Локация: Побережье Берсельского залива, куда-то далеко к юго-востоку от города. | Действующие лица: Сванвейг, Джетрииль |
Иногда даже драконам хочется отдохнуть. Особенно драконам! Особенно ведущим двойную жизнь.
Легенда Рейлана |
Фэнтези, авторский мир, эпизоды, NC-17 (18+)
В игре сентябрь — ноябрь 1082 год
Изменились времена, когда драконы довольствовались малым — ныне некоторые из них отделились от мирных жителей Драак-Тала и под предводительством храброго лидера, считающего, что весь мир должен принадлежать драконам, они направились на свою родину — остров драконов, ныне называемый Краем света, чтобы там возродить свой мир и освободить его от захватчиков-алиферов, решивших, что остров Драконов принадлежит Поднебесной.
Спустя триста лет в Зенвул возвращаются птицы и животные. Сквозь ковёр из пепла пробиваются цветы и трава. Ульвийский народ, изгнанный с родных земель проклятием некромантов, держит путь домой, чтобы вернуть себе то, что принадлежит им по праву — возродить свой народ и возвеличить Зенвул.
Более четырёхсот лет назад, когда эльфийские рода были разрозненными и ради их объединении шли войны за власть, на поле сражения схлестнулись два рода — ди'Кёлей и Аерлингов. Проигравший второй род годами терял представителей. Предпоследнего мужчину Аерлингов повесили несколько лет назад, окрестив клятвопреступником. Его сын ныне служит эльфийской принцессе, словно верный пёс, а глава рода — последняя эльфийка из рода Аерлингов, возглавляя Гильдию Мистиков, — плетёт козни, чтобы спасти пра-правнука от виселицы и посадить его на трон Гвиндерила.
Четыре города из девяти пали, четыре Ключа использованы. Культ почти собрал все Ключи, которые откроют им Врата, ведущие к Безымянному. За жаждой большей силы и власти скрываются мотивы куда чернее и опаснее, чем желание захватить Альянс и изменить его.
Силву столетиями отравляли воды старого Источника. В Гилларе изгнанники поклоняются Змею, на болотах живёт народ болотников, созданный магией Алиллель. Демиурги находят кладки яиц левиафанов на корнях Комавита, которые истощают его и неотвратимо ведут к уничтожению древа. Королеву эльфов пытается сместить с трона старый род, проигравший им в войне много лет назад. Принцессу эльфов пытаются использовать в личных целях младшие Дома Деворела, а на поле боя в Фалмариле сходятся войска князя-узурпатора и Ордена крови.
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Легенда Рейлана » Личные отыгрыши » Сосны на морском берегу [Жнивень 1053 года]
Локация: Побережье Берсельского залива, куда-то далеко к юго-востоку от города. | Действующие лица: Сванвейг, Джетрииль |
Иногда даже драконам хочется отдохнуть. Особенно драконам! Особенно ведущим двойную жизнь.
[icon]https://i.imgur.com/Sa8rA9b.png[/icon]
Так было всегда, сколь я помню себя,
А я здесь живу уже тысячу лет:
Светлеет вода, золотятся края
У моря, и арфа встречает рассвет.
Начало лета подарило множество незабываемых моментов, как приятных, так и не очень. Те восьмилапые уродцы, с которыми довелось столкнуться, еще какое-то время преследовали Джетрииль в кошмарах, заставляя просыпаться с неприятным ощущением будто её по шкуре гладил кто-то своими мохнатыми лапками, от чего чешуя на загривке едва заметно приподнималась. В тоже время в копилку знакомств добавилось приятное лицо или, если быть более точным, алая морда, с которой можно было весело провести время. Общение со Сванвейг было черношкурой, вынужденной скрывать свое происхождение, по душе. Не последнюю роль в этом являлось родство, пусть и не кровное. С другой стороны, пережитые события не могли не поспособствовать началу столь необычной, в некотором роде, дружбы. А потому, когда алая сестра пригласила Джет на отдых в окрестности Берселя, последняя и не думала отказываться.
