Белороза Внешний вид: в период цветения выбрасывает бутоны цветов, которые раскрываясь, практически неотличимы от цветов белой розы. После на месте цветов созревают плоды напоминающие маленькие яблоки. Применение: белороза ускоряет заживление ран, ссадин, переломов и прочего. В практике лекарей и травников используют цветы и плоды этого растения. Их сушат и используют в виде настоев, отваров и других водно-спиртовых вытяжек. Принимается внутрь или наружно в виде компрессов. Местонахождение: довольно часто встречается в высокогорьях. © Тариель
Ренегат полевой Внешний вид: высокое травянистое растение с глубокоуходящим корнем, стебель жесткий, волокнистый. Применение: в течение долгих лет считался сорняком и повсеместно уничтожался, пока не были выявлены его полезные свойства. Обладает антибактериальными свойствами, природный антибиотик. Используется лишь стебель и листья; из растения выжимается сок, которым потом смазывают раны или употребляют внутрь, смешивая с водой при соотношении 10 капель на полстакана. Местонахождение: произрастает в полях. © Тариель
Сильверит В простонародье именуемый «Среброцвет» Внешний вид: трава с мелкоопушенными листьями и стеблями. Применение: природное обезболивающее, в больших дозах ядовит. Используют сырые, реже высушенные листья. Имеет очень горький вкус. Принимают в виде «гранул» — листья и мёд. Лист мелко нарезается или берётся сухой, измельченный, и смешивается с медом в пропорции 1:2. Если лист свежий, берут приблизительно 1/2 чайной ложки листа, если сушенный — 1/4 (доза для взрослого мужчины). Время действия около 8 часов (зависит от силы боли). Местонахождение: произрастает в лесных чащах, вокруг вековых деревьев, подобно грибам, живя за счёт симбиотических связей. © Тариель
Панакс Внешний вид: многолетнее травянистое растение. Используется только массивный сочный корень. Применение: хорошо известное лекарственное растение. В основном используется в качестве общетонизирующего лекарственного средства. Считается, что продлевает жизнь и молодость. Применяется в виде настойки, чаев. Местонахождение: произрастает на Северных землях, в Лунном крае и на севера Силвы.
Падуб остролистный Внешний вид: высокое дерево с резными острыми листьями. Плодоносит с хмуреня и до конца зимы. Применение: ценность представляет в основном надземная часть растения — листья, ягоды, кора, но также используются и корни. В лечебных целях листья заготавливают весной и летом. В магических целях рекомендуется заготовка во второй половине лета, поскольку остролист — растение солнца и второй половины года и наибольшую силу набирает после летнего солнцестояния. Сушат листья на воздухе в тени. Ягоды заготавливают поздней осенью и высушивают в тёплом помещении. Кору снимают с молодых веток, где она мягче. Ягоды падуба слабоядовиты и при употреблении внутрь вызывают отравление. Используется в качестве противолихорадочного средства, как потогонное, жаропонижающее при простуде, а также как отхаркивающее средство при легочных заболеваниях. Обладает тонизирующим, антисептическим свойствами. Ягоды обладают слабительным действием, кроме того в ягодах содержатся красящие вещества. Компрессы из коры падуба помогают снять сильные боли, используются, в частности, при переломах костей как обезболивающее средство. Местонахождение: леса Остебена, Лунного края, Северный земель Магические свойства: используется в заклинаниях, навевающих сон; входит в состав амулетов, призывающих достаток в дом и защищающих от «злого глаза».
Мята перечная Внешний вид: травянистое сильно пахнущее растение. Листочки нежные, приятные на вкус. Применение: при нервных заболеваниях и болях в области сердца, мигрени, бессоннице, зубной боли, простудных заболеваниях, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Наружно — как антисептическое средство при воспалительных процессах, ожогах. Её сок рекомендуется при повышенной возбудимости, бессоннице, истерии, зуде. Настой из листьев принимают внутрь как чай, примочки или полоскания. Из листьев и наземных частей изготовляют мятное масло, мятную настойку или мятные капли (назначают по 10-15 капель внутрь или в воду для ингаляции, а также для улучшения вкуса некоторых лекарств). Местонахождение: в диком виде не встречается, её разводят в огородах и садах.
Бораго Внешний вид: растение с нежными тонкими листьями и приятным свежим вкусом. Цветы голубые, сладковатые. Применение: лекарственным сырьем являются свежие и высушенные надземные части, собранные во время цветения, а также отдельно собранные цветки. Их срезают и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. Если сушить на солнце, то цветочки очень быстро теряют свой цвет. Ценится за раннюю зелень, богатую витаминами. Успокаивает нервную систему, регулирует работу сердца, улучшает обмен веществ, способствует восстановлению сил. Дают кормящим матерям для увеличения объёма молока. В основном используется как добавка в обычную пищу и в виде чая или освежающих напитков. Местонахождение: растёт на огородах, мусорных местах подобно сорняку.
