейлановцы прогоняют зиму. Считается, что в этот день на землю спустился сам Люциан — он является покровителем этого праздника.

С годами традиции утрачивают свою ценность и всё меньше желающих станцевать босыми ногами на ледяной поляне для главного бога, а уж искупаться в ледяной воде, оступившись на ледяном мосту, и того меньше. Многие семьи отказываются от первой части празднования Кэтеля и переходят сразу ко второй — снаряжают старшего мужчину семейства в лес, за праздничным древом (или кустом). Лес в это время года не богат на зелёные деревья, а по поверьям рейлановцев в доме должно быть настоящее зелёное древо, как ещё один символ уходящей зимы и расцветающего кэтеля.

У каждого народа своё праздничное дерево. Туя и пихта пришлась по душе народу Остебена, когда же вампиры предпочитают куст камилья, эльфы — рододендрон, ламары — пиерис. Главная задача мужчины семейства отыскать не зелёный и пышущий жизнью кустарник, а ссохшийся. Его приносят домой, садят в большой горшок. Украшением древу (кусту) служит зачарованный цветок кэтеля. В назначенный час древо сгорает, а из его пепла рождается новое. Оно расцветает, словно весной, и игрушками на нём служат распустившиеся цветы, а главное украшение — цветок кэтеля. Магические огоньки, будто светлячки и искры, ссыпаются из цветов. Такое случается раз в год, подобная красота продержится до весны. По традиции принято высадить праздничный куст у себя во дворе, чтобы он приносил благодать хозяевам дома.

На празднике обязательно должен присутствовать хотя бы один символ Кэтеля, который можно заметить на скатертях, расшитых салфетках или праздничных нарядах. В этот день принято обмениваться подарками, а среди праздничных блюд можно встретить не только специально приготовленное печенье и запечённого кабанчика, но и пирог с вялеными фруктами. Ему придают форму цветка — символа праздника, используя фрукты цветов схожих с окраской кэтеля: персик, абрикос, клубника, вишня. Украшают листьями мяты. Пирожкам и печеньям также могут придавать форму схожую с цветком, животными, а то и выходцев из разных народов. Среди напитков: вино и медовуха или эль.

+1

3

АРДОР

«Ардор» — день рождения Бога. Не менее главный праздник, чем Кэтель, который также встречается среди всех народов Рейлана. В каждом народе он празднуется в зависимости от числа и месяца рождения их Бога. Празднуется повсеместно.

У ламаров этот праздник приходится на 14-й день зимобора, с приходом первого дождя, и именуется Днём Плодородного Дождя. Праздник сопровождается песнями и плясками, приездом артистов и шумной ярмаркой. К нему добавляется знаменитое «Водное шоу» при участии самого Бога Грозы и Грома. В этот день в столицу съезжается куча народа. Юные дамы застенчиво провожают влюблённым взглядом каждый жест Аллора, а маги воды по достоинству оценят водные фигуры, что творят руки их Бога. Аллор всегда появляется в Эрдане, приветствуя своих детей, и устраивая новое водяное шоу на берегах Альвийских вод, до самой ночи радуя ламаров вниманием. Но чем ближе ночь, тем грустнее божественные глаза. Не первый год он в один и тот же час исчезает с праздника и появляется у забытого храма Фильер. Кто-то говорит о том, что там он вспоминает свою любовь, кто-то, что именно в этот день ему является его возлюбленная. И никто не знает, что до самого рассвета Аллор восседает на краю колодца Комавита. Подставляя руку под струю её животворной воды, он встречает рассвет и ждёт, когда же в Рейлане переродится его Фильер.

У людей божественный праздник приходится на 1-й день травеня. В этот день прославляют Люциана, который создал весь Мир и Землю, дал жизнь людям и животным. Праздник проводится довольно шумно, с песнями и плясками. В городах и крупных селениях проводятся ярмарки, где можно не только купить или продать, но и посмотреть выступления артистов и поучаствовать в разнообразных конкурсах. На площадях зачастую отыгрываются артистами сцены божественного создания мира, иногда — создания Люцианом других божеств. В этот день люди преподносят свои дары Люциану, чтобы следующий год был для них благоприятным и бог всегда им сопутствовал.

У демонов праздник приходится на 8-й день жнивня. Считается самым жарким днём в году, ибо именно в этот день Люциан обжёгся и породил Фойрра, который стал Повелителем демонов, Тёмной Душой. В этот день демоны празднуют событие довольно пышно и в подземельях, и в наземных городах. Также нередко праздные процессии уходят в лес и перебираются в города других рас. В этот день широко распространена магия Огня. Разводят гигантские костры, устраивают «Огненные танцы» (с помощью магии). Как ни странно «Дети Огня» в этот день на редкость благодушны.

У ульвов праздник имеет некоторые утончённости, несмотря на то, что у ламаров и ульвов божества родились в один и тот же день. Ульвы днём рождения своего Бога считают 18-й день цветня — день, когда по легенде Бог Грозы и Грома обрёк Рандона — Бога ульвов, и его детей на жизнь зверя. В этот день ульвы с утра и до ночи пребывают в своей второй ипостаси, как бы этим показывая свой дар, полученный в этот день несколько столетий назад. Проводится охота в Волчьем лесу, после которой ульвы устраивают грандиозный пир в честь своего Бога. Второе название праздника — «Волчье преображение».

Некроманты никогда не были любителями праздников, но, как и большинство других рас, почитают своего Безымянного Бога. Праздник приходится на 3-й день грудня. За несколько дней до важной даты Магистр Призыва даёт распоряжение на подготовку к великому празднику. Праздник несёт название — «Malevole ars» («Малевол арс» или «Недоброжелательное волшебство»). В этот день открывается арена в Анейроте, где проходят магические турниры. Обычно приз всего один и достанется «зверю» арены, но что получит победитель — никто не знает. Каждый год Магистр Призыва придумывает что-то новое.

У вампиров праздник приходится на 7-й день снежня. Вампиры уже давно привыкли праздновать с размахом, и этот праздник не является исключением. На главных площадях вампирских городов можно встретить самые разнообразные сюрпризы: от ярких праздничных огней и лент до ледяных скульптур. В этот день устраивается ежегодный бал-маскарад. Зал императорского дворца хвастается всевозможными украшениями, и столы гнутся под весом шедевров кулинарии. Этот день считается наиболее благоприятным для венчания, а новое неожиданное знакомство — судьбой. Поэтому этому дню свойственен ряд необдуманных поступков. У праздника есть ещё одна особенность. Бал-маскарад «Ater-toga» или «Чёрно-белый вальс». Согласно этому обязательным танцем является вальс. Одежда исключительно двух цветов. За несколько дней до праздника гостям приходят приглашения, в которых указывается тот цвет, в котором должен придти приглашённый.

У эльфов праздник приходится на 21-й день зимобора. «Праздник птиц». Другое название — «День весеннего равноденствия». По традиции эльфы отправляются встречать птиц от рассвета до середины утренней поры, чтобы увидеть возвращение птичьих стай. С этим временем ассоциируются птичьи яйца и птенцы, а сама природа обновляется, принося за собой свежую растительность и новых жителей леса. В этот день принято вырезать фигурки птиц из дерева, плести их из тонких веточек, лоз или любых других материалов, пригодных для плетения. Фигурку принято расположить на пороге дома, прикрепив её к козырьку крыльца, реже — к ветке дерева, растущего во дворе.

У алиферов главный праздник приходится на 16-й день страдника. В этот день все мужчины и женщины выходят из своих домов, вместе они своими руками сооружают чёрные и белые флаги с вручную вышитым символом Люциана — двумя треугольниками. Они взмывают ввысь с флагами в руках и колонной пролетают над Рейланом, символизируя этим течения мира, как злое, так и доброе, а также отдают память своему создателю и своему Богу. В этот же день в свою гвардию император алиферов лично отбирает лучших из лучших воинов и магов, а также дарует одному алиферу из низшего сословия (достойно показавшего себя на отборе) возможность обучаться у мастеров меча и магии в элитной академии.

0

4

ХЭЛОР

С 1 по 18 латня, повсеместно.
Этот день сложно назвать праздником, однако те погодные условия, которые ненастьями настигают земли Рейлана, настигают все народы и объединяют их общим горем. Более двух недель земли Рейлана познают ненастья зимы. Температура стремительно падает, улицы заметает снегами, а реки и озёра промерзают до дна вместе с водными обитателями. Снежные вихри и сильные ветра обрушиваются на города, опуская их в беспросветную мглу и бесконечный лютый холод. Колкой изморозью покрываются деревья и кусты. Стёкла домов трещат от сковавшего их мороза, а наружу не выглянуть.
Никто не знает причины, почему каждый год с 1 по 18 латня зима достигает своего апогея. Хэлор зарождается на Севере, в землях вампиров клана Виан, и продвигается с запада на восток, охватывая все земли Рейлана. Пик стужи приходится на земли вампиров. Первая неделя самая холодная, но, чем дальше на восток и юг, тем менее беспощадна Студь. Сильвийцам достаются крови — на неделю их земли покрывает снегом, а из-за повышенной влажности и относительно невысокой температуры растительность покрывается изморозью.
Люди веруют в то, что это Люциан гневается на своих непокорных сыновей и шлёт их народам наказание холодом. На этот период прекращаются все вылазки за пределы дома. Рейлановцы заранее запасаются провизией и дровами для топки. Мгла безжалостна; она убивает каждого, кто с наступлением темноты оказался вдали от тёплого камина и шкур. После ненастья непогоды не в редкость находятся окоченевшие трупы людей и животных. Даже вампиры, как закоренелые северяне, привыкшие к холоду, стараются не задерживаться на улице и по возможности избегать необходимости покидать дома. Поговаривают, что в это время на улице разбойничают олоки — злые духи зимы. Любой ребёнок знает, что лучше переждать Мглу, чем высунуться наружу и замёрзнуть до смерти, и горе тому хозяину, что не загнал скотину в амбар.
Символ: ледяное древо с изображением лица на стволе, обезображенном гримасой кричащего ужаса.
Другие названия: Мгла, Студь, Изморозь, Мерзлота.

0

5

Помимо всеобщих праздников существуют праздники у отдельных народов, чьи традиции и обычаи постепенно начинали различаться, порождая новые верования, а за ними — новые торжества.

Праздники людей

Праздники людей в основном связаны с природой, что кормит и поит их, и включают в себя особые ритуалы, которые сулят им хорошую жизнь, удачное замужество или лёгкий труд. Впрочем, люди не забывают о Творце или о злобных силах, а потому поклоняются Богу и защищают себя и свой дом от нечисти через песни и пляски, через свои особые обычаи.

Зимобор, день 1.
Название: «Проводы зимы».
Считается, что природа в этот день просыпается и начинает новую жизнь, новую «весну». Не все отмечают этот праздник, однако некоторые всё же предпочитают тихие застолья и дарят друг другу подарок — «букет».
Обычаи: дарить мешочки с орехами и «букеты», проводить застолья в кругу близких друзей и родственников.
Символы: «букет», в состав которого входят: ветки ели (пожелание долгой жизни), дуба (с желудями, обычно готовится ещё с осени, они являются символом здоровья и силы), рябины (с гроздями ягод, чтобы беда дом стороной обходила), а также мешочек с плодами лесного ореха (для удачи).
Священная пища: мясо ягнёнка или телёнка.
Благовония: хвойные веточки.
Время кульминации: полдень.

Зимобор, день 22.
Название: «Встреча лета».
Начало подготовки к лету, хозяйственному сезону.
Обычаи: в этот день выпекают круглый хлеб, который делится между всеми соседями.
Символы: круглый пышный хлеб, который ставится на большое блюдо, покрытое яркой алой тканью.
Священная пища: хлеб, приготовленный специально к встрече лета. Готовит старшая женщина в семье.
Благовония: ароматы первых распустившихся цветов.
Время кульминации: утро.

Цветень, день 29 — травень, день 1.
Название: «Память о Творце».
В этот день особо верующие люди отдают дань Творцу. Бога прославляют, просят, чтобы дал силы, был к людям милосерден и не гневался.
Обычаи: в первый день травня женщины, что не могут родить наследника, просят помощь у Творца. Делается это на рассвете, обычно на поляне в лесу или в поле. Для обряда женщина отправляется в лес или в поле одна. Там, в единении с природой и своим богом, она своими руками сплетает три куклы, символизирующие её, её избранника, с которым она желает зачать ребёнка, и наследника. Материал, который она будет использовать для создания куклы, символизирующей ребёнка, имеет своё значение. К примеру, цветы и ягоды — пожелания к рождению дочери, иголки сосны и ели — сына. Как только куклы будут готовы, двумя нитями или лентами: красной и зелёной, женщина должна примотать друг к другу куклы. Зелёная символизирует жизнь, красная — родственную связь, созданную между ними. После завершения ритуала женщина должна спрятать куклы в доме так, чтобы их никто не нашёл, а после рождения ребёнка отдать ему куклу, которая символизировала его. Считается, что так сам Люциан благословил его на долгую и счастливую жизнь.
С этого времени начинаются две недели «смотрин» да «сватовства». Праздник проводится довольно шумно, с песнями и плясками, дабы показать творцу свои умения и навыки. Многие люди собираются вместе и молятся, благодаря Бога за подаренную им жизнь.
Символы: гроза, хороший проливной дождь.
Священная пища: хлеб и вода.
Благовония: мята.
Время кульминации: полдень.
Особые приметы: считается хорошей приметой, если на второй или третий день травеня будет гроза. Также бытует поверье, что если на эти дни вымыться под дождём, то весь год хворь будет обходить стороной.

Разноцвет, ночь с 10 по 11.
Название: «Алувор».
Считается, что в ночь с 10 по 11 разноцвета магия наполняет мир. Силы магов возрастают, а потому этот день считается самым удачным для проведения сложных ритуалов, создания заклинаний, которые требуют от мага большого затрата маны или высокого магического потенциала. Этот день благоприятен для создания артефактов, оберегов, амулетов, зелий и снадобий. В этот день на пике находятся силы колдунов и ведьм. Шанс удачного зачарования повышается.
Празднуется повсеместно.
Время кульминации: ночь.

Разноцвет, день 24.
Название: «Пёстрый марьянник».
В этот праздник ночь самая короткая, но является одной из самых важных в году, особенно для травников, знахарей и магов. Считается, что именно в этот день растения набирают свою максимальную силу. Поэтому, кроме травников и знахарей, ходят по лесу простые люди, собирают цветы да побеги, а по вечерам они жгут костры и поют песни. Невесты ходят в лес набрать букет марьянника, чтобы их семейная жизнь удалась. С цветком этим даже связано поверье: «Молодые люди, парень и девушка, горячо полюбили друг друга, а затем поженились, не ведая о том, что они приходятся друг другу братом и сестрой. А когда узнали об этом, то, чтобы не разлучаться, превратились в цветы марьянника, окрашенные в разные цвета. И стал этот цветок с тех пор символом верности».
Обычаи: собирание цветов и побегов, жжение костров и пение песен возле него, сбор марьянника.
Символы: марьянник.
Священная пища: вся пища растительного происхождения.
Благовония: бораго, лаванда, мята и др.
Время кульминации: раннее утро.

Страдник, день 1.
Название: «Лельник».
В первый день из десяти обычно играются свадьбы после травеньских смотрин. Последующие девять дней невесты, жены и девушки, что ещё только хотят выйти замуж, приносят «дары». Для этого в лесу каждая представительница слабого пола выбирает понравившуюся берёзу и повязывает на её ветке (насколько сможет высоко) ленточку, прося у дерева что-либо или благодаря его за удачного жениха или супруга. Ленточки различаются по цветам: белая — для девушек, которые хотят выйти замуж; голубая — невест, а красная — символ женщин, уже состоящих в браке.
Обычаи: проводы свадеб, подвязывание ленточек на берёзы.
Символы: ленточки разных цветов, берёза.
Священная пища: красное вино, мясо коровы или козы.
Благовония: запах свежих трав, шиповника.
Время кульминации: полдень.