Никто не видал, кто играет на ней,
Никто Струнных Скал не достигнет и впредь.
Лишь ноги морских белогривых коней
Вступают на ту твердь.
Погода на побережье стояла прекрасной, располагая к приятному времяпрепровождению. Так и хотелось забраться куда-нибудь повыше, растянуться во весь рост, расправить крылья и наслаждаться теплым солнышком в паре с морским ветерком. Собственно, огнекрылой ничего не мешало потратить на это некоторое время сразу после прибытия. Особенно учитывая, что на поиски места, указанного Сванвейг, потребовалось некоторое весьма продолжительное время.
У каждого должны быть недостатки – в данный момент времени им как раз и стало плохое ориентирование на местности. Хотя, если задуматься, то последний раз в этих краях Джетрииль была столь давно, что подобный огрех можно было легко списать со счетов – нельзя же помнить абсолютно все.
«Поёт прибой, ха-и-йа-хой,
И чаячий крик летит над волной,
И арфы звон, ха-и-йа-хой,
Ветрам вторит чисто, ой.»
Слова песни, глядя на морские просторы, с легкостью пера всплывали в памяти. Драконы не любят воду – факт из жизни огнедышащих созданий, но Джетрииль подобный пейзаж успокаивал. Для неё это в целом было что-то вроде мистического свойства больших водоемов. Когда грустно - в них хотелось упасть и раствориться, а в моменты радости любоваться, как водяное зеркало подрагивало от ветерка, или как камешки задорно прыгали по поверхности, стоит их правильно запустить в полет.
К морским берегам приставали суда,
Народы сменялись один за другим,
Но арфы напев не смолкал никогда,
И вереск на скалах звенел вместе с ним,
Порой возникала мысль вновь вернуться к жизни в городе. Не обязательно в самом Берселе, может быть, даже выбрать какую-нибудь небольшую деревушку, чтобы снова прожить с десяток лет, как человек, но нечто внутри противилось, нашептывая «еще не время». Небольшие вылазки к людям были не в счет. Они чаще всего не длились дольше пары дней и были лишь мимолетной придурью. К тому же долгая жизнь отшельника была сопряжена с рядом проблем таких как потеря навыков общения, одичание и последующее развитие страха возвращаться в общество. Ничего из вышеперечисленного не входило в список желанных приобретений для черношкурой. Удивительно, как больше чем за полтора столетия изжить в себе этот аспект консерватизма до конца, так и не удалось.
И волны сияли в рассветных лучах,
И в воздухе таяла пенная взвесь…
Пускай города обращаются в прах,
Но вечно живёт песнь.
Впрочем, все переживания сейчас были крайне излишни, ведь впереди путеводной звездой светила возможность в спокойной атмосфере, без спешек и прочей нечисти, побеседовать и развлечься с сородичем, чья чешуя напоминала закат над морем.
Главным же правилом предстоящего хорошего отдыха стал девиз – не говорить, не думать и не вспоминать о пауках! И раз уж Сванвейг так гордилась местной выпивкой и обещалась угостить ею свою новую подругу, то стоило озаботится тем, что будет поглощаться вместе с напитком.
Коготь на передней лапе мерно царапал камень, пока черношкурая размышляла над подходящей закуской. Идеалом было бы накрыть более разнообразный «стол», но… лететь к городу, а потом тащить все обратно было бы слишком время и трудозатратно. Да и слишком дорого выходило набрать еды на двух взрослых драконов. Охота – другое дело. Ну кто посмеет предъявить крылатой рептилии за пропажу пары диких кабанчиков или другой живности. О домашнем скоте речи, конечно же, не шло. С этим Джет разобралась еще в глубокой молодости, когда по глупости с голодухи пожрала несколько коз и овец, а после долго не могла носу показать из своего убежища из-за недовольных фермеров.
Итак, план был взвешен, был измерен, и драконица начала подготовку к встрече с алой сестрой.
