Вампиры — существа очень противоречивые. Их изначальная сущность темна, но несмотря на это дети ночи очень нежно и трепетно относятся к некоторым своим традициям, причём не все Боги их злы и беспощадны.
Студень, день 2
Название: «Калихёль»
Этот праздник отмечают исключительно вампиры клана Виан. Жертвоприношение кровавой Богине Феюрэ происходит ежегодно и в большей степени не из-за желания угодить своему божеству и получить снисхождение с её стороны (хотя и это тоже), а из личного желания кровопролития.
Обычаи: дабы ублажить свою Богиню, ежегодно свершается ритуал жертвоприношения в Кровавой лагуне. Сюда сходятся все вампиры этого клана, в том числе и императорская семья.
К кровавому алтарю приводят семнадцать вампиров, которые и будут принесены в жертву. Шестнадцать девушек и один мужчина — рабы. Как правило, незадолго до этого праздника Виан свершают набег на ближайшие деревни и возвращаются оттуда с награбленным и жертвами для своей Кровавой Богини. По легенде у Богини было шестнадцать служанок-жриц, которые лишь немного уступали своей госпоже в красоте. Был у неё и возлюбленный. Любовь со стороны Феюрэ была настоящей, а вот её избранник был не прочь развлечься с красавицами-жрицами. Узнав об этом, Кровавая Богиня убила сначала жриц, окропив их кровью пол своего замка, а после убила и своего возлюбленного. Искупавшись в их крови, она надела голову своего возлюбленного на штык на спинке трона и, заняв на нём своё место, с улыбкой перепачканных в кровь губ, она смотрела на то, как колышется это красное море.
Виан воссоздают эту картину прошлого из года в год. Первыми в жертву Богине приносят девушек, однако, до этого мужчина должен лишить их чести. Алтарь устроен так, что благодаря существующим отводам кровь стекает в озеро, наполняя «ванну». Последним в жертву приносят мужчину. Кроме того, в этот день могут убить всех невольников, воров и прочих неугодных обществу. Во времена войны таких жертвоприношений были сотни. Императрица должна искупаться в крови, и после она восходит на трон, к которому, как дары, сносятся головы всех убитых. Убивают не всех пленных, ведь после начинается пиршество, где снова прольётся чья-то кровь.
Символы: главными атрибутами является алтарь и каменный трон. Каменное ледяное кресло символизирует величие и близость к самой Богине. Не зря здесь властью заправляют именно женщины. Считается, что они могут принимать решения во благо их народа равносильно их божеству. Напротив трона находится алтарь, выполненный из чёрного камня, адаманта — врага вампиров.
Время кульминации: полночь.
Латень, день 25
Название: «Нивалис Луцис» или «Ледяной рассвет»
Праздник посвящён Бэлатору и отличается своей массовостью затей, которые нужно осуществить в этот день.
Обычаи: город полнится разного рода музыкой, играют чуть ли не на каждом углу и каждый свою мелодию, на своём инструменте, но это только восполняет дух и направляет всех творцов в нужное русло. Праздник происходит зимой и знаменит не только музыкой: центральные площади городов отдаются во власть ледяных скульптур. Здесь ежегодно создают всё новые и новые постановки, поражающие своей красотой и необычностью. Сюжет может быть самым разнообразным: от вырезок из легенд и истории вампиров и заканчивая обычными житейскими сюжетами. В парках создаются специальные детские площадки с ледяными горками, открываются катки, куда может прийти каждый желающий, а также множество скульптур из детских сказок. Здесь же открываются школы по созданию ледяных скульптур, где можно взять пару уроков и в этот же день соорудить скульптуру собственными руками. Маги специально зачаровывают скульптуры, чтобы те не рассыпались и не таяли. Любые маленькие скульптуры, которые чаще всего делают дети своими руками, так же зачаровываются, чтобы осталось воспоминание о празднике. Подобная игрушка, конечно, не растает, но вот разбить её можно, как обычный хрусталь.
Не остаётся без внимания и фонтан в центре города, который ежегодно отдаётся во власть скульпторов — там возводится ледяная статуя Бэлатора. По всему городу можно встретить множество ледяных арок с цветами; благодаря магии цветы отдают лёгким светло-синим сиянием и становятся не менее красивыми, чем живые бутоны роз и фиалок.