Жнивень, день 1.
Название: «Живень».
День посвящён урожаю.
Обычаи: сбор зерновых культур сопровождается особым ритуалом, который состоит из нескольких этапов. Сначала необходимо оставить последнюю несжатую полоску, в которую после уборки жнецы метают серпы, пока последний колос не срезается. Считается, что дух зерна остаётся в последнем снопе. Сноп этот затем связывают так, чтобы он формой напоминал женскую фигуру, и нарекают Матерью Хлеба. Её затем одевают и украшают. Наряд её — юбка или передник из ткани, ожерелья и браслеты, ленты и цветы. Такая фигурка храниться в доме до следующего года: она отводит голод и неудачи от дома и сулит хороший посев на следующий год.
Символы: кукла Матерь Хлеба, серп, колос.
Священная пища: хлеб, булочки, сладкие печенья в виде женской фигуры.
Благовония: не используются.
Время кульминации: полдень.

Грудень, день 1.
Название: «Урожайный спас».
Этим днём заканчивается сбор урожая. С этого дня всё, что не было собрано, не трогают, считая остатки «пищей Бога». Часто, кроме оставшегося урожая, во двор выносят ещё продуктов (хлеб, сыр, порой кусок мяса). Птиц и животных от этого «стола» не отгоняют.
Обычаи: заканчивать сбор урожая, приносить дары богу.
Символы: копны убранного урожая.
Священная пища: хлеб.
Время кульминации: полдень.

Студень, день 19.
Название: «День Морока».
Самый короткий день и самая длинная ночь. Этот праздник особенно почитается теми, кто занимается тёмными искусствами. Общий праздник некромантов и людей.
Обычаи: считается, что в этот день тёмная магия сильнее всего, а потому некроманты, ведьмы и колдуны особенно старательно варят яды и изучают магию тёмных сил, контактируют с нечистью. Простой люд освещает свои дома и дворы свечками или лампами на всю ночь, считая, что это обережёт их от нечистой силы.
Символы: огонь.
Священная пища: красное вино.
Благовония: запах кипариса.
Время кульминации: полночь.

+1

6

Праздники некромантов

Некроманты не любители торжеств или каких-либо праздничных мероприятий, однако их изначальная сущность человеческая, а потому они, как и многие люди, не прочь поразвлечься и отдохнуть от житейских проблем.

Студень, день 18.
Название: «Хэтерог».
Это день, когда они почитают своего Бога Смерти. По легенде, когда в мир некромантов был призван их бог, он сгубил не только души принесённые ему в жертву, но и призвавших его, которые возомнили себя равными ему.
После появления угрозы уничтожения Альянса, некроманты решили спасти свой мир от этого бремени и заключить Безымянного в его же обители вечного льда. Тогда был собран отряд из восьми магов во главе с девятым. Это заклинание стоило им огромных усилий и жертв, но для обряда использовалась светлая магия, настолько противная Богу Смерти. Она позволила избавиться от него. Безымянный был заточён в огромную ледяную глыбу и похоронен в своём замке.
В тот же час, когда некроманты сделали свободный глоток воздуха, чувствуя, что всё миновало, они собирались покинуть территорию могилы их Бога, как их настигло последнее проклятье Безымянного. Всех, кто помогал главному магу,  поглотила темнота, только их болезненные стоны говорили о муках, в которые они окунулись. Тень едва коснулась главного мага и, обдав его холодным дыханием, просто исчезла.
Прошли годы после того дня, но и его настигло своё проклятье, настигает оно его род и по этот день. Проклятие Бога Смерти несло в себе смерть — наследники мага рождались мёртвыми, и каждый раз забирали с собой жизни матерей. Только раз в пять лет в его роду рождался всего один приемник. Род продолжал и не был стёрт.
Вторая часть придания гласит: каждый рождённый ребёнок будет тем, в ком когда-нибудь переродиться сам Безымянный, но пока дети только умирали, а рождённые были обычными некромантами.
Обычаи: ежегодно в этот день некроманты откладывают в сторону все свои дела, которые по поверьям будут обязательно с неудачным исходом. До полной темноты нужно добраться до дома и вечер провести именно в его стенах, закрыв окна плотной тканью. Считается, что с наступлением темноты на город обрушиваются тени как руки их Бога, которые сулят и проклятия и смерть. На улицах вывешиваются лампы вдоль дороги с травой, отгоняющей проклятья и неудачи. При горении она источает яркий белый цвет. Подобного рода светильники вешают над дверью с наружной стороны.
Символы: число «10», зверобой.
Священная пища: нет.
Благовония: полынь, зверобой.
Время кульминации: ночь.

Грудень, день 14.
Название: «Белламоре».
Праздник считается более чем странным. Если люди привыкли благодарить своего Творца за урожай и благодать, то некроманты, хотя и являются людьми, но по натуре своей сильно отличаются от собратьев, не посвятивших себя тёмной магии. В этот день они празднуют саму Смерть, ибо она часть каждого из них. Некроманты веруют в то, что только в единстве с ней смогут процветать в своём мире.
Обычаи: жертва. Главный атрибут этого праздника весьма символичен, учитывая то, что прославлять в этот день некроманты будут именно Смерть. Обряд жертвоприношения проводит ежегодно сам Магистр Призыва. В храме, возведённом для безликой смерти, на алтаре готовится главное действо этого праздника. С наступлением сумерек на улицы городов Альянса выходят жрецы, благовониями нарда они наполняют воздух и сопровождают жертву до храма в молчании. В качестве жертвы подходит исключительно человек, некромант по происхождению, который добровольно приносит себя в жертву ради благосостояния своего народа. Он должен отречься от жизни и принять этот путь. Кровью, собранной с алтаря, Магистр Призыва рисует пентаграммы защиты на лбу у себя и своего наследника. Он оставляет неглубокий порез у себя на ладони, окропляя кровью убитую жертву, и аналогичную пентаграмму изображает у неё на лбу, символизируя этим единство со смертью. Некроманты верят в то, что если в этот день на город опустится туман, то жертва была принята, их немые молитвы услышаны, а год будет благоприятным для каждого, кто избрал путь тёмного мага, ибо в смерти есть вечность.
Символы: пентаграмма защиты, сделанная из человеческих костей, — своего рода оберег.
Священная пища: мясо ягнёнка, горячее вино со специями и мёдом.
Благовония: нард.
Время кульминации: с наступлением сумерек.

Жнивень, день 15.
Название: «Эллатон».
По поверьям некромантов, когда культисты призвали в мир Безымянного, воспользовавшись запретными заклинаниями, действующий тогда Магистр Призыва сумел заточить безымянного бога во льдах зачарованного ущелья. Но был его запас магических сил ограничен и чтобы восполнить его, он принёс в жертву дракона, который верно служил его дому и добровольно принял смерть. Драконы наполнены магией; он послужил тем магическим сосудом с энергией, который позволил некроманту, смертному по природе своей, выдержать ту божественную силу, что они обрекли на себя. В ритуале заточения ему помогали также другие некроманты, чьи наследники впоследствии основали альянс, однако без этой магической энергии они никогда бы не смогли защитить свой мир от уничтожения. Говорят, что после того случая, на территории ледника много раз видели чёрного призрачного дракона — он, находясь между миром живых и мёртвых, охраняет ледяной предел от вторженцев, служа на благо своего бывшего хозяина и по нынешний день.
Обычаи: в этот день некроманты, как ни странно, почитают именно дракона, а не магов. Они создают фигурки дракона из стекла, дерева, дорогих камней, глины, но главный дракон появится на улицах столицы с наступлением ночи. Именно в тот час, когда по поверьям последняя капля жизни покинула тело дракона и тот превратился в чёрного призрака. В этот день некроманты вывешивают вдоль улиц флажки с изображением чёрного дракона и разводят костры, которые горят до рассвета — это должен быть единственный источник света в городе на период празднования. В этот же день создаются магические фигуры чёрного огненного дракона, что будто бы дышит призрачным чёрным пламенем, изгоняя из Альянса всех, кто стремится вновь призвать в их мир безымянного бога.
Символы: чёрный дракон, пламя.
Священная пища: эль, баранина.
Благовония: не используются.
Время кульминации: ночь.

Разноцвет, день 23.
Название: «Танец мертвеца».
В этот день некроманты должны наведаться на могилы их родственников. Опустить на могильную плиту (насыпь) букет из белых лилий и фиалок и оставить бокал полный красного вина. Предки имеют для некромантов особое значение. Тёмные маги веруют в то, что именно они могут даровать им свою силу во время ритуала, и они же сопроводят их в мир мёртвых, к Безымянному, когда те погибнут. Это дань умершим. Иногда некроманты проводят ритуалы по призыву духа. Считается что именно в этот день он будет более удачливым и не потянет за собой тяжких последствий (если, конечно, духа не разозлить). Чёрный ворон, севший на надгробие или дерево, рядом с могилой, считается благоприятным знаком. Ворон — единственная птица по поверьям некромантов, которая находится между двумя мирами, она видит и живых, и мёртвых. Может путешествовать между двумя мирами и оглашать волю мёртвых. Если в этот день ворон сел на плечо к некроманту, значит, предки послали потомку защитника и хранителя, значит, что они будут покровительствовать ему и приносить удачу, наставлять. Дурным знаком считается убийство птицы в этот день.
Над колыбелью ребёнка в этот день вешают фигурку ворона — это оберег, который защитит его от злых духов и ошибок родителей. Разозлённые или недоброжелательные духи в этот день могут проникнуть в дом и похитить ребёнка. В этот день не принято покидать дом, если только не на кладбище, как и не принято ходить по гостям. Однако любого, кто вечером пожалует в дом, принято пустить и накормить. Считается, что таинственный вечерний гость —  это чья-то душа.
Символы: лилия, фиалка, ворон.
Священная пища: вино, рыба, запечённая в сладковатом тесте.
Благовония: отсутствуют.
Время кульминации: поздний вечер.

+1

7

Праздники эльфов

Студень, день 21
Название: «Анарвинир»
День зимнего солнцестояния. Середина зимы. Самый короткий день года, ночь величайшей лунной неуравновешенности. После этой ночи солнце становится сильнее с каждым днём.
Обычаи: в этот день принято устраивать проводы зимы. Эльфы возводят в городах костры, в которые каждый желающий бросает праздничное полено. Оно символизирует прошедший год и холод зимы, с которым они прощаются. Полено принято повязывать лентой. Её цвет зависит от желаний эльфа: зелёная — урожай в текущем году, алый — встретить свою любовь, золотая — увеличение прибыли. Дерево, из которого делается полено, тоже имеет значение. Оно символизирует то, чем для эльфа ознаменовался прошедший год. Под звон колоколов и бубенчиков, песни и пляски у костра, эльфы прощаются с зимой. Существует поверье, что если брошенное в костёр полено треснуло, то постигнет этого эльфа несчастия и потери. Если полено не сгорело до конца, то его желание не сбудется. После того, как костёр потух, ранним утром принято горсть пепла из костра поместить в шёлковый мешочек и спрятать в доме, чтобы он приносил удачу.
Символы: праздничное полено, рога оленя (северный олень — Властелин зимы).
Священная пища: белое вино, белые лепёшки, горькие травы, мята, можжевеловый мёд (напиток).
Благовония: сосна, кедр и можжевельник, сандаловое дерево, горящие ветки сосны.
Время кульминации: на рассвете.

Страдник, день 7
Название: «Брендирилль»
Обычаи: ежегодно в Гвиндериле проходят состязания между эльфами. На них эльфы могут показать своё мастерство владения мечом, магией, луком и стрелами, а так же продемонстрировать свои таланты ведения ближнего боя. На проведении состязаний присутствует сама королева эльфов, а также вся королевская чета. Многих талантов и носителей титула корона нанимает на службу в личную гвардию и ближайшие ведомства, поэтому турниры являются популярными мероприятиями и путёвкой в большую жизнь для эльфа из самой глубинки.
Играющий с ветром — титул, который присваивают лучникам, прекрасно показавшим себя в ежегодных состязаниях.
Бурый медведь — титул, который присваивается победителям ежегодных состязаний, которые направлены на силу и умение выживать в дикой природе. Как правило, победителями становятся мастера рукопашного боя.
Танцующий с клинками — присваивается искусным фехтовальщикам.
Идущий по воде — титул присваивается магам, независимо от их профилей и возраста. Получается в ежегодном магическом турнире.
Победители не имеют права участвовать в состязаниях такого рода, только в показательных выступлениях, предваряющих их.
Символы: вертикальный меч, с крыльями из стрел. Магические потоки двумя потоками оплетают лезвие, уходя вместе с остриём меча в камень.

Зимобор, день 4
Название: «Сеферд»
Обычаи: весна в земли Гвиндерила приходит раньше, чем на материк, а потому с началом весны эльфы заняты работой на полях, чтобы обеспечить себя продовольствием на круглый год и до следующего сбора урожая. С этим событием они связывают некоторые традиции и обычаи, а первый день посева считается праздником — днём начала посева. После возделывания полей, перед тем, как начнётся непосредственно посев, эльфийка, родившая в прошлом году, должна пройти по полю вместе с ребёнком. Малыша одевают в свободную белую рубаху, расшитую изображениями золотых колоссов. На голову надевают венок из первых цветов, проросших на землях Гвиндерила. Мать одевают в соответствующие одеяния — белое длинное платье из хлопка, расшитое золотыми нитями, на голову — венок. Малыш должен с матерью босыми ногами пройти по полю, а следом бросить первую горсть зерна. Этот обычай связывают с плодородием. Земля-Мать так же родит, как и эльфийские женщины и только мать с её дитя может быть едина с ней в такой важный для них момент. Дети — символ рождения.
На этом обычаи не заканчиваются. Малышу предлагают выбрать одну из трёх игрушек. Каждая из них имеет своё значение. Кукла, сплетённая из колоссов ржи — год будет плодородным, эльфов ждёт богатый урожай. Кукла из цветов ветреницы — год не порадует изобилием урожая, но и голодным он не будет. Кукла из веток ивы — ждать беды, год будет голодным.
Символы: кукла из колосьев пшеницы.
Священная пища: хлебные лепёшки.
Время кульминации: утро.

Зимобор, день 19
Название: «Хантамелл»
Обычаи: нет лучшей поры года, чем начало весны. Её приход знаменуется у эльфов с началом новой жизни. Они верят в то, что в день, когда солнце с луной вступают в равные права, в их мир приходит Алиллель. Босыми ногами она ступает по ещё прохладной земле, давая жизнь всем растениям и деревьям. Там, где она ступает, распускаются цветы. Эльфы надевают праздничные одеяния, зелёных и золотых цветов, собирают первые цветы и плетут из них венки, впутывая золотые ленты. В городе играет музыка. Эльфы танцуют и веселятся, приветствуя их богиню. До самой ночи будут гореть по городу праздничные светильники, а в воздухе летать сотворённые магией птицы. Маги создают магических животных: олени, зайцы, куницы, даже медведи. Их пускают гулять по городу и развлекать детей и взрослых.
Символы: изображение Алиллель, как девушки с рогами оленя; голубая птица, лебедь или белая лисица.
Священная пища: вересковый мёд, пироги, булочки и фрукты.
Благовония: вереск, сирень.
Время кульминации: сумерки.

Цветень, день 7
Название: «Мелесаир»
Обычаи: для эльфов нет ничего священнее брака, но предшествует ему зарождение первых, самых настоящих и искренних чувств — влюблённости. Весной, в пору любви и природного начала, эльфы собираются в центре города у главного Древа. Ранним утром незамужние девушки сносят к древу разноцветные ленты, расшитые ими вручную. Рисунок всегда оригинальный и не похож на другие. Ленты вешаются на ветви дерева, чтобы к вечеру юноши смогли сорвать по одной ленте из представленного разнообразия. Сложившиеся пары знакомятся и проводят этот день вместе. Поздним вечером, когда наступят сумерки, юноши устанавливают во дворе дома выбранной девушки Дары. Каждый из них имеет своё значение: если любит — дерево мирт, украшенное магическими огнями; нелюбима — сломанная стрела с повязанным у оперения ленты избранницы; славится неразборчивостью, изменами или дурным нравом — цветок амариллис.
Символы: разноцветные ленты, дерево мирт.
Священная пища: красное вино, дичь (оленина, медвежатина), рыба, мясо фазана, перепела, кабачки, дыни и любые другие сочные плоды.
Благовония: мирра, шалфей, ирис.
Время кульминации: сумерки.

Травень, день 3
Название: «Поцелуй Алиллель»
Обычаи: у эльфов редко рождаются дети. Их семьи не многочисленны, а светлый народ является долгоживущей расой. Один раз в год Богиня эльфов является к своим детям, чтобы наделить каждого новорожденного индивидуальным даром. Никто точно не знает, что дар пошлёт его чаду эльфийская богиня и когда она явится к ним. Каждый раз Алиллель является в новом облике. Говорят, что несколько раз её видели в облике старухи, ребёнка и молодой девушки с глазами, в которых отражались пережитые ею тысячи тысяч жизней.
Символ: орхидея с каплями росы на лепестках.
Священная пища: сладкие булочки, молоко, медовый напиток.

