Легенда Рейлана

Объявление

Фэнтези, авторский мир, эпизоды, NC-17 (18+)

Марш мертвецов

В игре сентябрь — ноябрь 1082 год


«Великая Стужа»

Поставки крови увеличились, но ситуация на Севере по-прежнему непредсказуемая из-за подступающих холодов с Великой Стужей, укоренившегося в Хериане законного наследника империи и противников императора внутри государства. Пока Лэно пытаются за счёт вхождения в семью императора получить больше власти и привилегий, Старейшины ищут способы избавиться от Шейнира или вновь превратить его в послушную марионетку, а Иль Хресс — посадить на трон Севера единственного сына, единокровного брата императора и законного Владыку империи.



«Зовущие бурю»

Правление князя-узурпатора подошло к концу. Династия Мэтерленсов свергнута; регалии возвращены роду Ланкре. Орден крови одержал победу в тридцатилетней войне за справедливость и освободил народ Фалмарила от гнёта жесткого монарха. Древо Комавита оправляется от влияния скверны, поддерживая в ламарах их магию, но его силы всё ещё по-прежнему недостаточно, чтобы земля вновь приносила сытный и большой урожай. Княжество раздроблено изнутри. Из Гиллара, подобно чуме, лезут твари, отравленные старым Источником Вита, а вместе с ними – неизвестная лекарям болезнь.



«Цветок алого лотоса»

Изменились времена, когда драконы довольствовались малым — ныне некоторые из них отделились от мирных жителей Драак-Тала и под предводительством храброго лидера, считающего, что весь мир должен принадлежать драконам, они направились на свою родину — остров драконов, ныне называемый Краем света, чтобы там возродить свой мир и освободить его от захватчиков-алиферов, решивших, что остров Драконов принадлежит Поднебесной.



«Последнее королевство»

Спустя триста лет в Зенвул возвращаются птицы и животные. Сквозь ковёр из пепла пробиваются цветы и трава. Ульвийский народ, изгнанный с родных земель проклятием некромантов, держит путь домой, чтобы вернуть себе то, что принадлежит им по праву — возродить свой народ и возвеличить Зенвул.



«Эра королей»

Более четырёхсот лет назад, когда эльфийские рода были разрозненными и ради их объединении шли войны за власть, на поле сражения схлестнулись два рода — ди'Кёлей и Аерлингов. Проигравший второй род годами терял представителей. Предпоследнего мужчину Аерлингов повесили несколько лет назад, окрестив клятвопреступником. Его сын ныне служит эльфийской принцессе, словно верный пёс, а глава рода — последняя эльфийка из рода Аерлингов, возглавляя Гильдию Мистиков, — плетёт козни, чтобы спасти пра-правнука от виселицы и посадить его на трон Гвиндерила.



«Тьма прежних времён»

Четыре города из девяти пали, четыре Ключа использованы. Культ почти собрал все Ключи, которые откроют им Врата, ведущие к Безымянному. За жаждой большей силы и власти скрываются мотивы куда чернее и опаснее, чем желание захватить Альянс и изменить его.



«Тени былого величия»

Силву столетиями отравляли воды старого Источника. В Гилларе изгнанники поклоняются Змею, на болотах живёт народ болотников, созданный магией Алиллель. Демиурги находят кладки яиц левиафанов на корнях Комавита, которые истощают его и неотвратимо ведут к уничтожению древа. Королеву эльфов пытается сместить с трона старый род, проигравший им в войне много лет назад. Принцессу эльфов пытаются использовать в личных целях младшие Дома Деворела, а на поле боя в Фалмариле сходятся войска князя-узурпатора и Ордена крови.


✥ Нужны в игру ✥

Ян Вэй Алау Джошуа Белгос
Игра сезона

По всем вопросам обращаться к:

Шериан | Чеслав

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Легенда Рейлана » Эпизоды » [12.11.1082] Мизгирь в тенетах


[12.11.1082] Мизгирь в тенетах

Сообщений 91 страница 111 из 111

1

https://i.imgur.com/jXNi7Ns.png

Предыдущий эпизод
[02.11.1082] Blood and Stone

Место действия
Остебен, лес на границе Лунного края

Герои
Арх, Лелия, Изувер

Вампиры - не единственная проблема Остебена. Пока другие отряды алиферов разыскивают всех беглых детей ночи, небольшую группу из алиферов отправили в деревню на границе с Лунным краем. Жители деревни жаловались на неприятное соседство с арахнидами - твари, что пришли из Зенвула вместе с собратьями, поселились в лесу и стабильно утаскивают скот в своё логово, лишая крестьян и без того скудного запаса пищи в этот непростой и голодный год. По их словам, пауков совсем немного - одна-две особи, что повадились ходить к ним в деревню.

+2

91

Придя в себя после стычки с корнями, Лей с непониманием посмотрел на алиферов.
- Вы говорите о моём отце? – он слабо улавливал нить разговора.
Мальчик не видел ничего странного в своём отце. В его глазах он выглядел измученным и истощённым. Просто спящим. Но самое главное – живым после всех передряг. Лей ничего не мыслил в магии, а потому и предположить не мог, откуда взялись странные корни и как алиферы связали их с его отцом, ведь главным и единственным врагом жителей деревни была арахнида.
- Вы убили паука? – спросил он, вдруг вспомнив о ней.

+2

92

- Нет, не видел... - честно отвечает Арх, выдыхая и вновь делая глубокий вдох холодного воздуха, расправляя легкие, грудь и плечи. Но он был согласен с тем, что ответы на свои вопросы надо получать ни здесь и ни сейчас.  Однако она проговаривает вслух то, что алифер на данный момент очень бы хотел скрыть. По крайней мере от ушей мальчика.
После сражений и войн все становятся более-менее циничными. Этого не избежал Арх. По сути, ему никакого дела нет до того, как воспримет эту новость ребенок, если его отец действительно окажется таким, каким они думали. Но и солдафоном с черствым каменным сердцем он не стал. От мыслей о том, как именно Лей воспримет эту новость, и как её воспримут в деревне, отвлек вопрос напарницы.