Кислица обыкновенная Внешний вид: небольшое травянистое растение, с тонкими стеблями и листьями. Имеет приятный кисловатый вкус. Применение: применяется надземная часть в течение всего лета. Обладает мочегонным, желчегонным действием, а также способствуют регулированию желудочно-кишечного тракта. В виде настоек. Из свежих, растертых с сахаром листьев готовят освежающий напиток. Свежие измельченные листья или их сок в виде компрессов применяют при фурункулах, гнойных ранах, опухолях, язвах, нарывах. Местонахождение: леса Северных земель и севера Лунного края. Магические свойства: зелья из кислицы используют для очищения крови.
Можжевельник Внешний вид: дерево с короткой хвоей и сизыми плодами-ягодами. Применение: используются ягоды, которые вызревают к середине осени, имеют сладковатый вкус и своеобразный аромат. Их сушат в хорошо проветриваемом помещении и хранят в воздухопроницаемой таре. Действует как обеззараживающее средство: его дымом окуривают жилые помещения и одежду, можжевеловым настоем протирают полы и моют посуду в доме больного человека. Растирание маслом помогает при радикулите. Настой применяют как желчегонное, мочегонное средство при отеках, для улучшения пищеварения, используется при неврозах (принимается ванна с хвоей этого растения). Свежие ягоды помогают очистить кровь. Помогает при простудных заболеваниях, воспалении легких и лихорадке. Местонахождение: обитает на горных склонах, песчаных берегах рек, в хвойных лесах. Магические свойства: считался оберегом, защитником от злых духов, его веточки раскладывают в домах. Заговаривают на здоровье, удачу, на отвод беды, на призыв любви. Относится к стихии огня. Обладающий сильным очищающим свойством. Помогает снять сглаз или порчу, избавиться от действия приворота. Им окуривают для изгнания нежити, избавления от болезней, нежитью нашептанных. Помогает восстановить жизненные силы. Настойка можжевельника очень хорошо действует на различные «не добрые» вещи, в том числе на «сомнительные» драгоценности. Из корня делают талисманы на удачу. Для того же, чтобы была удачной охота, делают накладки из древесины на охотничьи луки, или даже целиком луки делаются из можжевельника.
Кипарис Внешний вид: является вечнозеленым растением, но листочки плотно прилегают к ветки как чешуйки. Плоды — шишки неправильной формы. Применение: очищает и обеззараживает воздух. Выпитый сок лишает детородной способности. Растертые с уксусом орешки кипариса окрашивают волосы в тёмный цвет. Листья кипариса варят в уксусе и кладут на смердящие язвы, «дикое мясо» истребляется в ране, язвы заживают. Измельченные шишки кипариса в виде лекарственной повязки прикладывают на грыжу, укрепляют расслабленные мышцы. Шишки кипариса в вине дают пить при затрудненном дыхании, застарелом кашле. Магические свойства: кипарис символизирует смерть, поэтому во дворах это дерево не сажают. Из кипариса вырезают образки и треугольники Люциана, которые защищают от нечистой силы. Побочные эффекты: вреден для сердца, но его вредное действие устраняет мёд. Местонахождение: обитает на о. Силва и в горах.
Шиповник Внешний вид: кустарник со слегка колючими ветками, мелкими листьями и красивыми розовыми цветами, на месте которых к концу лета образуются плоды, жесткие ягоды, больше похожие на мелкие яблочки. Применение: из плодов шиповника готовят отвары и настои, которые оказывают противомикробное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, вяжущее и успокаивающее действие. Масло шиповника используют наружно для лечения ран (в том числе гнойных), трофических язв, трещин и других нарушений кожи и слизистых оболочек. Местонахождение: встречается в лесной и лесостепной зонах, растёт по опушкам лесов, в оврагах. Магические свойства: для того, чтобы урожай был плодородным, для эффекта «бумеранга» для всех недоброжелателей, чтобы возлюбленные испытывали чувство тоски. Относится к стихии воздуха. Стимулирует проявления нежных чувств, отвечает за эмоциональную сторону любви, поддерживает в людях нежность, страсть, душевную гармонию. Если вы сорвете цветущую ветку шиповника и подарите любимому человеку, а она оставит его равнодушным — значит, его чувства не так глубоки и сильны, как вам казалось. В цветках и плодах сосредоточена добрая магия шиповника. Может использоваться в любовной магии. Применим в действиях предсказания, пророчества.