Символы: ледяные скульптуры, фонтан, заколдованные цветы.
Время кульминации: с рассветом.
Зимобор, день 7
Название: «Пэсик Фэодэрэ Старэ» (пЭсик фэодЭрэ стАрэ ) или «День Мира»
Этот праздник появился относительно недавно. Стоит упомянуть о том, что война с людьми прошла уже давно, но, несмотря на это, никто её не успел позабыть, особенно вампиры, которым дано прожить не одно столетие. Многое за это время изменилось, но большинство вампиров, по-прежнему, живёт старыми обидами. До этого никто и никогда не собирался праздновать подобный день, поскольку считали, что это глупость, не стоящая внимания. Данный праздник был предложен Императором вампиром Эльдаром, который, повидав достаточно войн своего народа, решил, что договор, подписанный его отцом, являлся ценным достижением. Эльдар дель Виззарион разделял идею мира и всяческими способами долгие столетия старался её поддерживать.
Датой выбрали день окончания Северной войны.
Обычаи: утро начинается торжеством с морем вина, плясок и музыки. В центр города выбираются девушки, одетые обязательно в красных платьях (шёлк или атлас) и мужчины в красных костюмах. После пиршеств, с наступлением сумерек, по улицам проходят жрицы, возвещая о том, что веселье окончено и пора отдать дань умершим. У них свой торжественный наряд в красном цвете: лёгкие длинные юбки с разрезами по бокам, топы, покрывающие только грудь, и белые или золотые плащи, на голову обязательно надет капюшон, скрывая лицо жрицы. Они, со свечами в руках, идут по улицам города к монументу. Вместе с ними идут и жрецы с ароматными лампами, развеивающими дым по городу. Шествие сопровождается хоровым храмовым пением. Ежегодно в этот день к монументу сносятся плетёные венки из шиповника, горящие свечи и фонарики в память о погибших.
Символы: в отличие от названия праздника, символ вампиры выбирали долго, но в конечном итоге их выбор пал на трёхцветный цветок Венур. Данное растение цветет ежегодно, оно стойко к любым непогодам, спокойно чувствует себя в жаркое время и в лютые морозы, не теряя своего яркого цвета. Данное свойство цветка трактуется как то, что, сколько бы времени ни прошло, война никогда и никем не забудется, но, насколько не были бы тяжкими те времена, мы всё ещё живем, и мир торжествует над кровопролитием. Разумеется, это всего лишь метафора, но пока между расами царит мир, она не исчезнет со страниц Летописей Жизни.
Вспоминая магические свойства данного цветка можно говорить и о другой стороне этой медали. Его используют в своих составах зелья долголетия и мудрости. Это говорит о том, что мир будет достигнут не кровопролитием, а мудростью народов и их Правителей. В честь этого цветка были также возведены монументы: одна его половина находится на центральной площади Мирдана, другая на центральной площади Вильсбурга.
Благовония: мята, лаванда, шиповник.
Время кульминации: с рассветом.
Зимобор, день 24
Название: «Седьмой мастер» или «Мэлус Гуар»
Обычаи: традиция проводить турнир сохранилась со времён, когда все в клане Камэль открыто говорили о слиянии двух кланов — Арис и Камэль в роду Виззарионов. Сейчас эту часть истории трактуют как вымысел, но продолжают почитать старую традицию проводить ежегодный турнир Мастера меча в честь последнего на тот период Мастера меча — дальнего родственника нынешнего императора Виззариона (пра-пра… дедушки). Поскольку он был последним, седьмым Мастером, ежегодно лишь семеро удостаиваются чести носить этот почётный титул. Мастерство владения мечом показывает только клан Арис, поскольку почитаемый вампир был именно выходцем из этого клана. Кроме того, победителям приходится каждый год доказывать право на титул и соревноваться с новыми победителями. Турнир проводится в присутствии Императора и всей императорской четы.
Символ: старый герб клана Камэль: меч, овитый двумя розами — красной и серебряной.
Травень, день 8
Название: «Аэтернус Инис».
Уже давно отшумела война, но вампиры не устанут почитать своего бога войны Керана. Это единственный праздник, который может затянуться на неделю.
Обычаи: подготовка не представляет собой ничего необычного. Сначала решают сумму выигрыша или предмет, который может войти в приз, а уже после в порядок приводятся городские арены, где в скором времени будут происходить поединки, на которых каждый сможет показать, на что он годен.