Нимрайс посмотрел в зияющей чернотой проём, переключившись на более насущные вопросы. А вопрос действительно стоял очень остро. С одной стороны у них всё ещё приказ убить арахнид, который они исполнили лишь наполовину. Уйти сейчас - это однозначно потерять королеву. Она убежит, и они её не догонят. И из положения защиты победы не выходят, всегда нужно переходить в атаку и бросок. Но идти в атаку с теми ресурсами, что они располагали? Арх исчерпал свой ресурс, и вопрос времени, когда вернется отдача как тогда при штурме замка. Кто его будет оттуда вытаскивать? Лия на себе? К тому же у них за спиной два человека, один из которых ребёнок, а второй - некромант, который вот-вот очнётся снова.

С другой стороны: они сделали то, что хотели, пусть для этого и не пришлось возвращаться под землю. Но корни они всё же поджарили. Они убили одного из арахнидов. Жаль, что только самца. Ранили королеву. И, что самое главное - захватили некроманта в плен. Это не хорошие, но вполне удовлетворительные успехи их вылазки, учитывая, что хоть некромант не столь страшен и грозен внешне в отличие от многолапого огромного паука с крепким хитином и паутиной, но именно он подчиняет этих созданий себе и может сотворить куда больше зла. И эти самые успехи они рисковали пустить прахом, если вновь отправятся туда. Его сердце не склонялось к этому варианту.

Так что... Под его ответственность: они будут отступать. - Уходим.

- Одного из пауков, - отвечает Арх, не видя смысла накручивать и таить. - Второй очень хорошо спрятался. К тому же, там мы встретили врага опаснее - те корни, которые ты видел, они там вместе с ловушками представляют хорошо укрепленное логово с глубокими ветвленными проходами. Так что если бы ты туда попал, ты бы уже никогда не выбрался.

На первую же часть вопроса он не горит желанием отвечать. А когда Арх чего-то не хотел, из него это не вытащить и клещами. Поэтому эту часть он оставляет Лии, если та захочет дать ответ. А пока им нужно было привести эту тушу в чувства. Нет, он готов был тащить на себе пострадавшего мирного жителя. Но после того, что здесь произошло, этот пусть идёт сам. У алифера и так спина отваливалась. Он, продолжая держать копье, склоняется к телу мужчины и начинает хлопать его по щекам. Пусть просыпается.

[icon]https://i.imgur.com/xy9H2yr.png[/icon]

+2

93

На кончиках её пальцев плясала магия Хаоса… Лелия была готова вновь активировать заклинание, что породит пламя и отпугнёт корни, если какие-то из них ещё остались поблизости. А может, заденет и паучиху, если та вдруг наберется смелости подползти к выходу из своей норы.
- Да, о твоем отце, - спокойно ответила алифер и тут пояснила, немного лукавя, - Его пребывание в логове арахны могло негативно сказаться на нём… мало того, что ему пришлось столько времени провести под землей, так еще и яд, испарения и Фойрр знает что ещё могли помутить его сознание! Ты же видел, как он набросился на Арха… Его нужно показать лекарю, чтобы он его осмотрел и сказал, что с ним всё хорошо.
«Или нехорошо…» - мысленно добавила девушка, вымученно улыбнувшись Лею, - «Или не только лекарям, но и инквизиторам… пусть они разбираются, ведь если Утера действительно некромант, то это совсем не та проблема, разобраться с которой их посылали.»
- Арх прав, - сказала она вслух, соглашаясь с напарником, - Второй паук… паучиха… ушла очень глубоко и, возможно, у неё вообще есть запасной лаз, по которому она давно улизнула. Сейчас нам всем нужен отдых, а потом либо мы, либо другие обязательно разберутся с логовом и проверят, не осталось ли в нём кого-нибудь ещё.
Лелия старалась говорить уверенно и спокойно, чтобы мальчик не догадался о том, что они считают его отца если и не врагом, то точно не другом. Ведь что им точно сейчас не было нужно – так это истерика ребёнка, осознавшего, что его отец – причина всех несчастий деревни. Если, конечно, это было действительно так.
- Инквизиторы разберутся с ним, - тихо, чтобы не услышал мальчишка, сказала девушка, подходя к Арху почти вплотную и поясняя, пусть он и не требовал отчёта, - Иногда полуправда более гуманна… и мы не судьи, чтобы выносить вердикт…

+2

94

Лей переводил неуверенный взгляд с Арха на Лелию, словно действительно что-то подозревал. Выслушав алифера, он неуверенно мял край рубахи, запачканной в грязь и куриный помёт, не зная, как ему реагировать, но словам женщины вновь доверился. По какой-то причине, Лелия располагала к себе, и на её слова мальчик кивал, принимая их. В них он чувствовал какую-то заботу и не подмечал полуправды.
Стоило Арху попытаться привести Утера в чувства, как Лей позабыл о разговорах, и тут же упал на колени рядом с отцом. Он тряс его за плечо, надеясь дозваться.
- Отец! Отец!
Но отец не отвечал на их слова. Лишь тесьма на рубахе совсем разболталась, открывая грудь мужчины и проросшую в ней Розу немёртвых. Он был болен, и далеко не первый год. Но грудь его всё ещё вздымалась от размеренного дыхания, сам он выглядел живым, пусть и был без сознания.

+2

95

Арх со всей благодарностью и признательностью в голубых глазах взглянул на Лию и кивнул. Он был особенно благодарен за то, что она вмешалась и выправила этот момент, который он бы не смог исправить при любом исходе. Просто не сумел бы. Даже его молчание сейчас было слишком красноречивым и утвердительным, поэтому просто отмалчиваться - тоже плохой вариант. 