Королевская служба, как известно, в первую очередь привилегия, и лишь потом уже тяжкий долг. Каждый раз, когда становилось тяжело, когда казалось, что невмоготу дальше сдерживать душевные порывы, придерживаться дурацкого этикета, вновь и вновь отправляться в чужие края в ужасно медлительных экипажах ради ужасно нудных дел, было достаточно напомнить себе, что лишь этой работой она, Сванвейг, была во многом сейчас обязана своему состоянию. Это, во-первых. А во-вторых… Пускай плести кружева из слов нередко казалось куда более нудным и бестолковым, чем решить дело сразу и прямо, в искусстве такой пряжи крылась сила. Сила, которой ей хотелось овладеть в совершенстве.
Но всё же, периодический отдых никто не отменял.
Последние дни пути давались тяжелее всего. Дорогой экипаж уже не вызывал прежней радости, как-то стремительно превратившись в тесную и душную кибитку, что, вдобавок ко всему, ползла со скоростью полумёртвой блохи. Стук копыт о брусчатку, час за часом, беспрестанно, сначала баюкая, а потом уже сводя с ума… Душа рвалась на волю, ей было мало это человеческое хлипкое тело, а телу драконьему была мала карета, были смешны её потуги пересечь Остебен по трактам. Хотелось выбить дверь, хоть на ходу, обратиться, взлететь…
Но нет. Терпение, лишь терпение: ещё с полдесятка лет, и этот экипаж ей понадобится лишь для конспирации. Пока что юный Ри не осознавал сполна той силы, что дремлет внутри него, даже не догадывался о своей сути, хотя Сванвейг острым материнским взором нет-нет, да замечала проявления сокрытой драконьей натуры. Интересно, каков будет его истинный облик? С его характером, вряд ли он окажется таким же грозным ящером, как она. Скорее уж, будет походить на её сестру… Или на Джетрииль.
Перспектива встречи со старой знакомой согревала душу, помогала найти в себе силы терпеть невзгоды пути. Уж слишком редко удавалось ей встретить сородича; ещё реже – сблизиться, сойтись по душам. Посол была даже готова простить той первоначальное нежелание вмешиваться в тот бой, что свёл их вместе; готовность пренебречь жизнями людей вызывала некоторое возмущение в сердце. Её людей…! Впрочем, не ей судить. Одно можно сказать наверняка: темношкурая знала, когда ждать Сванвейг, знала, где ждать. А значит, встреча – лишь вопрос времени.
Надо будет утащить бочонок вина. Буквально, бочонок. В когтях. И улететь подальше, вдоль залива: драконица уже сейчас представляла то местечко, куда они заберутся. Хороший пляж, вдали от трактов, вдали от деревень: если их кто и увидит, то только кто-то особо зоркий с далёких кораблей, и навряд ли торговые суда станут менять курс ради двух смутных силуэтов ящеров.
- Бочонок.
Даже не вопрос, утверждение – констатация факта, что должен был заставить Сванвейг смутиться, попытаться осмыслить ситуацию рационально и отказаться от дурацкой затеи. Но алая лишь кивнула, словно в ей предложении не было ничего необычного. Рилайя лишь вздохнула, закатывая глаза.
- И как, скажи на милость, ты это представляешь? Вытащишь из погребов при свете дня? Или попросишь работников на виноградниках вытащить одну из бочек, увезти куда-то с глаз подальше, и там оставить? Может, и от свидетелей избавиться? Говорю сразу: так рабочей силой не разбрасываются.
- Тише, - чуть поморщилась посол в ответ на возмущения сестры, - Ещё не хватало, чтобы тебя Ри услышал. Подумает о нас невесть что…
Старшая драконица чуть поджала губы, качая головой. Сванвейг вздохнула, и заговорила уже более дружелюбно.
- Не бузи, Рила. Просто всё сделаем сами, с утра пораньше. Поможешь ведь?