Разноцвет, день 14
Название: «Брандфарос»
Обычаи: лучники соревнуются в меткости, выслеживая волшебную дичь, посланную богиней, а иные эльфы или участники превращаются в зверей и бегут наперегонки, пытаясь помешать лучникам. Несмотря на то, что действо имеет в некоторой степени шуточный характер, эльфы, отличившиеся своим умением, получают щедрые дары от самой богини Алиллель — покровительницы этого праздника. Подарок выбирает сама Алиллель. Какой именно, узнает только победитель.
Священная пища: дубовое вино, свежие весенние овощи, высокие хлебы, свежий сыр.
Благовония: сочетания дуба с омелой, зверобой, дикая красная роза, папоротник.
Время кульминации: сумерки.

Жнивень, день 11
Название: «Литавелль»
Обычаи: после окончания сельских работ отмечается праздник урожая. Эльфы лесов и городов несколько отличаются во взглядах на этот праздник. Лесные предпочитают разводить в центре целения костры, сжигать в них пустые корзины, в которые собирался урожай, и прыгать через костры. Для них этот праздник радостный и весёлый. С наступлением темноты все эльфы, достигшие совершеннолетия, рассаживаются у костра кругом, распивают вино, поют песни или танцуют в свете пламени костра, благодарят Богиню за дары. Городские эльфы считают подобное поведение неприемлемым. Этот день у них считается покровителем бедняков, а потому эльфы проходят по городу и вручают по корзинке с провизией беднякам. Позже они прославляют лошадей, которые помогали им на полях, а также богиню Алиллель. Эльфы создают чучело лошади, верхом на него садят красивую девушку, которая будет олицетворять богиню, и провожают её  процессией с танцами и весёлыми песнями по бедным кварталам города. Следом за ней едут телеги, гружённые корзинами с продуктами. В каждый дом стучится Алиллель и вручает корзину беднякам, благословляя их. Кроме того, хозяйки дома выпекают праздничные караваи и угощают ими соседей, а молодые эльфийки и дети собирают золотые трубки Ллеу (ромашки лекарственной) и жёлтого клевера для венков.
Символы: колосья пшеницы, хлебные караваи, Золотые трубки, коса/серп.
Священная пища: зерновой хлеб, вино из одуванчиков, домашняя птица/рыба (запрет на красное мясо), каши, лепёшки, овсяное печенье, кукурузные хлопья, земляника.
Благовония: Золотые трубки, ноготки, подсолнухи, овсяная солома.
Время кульминации: в разгар полудня.

Хмурень, день 17
Название: «Наэргон»
Обычаи: эльфы, как и многие другие долгожители Рейлана, умирают редко. В годы Северной войны, затронувшей весь мир, многие их собратья погибли насильственной смертью. Чтобы почтить память своих собратьев, городские эльфы пишут на небольших клочках бумаги имена погибших родственников и близких и вместе с цветком кипариса — символом печали, крепятся к левой лапе синего дакниса. Собираясь вместе, эльфы отпускают в небо птиц. В дома с наступлением сумерек загорается свеча, по городу — огни памяти, которые прогорят до утра. Запрещено в этот день употреблять хмельное, есть мясо, забивать скот и охотиться. Пища только растительного происхождения. Казни, дуэли и суды откладываются на другой день.
Лесные эльфы же проводят этот день весело. Они устраивают праздник-маскарад, используют маски с изображением зверей и птиц, веруя в то, что после смерти Алиллель, забирая своих детей к себе, возвращает их в облике зверей и птиц, даруя бессчетное множество жизней после смерти.
Символы: дакнис, цветок кипариса.
Священная пища: исключительно растительного происхождения.
Благовония: морские водоросли и мускатный орех.

Примечание: Раньше у эльфов был ещё один праздник — День единства с ламарами, но с годами, когда два народа перестали тесно сотрудничать, эта традиция канула в лету. Никто уже и не помнит об этом дне.

0

8

Праздники ламаров

Ламары — дети воды, озёр, океанов и морей. Все их праздники, так или иначе, связаны с водой, с летом, с их Богом. В праздниках они проникнуты большой любовью к своему творцу, не забывая при этом вспоминать об усопших товарищах на войне.

Снежень, день 2
Название: Варинаэ (пер. «надежда»)
Это единственный день зимой, когда может разыграться гроза, можно услышать гром и увидеть молнию. Когда земля покрыта белым покрывалом снега, а вместо белых комьев с неба срываются холодные капли дождя. Варинаэ в самый разгар зимы напоминает ламарам о том, что даже среди страшных бедствий всегда может быть лучик света, как яркая молния и дождь посреди лютой зимы. Ламары чествуют своего Бога в этот день за то, что он даёт им надежду на скорое приближение весны.
Обычаи: купание на улице под дождём. В этот день все ламары выходят на улицу, омывают полуобнажённые тела под каплями, считая, что таким образом они закаляют свой организм и свой дух. Собирают последние капли дождевой воды в пузырёк — считается, что она священна, и по три капли добавляют в лекарственный отвар больному, чтобы хворь отступила и тот скорее встал на ноги.
Символы: гроза, дождь.
Священная пища: рыба.
Время кульминации: не имеет, дождь может начаться в любое время.
Особые приметы: считается, что каковой будет погода в этот день, таким и будет весь снежень. Либо ясным и солнечным, что сулит о раннем приходе весны, либо погода будет метельная и весна будет поздней.

Зимобор, день 28
Название: Эффовер (пер. «унесённые»).
В этот день ламары чтят память тех, чьи жизни унесли с собой войны; они вспоминают своих героев. Эта традиция сложилась с тех самых времен, когда раса ламаров впервые претерпела подобную утрату и почувствовала, что такое потеря и боль, которые принесла с собой война.
Обычаи: ламары приходят к морю и пускают на воду тысячи плетённых цветочных венков со свечами. Лучники запускают в небо горящие стрелы, а девушки заводят грустные песни. Это день скорби и траура, в который все должны быть либо у водного массива, либо дома. Как правило, в этот день всегда идёт дождь, словно сам Бог Грозы и Грома оплакивает своих детей, а в доме горит одинокая свеча.
Символы: дождь, слёзы, горящие стрелы, цветочные венки со свечами.
Священная пища: красное вино, символизирующее кровь, и белое вино, символизирующее слёзы.
Время кульминации: поздний вечер.

Цветень, день 22
Название: Асфель (пер. «богиня») или Праздник Фильер
«Юная тоненькая девушка, божество весенних ростков, радость и надежда девичья». В этот праздник ламары чтят Фильер. Девушка не была богиней, она была такой же смертной фалмари, как и все они, но, несмотря на это, её восхваляют как покровительницу юности и любви.
Обычаи: в этот день девушки выбирают самую красивую из них, наряжают её в красивый и лёгкий наряд, подобно невесте, собирают волосы в красивую причёску, украшенную ракушками и цветами, и водят вокруг избранницы хоровод, славя в её образе Фильер. Хоровод принято водить под лучами солнца, а единственный мужчина, которого допускают на девичий праздник — Аллор.
Символы: Фильер, хороводы, разного рода девичьи украшения.
Священная пища: красное мясо рыбы, морская капуста, кальмары.
Время кульминации: с рассветом.

Травень, день 19
Название: Тантиспер (пер. «очищение»).
В это время проводится ритуал очищения воды (с этим ритуалом ламары как бы отчищают себя от всех недугов, что им принесла зима, и готовятся к наступлению лета). Ритуал заключается в сжигании куклы — олицетворения зимы или её макание и пускание по воде.
Обычаи: сжигание куклы. Кроме того, для этого праздника характерна круговая чаша и вкушение пищи из общего котла, а также круговые или групповые танцы, но не парные. Сопровождается всё это хоровым исполнением песен и купанием в воде.
Символы: кукла, олицетворяющая зиму, круговая чаша.
Священная пища: суп из свежих мальков с добавлением икры — символ обновления и плодородия, а также солёная вода — символ очищения.
Время кульминации: полдень.

Разноцвет, день 3
Название: Террас (пер. «потоп» или «наводнение»).
День прихода лета. Этот праздник связан с водой. Идея праздника вращается вокруг уничтожения источника Вита и последующим за ним возрождением новой жизни. Местом проведения праздника жители Фалмарила обычно выбирают берега Альвийских вод.
Обычаи: ламары обрызгивают друг друга альвийской водой. Им не важно: знакомый это или случайный прохожий, главное то, что это считается символом очищения их тела и души. В то же время во всех городах Фалмарила происходят различные водные мероприятия: соревнования в плавании, морские регаты, а также красивейшие фейерверки. С этого дня считается окончательный приход лета.
Ближе к сумеркам жрицы да и всякий желающий, приходят на место бывшего Вита. Они устилают его берег цветами в память о погибших в этот день.
Символы: альвийская вода, фигурка волны, вылитая из стекла и окрашенная в голубой цвет, — символ прихода лета. Она стоит в каждом месте, где проводятся соревнования.
Священная пища: морская капуста, некоторые виды водорослей.
Время кульминации: с рассветом.

Страдник, день 14
Название: Маури (пер. «вдохновение») или День ветров вдохновения.
«Как наполняется парус ветром, так и наполняются сердца вдохновением».
Обычаи: в этот день ламары восхваляют ветер, ведь именно он всегда наполняет паруса моряков, и его стихия вторая по близости своей к народу океана. Кроме того, ветер подобен чувству, вдохновению, которое также восхваляют в этот день. Также в этот праздник ламарами принято обмениваться пером — символом чувств, вдохновения и любви.
Символы: символ праздника преподносится в различных видах и формах: это может быть обычное пишущее перо, которое дарят друзьям; небольшой цветочный букет с красочным ярким пером, обычно его дарят близким по кровному родству женщинам (сестрам, матерям, тётям, бабушкам); украшение (серьги, кольца, браслеты, заколки, медальоны и пр.), которые могут быть как с настоящими перьями, так и перьями, выполненными из любого металла, дерева, камня, при это могут быть отделаны драгоценными камнями, жемчугом или ракушками — такой подарок принято дарить любимым (своей второй половинке).
Священная пища: устрицы, моллюски и мидии.
Время кульминации: с рассветом.

Листогор, день 27
Название: Линтея (пер. «матерь»).
В период самой высокой воды, который приходится на конец листогора и начало грудня, в Фалмариле проходит праздник Матери Воды. Суть праздника заключается в том, что ламары просят прощения у воды за то, что пользуются её ресурсами.
Обычаи: ежегодно в этот день, когда наступает поздний вечер, все водные просторы от ручейков до рек и от озёр до океанов наполняются небольшими лодочками, несущими в себе палочки благовоний, горящие свечки, цветки или личные подношения: письма с желаниями, монетки, локоны волос. По их поверьям, желание в уплывающей лодочке — всегда сбудется, монетки сулят богатство и никогда не пустеющий кошель, а локон волос забирает все невзгоды за ушедший год и снимает грехи.
Символы: лодочка, монетки, локоны волос, фигурка женщины из водяных потоков.
Священная пища: в этот день запрещено у воды забирать её ресурсы. Ламары специально закупают на рынках фасоль и готовят из неё различные блюда.
Благовония: плакун-трава, трифоль, лютики.
Время кульминации: поздний вечер (около десяти часов).

0

9

Праздники ульвов

Ульвы, в некотором роде, как и эльфы, связаны напрямую с природой. Но если эльфы — народ, который тяготится своей любовью к растениям, то перевёртыши чувствуют себя в одной тарелке с животными. Кроме того, ульвы не стесняются своих звериных привычек, а потому и традиции у них тоже, мягко говоря, не человеческие.

Студень, день 1
Название: «Пембуру»
На празднике присутствуют только взрослые мужчины. Трудно назвать этот день праздником, однако, он ежегоден и никогда не пропускается ни у одной семьи. Название праздника переводится, как «охотник», но сам он больше походит на обряд, чем на полноценное торжество. Суть праздника в том, чтобы «захвалить» своего Бога и если всё прошло успешно, то он дарует ульвам хороший год, где неудачи в охоте будут обходить волков стороной.
Обычаи: пожалуй, эту традицию можно считать самой жестокой у данного народа, несмотря на то, что он имеет отношение лишь к животным — разумных существ ульвы предпочитают не трогать. Чтобы всё прошло успешно, необходимо поймать или привезти новорожденного ягнёнка, сделать специально для него мягкую подстилку из соломы и уложить детёныша на неё. После этого каждый охотник режет палец на руке и обмазывает края соломы вокруг детёныша: чем ярче контур, тем лучше. Следом мужчины поджигают солому, убивая ягнёнка огнём заживо. Считается, что кровь охотников уходит к Рандону вместе с душой жертвы. Благодаря этому Бог знает, кто приносил ему подарок, кому помогать в течение следующего года.
Символы: ягнёнок, костёр, капли крови.
Священная пища: после того, как костёр будет потушен, мужчины отрывают по маленькому кусочку от ягнёнка, как бы разделяя пир Рандона и принимая его стол и угощение, как благодарного хозяина.
Время кульминации: полночь.

Студень, день 6
Название: «Литварри»
Издавна в этот день ульвы почитают детей. По приданию ульвов их бог так и не смог обзавестись своим потомством. Обращённый в волка с женой в человеческом обличии он вечно был обречён только наблюдать за подобными ему, но не иметь возможности держать на руках равного себе.
Обычаи: день проводится в кругу семьи. В доме появляются украшения в виде скульптур, картин, фигур, полотен с изображением волчат. Считается, что если в этот день нашёл сироту-волчонка — это к счастью. Обязательно нужно его приютить. Нельзя охотиться в этот день, считается, что бог ищет своего волчонка, которого когда-то давно потерял он на земле ещё до проклятия. В лесу в этот день можно услышать дикий плачь, а вот увидеть призрака ребёнка к беде. Заговорить с ним — к смерти. Вечером все собираются за общим столом. Обязательным угощением является каравай с фигуркой волка. Он делится на равные части. Столько, сколько человек за столом и ещё один с фигуркой. Если в доме есть ребёнок до семи лет, он должен забраться под стол и ответить, кому достанется этот кусок. Выбранного именуют сыном (дочерью) Рандона. Под слова «Славься сын (дочь) Рандона, великого бога ульвов» он должен съесть этот кусок и выпить вина. Если детей нет, кусок отдаётся случайному гостю.
Символы: волчонок.
Священная пища: каравай с фигуркой волка и молоко.
Время кульминации: с наступлением сумерек.

Латень, день 21
Название: «Учумви»
В этот день ульвы через праздничную суету стараются выяснить: стоит ли им ждать в гости весну или же потчеваться гостинцами задержавшейся зимы.
Обычаи: когда ещё не успел сойти снег, ульвы выбираются на любую заснеженную поляну в лесу и там разыгрывают праздничный спектакль. Принимать участие могут как мужчины, так и женщины, чаще всего это молодые жители селения. Участники делятся поровну: одни одеваются в яркие оранжево-красные или жёлтые костюмы, другие — в белые со светло-серыми вставками. В задачу первых входит собрать побольше хвороста и дров и соорудить костёр. Вторых — помешать этому, растаскивать брёвна, нарочно заметать их снегом. Первые выступают в роли приходящей весны, вторые — зимы. Борьба заканчивается ничьёй и обеим сторонам приходится обратиться к самому богу ульвов. Рандон является в виде чёрного волка, который говорит о том, что они оба правы, но судьба их решится в ещё двух состязаниях. Первое — на землю бросают резной посох, одна команда забрасывает его снегом, другая — пытается очистить. Пользоваться разрешено только мётлами. Второе — команды падают, на каком боку спит медведь, повернулся — значит, весна.
Символ: солнце в центре снежного вихря.
Священная пища: баранина и горячее ульвийское вино.
Время кульминации: утро.