"Правда без любви - есть ложь", - отвечает он ей мысленно, кивком головы соглашаясь с тем, что они не судьи. Лучше так, чем сейчас гвардейским сапогом раздавить и без того растревоженное детское сердце. Раны и шрамы на сердце, не смазанные елеем любви, редко кого делают добрее. Чаще всего наоборот - ожесточают.

- Утера, - пытался дозваться к некроманту алифер, пока ладонью не отодвинул рубаху, после чего едва удержался от того, чтобы не отдернуть руку. - Это же... Роза немёртвых...
Звучит как приговор. В действительности, это и был смертельный диагноз, который мог озвучить лекарь. Арх слышал об этом, как и том, что лекарства от неё нет. Хорошо, что она не была заразной. По крайней мере не передавалась так явно и очевидно, как другие виды болезней.

Любил ли Арх ошибаться? Нет, не любил. Это больно било по самолюбию, но чаще всего именно это смиряло его гордое сердце. Пусть то, что Роза немертвых всё ещё не исключала того, что мужчина в действительности был некромантом - они болели этим, как и болел его крылатый народ, однако в этом случае это была радостная ошибка. Даже если окажется, что Утера некромант или как-то иначе связан с тёмной магией, сказать ребёнку о том, что его отец смертельно болен всяко лучше, чем сказать, что скоро того могут предать огню.

Алифер просто вздохнул. Он устал. Истощенный резерв начинал брать своё, плюс, неприятно угнетала общая атмосфера. И хоть браслет молчал, а в лес вернулись звуки - уже хороший признак, надо было решить, как доволочить его обратно. На себе его Арх решительно не понесёт.

- Надо придумать, как тащить его обратно. Носилки бы сделать, да верёвки нет, и топора тоже, - говорит Арх, а потом выпрямляется и встает в полный рост. Отсутствие веревки и сам факт, что они выскочили в лес "налегке" неприятно напоминал о том, какие последствия бывают, если недооценить ситуацию. Навскидку приходил единственный вариант - срубить большую и широкую лапу сосны или ели, и положить его как на сани на эту лапу и доволочь по земле. А крепкую и толстую ветку у основания "пережечь" огнём. Ладно, остановятся на этом варианте, если Лелия не сможет предложить свою идею. У неё с этим делом обстояло всяко лучше, чем у Нимрайса.

[icon]https://i.imgur.com/xy9H2yr.png[/icon]

+2

96

Много ли она знала о Розе немертвых, которая стала истинной трагедией для Остебена и народов, его населяющих? Три стадии развития, схожесть с простудой в начале и необратимость вплоть до самого конца, который мог наступить и через пару лет. Что ещё? Вроде бы кровь вампиров считалась чуть ли не лекарством, но всё равно лишь продлевала жизнь на несколько месяцев. Ещё было что-то, связанное с Зенвулом, некромантами, страшным скелетным деревом… Лелия знала не слишком много подробностей, потому что никогда не сталкивалась с этой напастью близко, но метка на груди Утеры была его приговором.
- Лей… - повернулась к мальчишке и грустно ему улыбнулась, - Ты знал, что твой отец болен?... Ты понимаешь, чем?
В её голосе шелестом опавших листьев звучало сочувствие, ведь кем бы ни был Утера – некромантом или жертвой арахны – его дни всё равно были сочтены. Наверное… или нет?
Она присмотрелась к розе на груди мужчины и задумалась, пытаясь уложить свои отрывочные знания о болезни в некую систему. Те люди, от которых она слышала про Розу немертвых, сходились в том, что если роза распустила свои лепестки, то больному жить дня два или три, но Утера был пока жив. Он на самой грани? Или же у него особая устойчивость против болезни? Или всё дело в его связи с белыми корнями, которые ещё недавно пытались придушить их с Архом? Ведь как-то он с ними связан?
Ох, если бы у Лелии были ответы на все вопросы, что бродили в светлой голове…
- Можно использовать плащ, - не слишком уверенно предложила девушка, ведь помимо зачарованного плаща, дарующего невидимость, что одолжил ей Арх, у неё был и самый простой, из плотной ткани. На него можно было положить мужчину и либо тащить волоком, либо нести, как на носилках, - И можно отправить Лея в деревню за помощью.

+2

97

- Роза?.. – растерянно переспросил мальчик.
Он переводил удивлённый взгляд с Арха на отца, с лица отца на его открытую грудь, на уродливый выпуклый рисунок на коже, будто бы видел его впервые и не совсем понимал, что происходит.
Лей отвлёк взгляд от отца, лишь когда Лелия обратилась в нему. Он моргнул, всё ещё растерянный от новости, и посмотрел на неё.
- Да… - в его ответе не было неуверенности, но голос звучал иначе. Мальчик, казалось, находился в какой-то другом мире, в глубине самого себя, пытаясь закрыться от увиденного и услышанного. Грудь отца и следы болезни на ней казались ему ненастоящими. – Но отец не болен… я видел… сам видел! – он вновь перешёл на крик, отказываясь верить в увиденное. – Он не мог заболеть! Он был здоров! Был!
Отчаянный крик Лея смешался со слезами. Ему казалось, что всё плохое осталось позади, но становилось только хуже.
- Это вы! Вы виноваты, что он заболел! – мальчик бросился к отцу, обнял того за плечи, вцепившись грязными пальцами в рубашку. Он смотрел на двух алиферов глазами, полными слёз, и, казалось, в это мгновение искренне их ненавидел, но даже самому себе не мог объяснить за что.

+2

98

— Да…
Значит, он знал, что его отец был болен. Но занятый предложением Лии, мужчина пропустил момент, когда у ребенка началась истерика. И что их с легкой руки уже превратили в негодяев. Не то, чтобы Арх не стерпел бы такого упрёка - скорее бы просто прошёл мимо с его твердолобым упрямством, не оборачиваясь и не оправдываясь. Но не в моменте, когда обижали его сестру по оружию.
- Слушай сюда, парень, - начал он тоном, явно не терпевшим возражений. Достаточно было того, что с ним были обходительны, вежливы и заботливы всё это время. За что и получили свою порцию "благодарности". - Мы только что вытащили твоего отца оттуда. А она рисковала жизнью больше меня и билась с паучихой, чтобы твой отец лежал сейчас здесь, а не там, в паучьей яме рядом с обглоданной козой. Так что не тебе обвинять нас в том, что произошло.