Рилайя в ответ лишь недовольно засопела, и алая едва удержалась от улыбки. Она прекрасно знала, что на сестру можно положиться в этом вопросе, и любые возмущения – это лишь внешнее проявление незлой, но острой зависти. Пока она будет летать, плавать и пить вино, старшей дочери Давона Скалладар придётся сидеть в поместье, развлекая отпрыска сестры, да присматривая за хозяйством. Скукота!
- В следующий раз полетим вместе…
Обжитые земли далеко внизу более всего походили на лоскутное одеяло: поля сменялись виноградниками, разделённые лишь узкой полоской деревьев; где-то росла пшеница, где-то поворачивали к солнцу свои соцветия подсолнухи, создавая иллюзию заплаток и пятен самых разных цветов, с не всегда ровными, но неизменно чёткими границами. Порой этот причудливый, но банальный вид смазывался внезапными тёмными кляксами: где-то лес ещё не сдавал позиций, деля границу с посевами и посадками. Среди этого пейзажа - деревни: мелкие, непонятные, выбивающиеся на фоне; словно на всё то же злополучное одеяло просыпали хлебных крошек, да так и забыли. А к югу… К югу играло в свете солнца, переливаясь то бирюзой, то золотом, нежилось бесконечное, манящее море.
Сванвейг летела всё дальше, уверенно и целеустремлённо, стараясь не слишком отвлекаться на драгоценную ношу в когтях. Полёт предстоял неближний: не так много в этом мире мест, где можно спокойно опуститься на землю да отдохнуть в своём истинном обличье, не опасаясь лишнего внимания. Зная это, драконицы решили подстраховаться: пара тонких, но прочных канатов свисали с её шеи, поддерживая деревянный сосуд: не позорная упряжь, и уж точно не надёжный метод фиксации – так, некоторая подстраховка, не более того. Светило уже успело подняться достаточно высоко над бренной землёй, и теперь самым немилосерднейшим образом лупило в глаза, вынуждая смотреть на проплывающие снизу пейзажи практически неотрывно.
Впрочем, за последние часа два картина сменилась самым разительным образом. Лоскутного одеяла не стало: вместо них на многие мили тянулись сплошные золотистые равнины, разбавленные редкими тёмно-зелёными пятнами всё тех же рощиц и лесов. Некоторое время среди этого царства первозданной природы вилась одинокая белёсая ниточка, затем не стало и её; ещё полчаса полёта, может, чуть более – и вот, уже виднеется знакомая заводь. Высокие травянистые дюны нависают над широким берегом, достаточно пологим и протяжённым, чтобы там мог разлечься дракон – и не один…
Тем более, что один – точнее, одна! – там уже лежала.
Песок заскрипел от внезапного удара, когда задние лапы алой драконицы взрезали его до того неприкосновенную гладь. Сванвейг забила крыльями, старательно гася скорость с инерцией, не желая принимать удар на передние лапы из опасения повредить свою ношу, поднимая небольшую песчаную бурю – однако, в какой-то момент затишья, всё же плавно опустилась на все четыре конечности, позволяя бочонку мягко выскользнуть из лап, и, под страховкой канатов, аккуратно опуститься на землю. Теперь можно было позволить себе сложить уставшие от долгого перелёта крылья и плюхнуться на прогретый, ласковый песок.
- Ну, вот и я. Не успела соскучиться, Джет?
[status]Кипящая кровь[/status][icon]https://i.imgur.com/Nstgy1l.jpg[/icon][sign]Когда небо горит огнем,
Когда мы утопаем в нем;
Когда среди огромных стен
Места нет для других систем...
[/sign]
[icon]https://i.imgur.com/Sa8rA9b.png[/icon]
Покончив со всеми приготовлениями, драконица распласталась на песке, изредка поглядывая в сторону, где под небольшим холмиком земли томился сюрприз. По словам Сванвейг это место хорошо подходило для отдыха вдали от случайных взглядов, и Джетрииль решила воспользоваться этим по полной – проводя время в блаженной полудреме. Да и чем еще можно было заниматься во время ожидания? Отец всегда говорил дочери, когда та была маленькой, что быстрее всего время летит, когда спишь.