Обычно проводится три вида турниров: магический, ближний бой с соратниками или выходцами из других государств (оружие выбирается любое) и бой с любой нежитью. В каждом из трёх случаев происходит жеребьёвка, поэтому до начала турнира никто не знает о том, кто будет его противником.
Зрелище захватывающее, но обходится малой кровью, то есть летальный исход бывает крайне редко и чаще в том случае, если не успели вмешаться в бой с нежитью. Убийство между двумя вампирами (или другими расами) чревато тюремным сроком убийцы и лишением чести его семьи.
Данные турниры также могут выступать в роли суда в случае, если какой-то из семей был неугоден жених, в случае если за даму борются двое мужчин, если существуют какие-то недоразумения между семьями или если преступник не желает признавать себя виновным. Чаша весов склоняется в сторону победителя. Оспорить такое решение уже нельзя.
Символы: священные фигуры или пергамент с изображением Бога Керана, оружие или доспехи.
Священная пища: красное вино символизирует кровь противника.
Время кульминации: полдень.
Разноцвет, день 22
Название: «Тауттур»
День летнего солнцестояния. Единственный день в году, когда силы Жрицы Солнце возрастают, а её проклятие усиливается настолько, что даже Дар её дочери Селест не защищает детей ночи от гнева отвергнутой супруги Бэлатора. Вампиры не отмечают этот день, однако, в силу того, что проклятие набирает силу, сильно ограничены. В этот день вампиры не покидают дома до наступления темноты, ведь с раннего утра с появлением первых лучей солнца все вампиры (без исключения, независимо от возраста или клана) подвержены воздействию дневного светила. Оно жжёт их кожу и ослабляет. Духота усиливает жажду, а отсутствие возможности выйти из тени делает их уязвимыми и слабыми.
Символ: чёрная дымка (три волнообразных язычка) на фоне красного солнца.
Страдник, день 5
Название: «Лунный зенит».
Самая длинная ночь в году. Молодые вампиры с нетерпением ждут ночи, когда на небо взойдёт их мать — Жрица Луны. В эту ночь дивные красавицы, имеющие черты Богини во внешности, которой и посвящён праздник, преображаются в изысканных девушек, ослепляющих своей неземной красотой. Серебряные волосы, подобные блеску самому луны, нежно голубые глаза, как гладь озера, и белые лёгкие одеяния с шелковыми сиреневыми лентами на запястье правой руки. Обязательно с босыми ногами, на левую ногу надевается серебряный браслет. Волосы всегда распущены и в них обязательно вплетается цветок — символ этого праздника.
Обычаи: девушки собираются на цветущей поляне, где только ночью распускаются сиренево-белые цветки дурмана — символ Жрицы Луны. Босыми ногами сминая свежую зелёную траву в окружении ночных цветов, они танцуют под луной давний танец: все движения лёгкие и плавные, стараясь в точности соответствовать хрупкому, нежному, но манящему образу Жрицы. Трепещется в волосах цветок дурмана, распространяя свой необычный запах и завлекая к себе только больше гостей.
До праздника допускаются только молодые девушки, которые уже достигли совершеннолетия и готовятся вступить во взрослую жизнь — они просят у своей богини благословения. Считается, что в эту ночь сама Жрица Луны благословит своих дочерей, и судьба каждой их них будет счастливой.
Мужчинам сюда вход воспрещён, считается, что они могут своим появлением навлечь только беды на головы молодых девушек. Мужчинам в этот день принято дарить своим дамам сердца только букеты из бело-сиреневых цветков дурмана.
Символы: цветок дурмана.
Благовония: запах цветка дурмана.
Время кульминации: полночь.
Страдник, день 15
Название: «Ферас Плуит»
Этот праздник происходит с менее присущим вампирам размахом и с несвойственной им теплотой и нежностью, особенно в таком количестве. Праздник посвящён Богине Селест — дочери Бэлатора и Солнце, издавна почитаемой Богине плодородия и жизни.