Алифер правда не знал, что делал бы, окажись он один в подобной ситуации. Но и история не терпит сослагательного наклонения. А "своих" он никому не давал в обиду. Особенно после того, как она из кожи вон лезла, чтобы помочь не только с его отцом, но и поддержать в этом горе. Даже если это ребёнок.

- Если продолжишь в этом духе, то сам понесешь в его к лекарю. А - нет, тогда изволь замолчать и не мешай нам нести его в деревню.
После чего всем видом дал понять, что разговор окончен. - Хорошо, потащим на плаще. В деревню посылать сейчас не вариант. Потому что тут всё же не безопасно, плюс, я почти полностью исчерпал свой резерв. Боюсь, что от ожидания подмоги мне лучше не станет.

Вышло так, что он демонстративно делал вид, что не замечает мальчишку. Но во-первых, пусть подумает над своим поведением и над тем, что сказал тем, кто протянул ему руку помощи, а, во-вторых, у них ещё полно своей работы, которую за них никто не сделает. - Если он пережил такой длительный срок, то надо показать его в столице. Обычно, больные умирают в течении трех дней. Если он сможет с этим справиться, возможно, и мы сможем найти лекарство от этой болезни.

Верил ли Арх в то, что лекарство будет найдено? Нет, это как вера в панацею. Но всё же, возможно, оно даст им хоть какую-то ниточку в понимании того, как можно разрушить эту болезнь кроме лекарства в виде вампирской крови. 

[icon]https://i.imgur.com/xy9H2yr.png[/icon]

+2

99

Пусть Лелия и была воином… пусть она была скиталицей, что почти оборвала связи с семьей… пусть у неё не было детей, да и будут ли вообще – Фойрр знает! Но всё же оставалось в ней что-то чисто женское, заставляющее быть деликатной с мальчишкой, который так любил своего отца. Поэтому она могла понять и принять его слёзы и обвинения, ведь он всего лишь ребёнок, который доверился незнакомым взрослым, а они не оправдали его надежд.
Вот только одёргивать Арха девушка не стала, хоть и считала, что он был с Леем слишком резким. Лишь едва заметно неодобрительно покачала головой, но промолчала. Может, столь резкие слова помогут ему прийти в себя быстрее? Может, осознает, что все они сейчас на одной стороне, а на другой – паучиха и белые корни, что могли вернуться.
- Если будем долго спорить и ссориться, привлечем внимание арахны или чего-нибудь похуже, - заметила алифер и, разложив свой плащ рядом с бесчувственным мужчиной, осторожно перекатила его на плотную ткань. Конечно, вряд ли она потом отстирает его от земли и грязи, даже если плащ не порвётся, но иного способа дотащить Утеру до деревни она не видела. Да и о плаще ли сейчас думать?
- Арх прав, твоего отца нужно обязательно показать целителю, мы ведь прежде всего воины, а не лекари, - Лелия умолчала о том, что Арх как раз способен исцелять, но сейчас у него просто не осталось магического резерва, чтобы попытаться облегчить состояние больного. Да и спасет ли магия против Розы немертвых? Вроде бы от этой напасти не помогало ничего из известных лекарств или заклинаний.
- Здесь всё ещё опасно, - вздохнула она, обвязывая полы плаща вокруг ног мужчины, чтобы он не сполз на землю, когда его потащат. Сейчас он оказался наполовину закутан в плащ, как в кокон, поэтому оставалось только взять за края ткани рядом с его плечами и, благословясь, поплестись в сторону деревни.

+2

100

Лей всё ещё был ребёнком. И хотя пытался вести себя, как взрослый, не мог сравниться с двумя алиферами. Отец – единственный член семьи – был ему слишком близок и дорог, чтобы отбросить эмоции и оценить ситуацию здраво. Резкой тон Арха лишь настроил мальчика против себя. Лей стиснул зубы, нахмурился, смотря на алифера недовольным озлобленным сычом. Слёзы невольно находили на его глаза. Злость не могла скрыть горечи обиды и боли от понимания, что от этой болезни нет лекарства. Спасение от арахны – лишь отсроченная смерть.
Но Лей смолчал. Лишь упрямо ухватился за край плаща, намереваясь приложить все свои силы, чтобы из упрямства и любви дотащить отца до лекаря. Он пришёл сюда, что спасти его, и не собирался сдаваться.
Слова Лелии возымели на него больший эффект то ли мягкостью её речей, то ли тем, что она была женщиной и невольно напоминала Лею о матери.

+2

101

На поле боя их мало что отличало друг от друга: оба цепкие, целеустремлённые алиферы, разница которых заключалась, пожалуй, только в комплекции и в стиле ведения боя. Но оба они были воинами. В этом весь их народ. Но здесь, на земле, они снова становились мужчиной и женщиной с совершенно своим пониманием того, как и что должно быть.

Лея по-женски реагировала более мягко. Как мать или старшая сестра. И пусть Арх не был для этого мальчика фигурой отца, нисколько не претендуя на это звание, но он был и оставался мужчиной и примером мужского поведения, показывая, что достойно мужчины, а что - нет. И вот врать и обвинять в этом, зная при этом правду, недостойно. Пусть он и ребёнок, и трижды возненавидит Арха за его слова. Но алифер не желал ему зла и не желал побыстрее от него отделаться. Более того, он думал, как представить ситуацию старосте деревни, если Утер всё же действительно окажется некромантом, и как спасти его сына от того, чтобы злые языки не начали наводить на ребёнка наветы, чтобы не загнобили его как воришку (о, как же Страж баланса не пожалел о том, что заплатил за этих куриц) и многое другое. Чтобы здесь не произошло, эта печать не должна как клеймо лечь на его сына. И нужно было придумать, как его социализировать, чтобы они не отстранили ребёнка, как темного выродка, а наоборот - приняли его и усилили заботу. И они не сделают ему хорошо, если научат кусать руку, которая за шкирку выдергивает его из огня, и пилить сук, на котором сидит. Даже если всех собак спустят на него, алифер готов навсегда остаться в глазах этого маленького человечка плохим.