Аманита Внешний вид: маленький гриб с тонкой ножкой и ярко-красной шляпкой. Применение: несмотря на то, что аманита считается ядовитой, летальный исход при ее употреблении случается крайне редко. Её можно употреблять в пищу после температурной обработки (обжаривание, варение). В основном аманита известна галлюциногенными свойствами. Используется в качестве опьяняющего вещества или галлюциногена. В редких случаях — в качестве одного из составляющих яда. Местонахождение: леса на всей территории Рейлана. | Длань Творца Внешний вид: невзрачное на вид растение, больше похожее на мох. Невысокие стебли, которых на одном корне сразу несколько. Листья мелкие, похожи на чешуйки. Корень слабый, неглубокий. Применение: свойства мало изучены, используется как успокоительное, снотворное, а в больших дозах — галлюциноген. Стебель высушивают и измельчают, после чего делают отвары. Местонахождение: очень редкое растение; встречается на болотах. © Тариель
Земельник В народе прозванный «Вонючий корень» Внешний вид: маленький, но крепкий стебель, и тонкий корень, глубоко уходящий под землю. При попытке вырвать, источает неприятный запах. Применение: используется в приготовлении крепких спиртных напитков. Для этого корень, в виде крупных кусков, добавляют во время приготовления напитка. Местонахождение: трава встречается повсеместно. © Тариель
Горевласка Или иначе «Ведьмина дочь» Внешний вид: выглядит как тонкий стебелёк с округлой головкой на конце, из которой к земле тянется множество тонких ворсинок — они обжигают, если их коснуться. Чем-то напоминает одуванчик. Применение: в головке или «ягоде» содержится слабый токсин, который при употреблении ускоряет восстановительные процессы в организме, даёт небольшой заряд бодрости. «Ягоды» давят и используют их сок (столовая ложка на полстакана тёплой воды) Местонахождение: можно встретить на обработанных почвах, в полях и огородах. © Тариель
Сумник В народе «Пещерный пастух» Внешний вид: на стебельке укреплено несколько «мешочков», в которых содержатся семена. Применение: седатив и общеукрепляющее. Используются только семена, из них делают лечебный отвар (2 столовые ложки семян на 0,5 литра воды). Местонахождение: можно найти лишь в пещерах, так как оно любит темноту и сырость, и непривередливо к почве. © Тариель
Репейник Внешний вид: высокое травянистое растение с большими листьями. На верхушке стебля образуются плоды в виде шариков-колючек. Применение: используют корни, листья и верхушки репейника. Зелья из корней репейника обладают ранозаживляющими, мочегонными и потогонными свойствами. Применяют их при некоторых кожных заболеваниях. При ожогах применяют мазь, приготовленную из сгущённого отвара корня репейника (4 столовые ложки на 1 л кипятка — классический настой/отвар), которого берут 1 часть на 4 части коровьего масла. Местонахождение: повсеместно.
Черемша Внешний вид: травянистое растение с листьями-перьями; острым вкусом и запахом обладают все части черемши. Цветы собраны в шарик. Применение: обладает высоким антибиотическим действием. Готовится настой просто, берётся 10-20 гр. черемши, и заваривается 1 стаканом кипящей воды. Измельчённые листики черемши и сок применяются наружно при разных заболеваниях кожи, особенно при появлении лишаёв и бородавок. Настой черемши применяется при лихорадке и ревматически болях, им натирают больные места. Местонахождение: чаще всего она произрастает в тенистых, влажных местах, предпочитая прохладу. Магические свойства: выводит практически любой яд.
Крапива Внешний вид: травянистое растение с обжигающим стеблём и листьями. Применение: является ранозаживляющим, мочегонным, общеукрепляющим, слабительным, витаминным, противосудорожным и отхаркивающим средством. Наружно крапиву используют при открытых ранах, кровотечениях, кожных заболеваниях, для укрепления и роста волос. Повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее средство, как для внешнего применения, так и при внутренних кровотечениях. Лекари и травники используют отвары из крапивы. Для этого растение собирают в начале лета и высушивают, а уже потом заваривают измельченные листья и стебли (2 столовые ложки на стакан воды, дать настояться 4 часа, процедить). Местонахождение: дикорастущее растение, обитающее всюду. Крапива освоилась даже в Северных землях, в холодных условиях исключительно морозных зим и до крайности холодного лета. Магические свойства: является одним из составляющих сильных противоядий.