Подняв голову, с которой, точно водопад, посыпался песок, до того поднятый в воздух крыльями алой, Джет открыла глаза и с наслаждением заразительно зевнула.
- Время летит быстро, когда занят любимым делом. – пошутила черношкурая, поднимаясь, - К тому же госпожа королевский посол предоставила такое замечательное место, что было бы невежливо жаловаться на скуку.
Из приоткрытой пасти вырвался смешок. Скучать, скучать по кому-то… чувства сами по себе не очень приятные, но способные привести к практически кошачьему довольному урчанию, когда встреча с желанным субъектом наконец состоится. Вот и сейчас по расслабленному внешнему виду и приподнятому настроению легко читалась радость от встречи.
- А ты, я смотрю, подготовилась. Красивая подвеска.
Драконица с интересом рассматривала бочонок на веревках – простое, но удобное решение проблемы переноски столь ценного груза. Вспомнились чудесные моменты жизни с названной сестрой Лаурой и уже её фантазией на тему «содержания» дракона. Сколько тогда Джет возмущалась, когда девчонка пришла к ней во вторую их встречу со шваброй, а на вопрос «зачем?» непринужденно ответила «чтобы тебя почесать. Ты же вон какая длинная, руками не управлюсь».
На языке крутился вопрос, задать который Джетрииль не решалась. Он был довольно бестактный и мог прозвучать грубо, а обидеть подругу не хотелось. Тем более, что сам вопрос стал бы скорее проявлением заботы…
И все же черношкурая чувствовала себя несколько неловко. У Сванвейг была семья, с которой из-за работы она долгое время могла не видеться, а как выдалось свободное время, вынуждена лететь к новой знакомой, вместо времени в семейном кругу. Конечно, лезть в чужую личную жизнь не было любимым занятием для драконицы, да и у самой алой могли быть свои причины. Вот только для самой Джет это было тяжело для понимания – все-таки поставить себя на место посла, огнекрылая не могла. Оставалось только надеяться, что её компания была для крылатой сестры не слишком обременительной.
- Голодная? - когтистая лапа легка на земляной холмик на границе с пляжем.
Вопрос был риторическим, учитывая расстояние, которое в любом случае пришлось бы преодолеть.
- Где ты тут видишь королевского посла? – притворно удивилась алая, с деланным подозрением оглядываясь по сторонам, - Неужели и в этот укромный уголок просочились эти вездесущие люди!? Пока что я вижу тут лишь двух дракониц и укромный уголок близ моря.
Ветерок приятно обдувал чешуйки, не давая перегреться на солнце, но Сванвейг прекрасно понимала, насколько ложно это ощущение прохлады. Не пройдёт и часа, как их разморит: всё, на что останется силы и желание – так это предаваться сладкой неге, греясь на солнышке да потягивая вино, попеременно то в истинном, то в людском обликах (приходилось признать, у хрупкой человеческой фигурки имелись и свои преимущества), пока ощущение перегрева не погонит их в лазурные, едва тронутые слабым волнением воды Берсельского залива… Нет, фактически, уже Лебенского моря: уже достаточно далеко они от устья великой реки, и воды тут безупречно чисты, безо всякой речной мути. Быть может, только чуточку распреснены… Впрочем, на вкус это отличит лишь настоящий моряк.
Однако, если для них метод борьбы с жарой имелся весьма прямой и эффективный, того же нельзя было сказать о вине. По сему, Сванвейг, чуть понежившись на тёплом песочке, с недовольным урчанием поднялась на лапы и двинулась к кромке вод, задержавшись едва ли не у самого прибоя.