Пусть так. Тем более, что это был тот самый редкий случай, когда Арх не собирался приводить свои угрозы в действие. Обычно он вообще предпочитал не угрожать, а уж если брался - то доводил начатое до конца. Просто немного дать ему понять, что он неправ. Очень неправ, поступая так. Поэтому, когда тот вцепился в край плаща, алифер незаметно со спины, чтобы тот не заметил это движение, сделал пас рукой, налагая на ребёнка "умиротворение". Это не поможет излечить его от горя, которое выпало на его долю. Но если в его силах хоть как-то облегчить его страдания, он сделает это.

- Как будет тяжело, говори, будем останавливаться, - говорит он Лии, а сам принимается наворачивать свой край плаща на древко копья, чтобы одновременно нести и его, и тем самым жестко фиксировать Утера на покрывале. Прямым хватом схватив полученную конструкцию и поднимая так, чтобы большая часть веса мужчины ушла на его половину, Арх сказал: "Понесли".

__________________________
50  ед. маны - 20 (умиротворение) = 30 маны

[icon]https://i.imgur.com/xy9H2yr.png[/icon]

Отредактировано Арх (26-09-2023 15:32:55)

+2

102

Серо-синий взгляд скользнул по лицу Утера, выискивая признаки пробуждения, которое могло обернуться очередной стычкой, прошёлся по упрямому мальчишке, что кинулся помогать им тащить мужчину, и мазнул по Арху, чтобы убедиться в том, что он выстоит, ведь алиферу досталось побольше, чем ей, и его магический резерв, как предполагала Лелия, был уже почти пуст.
- Справимся, - стараясь выглядеть спокойной и бодрой, отозвалась девушка, подхватывая край плаща, и тоже впряглась в импровизированные волокуши. Она устала. Устала и была вымотана схваткой с паучихой, блужданием по подземным переходам и битвой с белесыми корнями, но больше, чем физическая усталость, на неё давило осознание, что они с Архом ничем не помогут ни мальчонке, ни его отцу.
Лелия умела признавать безвыходность ситуации, хотя не любила проигрывать и отступать… да и кто же признается в том, что он готов к поражению? Нет, они, воины, должны были сохранять боевой дух даже на самом краю пропасти, куда того и гляди рухнешь, не успев раскрыть ослабевшие крылья.
Поэтому она убеждала Лея в том, что его отцу нужен лекарь. Поэтому гнала от себя мысли о том, что Утер, во-первых, уже не жилец, а во-вторых, элементарно опасен, если снова придёт в себя и, не разобравшись в происходящем, кинется на своих же спасителей. Хотя, может, во всём он разобрался и всё понимал… потому-то и попытался убить Арха.
Её инстинкты кричали, что проще убить и без того обречённого больного, а затем пусть лекари вскрывают его труп, чтобы определить, как протекала болезнь и не было ли аномалий. Но сделать это на глазах ребёнка?... Нет, Лелия никогда не пошла бы на это… И сейчас, став заложницей своей же человечности и сочувствия к Лею, она помогала тащить его беспамятного отца, который, казалось, становился тяжелее с каждым шагом.
Путь от леса до деревни был словно в десять раз длиннее, чем тот, что они с Архом проделали от спящего поселения до логова арахны.

+2

103

Заклинание Арха подействовало на мальчика. Лей стал спокойнее и тише, он реже всхлипывал, реже тянулся грязным рукавом к чумазому лицу, чтобы утереть с него слёзы, и всё так же упрямо тянул край плаща до деревни, надеясь, что отца ещё можно спасти.
Обратный путь, пусть и вышел длиннее и изнурительнее, но был по-своему спокоен. Ни арахна, ни белёсые корни, ни что-либо другое не помешало четвёрке добраться до огней деревеньки. Никто не встречал героев. Казалось, что жители даже не выглядывают в окна, чтобы понять, что за шум о дворе. Вокруг было тихо. Лишь кое-где горели лучины, да виднелся отблеск очага в щелях ставен. Горела разве что лампадка над крыльцом дома старосты, будто единственный маяк, встречавший гостей.
Отпустив плащ с отцом, Лей бросился к дверям дома старосты и заколотил в них, что было силы.
На шум показалась недовольная Мара, одетая в ночную сорочку, да накинутую на костлявые плечи самодельную шаль. Завидев мальчишку на пороге, она тут же схватила его за ухо, как нашкодившего котёнка. Лей заголосил от неожиданности и боли. Он совсем забыл, что украл из чужого дома такую ценную несушку. Зато Мара помнила, и, хотя не могла говорить, явно вознамерилась наказать мальчишку по всей строгости. Она так увлеклась, что даже не заметила алиферов и их тяжёлую ношу.
- Что здесь за шум? – в дверях показался староста. Окинув взглядом отступившую в сторону Мару, он приметил в её руках зажатое ухо, затем его хозяина, а после и алиферов вместе с Утером.

+2

104

Арх отдавал должное терпению напарницы и молча восхитился её упорством: весь их путь она не проронила ни то, что слова, даже не вздоха. Хотя путь туда им уже показался легкой прогулкой. Идти назад было сложно: и дело даже не в том, что нужно волочь на себе человека,  а в том, что они должны были попадать в ритм движения и шагов друг друга, чтобы не мешать и не сбивать себя. Арх, как идущий впереди, предупреждал её о всяких кочках, корнях, чтобы она не споткнулась, так как сама уже видеть не могла. И этот путь в ночи, когда единственный ориентир на земле - стволы и ветки деревьев, которые в этот момент времени казались абсолютно одинаковыми, показался целой вечностью. И единственное желание, которое было - положить Утера, смыть с себя пот, которым они вспрели как лошади, а потом лечь отдыхать, как бы цинично это не звучало сейчас по отношению к жителям, на которых обрушилась напасть.