Зимобор, день 3
Название: «Ментуру»
Помимо охоты у ульвов есть ещё одно пристрастие — вино. Их нельзя назвать лучшими виноделами Рейлана, но вкус «звериного вина» отличается от других вин. Одно из его отличий заключается в том, что виноград, выращенный на землях Лунного края, зреет намного быстрее и времени на его переработку из спелого фрукта в божественный напиток уходит не более 4-5 дней.
Обычаи: у ульвов отсутствует такое понятие как: «чем выдержаннее вино, тем оно слаще». Скорее к их вину подходит высказывание: «пей, пока горячо». Кстати, в буквальном смысле. Вино специально подогревают перед употреблением. После брожения вино разливают по специальным бутылкам, которые сохраняют тепло, а вместе с ним и вкус вина. Молодое вино, которое играет на устах и бередит кровь. Весёлое и дерзкое, как и юность. Цвет вина — алый рубин. Шкурка винограда — чёрная, мякоть — багровая. Костей нет. Такое вино только у ульвов. Хорошо подходит к мясу. С конца жнивня и по первые числа зимобора ульвы проводят сбор урожая с виноградников и заготавливают бутылки с винами. В последний день, когда со сбором урожая покончено и последний виноград был переработан, ульвы наслаждаются своими трудами.
Символы: гроздь винограда.
Священная пища: виноград, вино.
Время кульминации: вечер после окончания рабочего дня.

Зимобор, день 29
Название: «Натал»
Праздновать этот день начинают за две недели до дня рождения Бога ульвов. Это своего рода подготовка к основному празднику и восхваление Рандона за то, что он смог дать жизнь ульвам.
Обычаи: всё это время в каждом городе проводятся ритуальные шествия, во главе которых — актёры, играющие Рандона и Кхали с их детьми. Цель шествия — найти паре ночлег. Ульвы, выходящие навстречу, присоединяются к толпе, и все они движутся в сторону дома Харга, где вся процессия останется для дальнейшего празднования. Жители разыгрывают театрализованные представления, изображающие сцены странствия Рандона. Поучаствовать в этой своеобразной игре могут все желающие. Вечером того же дня все ульвы размещаются вокруг дома Харга, поют песни и активно общаются между собой (обычно в это время холода отступают, а высокая температура тела не даёт ульвам замёрзнуть почти всю ночь).
Символы: символами являются воплощения Рандона и его семьи.
Священная пища: мясо — то, чем вожак обязан накормить актёров по их пришествию в дом. В честь праздника хозяин обязан сам поймать дичь к столу или забить скотину.
Время кульминации: вечер.

Травень, день 23-28
Название: «Волчий алмат»
Обычаи: и пусть жизнь ульвов, поселившихся в Лунном краю, сложилась так, что волчий народ разделился на племена, они остаются дружным и сплочённым народом Рандона. Как символ своей крепкой дружбы на пересечении границ племён, в центре Волчьего леса, ульвы установили кедровый столб высотой в 14 метров. На столбе вырезаны объёмные фигуры — четыре племени, четыре мифических зверя-символа. Первый, нижний — волк, олицетворяет начало рода ульвов. Второй — медведь, дух-охранитель, сила и мощь волчьего народа. Третий — мангуст, ловкость и бесстрашие. Четвёртый — орёл с расправленными крыльями и открытым в предостерегающем крике клювом, храбрость и сила воинского духа.
В период праздничных дней ульвы покидают свои селения и отправляются в поход до столба Единства. В 28-й день травеня они разбивают общий лагерь у столба и проводят этот день вместе, свершая обряды и принося жертву богу ульвов. По традиции Харги племён обязаны отдать своих дочерей в другое племя, замуж за сына другого Харга и тем самым сплотить ещё больше их племена.
Символы: волк, медведь, мангуст и орёл.
Священная пища: мясо зайца или кролика, змеи и ягоды в меду.
Время кульминации: сумерки 28-го дня травеня.

Разноцвет, день 2
Название: «Кецил Саудара»
Поскольку поселения ульвов напоминают больше обширные деревни, чем города, у них очень популярен праздник «братьев меньших» — праздник животных. В этот день ульвы всяческими способами стараются воссоединиться с природой, считая, что таким образом сделают сильнее свою вторую ипостась.
Обычаи: утро начинается с изготовления масок, на которых изображены самые разные животные: волки, медведи, вепри и др. Маски изготавливают все члены семьи, причём их должно быть ровно столько же, сколько ульвов насчитывается в семье. Днём волки выходят на улицу, собираются большими компаниями вместе и приготавливаются к началу празднества: разжигают костры, готовят кушанье и напитки. Уже вечером все берутся за руки и усаживаются вокруг костра, рассказывая о своих потерях и неудачах, считая, что должны быть столь же честными, как животные, и помогать друг другу, как помогают друг другу природа и её дети. В полночь ульвы танцуют вокруг костра в масках, а затем всей огромной компанией обращаются в свою вторую ипостась и до самого рассвета нового дня бегают во тьме леса, сливаясь с природой.
Символы: маски с животными, костёр.
Священная пища: священной пищи нет, но в этот день категорически запрещено употреблять в пищу любые мясные блюда, чтобы угодить «братьям меньшим».
Время кульминации: вечер (около семи часов).

Страдник, день 12
Название: «Халатсе»
Этот праздник отмечают исключительно жители города Анвалора.
Обычаи: ближе к полуночи юноши переодеваются в костюм волка, надевают волчьи маски, перчатки в виде лап волка и цепляют к себе пояс с длинным волчьим хвостом. В таком виде они отправляются в шутку пугать людей. Пастушки, одетые в лучшие свои наряды, красавицы-девы, бегают по городу и кричат: «Волк!». Конечно, все давно уже знают про этот праздник, и никто на самом деле не боится этого волка, зная, что под костюмом скрывается обычный человек, ведь жители Анвалора, большая их часть, понятия не имеют, что среди них живут представители волчьего народа. В этот же день проводится соревнование для всех желающих: в загоны запускают овцу, которую участник должен поймать голыми руками. Тот, кто сделает это быстрее, вернётся домой с овцой. Праздник сопровождается песнями и плясками, а на праздничном столе обязательно должны присутствовать молодой барашек и вино.
Ульвы, привыкшие жить своей семьёй за пределами города, не понимают этого праздника, как и своих собратьев, которые зачем-то прикидываются волками на один вечер, а всю оставшуюся жизнь скрываются.
Символы: волк и стадо барашков.
Священная пища: молодой барашек, вино.
Время кульминации: полночь.

Страдник, день 20
Название: «Угодвиш»
Воинский праздник.
Обычаи: все мужчины, присутствующие на зачине, обязаны иметь при себе оружие (нож, топор, кинжал, пр.). После прославления Рандона они приступают к освящению оружия: на щиты, положенные перед святилищем, кладут всё холодное оружие. Кидают жребий. Если выпадает жертва — приносится бык. На жертвенной крови заговаривают оружие, и помазывают кровью быка каждого воина. Монета — приносятся деньги, колос — пища, наконечник стрелы — поединок. Воины выбирают оружие, в то время как шаман племени готовит место для сражения. Он сооружает жертвенный  костёр, в который кладут подношение богу — сердце жеребца, сжигают. После того как костёр прогорит, воины насыпают над пеплом землю, и на ней начинается бой до первой крови.
В этот день проходят особо торжественные посвящения в воины. Для них устраивают испытание. Все совершеннолетние ульвы должны пройти его. На прохождение даётся один шанс за всю жизнь ульва. Каждый год по очереди под руководством уполномоченного лица проходит одно испытание за другим.
Первое — необходимо преодолеть площадку с раскалёнными углями шириной в 5-6 шагов небыстрым шагом. Чтобы испытание засчиталось, нужно погрузить себя в состояние отрешённости на время прохождения испытания, чтобы не обжечься.
Второе — за три попытки дойти до дуба. Испытуемому завяжут глаза, ему необходимо запомнить путь, пройти 30-40 шагов по памяти, ориентируюсь на слух, обоняние и осязание, пробудив в себе своё животное начало и стать единым с природой. Ему даётся возможность лишь раз пройти этот путь без повязки, чтобы его запомнить.
Третье — на хитрость и ловкость. На воинов начинается самая настоящая охота, от которой необходимо уйти за отведённое испытуемым время, спрятаться в лесу или высокой траве, а затем пробраться через стражу к яблоне и сорвать с неё плод. Только после этого воин считается воином. После испытания ульв должен провести ночь с женщиной, ибо плох тот воин, который одерживает победы только над врагом.
Символ: орёл.
Священная пища: говядина, дичь, курятина, мёд, красное вино.
Время кульминации: с рассветом.

Хмурень, день 11
Название: «Алзури»
Этот праздник в большей степени посвящён женской половине, продолжательницам рода волчьего.
Обычаи: вся хозяйская работа падает на мужские плечи в течение целых суток: тут вам и с ребёнком посидеть, и приготовить, и постирать — всё то, к чему мужская половина толком не приучена. Но есть и развлекательная часть, в которой мужчины охотно принимают участие после тяжёлого женского трудового дня. Девушки в человеческом облике убегают в лес, прячутся, а тем временем из мужчин выбирают лучших охотников (количество равное девушкам), которые в облике волка должны найти одну беглянку и вернуть её домой за определённое время, иначе он сам становится дичью. Пойманных девиц связывают и приносят в стаю, где дальше решается их судьба. Пойманный волк должен провезти девушку на спине, если справится и не упадёт через десять шагов, то считается, что ульв ноша его легка и ульв принёс свою невесту, если упадёт, споткнётся или не справится - вождь отпускает пленницу взамен пойманного волка, сегодня её почитают, как королеву. Вождь в шутку бранит девушек за то, что заставили молодцев побегать за ними.
Ближе к полночи все молодые волчицы, которые готовятся выйти замуж или уже замужем, но ещё не успели родить, выходят на полянку в лес и молятся Богини Кхали, чтобы она благословила их, и они были способны принести здоровое и крепкое потомство.
Символы: фигурки женщины, которым характерны ярко выраженные детали: грудь, широкие бёдра и округлый живот.
Священная пища: отсутствует.
Время кульминации: раннее утро.

0

10

Праздники демонов

Демоны — народ, идущий против привычных для людей моральных принципов (у них они свои). Эти существа не стесняются убивать, вести неразборчивую половую жизнь и купаться в морях алкоголя.

Хмурень, день 12
Название: «Фэир маунти» или «Ярмарка трупов»
Этот праздник или, скорее, обычай, был предусмотрен специально для наказания нарушивших закон демонов и для устрашения остальных горожан.
Обычаи: с рассвета на главной площади играют траурную музыку, поднимаются белые флаги. Из темниц выводят заключённых, приговорённых к смертной казни через повешение: насильники, убийцы, рецидивисты, революционеры. На площадях ставятся помосты, к полудню собирается народ, и ровно, когда пробьёт три часа, одновременно палачами включается механизм, убирающий пол под ногами заключённых.
Символы: траурная музыка, белые флаги.
Время кульминации: три часа дня.

Студень, день 13
Название: «Хиви камбуда»
В этот день, а точнее целые сутки, весь мир демонов укрыт трауром. Отдельно превозносятся воины, погибшие в Северной войне.
Обычаи: раньше, чем прокричит утренняя птица, поднимаются красно-чёрные флаги. Не работают ярмарки, базары. Под вечер проходит панихида по главным улицам городов. В наземном мире она проходит через Цахес, уходит в лес до первых границ с чужеземцами. Панихида сопровождается песнопениями на древнем языке, которые славят павших воинов.
Символы: красно-чёрные флаги, песнопения.
Время кульминации: ранний вечер (около пяти часов).

Дата выбирается в зависимости от Дня рождения Правителя
Название: «День города» или «День рождения правителя»
Празднуется, как и следует из названия, тогда, когда наступает День рождения Правителя. Дата меняется каждый раз, когда на трон восходит новый демон.
Обычаи: целый день открыты ярмарки, утро начинается с песен поданных, превозносящих своего Повелителя. Днём проходит парад войск, за которым могут наблюдать все, кому захочется. На это мероприятие часто приглашаются гости — представители других рас. Вечером же на главной площади устраивается танцевальное представление, после которого выступают маги с самыми яркими эффектами и фокусами, а заканчивается весь этот праздник речью Правителя, в которой он обращается к своим поданным.
Символы: фигурка Повелителя.
Священная пища: та пища, которую на своём столе предпочитает Правитель. В его день все ярмарки битком набиты нужной для этого едой.
Время кульминации: с рассветом.

Страдник, день 8
Название: «Амана»
Участвовать могут все, и никакие стражи порядка не имеют права помешать. Считается, что в мире Рейлана такие обычаи берут начало из окружения суккубов. Эти привычки так прочно въелись в менталитет других демонов, что вскоре переросли в официальный традиционный праздник.
Обычаи: в этот день женщина может выбрать любого мужчину (представитель сильного пола, естественно, должен быть холостым) и сделать ему предложение руки и сердца. Избранник не имеет права отказаться. Кроме того, бракосочетание обязано произойти сразу же после предложения. Данное условие распространяется не только на демонов, но и на представителей других рас. При этом родственники женщины будут настоятельно требовать согласия, и уж лучше бы несчастному не сопротивляться. Но, конечно, в каждой правде есть доля шутки, так что такая традиция служит некоторого рода развлечением: в любой другой день мужчина может расторгнуть брак без объяснения причин.
В этот день женщина также может выбрать любого понравившегося мужчину для продолжения рода. И если в первом случае «мужчина обязан согласиться, но может развестись», то здесь всё серьёзно. Он не имеет права отказать жаждущей, независимо от того, связан ли он узами брака или помолвлен с другой, имеет детей или нет, выше или ниже он по социальному статусу.
Символы: брачный договор, ложе.
Священная пища: кальмары (считается, что они повышают потенцию), красное вино и эль (чем больше алкогольных напитков, тем веселее).
Время кульминации: с полночи нового дня.

Травень, день 7
Название: «Тласт»
Праздник отмечается только в Нельвуле, но имеет поистине широкий размах. В этот день демоны отдают долг Демону Земли: год тогда обязательно будет урожайным. Несмотря на дикость подобной традиции, она обязательна и даже является узаконенной.
Обычаи: для данного празднества выбирают женщин (только тех, кто обладает магией земли) по количеству возделываемых полей. Представительниц прекрасного пола укладывают на поле, и каждый может «взять» её. Участвовать могут лишь демоны, в самом расцвете сил, и лишь те, кто будет заниматься урожаем.
Символы: гранат (символ плодородия).
Священная пища: овощи и фрукты, поскольку они олицетворяют плодородие.
Время кульминации: полночь.

Листогор, день 29
Название: «Учави»
День тёмный, неприятный даже для большинства демонов. Праздник является не официальным, приносящим по поверьям ужас и страх даже в сердца этого народа. Он пошёл от их Бога, неся в себе всю фойрровскую силу, всю его сущность. Этот день — праздник убийц, воров и тёмной магии.
Обычаи: в этот день используется лишь магия, причём только магия огня. Оружие запрещено. Женщины гадают, заговаривают, проклинают, мужчины же своим исконным искусством — магией огня, доказывают, кто из них лучше. В этот же день выбирают Господина и Госпожу города: мужчина выбирается по высоте своего искусства, женщина же исключительно по красоте. Но самый смак начинается ночью: благочестивые граждане предпочитают запереться дома и не выходить на звуки улюлюканья, доносящиеся с улицы, ибо в эту ночь выбираются на улицы отчаянные банды. Искусные воры орудуют в таком количестве, что даже усиленная стража не может с ними справиться.
Символы: огонь, рога демона.
Священная пища: любого вида мясо, а ещё лучше, если это мясо будет не куплено, а убито собственноручно.
Время кульминации: полночь нового дня.

0

11

Праздники вампиров

Вампиры — существа очень противоречивые. Их изначальная сущность темна, но несмотря на это дети ночи очень нежно и трепетно относятся к некоторым своим традициям, причём не все Боги их злы и беспощадны.