В отличие от своей матери, Селест почитают, а не высмеивают, ведь по вампирским поверьям, когда Жрица Солнце прокляла Бэлатора, и солнце стало сжигать его кожу — Жрица Луна скрыла его под своим покровом ночи. Но мы ведь знаем, что взрослые вампиры имеют возможность бывать на солнце, а не отсиживаться, прогнивая в тени. За это они благодарят Селест, которая смягчила проклятье своей матери и своего деда, дав возможность Бэлатору и его потомкам иметь возможность продолжать свой род не только через проклятие и выходить на солнце.
Из года в год покровительницу плодородия почитают в жаркий летний месяц, когда Богиня набирает большую силу. Селест считают своей главной богиней вампиры клана Лэно, поскольку они являются тем кланом в чьи способности входит постоянное безвредное нахождение на солнце в независимости от возраста.
Обычаи: в этот день города вампиров преображаются. Обязательно над дверью вешают чашу с ярким красным или жёлтым пламенем. Улицы и дома украшаются разного рода цветами, кустарниками и деревьями. Устраиваются даже выставки цветов и урожая в самом центре города. Город в это время напоминает вечнозелёный парк.
В этот день все родители вместе с детьми собираются у храмов, чтобы получить благословение Богини. Ребёнка купают в воде, пронизанной лучами солнца и плавающими в ней цветами (чаще кувшинками или фуксиями, обязательно с красными или жёлтыми бутонами, но, впрочем, могут использоваться и другие цветы).
Считается, что только в этот день любой вампир может выйти на солнце без вреда для себя.
Символы: чаша с красным или жёлтым пламенем, изображение Богини в виде статуэток, вечнозелёные свежие растения.
Время кульминации: с рассветом.
Приметы: существует поверье, что если с самого утра небо было пасмурным, но к вечеру не прошёл дождь ¬— год выдастся сложным и неплодородным, но если же было солнечно и к вечеру пошёл дождь — год будет хорошим и плодородным.
Листогор, день 18
Название: «Проклятая ночь».
Один из самых необычных праздников, который на первый взгляд может показаться никак не связанным с детьми ночи, но стоит только копнуть глубже.
В этот день вампиры почитают одну из Богинь своего пантеона — Жрицу Солнце. Праздник начинается с наступлением темноты и несёт в себе высмеивающий, саркастический характер. Девиз этого праздника: «Даже если мы прокляты, мы будем веселиться. Наше проклятье — не что иное, как Дар».
Обычаи: в этот день, когда Жрица Солнце прокляла своего супруга и весь его род, вампиры наряжаются в костюмы подобные цыганским: лёгкие яркие ткани преимущественно красного, белого, зелёного и жёлтых цветов, открытые животы, глубокие вырезы. Обязательным пунктиком в таком наряде являются маленькие бубенчики на юбках девушек, а также большие круглые серьги и множество браслетов, украшающих запястья.
По улицам города проходит шествие ряженых с колесницами и циркачами, веселящими толпу своими шутками и фокусами. Весёлые клоунады саркастического характера проходят перед многочисленными зрителями, ведь только в этот день всем дозволено высмеивать власть имущих прилюдно и за это ничего не будет.
Помимо этого, по улице проходят шествия магических творений — любые фигуры и звери, созданные магией воды, воздуха, огня или земли — не важно. Чем ярче фигура, тем живее будет шествие и тем веселее всем участникам.
Перед праздником на улицах вдоль дороги, а также замыкающим кругом на площади выставляются факелы с магическим огнём ярко-зелёного цвета — ведьминское пламя.
На центральной площади устраиваются танцы девушек, соблазняющих публику, впрочем, каждый, кто позарится на нечто большее, получает публичное высмеивание, ведь главная задача этих девушек — поманить и отвадить. Чаще всего такие «трюки» проделываются со знатью.
К полночи на место торжества на колеснице пребывает сама Жрица Солнце — искусно сделанная кукла в полный человеческий рост, разодетая в дорогие шелка. Пока девушки танцуют на площади, двое мужчин под руки ведут Жрицу к деревянному столбу, водружая под ним солому. Жрицу привязывают к столбу и сжигают её в ведьминском огне. Когда-то давно на месте куклы была настоящая девушка, сейчас же данный праздник стал более гуманным.
Под конец праздника правитель города принимает облик виверна и проносится над городом, развеивая по ветру оставшийся после куклы прах.
Символы: кукла — Жрица Солнце, бубенцы разных цветов, ярко-зелёный огонь.
Время кульминации: с рассветом.