Но, несмотря на это, алифер знал хорошую присказку "готовься работать в двое больше". Поэтому, когда их встретили суетой на пороге - когда Мара схватила Лея за ухо, он лишь сурово глянул тяжелым уставшим взглядом, понимая, что с отдыхом придётся повременить.

- Мы вытащили Утера из паучьего логова, мх, - почему Лей повёл их именно к дому старосты, а не к своему дому - Арх уже спросит только завтра. Но действительно: почему? Почему не в своём доме? Впрочем, так даже лучше. Тут всё их снаряжение, которое они не брали с собой на вылазку в пещеру. В частности, магические кандалы, которые тот однозначно наденет на Утера. Он опасен. Как потенциальный некромант или просто как буйный - они его сдержат в любом случае.

Они с Лией занесли его под крышу дома на грязных носилках, в которые превратился дорожный плащ,  и теперь могли перевести дух и наконец-то дать отдых налитым раскаленным железом мышцам. - За что решили наказать Лея?..
Страж баланса даёт понять, что, несмотря на все трудности их пути, рассказ о них будет чуть позже. Сперва надо решить более насущные вопросы. А именно: разобраться с той трепкой, которую задали пацану, устроить Утера, чтобы он не смог сбежать или натворить дел. И только потом, возможно, дать отчёт в своих действиях, прежде чем уйти на отдых.

[icon]https://i.imgur.com/9oHVYoA.png[/icon]

Отредактировано Арх (08-10-2023 16:26:57)

+2

105

Всё то время, что алиферы тащили бессознательного Утера, Лелия старалась дышать размеренно и ровно, экономя силы и сосредоточившись на том, чтобы не свалиться в какую-нибудь яму вместе с их грузом. А когда впереди замаячили блеклые огни деревни, девушка засопела, собирая волю в кулак и двигаясь уже на чистом упрямстве и целеустремленности.
Сил отбивать мальчишку от разозлённой хозяйки тощей курицы у алифер уже не оставалось. Она привалилась спиной к стене дома и опустила уставшие руки, посматривая на Лея, Мару, а потом и на старосту, когда он появился на пороге.
- Лей помог нам найти логово арахны, - Лелия вздохнула и присела на ступеньку, давая отдых ногам и спине, - Их было двое. Один мёртв. Вторая скрылась в лабиринте подземных пещер, но мы теперь знаем, где её искать, а значит, ей осталось недолго. Утер болен, его нужно будет доставить к целителям. Но всё это уже не сегодня. Не сейчас.
Девушка говорила короткими фразами, делая между ними паузы, но сознательно не стала говорить о белых корнях, по которым текла кровь. Ни к чему пугать местных, они ведь знают только об арахне, а с ней почти разобрались. Почти.
Вряд ли они с Архом смогут найти в себе силы, чтобы снова вдвоем лезть в самое логово… нет, здесь нужны будут инквизиторы и зачистка огнём, а вовсе не двое крылатых.
А ещё оставался Утер и его загадочное участие во всём происходящем, но его судьбу решать снова не им, а инквизиторам. Или гробовщикам, если мужчина, отмеченный Розой немертвых, не переживёт ближайшие дни.
О, Ньерай, как же она устала… как же хотелось уронить вымотанное тело хоть куда-нибудь и спать… спать… спать… часов двенадцать, а то и больше, чтобы восстановились магия и физические силы.

+2

106

Староста окинул взглядом потрёпанных алиферов, приметил их ношу на земле. В куле, слабо напоминающем живого человека, он узнал пропавшего односельчанина, и тут же нахмурился, словно совсем не обрадовался такой находке.
Лей снова жалобно пискнул, и староста, вспомнив про мальчишку, строго бросил:
- Отпусти.
Мара не противилась его воле, но подчинялась неохотно, и всё ещё бросала взгляд на Лея, будто сыч на мышь, поправляя шаль на костлявых плечах. На вопрос Арха о наказании она не ответила, лишь одарила его колким взглядом, который трактовать можно было, как угодно.
- Поди в дом, - чуть смягчившись, бросил староста уже мальчишке, неловко мявшемуся на пороге. – За воровство поговорим потом, - напомнил он, что вина всё ещё оставалась на Лея, и что судить его, скорей всего, будут по всей строгости, но позже.
Мальчик вздрогнул, но, понурив голову, вошёл в дом старосты.
- Вам нужна знахарка? – поинтересовался староста, переводя взгляд с Арха на Лелию, и, словно нарочно, не обращал внимания на Утера.
«Знахарка», не «целитель», но иного в разорённой деревеньке на отшибе ждать не приходилось. Мара, войдя в дом, всё так же молчаливо подкинула щепок в очаг, да разворошила угольки до красных искорок, чтобы стало светлее и теплее в отсыревшем доме. Лей неловко сел подле отца, сверля того взглядом.
- Коли вы его сюда притащили, - заговорил староста, смотря на Утера, - то для других он не опасен? Хворь его не передастся другим? Или есть другие заразные? – жизнь вверенных ему сельчан беспокоила старосту намного больше, чем жизнь кого-то одного. Он словно хотел обезопасить поголовье скота от одной нездоровой особи, пока не пришлось забить всех.
Арахна и её возможное появление в деревне волновали его многим меньше.

+2

107

Арх внимательно осмотрел Лию, прекрасно понимая, что сейчас её надо отправить на отдых. Единственное, он не понял, почему она не сказала про корни, но решил поддержать её легенду, решив, что сейчас так будет лучше. Обычно прямолинейный Арх отчитывался прямо, мало тяготясь тем, как это будет воспринято другими. Факт есть факт, а на поле боя всё зависит от полноты информации. Но... Деревенские - не их командиры. Возможно, не стоило их ещё больше стращать. Поэтому он кивнул ей и сказал: "Спасибо. Иди отдыхай, я всё закончу".