Кервель Внешний вид: низкорослое растение с кудрявыми резными листьями. Цветы мелкие, на высоком стебле, собраны в корзинку. Применение: он не только внешне, но и по вкусовым качествам напоминает петрушку, поэтому растение используют в качестве пряности. Блюда с добавлением кервеля богаты витаминами. Снадобья, приготовленные из кервеля, выступают как тонизирующие, общеукрепляющие, освежающие, успокаивающие. При кашле кервель используют в качестве отхаркивающего средства. Болезни почек и мочевого пузыря также лечатся с помощью этого растения. Любые кожные повреждения такие, как ушибы, раны и др. для скорейшего заживления смазывают этим соком. Листья полезно прикладывать к нарывам при фурункулёзе. Чай из кервеля успокаивает нервы, помогает при забывчивости. С помощью кервеля в доме можно избавиться от насекомых: они не любят его запах. Добавляют кервель в блюда в свежем и сушеном виде. Как лекарство в свежем виде (жевать), выжатый сок, отвары. Местонахождение: растёт там, где немного солнца, на склонах, заросших другой травой и в сорных местах.
Лаванда Внешний вид: травянистое растение с приятным запахом. Однако более известна своими нежными цветами сиреневого цвета. Именно цветы больше всего используются в жизни как лекарство, так и в быту. Применение: обладает приятным запахом. Применяется для ароматизирования воды и для мытья. Используется для успокоения нервной системы, от кашля, как противоаллергическое средство. Эфирное масло лаванды используется как наружное средство, лечит, снимает головную боль, уменьшает воспаление суставов и мышц. Помогает при расстройствах, вызванных стрессом, и бессоннице. Чистым лавандовым маслом можно лечить ожоги, порезы и укусы насекомых. Цветки лаванды обладают мочегонным и противосудорожным действием. Лавандовое масло обладает антисептическим и бактерицидным свойствами, способствует активному заживлению ран. Местонахождение: дикорастущая лаванда обитает на каменистых горных склонах. Культивируют.
Эвкалипт Внешний вид: высокие деревья с узкой кроной и сильно пахнущими листьями. Собирают листья летом или осенью, но лучшими считаются собранные осенью или зимой. Для этой цели срубают часть ветвей и обрывают с них все листья. Сушат в помещении с хорошей вентиляцией. Хранят в стеклянных или железных банках в течение 2-3 лет. Применение: эфирное масло — как отхаркивающее и антисептическое средство, наружно — как раздражающее и болеутоляющее (в мазях). Зелья с настоем эвкалипта обладают дезинфицирующими, противовоспалительными, болеутоляющими и противомикробными свойствами. Его можно использовать при лихорадочных состояниях. Сильнейшее бактерицидное, дезинфицирующее, антисептическое действие эвкалипта делает его незаменимым средством при лечении различных ран и инфекционных заболеваний. Отваром из его листьев промывают инфицированные, гноящиеся раны, примочками лечат ожоги и отморожения, трудно заживающие язвы, открытые переломы, воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей. Местонахождение: растут во влажном климате о. Силва.
Мать-и-мачеха Внешний вид: травянистое растение с ярко-жёлтыми цветами. Зацветает одним из первых. Применение: лекарственным сырьем являются листья, которые собирают в первой половине лета. Настой из листьев обладает отхаркивающим действием, применяются при болезнях дыхательных путей. Используются не только листья, но и корни. Из листьев и корней готовят отвары и принимают от разных грудных болезней, от кашля, насморка, простуды, хрипоты, лихорадки. Отвар густые мокроты во всем теле разводит, природную теплоту умножает, внутренние и наружные раны заживляет. Отвар полезно пить от гноетечения из детородных органов, и когда в почках великая боль от повреждения бывает. Наружное применение при кожных болезнях, мастите, фурункулах, рожистом воспалении, язвах, ожогах, а также для укрепления волос. При насморке сок из свежих листьев закапывают в нос по 2 — 3 капли в каждую ноздрю. Отвар мать-и-мачехи пополам с крапивой — хорошее средство укрепления волос при их выпадении. Местонахождение: произрастает мать-и-мачеха большей частью по глинистым склонам, холмам, оврагам, обрывам рек, насыпям, пустырям и как сорное растение на полях. Побочный эффект: противопоказана беременным и кормящим женщинам. Длительное использование растения приводит к повышению давления.
Лунария Она же «Оживи-цветок» Внешний вид: цветок по типу домашней фиалки; такие же по форме листья, но сам цветок белоснежный, с голубоватыми прожилками. Применение: по поверью людей — источник долгой жизни эльфов, но в последнее время было доказано, что это не так. Просто помогает быстро восстанавливать силы, выздоравливать. Листья и цветы собирают в начале лета, высушивают, мелко измельчают. Применяются в виде горячих настоев. Местонахождение: только в лесах о. Силва. |