Студень, день 2
Название: «Калихёль»
Этот праздник отмечают исключительно вампиры клана Виан. Жертвоприношение кровавой Богине Феюрэ происходит ежегодно и в большей степени не из-за желания угодить своему божеству и получить снисхождение с её стороны (хотя и это тоже), а из личного желания кровопролития.
Обычаи: дабы ублажить свою Богиню, ежегодно свершается ритуал жертвоприношения в Кровавой лагуне. Сюда сходятся все вампиры этого клана, в том числе и императорская семья.
К кровавому алтарю приводят семнадцать вампиров, которые и будут принесены в жертву. Шестнадцать девушек и один мужчина — рабы. Как правило, незадолго до этого праздника Виан свершают набег на ближайшие деревни и возвращаются оттуда с награбленным и жертвами для своей Кровавой Богини. По легенде у Богини было шестнадцать служанок-жриц, которые лишь немного уступали своей госпоже в красоте. Был у неё и возлюбленный. Любовь со стороны Феюрэ была настоящей, а вот её избранник был не прочь развлечься с красавицами-жрицами. Узнав об этом, Кровавая Богиня убила сначала жриц, окропив их кровью пол своего замка, а после убила и своего возлюбленного. Искупавшись в их крови, она надела голову своего возлюбленного на штык на спинке трона и, заняв на нём своё место, с улыбкой перепачканных в кровь губ, она смотрела на то, как колышется это красное море.
Виан воссоздают эту картину прошлого из года в год. Первыми в жертву Богине приносят девушек, однако, до этого мужчина должен лишить их чести. Алтарь устроен так, что благодаря существующим отводам кровь стекает в озеро, наполняя «ванну». Последним в жертву приносят мужчину. Кроме того, в этот день могут убить всех невольников, воров и прочих неугодных обществу. Во времена войны таких жертвоприношений были сотни. Императрица должна искупаться в крови, и после она восходит на трон, к которому, как дары, сносятся головы всех убитых. Убивают не всех пленных, ведь после начинается пиршество, где снова прольётся чья-то кровь.
Символы: главными атрибутами является алтарь и каменный трон. Каменное ледяное кресло символизирует величие и близость к самой Богине. Не зря здесь властью заправляют именно женщины. Считается, что они могут принимать решения во благо их народа равносильно их божеству. Напротив трона находится алтарь, выполненный из чёрного камня, адаманта — врага вампиров.
Время кульминации: полночь.

Латень, день 25
Название: «Нивалис Луцис» или «Ледяной рассвет»
Праздник посвящён Бэлатору и отличается своей массовостью затей, которые нужно осуществить в этот день.
Обычаи: город полнится разного рода музыкой, играют чуть ли не на каждом углу и каждый свою мелодию, на своём инструменте, но это только восполняет дух и направляет всех творцов в нужное русло. Праздник происходит зимой и знаменит не только музыкой: центральные площади городов отдаются во власть ледяных скульптур. Здесь ежегодно создают всё новые и новые постановки, поражающие своей красотой и необычностью. Сюжет может быть самым разнообразным: от вырезок из легенд и истории вампиров и заканчивая обычными житейскими сюжетами. В парках создаются специальные детские площадки с ледяными горками, открываются катки, куда может прийти каждый желающий, а также множество скульптур из детских сказок. Здесь же открываются школы по созданию ледяных скульптур, где можно взять пару уроков и в этот же день соорудить скульптуру собственными руками. Маги специально зачаровывают скульптуры, чтобы те не рассыпались и не таяли. Любые маленькие скульптуры, которые чаще всего делают дети своими руками, так же зачаровываются, чтобы осталось воспоминание о празднике. Подобная игрушка, конечно, не растает, но вот разбить её можно, как обычный хрусталь.
Не остаётся без внимания и фонтан в центре города, который ежегодно отдаётся во власть скульпторов — там возводится ледяная статуя Бэлатора. По всему городу можно встретить множество ледяных арок с цветами; благодаря магии цветы отдают лёгким светло-синим сиянием и становятся не менее красивыми, чем живые бутоны роз и фиалок.
Символы: ледяные скульптуры, фонтан, заколдованные цветы.
Время кульминации: с рассветом.

Зимобор, день 7
Название: «Пэсик Фэодэрэ Старэ» (пЭсик фэодЭрэ стАрэ ) или «День Мира»
Этот праздник появился относительно недавно. Стоит упомянуть о том, что война с людьми прошла уже давно, но, несмотря на это, никто её не успел позабыть, особенно вампиры, которым дано прожить не одно столетие. Многое за это время изменилось, но большинство вампиров, по-прежнему, живёт старыми обидами. До этого никто и никогда не собирался праздновать подобный день, поскольку считали, что это глупость, не стоящая внимания. Данный праздник был предложен Императором вампиром Эльдаром, который, повидав достаточно войн своего народа, решил, что договор, подписанный его отцом, являлся ценным достижением. Эльдар дель Виззарион разделял идею мира и всяческими способами долгие столетия старался её поддерживать.
Датой выбрали день окончания Северной войны.
Обычаи: утро начинается торжеством с морем вина, плясок и музыки. В центр города выбираются девушки, одетые обязательно в красных платьях (шёлк или атлас) и мужчины в красных костюмах. После пиршеств, с наступлением сумерек, по улицам проходят жрицы, возвещая о том, что веселье окончено и пора отдать дань умершим. У них свой торжественный наряд в красном цвете: лёгкие длинные юбки с разрезами по бокам, топы, покрывающие только грудь, и белые или золотые плащи, на голову обязательно надет капюшон, скрывая лицо жрицы. Они, со свечами в руках, идут по улицам города к монументу. Вместе с ними идут и жрецы с ароматными лампами, развеивающими дым по городу. Шествие сопровождается хоровым храмовым пением. Ежегодно в этот день к монументу сносятся плетёные венки из шиповника,  горящие свечи и фонарики в память о погибших.
Символы: в отличие от названия праздника, символ вампиры выбирали долго, но в конечном итоге их выбор пал на трёхцветный цветок Венур. Данное растение цветет ежегодно, оно стойко к любым непогодам, спокойно чувствует себя в жаркое время и в лютые морозы, не теряя своего яркого цвета. Данное свойство цветка трактуется как то, что, сколько бы времени ни прошло, война никогда и никем не забудется, но, насколько не были бы тяжкими те времена, мы всё ещё живем, и мир торжествует над кровопролитием. Разумеется, это всего лишь метафора, но пока между расами царит мир, она не исчезнет со страниц Летописей Жизни.
Вспоминая магические свойства данного цветка можно говорить и о другой стороне этой медали. Его используют в своих составах зелья долголетия и мудрости. Это говорит о том, что мир будет достигнут не кровопролитием, а мудростью народов и их Правителей. В честь этого цветка были также возведены монументы: одна его половина находится на центральной площади Мирдана, другая на центральной площади Вильсбурга.
Благовония: мята, лаванда, шиповник.
Время кульминации: с рассветом.

Зимобор, день 24
Название: «Седьмой мастер» или «Мэлус Гуар»
Обычаи: традиция проводить турнир сохранилась со времён, когда все в клане Камэль открыто говорили о слиянии двух кланов — Арис и Камэль в роду Виззарионов. Сейчас эту часть истории трактуют как вымысел, но продолжают почитать старую традицию проводить ежегодный турнир Мастера меча в честь последнего на тот период Мастера меча — дальнего родственника нынешнего императора Виззариона (пра-пра… дедушки). Поскольку он был последним, седьмым Мастером, ежегодно лишь семеро удостаиваются чести носить этот почётный титул. Мастерство владения мечом показывает только клан Арис, поскольку почитаемый вампир был именно выходцем из этого клана. Кроме того, победителям приходится каждый год доказывать право на титул и соревноваться с новыми победителями. Турнир проводится в присутствии Императора и всей императорской четы.
Символ: старый герб клана Камэль: меч, овитый двумя розами — красной и серебряной.

Травень, день 8
Название: «Аэтернус Инис».
Уже давно отшумела война, но вампиры не устанут почитать своего бога войны Керана. Это единственный праздник, который может затянуться на неделю.
Обычаи: подготовка не представляет собой ничего необычного. Сначала решают сумму выигрыша или предмет, который может войти в приз, а уже после в порядок приводятся городские арены, где в скором времени будут происходить поединки, на которых каждый сможет показать, на что он годен.
Обычно проводится три вида турниров: магический, ближний бой с соратниками или выходцами из других государств (оружие выбирается любое) и бой с любой нежитью. В каждом из трёх случаев происходит жеребьёвка, поэтому до начала турнира никто не знает о том, кто будет его противником.
Зрелище захватывающее, но обходится малой кровью, то есть летальный исход бывает крайне редко и чаще в том случае, если не успели вмешаться в бой с нежитью. Убийство между двумя вампирами (или другими расами) чревато тюремным сроком убийцы и лишением чести его семьи.
Данные турниры также могут выступать в роли суда в случае, если какой-то из семей был неугоден жених, в случае если за даму борются двое мужчин, если существуют какие-то недоразумения между семьями или если преступник не желает признавать себя виновным. Чаша весов склоняется в сторону победителя. Оспорить такое решение уже нельзя.
Символы: священные фигуры или пергамент с изображением Бога Керана, оружие или доспехи.
Священная пища: красное вино символизирует кровь противника.
Время кульминации: полдень.

Разноцвет, день 22
Название: «Тауттур»
День летнего солнцестояния. Единственный день в году, когда силы Жрицы Солнце возрастают, а её проклятие усиливается настолько, что даже Дар её дочери Селест не защищает детей ночи от гнева отвергнутой супруги Бэлатора. Вампиры не отмечают этот день, однако, в силу того, что проклятие набирает силу, сильно ограничены. В этот день вампиры не покидают дома до наступления темноты, ведь с раннего утра с появлением первых лучей солнца все вампиры (без исключения, независимо от возраста или клана) подвержены воздействию дневного светила. Оно жжёт их кожу и ослабляет. Духота усиливает жажду, а отсутствие возможности выйти из тени делает их уязвимыми и слабыми.
Символ: чёрная дымка (три волнообразных язычка) на фоне красного солнца.

Страдник, день 5
Название: «Лунный зенит».
Самая длинная ночь в году. Молодые вампиры с нетерпением ждут ночи, когда на небо взойдёт их мать — Жрица Луны. В эту ночь дивные красавицы, имеющие черты Богини во внешности, которой и посвящён праздник, преображаются в изысканных девушек, ослепляющих своей неземной красотой. Серебряные волосы, подобные блеску самому луны, нежно голубые глаза, как гладь озера, и белые лёгкие одеяния с шелковыми сиреневыми лентами на запястье правой руки. Обязательно с босыми ногами, на левую ногу надевается серебряный браслет. Волосы всегда распущены и в них обязательно вплетается цветок — символ этого праздника.
Обычаи: девушки собираются на цветущей поляне, где только ночью распускаются сиренево-белые цветки дурмана — символ Жрицы Луны. Босыми ногами сминая свежую зелёную траву в окружении ночных цветов, они танцуют под луной давний танец: все движения лёгкие и плавные, стараясь в точности соответствовать хрупкому, нежному, но манящему образу Жрицы. Трепещется в волосах цветок дурмана, распространяя свой необычный запах и завлекая к себе только больше гостей.
До праздника допускаются только молодые девушки, которые уже достигли совершеннолетия и готовятся вступить во взрослую жизнь — они просят у своей богини благословения. Считается, что в эту ночь сама Жрица Луны благословит своих дочерей, и судьба каждой их них будет счастливой.
Мужчинам сюда вход воспрещён, считается, что они могут своим появлением навлечь только беды на головы молодых девушек. Мужчинам в этот день принято дарить своим дамам сердца только букеты из бело-сиреневых цветков дурмана.
Символы: цветок дурмана.
Благовония: запах цветка дурмана.
Время кульминации: полночь.

Страдник, день 15
Название: «Ферас Плуит»
Этот праздник происходит с менее присущим вампирам размахом и с несвойственной им теплотой и нежностью, особенно в таком количестве. Праздник посвящён Богине Селест — дочери Бэлатора и Солнце, издавна почитаемой Богине плодородия и жизни.
В отличие от своей матери, Селест почитают, а не высмеивают, ведь по вампирским поверьям, когда Жрица Солнце прокляла Бэлатора, и солнце стало сжигать его кожу — Жрица Луна скрыла его под своим покровом ночи. Но мы ведь знаем, что взрослые вампиры имеют возможность бывать на солнце, а не отсиживаться, прогнивая в тени. За это они благодарят Селест, которая смягчила проклятье своей матери и своего деда, дав возможность Бэлатору и его потомкам иметь возможность продолжать свой род не только через проклятие и выходить на солнце.
Из года в год покровительницу плодородия почитают в жаркий летний месяц, когда Богиня набирает большую силу. Селест считают своей главной богиней вампиры клана Лэно, поскольку они являются тем кланом в чьи способности входит постоянное безвредное нахождение на солнце в независимости от возраста.
Обычаи: в этот день города вампиров преображаются. Обязательно над дверью вешают чашу с ярким красным или жёлтым пламенем. Улицы и дома украшаются разного рода цветами, кустарниками и деревьями. Устраиваются даже выставки цветов и урожая в самом центре города. Город в это время напоминает вечнозелёный парк.
В этот день все родители вместе с детьми собираются у храмов, чтобы получить благословение Богини. Ребёнка купают в воде, пронизанной лучами солнца и плавающими в ней цветами (чаще кувшинками или фуксиями, обязательно с красными или жёлтыми бутонами, но, впрочем, могут использоваться и другие цветы).
Считается, что только в этот день любой вампир может выйти на солнце без вреда для себя.
Символы: чаша с красным или жёлтым пламенем, изображение Богини в виде статуэток, вечнозелёные свежие растения.
Время кульминации: с рассветом.
Приметы: существует поверье, что если с самого утра небо было пасмурным, но к вечеру не прошёл дождь ¬— год выдастся сложным и неплодородным, но если же было солнечно и к вечеру пошёл дождь — год будет хорошим и плодородным.

Листогор, день 18
Название: «Проклятая ночь».
Один из самых необычных праздников, который на первый взгляд может показаться никак не связанным с детьми ночи, но стоит только копнуть глубже.
В этот день вампиры почитают одну из Богинь своего пантеона — Жрицу Солнце. Праздник начинается с наступлением темноты и несёт в себе высмеивающий, саркастический характер. Девиз этого праздника: «Даже если мы прокляты, мы будем веселиться. Наше проклятье — не что иное, как Дар».
Обычаи: в этот день, когда Жрица Солнце прокляла своего супруга и весь его род, вампиры наряжаются в костюмы подобные цыганским: лёгкие яркие ткани преимущественно красного, белого, зелёного и жёлтых цветов, открытые животы, глубокие вырезы. Обязательным пунктиком в таком наряде являются маленькие бубенчики на юбках девушек, а также большие круглые серьги и множество браслетов, украшающих запястья.
По улицам города проходит шествие ряженых с колесницами и циркачами, веселящими толпу своими шутками и фокусами. Весёлые клоунады саркастического характера проходят перед многочисленными зрителями, ведь только в этот день всем дозволено высмеивать власть имущих прилюдно и за это ничего не будет.
Помимо этого, по улице проходят шествия магических творений — любые фигуры и звери, созданные магией воды, воздуха, огня или земли — не важно. Чем ярче фигура, тем живее будет шествие и тем веселее всем участникам.
Перед праздником на улицах вдоль дороги, а также замыкающим кругом на площади выставляются факелы с магическим огнём ярко-зелёного цвета — ведьминское пламя.
На центральной площади устраиваются танцы девушек, соблазняющих публику, впрочем, каждый, кто позарится на нечто большее, получает публичное высмеивание, ведь главная задача этих девушек — поманить и отвадить. Чаще всего такие «трюки» проделываются со знатью.
К полночи на место торжества на колеснице пребывает сама Жрица Солнце — искусно сделанная кукла в полный человеческий рост, разодетая в дорогие шелка. Пока девушки танцуют на площади, двое мужчин под руки ведут Жрицу к деревянному столбу, водружая под ним солому. Жрицу привязывают к столбу и сжигают её в ведьминском огне. Когда-то давно на месте куклы была настоящая девушка, сейчас же данный праздник стал более гуманным.
Под конец праздника правитель города принимает облик виверна и проносится над городом, развеивая по ветру оставшийся после куклы прах.
Символы: кукла — Жрица Солнце, бубенцы разных цветов, ярко-зелёный огонь.
Время кульминации: с рассветом.

0

12

Праздники Алиферов

Воинские турниры.
Проводятся несколько раз в году, по разным направлениям. Алиферы верят в то, что воин должен справиться с любым испытанием в любых условиях, а потому каждый год придумывают новые полосы препятствий, рассчитанных на силу, выносливость, ловкость и смекалку воина.
Происхождение алифера не имеет значения, если он доказал делом, что достоин звания искусного воина. Народ, посвятивший свою жизнь военному ремеслу, как одному из основополагающих, отдаёт много времени и сил тренировкам и турнирам. Турниры делятся по следующим направлениям:

Хмурень, день 30
Название: «Шелест».
Обычаи: турнир рассчитан на демонстрацию навыков фехтования. Традиционно используется полуторный меч, но участникам дозволено использовать и другие виды оружия, в том числе древковые и рубящие. Воины сходятся в дуэльном сражении до тех пор, пока не останется один. Последнего ждёт особый противник — он сам. Маги создают «проекцию», обладающую теми же навыками и тем же складом ума, что и победитель. Если воин сможет победить себя, то он считается победителем турнира.
Символ: меч, повёрнутый остриём в небо и два скрещенных за ним клинка.