Дав понять, что она уже может готовиться ко сну, Арх займется всеми остальными вопросами, мужчина перешел к делам более насущным.
- Отпустите его. Я заплатил за него хозяйке три серебряных. Если надо - воздам больше, - гвардеец вмешался в эту ситуацию, чтобы с Лея сняли все обвинения. И ведь как-то поняли, что это он. Прятать воришку от закона смысла не было. Но по законам совести он воздал за эту курицу больше. - Он взял её не для себя, а потому что думал, что это поможет ему спасти Утера.

Вот теперь точно всё с этим вопросом. Было очень важно определить мотивацию. У этой кражи была иная идея, чем просто "обворовать соседей и поесть самому", поэтому деревенские не должны затаить на него злобу и обид. А колючие взгляды на алифере не работали. Он за свою относительно долгую по меркам людей жизнь на них насмотрелся более чем. И вот теперь они перешли к вопросам, которые более беспокоили старосту. И Арх его понимал в этом вопросе: тот беспокоился за своих людей. И потому источник заразы должен был быть исключен. Особенно, когда от подобного рода заразы нет лекарства.

- Его болезнь называется "Роза немертвых". В отличие от других хворей она не передается подобно им. В противном случае я бы не нес его на себе часть пути, и мы не стали бы возвращать его в деревню.
Увы, но в этих вопросах Арх тоже бы не подставил жизнь всех ради одного больного. Как лекарь он тоже бы не допустил подобного заражения, даже если бы Лей бросался на него словно зверь, пытаясь отбить своего отца. - Но здесь он ненадолго. Мы переправим его в столицу и попробуем там ему оказать помощь. Если он, конечно, доживёт. Лучше скажите, как давно Вы заметили, что он нездоров?

Алифер затащил его в комнату и из их мешка со снаряжением выудил кандалы с защитой от магии. Видя, что вопросы болезней заботят деревенских больше, Арх не стал развивать мысль, что в столице они запросят ещё помощь инквизиторов. - Чтобы обезопасить его и других от возможного буйства.
Арх взглянул на Лея, давая понять, что не стоит ему сейчас препятствовать, после чего, как кандалы были застегнуты на его почти мертвых руках, сложенных на животе, мужчина поднялся и передал ключ от них Леи. А сам, сняв шлем и отложив оружие, вышел на улицу и пошёл за водой. Они с Лией были мокрые и уставшие как лошади. Нужно было помыться, поэтому он натаскает им воды. Колодезная вода была ледяная, но это последнее, что заботило алифера. Нагреют. Он хотел помочь своей напарнице перед тем, как отправиться на боковую, привести себя в порядок. Самому тоже очень бы не помешало освежиться. Но сперва она. Нимрайс не умел выражать свои чувства словами. Поэтому хотел выразить их заботой.

[icon]https://i.imgur.com/9oHVYoA.png[/icon]

+2

108

На слова Арха об отдыхе Лелия насупилась и хмурым взглядом выдала то, как относится к только её отдыху – неодобрительно. А неодобрительно потому, что устали они с Архом одинаково, сражались ведь вместе, да и Утера тоже тащили вместе! Но при этом даже не слишком дисциплинированная девушка признавала право мужчины отдавать распоряжения, а значит, если он считает, что ей лучше отдыхать, то нужно воспользоваться возможностью уложить своё бренное тело в горизонтальное положение.
- Знахарка, наверное, будет излишней, - неуверенно отозвалась алифер на вопрос старосты, - Нам нужен отдых и здоровый сон, а всё остальное можно исцелить зельями.
«И магией Арха, когда он отдохнёт и восстановится,» - мысленно добавила Лелия, потому что напарнику в плане лечения доверяла гораздо больше, чем деревенской ведуньи, у которой зелья, может, из жабьих потрохов сделаны, потому что все её предки до седьмого колена лечили именно так.
В комнатушке, которая была выделена им старостой, стало непривычно неуютно и тесно, когда на полу оказался беспамятный Утер, но Лелия, бросив настороженный взгляд на мальчишку, подтвердила слова Арха: - Так будет лучше для него самого, чтобы он не ранил ни нас, ни себя, когда очнётся… нездоровые люди часто ведут себя совершенно непредсказуемо, ты и сам это видел.
А затем ей оставалось только сесть на край лежанки, откинув постельные принадлежности, чтобы не запачкать их кровью и грязью, и меланхолично наблюдать, как мужчина таскает воду для них обоих. И откуда силы взялись?! Пару раз она даже порывалась встать, чтобы помочь Арху, но ноги были ватными, руки слабыми, а в виски гулко отдавались удары сердца, заставляя Лелию признать – эта авантюра с арахной и её логовом далась ей очень нелегко.
А затем, когда вода была набрана и согрета, девушка торопливо смыла со своего тела пот и грязные разводы крови, наспех промыла недлинные волосы и наконец-то переоделась в чистую смену одежды. Ту, что была на ней во время «приключений» в пещерах паучихи, еще предстояло выстирать, но – потом. Всё остальное – потом. Стоило девушке уронить голову на подушку, как её сознание провалилось в чёрную яму сна без сновидений.

+2

109

Выслушав объяснения Арха, староста кивнул.
- Заплатил ты с лихвой.
Он не видел больше причин наказывать мальчишку за провинность. Да и, выслушав причины кражи, даже без платы алифера Лей отделался в худшем случае поркой. Мара с недовольным лицом и явной неохотой отпустила мальчишку из цепких лап, но против старости не пошла.
Староста задумчиво почесал бороду, выдохнул перед ответом. Рассказ Арха его озадачил.
- Боюсь, что у меня нет ответа на этот вопрос, - мужчина вздохнул и пояснил: - Жители деревень не так образованы, как городские. Для многих болезнь, что ты назвал, хуже чумы, и многие верят будто передаётся она от больного к больному, а потому лучше искоренить её сразу – сжечь вместе с больным. Так что… о том, что он болел, едва ли кто-то знал, если Утер не скрывал это от других. А что до самочувствия… - староста вновь задумался и покачал головой. – Мы все здесь не то что бы здоровьем крепки. Год выдался сложный.
Слушая старосту, Лей боялся, что тот согласился на предложения Арха, и опасения его были не беспочвенным. Тот действительно не сказал ни слова поперёк.
- Везите, коль считаете это лучшим решением, - староста кивнул и, бросив взгляд на Лея, добавил: - И мальчонку возьмите с собой. Пропадёт он в лесах, а за отцом точно бросится в путь.
Уж если не побоялся в логово арахны, ничего не имея, броситься среди ночи.

+2

110

— Заплатил ты с лихвой.
Я рад, что мы разрешили этот вопрос, - алифер действительно был благодарен благоразумию старосты, который закрыл этот вопрос. Ещё не хватало, чтобы на Лея повесили клеймо "вор". С таким клеймом в обществе, особенно настолько тесном как деревня, житья не дадут - заклюют. И в очередной раз алифер поймал себя на мысли о том, что, единственное, о чём он никогда не жалел в своей жизни - это только в том, что отдал. Неважно: деньги, время, заботу, магию, силу. За всё остальное: сделанное, не сделанное, сказанное или несказанное он так или иначе жалел в той или иной мере. За это же - никогда.

Лия пыталась дать понять, что недовольна тем, что теперь Арх один довершал дела, а её отправил отдыхать. На что просто в какой-то момент её попытки помочь ему он просто и беззастенчиво ответил с легкой, но хитрой улыбкой: "Дай мне за тобой поухаживать". Он не хотел пускаться в какие-либо объяснения, что ему несложно. Сложно, он тоже ужасно устал, и на разговоры сил тоже практически не осталось, всё, что хотелось - ткнуться лицом куда-нибудь, хотя бы в доски пола и просто заснуть. Хотя не мешало бы выставить дозор... Но... Какой дозор, когда они уже просто валятся с ног от усталости?.. "Помоги мне лучше иначе - помажь мне спину мазью, а то я сам не дотягиваюсь. Хе-хе." Увы, он не настолько гибкий и изворотливый, чтобы дотянуться руками по всей спине. И в этом вопросе ему нужна была помощь.

Алифер выслушал старосту про болезнь и лишь кивнул. Сил говорить уже не было. Думать - тем более. Он просто монотонно выполнял физическую работу скорее по инерции, потому что к ней был приучен с детства, а на всякий случай копье не стал убирать далеко. Даже если его враг заставит выскочить в одном исподнем на мороз, но оружие при нём будет всегда.
- В столицу?.. - по виду было заметно, что это предположение полностью выбило алифера из колеи и он не знал, как на это отреагировать. - А как он сам-то хочет?.. Пусть сам обдумает это и решит.
Тем более, что если Нимрайс отправит Лию обратно, чтобы она сообщила информацию капитану, а тот, в свою очередь, передал её инквизиторам, пройдет время. Пока они вернутся: с мистиком или без, чтобы доставить Утера, который не факт, что переживёт это всё, пройдет время. Арх останется здесь, в деревне, и продолжит её охранять. В том числе от возможного посягательства и корней, и выжившей арахны. Но это всё потом.

Перед тем, как упасть самому спать, он показал Лии свою спину, по которой расползалась огромная черная гематома, которая была в принципе терпима, но если есть возможность, чтобы она прошла быстрее, то почему бы её не вылечить. Умылся на скорую руку, дошёл до их кровати, где его напарница уже спала крепким сном... А потом его просто вырубило. Даже сны никакие не снились. Алифер просто провалился в кромешную темноту. Лишь черные крылья одной стороной укрывали девушку, второе - мальчишку, если он, конечно, не решит выбраться и спать отдельно.

[icon]https://i.imgur.com/9oHVYoA.png[/icon]

Отредактировано Арх (24-11-2023 12:44:52)

+1

111

Любой, избравший путь воина, умел не только наносить увечья, но и владел минимальными лекарскими навыками, а потому Лелия без лишних разговоров и вопросов взяла мазь и стала наносить её на спину Арха, этим жестом демонстрируя, что и она считает своим долгом ухаживать за напарником.
Прохладные ладони и тонкие пальцы скользили по потемневшей коже мужчины, стараясь не причинять ему боль, а брови Лелии сошлись к переносице, выдавая невесёлые мысли. Загадывать, что будет дальше, не было ни сил, ни желания, а потому алифер методично и аккуратно касалась спины Арха с той бережностью на грани ласки, что могла быть воспринята и как дружеская забота, а как нечто большее, хотя девушка и не думала сейчас о том, что мужчина может понять её прикосновения как проявление личной симпатии.
Тем более, личная симпатия как раз была… не как к Ксайрасу или иным мужчинам, с которыми ей приходилось делить ложе, но как к надёжному другу и напарнику, который рискнёт своей жизнью ради того, кто рядом. Лелия не могла не уважать Арха за его характер и самоотверженность.

А потом был сон… под чёрным крылом, которое накрыло девушку тёмным пологом, отсекая от разгорающегося рассвета и шума просыпающейся деревни. Ей снились подземные коридоры, переходы, обрывающиеся в пустоту лестницы, низкие потолки с рваными клочьями паутины, шелест и шорох за спиной… но когда Лелия оборачивалась, стремясь обнаружить опасность, то видела лишь тёмные стены в прожилках белых корней, но ничего более.
Проснулась она ближе к обеду, резко открыв глаза, и первые секунды после пробуждения пыталась понять, почему у неё чёрные перья… и лишь через несколько ударов сердца вспомнила, что перья вовсе не её, а Арха, который заботливо укрыл её своим крылом.

+1


Вы здесь » Легенда Рейлана » Эпизоды » [12.11.1082] Мизгирь в тенетах