Студень, день 29
Название: «Безмолвный ветер»
Обычаи: традиционно проводится зимой. В суровых погодных условиях Небесного надела алиферы должны продемонстрировать свою выносливость и скорость, своё мастерство полёта. Специально для этого в воздухе и на земле устанавливаются маяки-ориентиры на протяжении всей воздушной трассы, которую должен преодолеть алифер. На пути он сталкивается со многими трудностями, в том числе неблагоприятной погодой, предшествующей Великой Стуже. Каждый из них рискует своей жизнью ради достижения цели, но этим и живёт крылатый народ. Летунам запрещено использовать оружие и магию, только скорость крыльев и смекалку.
Символ: перья в воздушном вихре.

Зимобор, день 30
Название: «Беспощадный вихрь»
Обычаи: на этом воинском турнире воины сходятся на арене в рукопашном бою на глазах у многочисленной публики и судей. Главный судья — Император, за ним последнее слово. Проигравшего никогда не убивают. Борьба продолжается до трёх поражений противника. Алиферы считают, что нет большего наказания, чем позор поражения, ведь реабилитироваться проигравшая сторона сможет только в следующем году, и то, если будет упорно работать над собой.
В рукопашном бойцы сходятся один на один, но с каждым последующим этапом число противников увеличивается. Соперники определяются жеребьёвкой, а самый эпичный бой ждёт зрителей в конце. Когда среди алиферов определяется лидер, ему предлагают вытянуть жребий — им решится, какое существо станет его последним противником, и уж здесь не стоит ждать поблажек. Только победив его, алифер докажет, что он — царь горы.
Символ: перевёрнутое око, расцарапанное когтями.

Цветень, день 29
Название: «Летящая смерть»
Обычаи: турнир для искусных стрелков. Традиционно используется арбалет, как основной вид стрелкового оружия алиферов. За редким исключением допускается использование луков, метательных ножей или дротиков. Недостаточно попасть в неподвижную мишень с расстояния тридцати шагов. Алифер-лучник должен уметь выслеживать свою цель. Для участников выбирается локация по типу густого леса. В него запускаются магические звери и нежить всех мастей. Они отличаются бесшумным передвижением, юркостью и умением прятаться. Алиферу придётся изрядно потрудиться, чтобы выследить и угнаться за каждым, когда у него под боком другие стрелки-конкуренты.
Символ: орлан.

Разноцвет, день 29
Название: «Хао́с»
Обычаи: магический турнир. Алиферы не столь искусные маги, как те же ламары с их магией воды или драконы с магией огня, но магия хаоса, доступная им, как и демонам, столь непредсказуема и разрушительна, способна на многое. На протяжении всего турнира маги сталкиваются с разными испытаниями. Им подкидывают задание, на выполнение которых отводится ограниченное время, за которое они должны справиться с заданием. В конце турнира маг сталкивается с существом, не подверженным воздействию магии, однако магу потребуется его Дар, чтобы без непосредственного влияния на существо, используя магию, победить его.
Символ: кольцо с восьмью равно отдалёнными друг от друга стрелами, пробивающими его.

Жнивень, день 29
Название: «Хургвай»
Обычаи: Ежегодно проводится один турнир, которому предшествуют остальные, они как бы закаляют воина перед главным действом. Здесь уже идёт настоящее сражение по нескольким направлениям: фехтование, стрельба, ближний бой, магия. В течение года по разным направлениям, а на основном турнире выходят победители прошлых. На арене сойтись могут маг с мечником или лучник с метателем ножей. Настоящий воин должен суметь победить любого противника.
На турнире присуждается честь стать личным телохранителем Императора, но до того он вместе с остальными участниками должен выполнить несколько заданий. Алиферы должны показать своё умение работать слаженно в команде под предводительством победителя-лидера. В случае того, если команда справится с заданием, всех их возьмут на государственную службу. Как правило, именно они вступают в ряды гвардии Алира.
Символ: алый щит с изображение арбалета, за щитом скрещены меч и глефа.

Листогор, день 10
Название: «Алухай»
Обычаи: День первого зерна. Голодный воин — плохой воин. В этот день все крылатые поздравляют и чествуют своих земледельцев. Милитарное государство не живёт без хорошего агрокомплекса. Будь в их обществе поголовно все воины, рвущиеся воевать, кормить бы этих воинов было нечем. Специально для кормильцев устраивается большой мир, на котором их прославляют. Семьи земледельцев щедро награждаются за проделанную работу — на их столе будет пища, а земельный участок увеличится на ещё один кусок плодородной земли. Праздник отмечается разжиганием костров на возвышенных местах. Жёны земледельцев, как символ матери-природы, бросают в огонь по горсти прошлогоднего зерна, чтобы и в следующем году земля плодородила, а их народ не познал голода.
Символ: серп и колос на фоне пламени.

Травень, день 14
Название: «Соколиный свист»
Обычаи: день птиц. Алиферы, как крылатый народ, приближённый к властителям воздушного пространства, близки к птицам. Они не только легко находят с ними общий язык, но и связываю с ними свою жизнь, как с верными соратниками. В этот день рынки переполнены самыми разнообразными крылатыми питомцами, но не взрослыми особями, а яйцами с ещё не вылупившимися птенцами. Считается, что птица сама выбирает своего будущего хозяина и друга. Алиферы прохаживаются по рядам с клетками и насвистывают птичью трель. Если вылупившийся птенец ответил на свист похожей трелью, то они предназначены друг другу. Детям дарят питомцев, а молодых дрессированных компаньонов отпускают в свободный полёт над городом.
Символ: парящий сокол.

Грудень, день 7
Название: «Рассекающий воздух»
Обычаи: именно алиферами был изобретён первый арбалет. Он и по нынешний день пользуется особой популярностью у крылатого народа и владением им считается едва ли не обязательным у алиферов. В этот день алиферы чтят своего соратника, подарившего им добротное оружие. В честь праздника проводятся весёлые сатурналии вместе с небольшими соревнованиями — на меткость стрельбы из арбалета. Ежегодно в этот день мастер-албалетчик дарует арбалет, сделанный своими руками, с личной гравировкой своего дома, победителю соревнования.
Символ: арбалет.

Страдник, день 24
Название: «День Правосудия»
Обычаи: этот день отмечается во всех алиферских городах и считается не менее важным, чем ежегодные воинские турниры. Алиферы почитают своего творца и в этот день возвращают ему право вершить правосудие, когда же он возложил эту свою обязанность на их плечи.
В этот день они чествуют Люциана. Считается, что в этот день любая ложь будет наказана Богом. Алиферы собираются на главной площади города, здесь, под открытым небом, верховные судьи и жрецы решают судьбы преступников. Подбрасывается жребий — его результат, воля Люциана, а потому неоспорима. Любой обвинённый имеет право оспорить вынесенное решение и затребовать «Глас бога». В таком случае на площадь будет приглашён оракул, через которого и прозвучит воля богов и самого Теарая. В этот день любой желающий может запросить божьего суда, решение его будет неоспоримо. Или решение поединком.
Символ: подброшенная монета на фоне треугольников Люциана.

Снежень, день 9
Название: «День всех умерших»
Обычаи: день связан со смертями в Северной войне. В этот день алиферы поминают всех умерших. Крылатый народ с молитвами и песнопениями общей процессией отправляется к черте города. Стоя на крае воздушного города, они бросают в воздух перья. Считается, что смерть лишает алиферов их крыльев, а потому этот народ своим жестом временно дарует возможность умершим друзьям и родственником раз в году вернуться к ним снова. В этот день запрещено любое веселье, турниры, торговля. Алиферы традиционно проводят этот день дома, накрывают на стол и выставляют лишние комплекты посуды для «приглашённых» почивших, дабы дух, что посетит их дом в этот день, почувствовал себя живым хотя бы на пару часов. В доме зажигается свеча в форме пера, она выставляется на подоконник, чтобы дух умершего всегда нашёл путь в дом, в котором ему рады.
Символ: горящая свеча и четыре расправленных крыла за неё.

0

13

ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ ЛЮДЕЙ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ БРАКА

• Прежде чем предложить руку и сердце своей избранной, потенциальный жених должен получить благословение у её родителей. Для этого он берёт с собой близкого родственника (по поведению близких людей жениха считается, что можно определить, насколько хорошо дано воспитание в его семье), а затем едет непосредственно домой к возлюбленной. По приезду жениха встречает его суженая, после они втроём направляются к родителям, где их садят за стол и почуют угощениями. После застолья жених и невеста берутся за руки, становятся перед родителями девушки на колени и просят благословения. Если родители одобряют брак, то жених делает предложение.
Подготовка к свадьбе длится несколько месяцев. Невеста подготавливает приданное (постельное, какие-то вышивки, одежда — главное, чтобы было сделано своими руками). Жених, его родственники и родственники невесты занимаются непосредственно организацией.
Одежда невесты представляет белое платье из ситца. Как правило, оно закрывает полностью ноги и руки невесты. На голову невесты надевается цветочный венок, который обязательно украшается оберегами — треугольниками. Жениха — льняная свободная рубашка и простые штаны. Как правило, рубашка и платье невесты расшиваются узорами цветов и треугольников.
Невесту связывают. В таком виде к алтарю её ведёт отец или брат. Мать невесты протягивает жениху лозину и нож. Ему предлагается стегнуть невесту за то, что её такой строптивой воспитали мать с отцом и чтобы в браке она была смиренной, или же освободить её от уз, связывающих её с родителями, и обрести новые. Мать жениха подаёт двоим ленту, а отец оплетает их руки, цепляя на конец ленты металлический треугольник.
• Начала брака ознаменовано общими танцами и весельем. Лишь после нескольких кругов танцев жрец зачитывает обеты и связывает узами брака мужчину и женщину.
Продолжительные песни и пляски заканчиваются ближе к полуночи. Делегация из гостей провожает супругов к дому и водит вокруг него хороводы, напевая песни. После этого гости расходятся и молодожёны предоставлены друг другу.

ПОГРЕБЕНИЕ

• Ритуал погребения сильно разнится в зависимости от происхождения умершего. Кроме того, из-за болезней, постигших Лунные земли, во избежание порождения новой нежити, остебенцы сжигают тела своих собратьев.
Господ и отличившихся воинов люди кладут в гробницы или закапывают на кладбищах.
• Люди веруют в то, что огонь и, как следствие, сгорание тела в оном, помогают душе почившего обрести покой и быстрее найти дорогу в Царство Люциана.
• Умершего омывают, переодевают в белую длинную сорочку и босым укладывают в погребальный костёр. Ему на голову надевают венок из виноградной лозы — он символизирует круг, солнце. На шею усопшего надевают оберег-треугольник, а в правую руку кладут — перья птиц, чтобы душе было легче парить по небу до Царства Люциана.
• Тело сгорает полностью, чтобы не осталось даже костей. В то время, пока тело горит, жрец просит Ньёрая, чтобы тот сопроводил душу умершего в мир Творца, ведь только ему дарованы крылья.
• Тело сжигалось на закате. Так ушедшему дню отдавалась смерть, а с рассветом начиналась новая жизнь.
• Остебенцы редко устанавливают памятники или монументы умершим собратьям. Чаще всего на могильных насыпях устанавливается «священный камень», на котором изображаются треугольники, имя похороненного и его заслуги при жизни.

0

14

ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ НЕКРОМАНТОВ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ БРАКА

• Свадьбы у тёмных магов не существует.
• Сватанье происходит на уровне родителей, зачастую без ведома жениха и невесты. Между главами семейств  заключается магический контракт, расторжение которого возможно только с разрешения обеих сторон.
• Превалирующее число браков в Альянсе — по расчёту, однако существует обряд для тёмных магов, желающих связать свою жизнь по любви. Заключение союза подразумевает проведение магического ритуала, прозванного в народе "От крови".
• В связи с тем, что обряд запрещён законом Альянса, то некроманты проводят его втайне от семей, ночью. Ночное время в период полнолуния благоприятно сказывается на заклинании и считается единственным временем, пригодным для заключения сделок.
• Обряд проводился на кладбище или в родовом склепе, где погребены останки близких родственников одной из стороны сделки, поскольку они просят защиты у духов предков.
• Участники обряда раздеваются по пояс и наносят на тела друг друга магические символы, используя собственную кровь. Молодые зачитывают заклинание, в котором они просят защиты от кровных родственников, и заключают друг с другом сделку на крови (порез левой ладони невесты и правой жениха). Обязательно сохраняется последовательность: женщина наносит символы на мужчину, после - мужчина на женщину. После прочтения заклинания, на их теле появляются символы - две змеи, переплетённые телами.
• В обязательно порядке они обмениваются кольцами и «брачными талисманами» (это могут быть любые амулеты в виде маленьких песочных часов, монет, ворона или чёрного/синего мотылька). Считается, что кольца — сковывают тела влюблённых, а талисманы — их души. Чаще всего кольцо надевают на указательный палец (место ношения кольца никак не отражается на качестве ритуала). В силу секретности обряда выбираются не парные кольца, которые выглядят со стороны обычными украшениями или печатками.
• Ритуал поглощает не только душу, но и тело, поэтому после того, как участники отдали друг другу души, они так же отдаются телом.

ПОГРЕБЕНИЕ

• Некроманты не любители пышных проводов собратьев, поэтому в погребении усопших нет ничего необычного. Есть только несколько особенностей. Первая из них связана с местом захоронения умершего.
Каждая могила по-своему индивидуальна. Даже после смерти остаётся разделение общества некромантов на сословия.
У бедных принято возводить деревянный столб с изображением ворона у изголовья насыпи.
Средний класс выделяется наличием аккуратной изгороди и столба из относительно дорогого дерева или камня.
Аристократии свойственно наличие каменного надгробия или монумента на могиле.
Членов главенствующих семей хоронят в родовом склепе, на общем кладбище, где для каждого умершего отведена личная зала с «саркофагом».
Изгнанников главенствующих семей принято хоронить «в общей свалке», считается, что они не достойны находиться в одном склепе со своими кровными родственниками.
Преступников и предателей — хоронят за пределами кладбища, если вообще хоронят.
• В «День всех умерших» некроманты наведываются на могилы родственников. Кладут на могильную плиту букет из белых лилий и фиалок и оставляют бокал красного вина.

0

15

ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ ЭЛЬФОВ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ БРАКА

• Свадьба — это большой праздник, на котором присутствуют все представители рода.
Одежда жениха представлена камзолом, расшитым золотом да серебром. Обычно основной цвет наряда мужа в этот день изумрудный. Наряд невесты же — белое шелковое платье, чаще всего с небольшим шлейфом. Волосы эльфийки во время церемонии распущены. На голову невесты надевается особый венок. Основа его может быть как металлической, так и деревянной, но обязательным элементом считаются оленьи рога. Чем крупнее и ветвистее рога — тем знатнее невеста. Ответвления украшаются мелкими цветками белого и голубого цвета.
Место свадьбы — священная поляна в лесу. Эльфы считают, что брак должен заключаться в единении с Матерью-Природой. В пределах каждого эльфийского города или селения есть свой священный лес. Через него проходит широкая тропа, на которой раскинулись столетние деревья, образующие своими ветвями природную арку. Считается, что этой тропой время от времени проходит сама Алиллель, а потому место напитано её магией. С ветвей деревьев, образующих арку, свисают замершие капли воды, одна будто бы вытекает из другой, напоминая зачарованную гирлянду. Они будто ветви ивы просачиваются между ветвями деревьев «арки», украшая её. Тропа ведёт через лес и завершается у ступеней. Поднявшись по ним, попадёшь на небольшую поляну. В центре разрослось старое дерево глициния. По кругу поляны цветут эдельвейсы. По поверьям эльфов, каждый раз Алиллель завершает свой путь, засыпая в древе. Дриада охраняет её покой. Тот брак будет крепким и нерушимым, чьи клятвы были произнесены на глазах у их богини.
К месту церемонии эльфийка едет верхом на лошади, которую под поводья держит её отец (за неимением — брат или другой ближайший мужчина по родству). Жених ожидает невесту у тропы, он подаёт ей руку и вместе с ней идёт к священной поляне под руку. Это символизирует то, что невеста переходит из-под защиты семьи под защиту своего будущего супруга.
Церемонию проводит старейшина, который читает слова напутствия молодым и благословение всего рода.
Левые руки молодых всю церемонию соединяет лента золотого плетения, как символ их единения. А также символ новой семьи, что так же драгоценна, дорога и тонка, как нити, что составляют ленту. Левая же рука символизирует близость к сердцу, которое новобрачные «отдают» друг другу.
• Родные и близкие стоят перед молодыми, полукругом, как бы замыкая круг на священной поляне.
• Под конец церемонии жених снимает с головы невесты венок и вплетает в её волосы цветок эдельвейса.

ПОГРЕБЕНИЕ

• Для эльфов не характерны могилы и кладбища. Они считают, что душу погибшего эльфа Алиллель забирает к себе, а его тело, оставшееся в мире живых, должно стать частью круговорота жизни и продолжить своё существование, как часть Природы даже после смерти.
• Эльфы сооружают ложе из ветвей терновника, которое украшают цветами. На него кладут тело умершего. Эльфа заранее готовят к захоронению — его омывают, переодевают в белые одежды. Мужчинам кладут в руки их оружие, а женщин украшают цветами.
Тело проносят через «коридор» эльфов. Каждый из прощающихся с ушедшим кладёт на его ложе цветок эдельвейса, провожая его в последний путь.
• Для завершения церемонии эльфы выбирают дерево, с которым сольётся тело почившего эльфа, таким образом, став частью природы. Поскольку эльфы считают, что умерший сольётся воедино с природой, то этому не стоит мешать и препятствовать.

0

16

ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ ЛАМАРОВ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ БРАКА

• Делая предложение, ламары дарят избраннице жемчужину. Не купленную, а добытую собственными усилиями. Цвет может быть разным. Если девушка принимает жемчужину — она согласна на женитьбу, тогда они считаются помолвленными. Жемчужина может стать как частью украшения невесты (заколка, обручальное кольцо, серьга, кулон и пр.), так и храниться в шкатулке, как один из дорогих свадебных подарков.
• Поскольку свадьба для ламаров — это чистый и светлый обряд, пропитанный нежностью и лёгкостью, то внешним ликом виновники торжества должны соответствовать. Одеяния исключительно светлых, нежных тонов: белый, нежно-розовый, голубой или же цвета морской волны. Платье невесты лёгкое и воздушное, полупрозрачное. Длинная юбка платья с небольшим шлейфом развивается от дуновения ветра, подчёркивая лёгкость помыслов и невинность невесты. Ноги, как правило, босые. Присутствуют украшения из драгоценных камней и ракушек. С женихом проще — штаны и рубашка. Также могут присутствовать украшения.
• Для места торжества выбирается площадка рядом с водным массивом (подойдёт пристань у озера или утёс у океана). Для него так же характерна умиротворяющая тишина и много природного света.
• В выбранном месте устанавливается праздничная арка, украшенная цветами, ракушками, камнями — любыми дарами океана. С давних времён отцы жениха и невесты выбирали подходящее дерево для арки и создавали её своими руками, а матери виновников — украшали. В нынешнее время традиция сохранилась в кругу тех ламаров, которые не могут позволить себе заказать арку у мастера или желают соблюсти старые традиции своего народа.
• Торжество происходит на закате. Заходящее солнце находится за спинами жениха и невесты — так они прощаются с их прошлой жизнью.
• Вместе с женихом невеста опускает в воду венок из цветов с небольшой горящей свечой, а затем, держась за руки, они оба зачитывают «Вечный обет» одновременно, уже этим показывая своё единство. Затем виновники торжества уходят в воду и претерпевают перевоплощение. В подводном царстве, они обмениваются поцелуем. В эту ночь они отданы друг другу. Их первый встреченный вместе рассвет — знак того, что брак состоялся.

ПОГРЕБЕНИЕ

• По поверьям народа волн смерть одного из них (вне зависимости от обстоятельств) означает, что ламар завершил свой путь на земле, выполнил возложенную на него миссию и понадобился Создателю в мире Богов. Смерть не является концом и с уходом в мир за гранью ламар переродится в новом теле.
• Они считают, что океан породил их, он их и заберёт. Ламары строят специальную продолговатую лодку с рыбьими чертами, как правило, те, которые преобладали у почившего ламара (плавники, жабры, чешуя). Украшаются её всевозможными цветами (начиная от обычных полевых цветов и кувшинок и заканчивая яркостью роз и нежностью фиалок). В цветах они выражают характер умершего, его душу. К носу лодки прикрепляется яркий фонарь, освещающий путь в новый мир, и маленькие бубенчики, чтобы он не потерялся и Аллор смог найти его. Лодка с телом ламара отправляется прямиком в океан.
• В течение пятнадцати дней со дня отправления умершего, как членам семьи, так и его близким друзьям нельзя отправляться в море. Считается, что в это время почивший находится на грани между двумя мирами и может забрать вместе с собой дорогого ему ламара, чтобы не остаться одному.

0

17

ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ УЛЬВОВ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ БРАКА

• Многие расы Рейлана, из-за схожести ульвов с оборотнями, считают их грубыми и не способными к организации такого светлого и радостного праздника. Мнение остаётся ошибочным. Несмотря на то, что по законам семьи ульвов браки по принуждению существуют, они не являются фигурирующими и чаще всего браки свершаются по любви, нежели по наставлению третьего лица.
• У ульвов не принято обмениваться кольцами. Они считают, что право стать парой нужно заслужить. Мужчина проводит много дней на охоте, чтобы раздобыть для избранницы лучший мех. Он должен быть хорошим охотником, иначе не сможет прокормить свою семью. Мужчина должен сам освежевать тушу, отделить мясо от шкуры и принести дары дому избранницы. Мясо — родителям, шкуру — возлюбленной. Это его свадебный подарок.
• Избранница должна сама сшить из подаренных ей шкур платье и приготовить из мяса ужин для двух семей, чтобы уважить родителей. Если обе стороны будут удовлетворены по окончанию совместного ужина, ульв получает право жениться на избраннице.
Традиции заключения брака разнятся между городскими и племенными ульвами. До уничтожения Зенвула ульвы открыто проводили обряд соединения двух семей, но, вынужденные скрываться среди людей, горожане отказываются от большей части своих традиций ради сохранения секретности. Данью предкам остаётся свадебный подарок и умение невесты как сшить себе платье, так и приготовить ужин на обе семьи. Племенные ульвы соблюдают все традиции.
• Для обоих виновников торжества существует ряд испытаний, которые они должны пройти в день свадьбы до ровно назначенного времени бракосочетания. Оба должны показать то, насколько они выйдут хорошими супругами друг другу.
• Жених должен показать мужественность и проявить себя в качестве добытчика. С раннего утра и до сумерек его ожидает непрерывная охота, во время которой он сам, без чьей-либо помощи, должен поймать дичь и вернуться вместе с ней.
• Любой мужчина из семьи невесты вправе испытать жениха — проверить, способен ли будущий муж постоять за свою невесту или же нет. Он вызывает его на бой шуточный или реальный. В ходе шуточного жених, разумеется, останется в выигрыше и никто не пострадает. Реальный случается, когда кто-то из семьи против бракосочетания, бой идёт до первой крови и жених во время него обязан доказать, что он достоин невесты. В противном случае — брак не состоится.
Испытание невесты включает в себя всю возможную домашнюю работу. Она должна встать рано, прибраться в доме, приготовить обед и накормить жениха по его прибытию с охоты. Иногда невестам даётся младенец или ребёнок до пяти лет, чтобы проверить какой она будет матерью в будущем.
• Если все испытания пройдены удачно, то на закате в центре деревни/города возводится костёр огромнейших размеров, возле которого выставляются столы, прогибающиеся от количества угощений (в преобладании красное вино и мясо). Главным блюдом праздничного стола будет дичь, пойманная женихом и приготовленная невестой, которую должен оценить в первую очередь отец жениха (за неимением — старший мужчина в семье). Положительные отзывы о приготовленном блюде означают согласие на заключение брака.
• На следующий день по центральной улице, танцуя и напевая незамысловатый, но радостный мотив, проходит небольшая делегация из ульвов разных возрастов — они сопровождают виновницу торжества во взрослую жизнь. Звучат барабаны и звенят колокольчики, оживляя город звуками праздника. Из толпы танцующих вперёд выходит невеста. Её одежда — короткое платье, сшитое из звериных шкурок (подарка жениха). Ноги босые. С другого конца улицы, им навстречу, с таким же сопровождением идёт жених. Всё, что ему положено из одежды — штаны. Он также идёт босиком.
Торс, руки и лицо жениха украшаются незатейливым рисунком, нанесённым специальными красками. Обычно подобное наносят охотникам, благословляя их на удачу, или же перед боем. Рисунки — это благословение предков семьи жениха и невесты: олень — удачная охота, солнце — продолжение рода, огонь — домашний очаг, линии, похожие на реки, и точки, как песок — единство и гармония. Такие же рисунки наносятся на руки, лицо и живот невесты.
• Шествие останавливается в центре деревни/города. Гости отходят дальше, а виновники торжества сближаются до двух метров. Жених и невеста принимают лик волков. Ульвы верят в то, что соблюдение традиций создаёт крепкие семьи.
• Волки ходят по кругу, друг за другом, но не разрывают зрительного контакта. Круг символизирует их единство, непрерывность чувств и тот круг природы, что они замыкают, создавая пару. Непрерывный взгляд в глаза означает, что они будут видеть только свою пару. Волки мягко кусают друг друга за уши и чуть тянут на себя — самая большая боль, которую они причинят друг другу за совместную жизнь. Снова звучит музыка, и гости танцуют вокруг жениха и невесты. Они их благословляют. Дальше на праздник допускаются только своих.
• Пока семьи продолжают веселиться, жених и невеста предоставлены самим себе.
• Для бракосочетания выбирается полнолуние, поскольку последним шагом из старой жизни в новую является совместная лунная песнь.

ПОГРЕБЕНИЕ

• Своих умерших собратьев ульвы отдают во власть огню. Они сооружают большой костёр (размеры которого варьируются в зависимости от важности умершего: будь то обычный житель их народа или же вожак) и размещают его в центре города или деревни (в зависимости от того, где находятся).
• В центре костра на самодельном деревянном плоте (преимущественно кедр или дуб) располагается тело умершего (головой к востоку). Пока тело сжигается, перевертыши оплакивают собрата.
• На рассвете прах придаётся либо земле, либо развеивается по ветру. В случае с обычным жителем — придаётся земле, в случае с вожаком — развеивается по ветру. Это связано с тем, что каждый член стаи должен послужить во благо природы и переродиться, а дух вожака всегда должен присутствовать в этом мире и оберегать свою стаю даже тогда, когда его физическое тело прекратило своё существование.
• В этот день запрещено охотиться — это смертельный грех.

0

18

ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ ВАМПИРОВ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ БРАКА

• Принято дарить подарок будущей невесте в виде двух браслетов — это символизирует их общее начало, а также служит знаком серьёзных намерений мужчины. В том случае, если девушка согласна, она должна не только принять подарок жениха, который обязана носить до самой свадьбы, но и подарить ему платок с собственноручно вышитым на нём своим именем и изображением голубой хризантемы — символа любви и верности.
• В обществе вампиров, поделённом на кланы не только способностями, у каждого клана имеются своим обычаи, которые род должен соблюдать.
Мужчина клана Арис в день свадьбы перековывает свой меч — символ того, что теперь он будет защищать другой дом. В этот день он присягает на верность супруге и клянётся в том, что теперь он всегда будет защищать её. Мужчины клана Камэль за день до свадьбы обрезают волосы — символ прощания с жизнью холостяка.
Виан женятся редко. Как правило, женщина выбирает себе понравившегося мужчину, на месяц он становится рабом в её доме и лишь после этого, она решает: годен ли он для совместной жизни или нет. Примечательно то, что после зачатия женщина вполне может выгнать мужчину. Сильная половина общества не имеет прав в Хериане. Он не имеет права на воспитание ребёнка и какое-либо взаимодействие с ним, если к тому не располагает глава семьи. Браков, как таковых, не существует. Раньше по традиции мужчина должен был доказать, что он достоин того, чтобы лечь с ним в постель и жить под одной крышей, дать ему возможность продолжить с ней род. Он должен был доказать свою верность и полезность. Обязательным условием являлось — притащить в дом «невесты» раба и убитого крупного зверя. В случае согласия невеста обмазывала лицо жениха кровью убитого зверя и вместе с ним выпивала притянутого им раба. В ответ на это мужчина должен был обмазать кровью живот невесты и после этого они считались парой.
Лэно садятся друг напротив друга на мягких подушках. Между ними ставят три деревянные миски с жидкими природными красителями. Они наносят друг на друга руны, тем самым закрепляя свой союз и объединяя и тело, и души.
• В день свадьбы мать жениха должна приготовить невесте ванну и обмыть её собственноручно. Это символизирует объединение двух семей и то, что мать жениха принимает его избранницу, как свою собственную дочь.
Женятся вампиры исключительно в чёрном. Несмотря на тусклость красок нарядов, именно этот цвет вампиры считают наиболее благоприятным для бракосочетания.
• Во время свадьбы вампиры используют зачарованные цветы ириса (разного цвета, как символ женского и мужского начала). Они помещаются в отдельные сосуды каплевидной формы и под конец церемонии под зачитывание обетов и молебное пение, с обращением к Бэлатору и Луне, распускаются в руках жениха и невесты. Цветы никогда не увядают. По завершению церемонии брачующиеся обмениваются сосудами, которые хранят до расторжения брака.
Обряд может проводиться в храме жрецом или же главой семьи. И в том, и в другом случае, брак будет считаться действительным.
Жених и невеста становятся напротив друг друга, держа перед собой сосуд с цветком. Глава семьи (как правило, отец невесты) или уполномоченный жрец, обвязывает сосуды красной лентой — она символизирует поток крови, который теперь течёт от одного сердца к другому, объединяя их. Жрец начертывает над головами молодых руны благополучия, в это же время звучит старая песня воссоединения Бэлатор и Луны. Гости вторят его голосу и поют вместе с ним.

Детальное описание обряда

Пер. Воссоединяет мир гармонии, мир духа, Луны и звёзд,
Нами положено начало и с нами мир наполнится душой.
Мы дух его, судьба, любовь и смелость,
Нет трусости, нет предательства, только шаг вперед, к любви.

Я на алтарь тебе цветы жизни возложу и силу в чаше преподнесу,
Ты — воздух мой, моё дыханье, судьба, мечта и жизнь.
Ты — свет, ты — жизнь, свет света лунного в ночи,
И по миру с тобой рука об руку я пойду, руки не отпуская.

Мы здесь с тобой, чтобы начать сначала,
Нас боги не проклянут за мудрость, за силу духа вознесут.
Тебе и мне дорога проложена с земли лунным светом в море,
Ты — дух мой, ты — сила моя, ты святость чистого огня.

Единство — наша сила, единство — наша жизнь,
Мы — противники привратницы судьбы.
Нам тяжкий крест предательства нести,
Оковы тянут к небу, чтобы камнем вниз упасть.

Дай силы мне не пасть, не сдаться. Ты — опора моя,
Дай цепи разорвать и бессильно пасть к ногам твоим.
Дай пойманным быть тобой, с тобой остаться,
Вечным пленником любви твоей быть.
Навечно.

Жених и невеста повторяют слово «Навечно» после завершения пения.
Жрец: Да благословит Бэлатор этот союз, а Жрица Луна подарит вам крепкого наследника!
«Да благословит!» — повторяют гости, а затем жених и невеста. Со словами «Будь святостью моей» жених надевает кольцо на указательный палец правой руки невесты. Невеста со словами: «Будь моей опорой» надевает кольцо на указательный палец левой руки жениха. Вплоть до обмена колец жених и невеста стоят на коленях, после поднимаются и обмениваются сосудами.
Жрец: «Да озарит лунный свет ваш путь!».
«Да озарит!» — вторят ему гости, а следом жених и невеста. Завершение обряда скрепляется поцелуем жениха и невесты, после которого они считаются мужем и женой.

• По законам клана Камэль уже после заключения брака между женихом и невестой, любой мужчина, находящийся в этот момент в торжественном зале, имеет право вызвать жениха на дуэль за руку его невесты. Жених не имеет права отказать и в случае проигрыша, желает того невеста или нет, но она отходит победителю и законно будет считаться его супругой.
• В первую брачную ночь молодожёны должны обменяться поцелуем вампира — символ их верности друг другу. Поскольку укус вампира доставляет не только утоление жажды крови, но и имеет интимный характер, особенно для вампиров, право на первый укус вампир имеет только после бракосочетания. Традиция соблюдается только между вампирами в Правящих семьях, где традиции превыше всего. Среди основной массы она практически полностью утерялась. Слишком велико искушение. Отчего такой обмен считается символом верности? Доселе неизвестно, что именно происходит в организме вампира после обмена укусами, но, отдав так друг другу себя, в последующем вампир может почувствовать, если кто-то посягнул на её (его) возлюбленную (возлюбленного) поцелуем вампира.

ПОГРЕБЕНИЕ

• Обязательный аксессуар — яркая, красная, шелковая мантия с капюшоном, который до конца процессии погребения снимать не разрешается.
• Погребение происходит в полной тишине.
• Поскольку в большинстве случаев вампиров хоронят в склепах, то в месте проведения церемонии расставляется бессчетное количество свеч.
• Желающие (родственники или друзья умершего) произносят речь в честь умершего и, по обычаю, отдают ему то, что имеет ценность только для них двоих. Вампиры считают, что это та связующая нить, которая даст умершему возможность вернуться — переродиться.
• Завершив основную часть прощания, родственники и друзья покидают стены склепа. Они собираются возле входа в склеп или же на любой другой открытой местности. Открывают свои лица, подставляя их свету луны и, пользуясь заклинанием «Малый огонь», отправляют в воздух небольшие шары, испускающие яркий свет. Так они освещают путь своему собрату в его последней дороге. На этом процессия завершается.
• В редких случаях знатным особам или прославившимся в период жизни воинам возводят памятные статуи.
• Погребение у Виан несколько отличается. Императриц хоронят в специальном склепе, во льдах замораживая их тела. Некоторые вампиры верят в то, что так их предводительница сможет исцелить свои раны и воскреснуть. Виан менее благородного происхождения спускают на воду в лодках, напоминающих внешним видом уменьшенный и облегчённый драккар. Их замораживают, отправляя в последнее путешествие по открытому океану. Вампиров неблагородного происхождения, бесславных и мужчин не хоронят вообще. Их тела могут сбросить в выгребные ямы, в воду или оставить на съедение падальщикам.
Лэно предают тела земле, избирая для этого либо поля, которые будут после возделывать, либо при помощи магии соединяют тело с корнями/стволом дерева. Они веруют в круговорот жизни и, что любой рождённый вампир-лэно, должен в конце своей жизни стать частью природы.
Арис оставляют личное оружие в память об ушедшем.

ТРАДИЦИЯ ЧИСТОЙ КРОВИ

• Характерна для клана Камэль.
• Разрешены браки между братьями и сёстрами. Камэль считают, что так их кровь не только сохранит «чистоту», но и скрепит семейные узы, а, соответственно, крепче будет их Империя при правителях, которые понимают друг друга намного больше, чем те, кто жили порознь до момента заключения союза.
• Физиологией Камэль предусмотрено здоровое потомство при кровосмешении.
• Традиция соблюдается в семьях аристократов, когда же среди основной массы вампиров клана потеряла всякую ценность. Раньше подобные браки считались обязательными и император, бравший в жёны свою сестру, становился примером образцовой семьи клана Камэль. Ещё с рождения принц и принцесса повенчаны друг с другом.
• Как правило, между будущей парой должна быть разница в возрасте не менее десяти лет. Чаще всего на свет первым появляется будущий жених, а уже после невеста. Спустя месяц после рождения невесты, жених должен преподнести ей особенный подарок — обручальное кольцо на цепочке — символ их будущего союза. Завершается ритуал его словами, обращёнными к невесте: «Это мой подарок тебе». Слова обязательно должны прозвучать шепотом и на ухо ребёнку. До наступления совершеннолетия обоих они считаются женихом и невестой. После совершеннолетия они должны пожениться.
Ранний брак возможен в том случае, если принц вынужден взойти на трон в день своего совершеннолетия.
• Вампиры клана Камэль не приемлют смешанные браки (между кланами). Если брак между не братом и сестрой они могут принять в силу оправдывающих это обстоятельств, то между разными кланами — нет. Браки возможны, однако отношение к подобным семьям, как и детям, рождённым от родителей разного клана, будет предвзятым, а дети считать неполноценными.

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ

• Новорожденного из клана Камэль матери несут в храм на второй день после рождения. Просят благословения у Жрицы Луны, чтобы она подарила младенцу долгую и счастливую жизнь. На алтаре отец должен напоить младенца своей кровью — так он признаёт его. В случае если отца нет (погиб или был не принят), его место может заменить дед или дядя (по линии отца или матери). В некоторых кланах родитель меняется в зависимости от пола ребёнка. Если это девочка — поит мать, считается, что так она передаёт дочери свою красоту и сулит ей удачный брак в будущем. Если мальчик — отец, его кровь закаляет его на славные битвы.
Виан считают, что младенца необходимо омыть чужой кровью на жертвенном алтаре. Так они задабривают Феюрэ, и на счёт чисторождённого записывается первая в его жизни смерть по его вине. Считается, что младенец, омытый чужой кровью, вырастет хищником, а не жертвой.
• В клане Виан ненависть к мужчинам закрепилась настолько сильно, что на протяжении долгих лет они приносили в жертву каждого новорождённого мальчика. Они считают, что рождение мальчика приведёт Виан к краху. Что мужчина, рождённый для северного трона, изменит их историю, что никак не устраивает мужененавистниц. Мать должна принести новорожденного к жертвенному алтарю, собственноручно убить его, сцедить пролитую кровь в кубок и выпить её. Таким образом, она возвращает себе силу, потраченную на вынашивание и рождение неугодного потомства, и благословляет себя на рождение сильной дочери.
Традиция приносить в жертву мальчиков началась с Феюрэ, которая по приданиям не является божеством. Она — основательница клана Виан, вознесённая кланом до ранга богини и поставленная на ступень выше Бэлатора. Подобной чести вампирша удостоилась за то, что даровала вампиршам клана Виан право не просто идти рядом с мужчиной и жить красивым дополнением, а властвовать над ними. Она была первой императрицей Виан, посмевшей дерзнуть тогдашнему главе клана и устроить переворот.
Убийство рождённых мальчиков началось с неё. Феюрэ боялась, что предки Виззарионов скинут её, посадив на место Правителя Хериана кого-то из её сыновей. Ей настолько не хотелось покидать насиженное место, что ночью она убила их собственными руками. И делала так каждый раз, когда рождался мальчик. Следом убивала сыновей своих сестёр и дочерей. Многие Виан, ярые последовательницы, пусть и не имевшие к власти никакого отношения, делали то же самое. До Глациалис в роду Императриц Хериана не было мужчин, однако рождённые сыновья Иль Хресс — бастарды и не имеют права на наследование титула.

0

19

ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ ДЕМОНОВ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ БРАКА

• Отцом или матерью мужчины, вступающего в брак, составляется договор. Он скрепляется кровью демонов, решивших заключить союз. Таким образом, свадьба у демонов роли не играет, но брачные узы являются священными.
Разрыв отношений без согласия родственников, друзей, а также Старосты рода (если таковой имеется) невозможен. Пренебрежение решением Старосты влечёт за собою смерть инициатора разрыва или обоих. Но при этом, как ни странно, никто не в силах заставить жениться или выйти замуж молодых без их личного согласия.
В случае проведения более полного обряда — мужчина надевает парадный костюм, который включает в себя: брюки, туфли, рубашку с гербом, плащ. Девушка облачается в закрытое алое или золотое платье с отстёгивающимся подолом.
• Старший друг молодой четы произносит речь, из которой следует, что брачующиеся обязаны хранить друг другу вечную верность и оберегать души друг друга. Происходит обмен кольцами, которые выбирает жених. Невеста делает подарок жениху в виде украшения, на её выбор: фибула, цепочка, браслет.
• Пара обязана станцевать короткий танец, после которого мужчина опускается на колени перед возлюбленной и отстёгивает подол её платья, однако тут же, поднявшись, своим плащом укрывает новоявленную жену. Этот жест символизирует не только преклонение мужчины перед женщиной, но и то, что она принадлежит ему и телом, и душой.

ПОГРЕБЕНИЕ

Тело умершего оборачиваться в саван и помещается в залу или гостиную дома. В течение трёх дней его провожает сын или дочь (если таковые имеются). Он (а) стоит у изголовья ложа мёртвого и нараспев умоляет Фойрра взять душу умершего к себе.
• После этого обряда тело сжигают на открытом воздухе.
• На «похоронах» присутствуют лишь близкие родственники. Прах собирают в платок умершего и тот раскрывается лишь над морем во время грозы.
• В случае победы в бою, демоны уходят, «сжигая мосты», никогда не унося трупы с собой. Обычно с помощью магии прожигается вся местность, а пепел остаётся на волю ветра.

ПРИНЯТИЕ ДУШИ В ТЕЛО ДЕМОНОМ

• Демон рождается с душой в теле, в день его рождения — душу при помощи ритуала переносят в носителя. Считается, что это нужно сделать сразу после рождения, пока душа новорожденного демона не слилась с телом целиком.
• Принять её в тело могут лишь по собственному желанию, сделать это против оного не могут даже родители. Обычно к принятию души подталкивает любовь к кому-либо.
• Предмет, в котором заключена душа демона (чаще драгоценный камень в украшении), ломается, разбивается рукой самого демона. Душа, которая представляет собой эфемерную, читай полупрозрачную, субстанцию, мечется по помещению.
• Процесс проводится в закрытом помещении, так как душа не всегда находит своего хозяина и может либо потеряться, либо вселиться в какой-либо такой же бездушный предмет (чаще кукла, оживлённая магом, становиться её целью).
• Когда же душа находит своего хозяина, то проникает в тело либо через рот, либо через темечко или же сквозь грудь. В первом случае слияние души и тела вызывает кратковременный ожог дыхательных и слизистых путей. Во втором и третьих — такую же кратковременную, но более резкую и заметную боль.
• У демона изменяется осознание окружающего мира. До того как душа вселилась в тело демона, вся его сущность является разумом и сознанием. Первые несколько дней после принятия души в тело, демон испытывает эмоциональный стресс, легко подвержен давлению со стороны. Изменения настроения происходят без особых на то причин, нередко даже мужчины впадают в слёзную истерику, а светские барышни в буйное веселье. Особенное впечатление производит человеческая и природная красота. Если есть возможность, то желательно, чтобы этот трудный период демон провёл с объектом его воздыхания.

ИНИЦИАЦИЯ РЕБЁНКА В ДЕМОНА

• Если ребёнок родился в смешанной семье (демон и вампир, демон и человек и т. д.), а демоническая сущность оказалась сильнее противоположной, то родитель демон обязан провести инициацию ребёнка в демона.
• Поскольку ребёнок не чистокровный представитель расы, то умение не чувствовать чужую боль ему следует прививать довольно оригинальным способом. На второй или пятый день после рождения, родитель-демон собственной кровью омывает запястье ребёнка, после чего вгоняет в руку ребёнка одну иглу. Игла должна быть заговорена на человека (представителя любой расы), которого последним загубил демон. Таким образом игла несёт в себе заряд тёмной энергии, которая возрастает вместе с ребёнком, отчего у того будет возможность стать полноценным демоном. Без этого его сущность останется недоразвитой половинкой от каждой расы.
• После главного действа рана обрабатывается любым обеззараживающим снадобьем, перевязывается, и сверху этого повязываются треугольники Люциана так, чтобы для ребёнка они выглядели как перевернутые — своеобразная религиозная символика.
• Повторяется в год, три и пятилетие ребёнка.

0

20

ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ АЛИФЕРОВ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ БРАКА

• Алиферы не спешат обременять себя брачными узами и семейной жизнью. В первую очередь Творец создал их себе на помощь, а за посвящением жизни сражениям и воинскому искусству времени на отношения остаётся мало. И всё же продолжение рода является неотъемлемой частью общества крылатых.
• Алиферы не сторонники пышных торжеств. Как правило, между женихом и отцом невесты заключается договор, в котором прописывается приданое невесты. Договор будет подписан только в том случае, если отец невесты посчитает жениха достойным руки его дочери. Для этого между главой семейства и женихом устраивается поединок. Иногда невеста сама сражается с женихом, если он не пришёлся ей по душе или в семье нет мужчин.
• До свадьбы невеста и жених могут быть не знакомы друг с другом.
В день свадьбы жених преподносит невесте подарок — её свадебное платье, которое по традициям должна сшить его мать. На подоле платье золотыми нитями поверх небесно-голубой материи вышиваются изображения треугольников, с соединёнными друг с другом боковыми гранями — это символизирует непрерывность и единство будущей семьи. Жених облачается в обмундирование воина. Обязательным атрибутом является фибула в форме треугольников Люциана — как знак благословения их Бога на заключение брака.
Пояс жениха и невесты обвязывают золотой верёвкой и скрепляют тремя узлами, символизирующими: Творца Люциана, Предводителя Ньёрая и самих алиферов, как их детей и верных служителей. Существует и другая трактовка: первый узел — глава семейства, мужчина, второй — мать, третий — наследник.
• Верхом доверия и подтверждением того, что брак происходит по любви, служил обмен Сосудами Души.
• В сопровождении гостей жених и невеста отправляются к храму верхом на лошади. По дороге гости осыпают их цветами, миндалём и монетами, суля их брачной жизни плодородие и достаток.
• После проведения ритуала Верховным жрецом, женихом и невестой приносится дань Люциану. Так они просят его благословения и просят у него рождения первенца-сына.
• Согласно с обычаями алиферов супруги не обязаны делить ложе в первую ночь после заключения брака. Это может случиться и через годы, когда алиферы будут сознательно готовы к рождению новой жизни. Впрочем, в последнее время этому придают не столь колоссальное значение.

ПОГРЕБЕНИЕ

• По легенде алиферы — существа, что были посланы на землю со своей особой миссией, поэтому, когда крылатый умирает, то алиферы веруют в то, что своё предназначение на земле он выполнил и теперь уходит на вечный покой. Несмотря на то, что среди близких погибшего царит грусть и печаль, сами похороны проходит не так тоскливо.
• Тело умершего сначала омывают, затем укладывают на специальные воздушные сани, которые украшают перьями птиц и цветами. Вместе с ним обязательно складывают его оружие или вещи, которые имели определённое значение для почившего алифера.
Сани запрягают грифонами или же боевые товарищи подхватывают их под специальные ручки и проносят по улице города до черты. Дальше тело отправляется в воздух, где его поджигают.
• Когда тело полностью сгорит, оставляя лишь пепел, его разносят по ветру, полагая, что таким образом его дух сольётся с воздухом и попадёт обратно к Творцу.

0

21

ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ ДРАКОНОВ
Драконы растеряли многие свои традиции и обычаи. Их немногочисленный народ, селясь в разных уголках мира, в большинстве случаев сохраняет секретность своего происхождения, а потому старается не выделяться и перенимает традиции и обычаи тех народов, на чьей земле проживает. Однако некоторые традиции сохранились и после того, как остров драконов ушёл под воду.
• Родители невесты дарят будущим молодожёнам свадебный подарок — два бокала с ножками, выполненными в форме изогнутых драконов. Таким образом, ставя бокалы рядом, пространство между двумя драконами напоминает по форме сердце. Это символизирует крепкую любовь брачующихся. Отец невесты должен наполнить оба бокала красным вином и дать выпить его сначала жениху, а потом невесте — это означает, что их жизнь всегда будет такой же полной и сладкой.
Жених должен преподнести своей суженной подарок — любое украшение, которое она непременно наденет на свадьбу.
Одежда. Драконы ценят любые огненные цвета, а потому невеста чаще всего выбирает платье красного или оранжевого цвета с золотыми вставками и рисунком. Жених также облачается в красное с золотом.
• Обряд соединения двух душ представляет собой танец драконов. Выбирая открытую местность в окружении гор, драконы перевоплощаются и в истинном облике воспаряют в небо, где под звуки музыки танцуют свой первый танец.
С похоронами дела обстоят проще. Своих принято придавать огню. Тело умершего собрата драконы испепеляют своим дыханием, возвращая его тело Огню.

0


Вы здесь » Легенда Рейлана » О Рейлане » Праздники и традиции, календарь