- Гордость нашей семьи. Наше вино нашло своё место при королевском дворе на добрый десяток лет раньше, чем я, - с лёгкой гордостью отметила драконица, ритмичными движениями лап разрывая песок, расширяя и углубляя яму, что стремительно наполнялась морской водой. Хороший винный бочонок способен устоять перед неистовством стихии даже при кораблекрушении, и, видят небеса, у вин из фамильного резерва бочонки будут определённо хороши: беспокоиться за сохранность содержимого не приходилось. Едва миниатюрная заводь достаточно расширилась, алошкурая осторожно подкатила свою недавнюю ношу к краю, и с веером брызг спровадила её внутрь – не забыв парой резких движений раскопать два узких канала, что должны были со временем сменять нагревшуюся воду прохладной из моря.
- А ты, смотрю, тоже не с пустыми лапами? – поинтересовалась Сванвейг, с интересом приглядываясь к своей подруге, раздумывая, что же та могла ей предложить. Навряд ли что-то из людской пищи: позаимствовать что-либо в объёме, достаточном для двух чешуйчатых тушек, без такой «крыши», как у дочери рода Скалладар, было бы… Губительно для конспирации, скажем так. И такие поступки зачастую имеют далеко идущие неприятные последствия. Что же тогда? Дичь? Или отбившаяся от стада корова?
- Не откажусь уж точно. Что там у тебя? Томлёная паучатина с ревенем?
На самом деле, в той судьбоносной встрече близ гор, если уж кому-то и довелось вкусить сырой паучатины – так это ей, Сванвейг. Впрочем, этот факт ничуть не обесценивал ни шутки, ни памяти о минувшей стычке. Единственное, что хотелось – так это верить, что такие подколы не отобьют у подруги аппетита.
Море манило, однако перспектива перекуса манила куда сильнее. Алая чуть фыркнула, ударом когтя с треском пробивая пару досок в крышке бочонка, поднимая в воздух тонкие рубиново-алые брызги: к хорошей еде – хороший напиток. Путь пока подышит. А вот теперь можно и посмотреть, что там учудила златорогая.
[status]Кипящая кровь[/status][icon]https://i.imgur.com/Nstgy1l.jpg[/icon][sign]Когда небо горит огнем,
Когда мы утопаем в нем;
Когда среди огромных стен
Места нет для других систем...
[/sign]
[icon]https://i.imgur.com/Sa8rA9b.png[/icon]
- А? – драконица подскочила и стала попеременно поднимать каждую из лап и осматривать её, - В этих лапках ничего нет!
При упоминании пауков Джетрииль задумчиво закатила глаза и цокнула языком.
- Знай, что такое любишь, насушила бы мешочек. – ехидно рассуждала черношкурая, - Хотя, как по мне, сушеные кузнечики поаппетитнее будут. Да и внешне попривлекательнее. Но это как-нибудь потом.
Долго разглагольствовать на тему поедания насекомых не хотелось. Это, пусть и было съедобно, да к тому же отлично годилось для отпугивания нежелательных попутчиков, но к нынешней атмосфере подходило мало. А уж сколько мешков подобного добра понадобилось бы, чтоб насытить взрослого дракона, и думать не стоило.
- Гордостью семьи это, конечно, особо не назовешь, но на семейную традицию вполне сгодится.
Памятуя о том, как Сванвейг относится к людям, Джет благоразумно промолчала о кулинарной изюминке своего любимого отца – незачем лишний раз давать повод для волнения, особенно учитывая, что то блюдо было скорее исключением из правил рациона.
Передней лапой драконица начала аккуратно раскапывать холмик, сгребая верхний слой земли в сторону. Задача крайне деликатная, если учесть, как все было устроено и то, что драконьи лапы не совсем подходили для подобной работы.
Сняв верхний слой и немного расчистив площадку, где теперь виднелись следы кострища, огнекрылая задумалась, какую из «жертв» пробовать первой – ту, что бегала или ту, что летала? Впрочем, муки выбора длились не долго, стоило лишь заметить, как край шкуры, прикрывающий одну из ям, несколько провис, тонко намекая на «правильную» очередность блюд. Из небольшой прорехи вверх устремилась тоненькая струйка манящего пара.
Подцепив импровизированное покрывало когтем, Джет резким движением отбросила его в сторону, чтобы как можно меньше песка попало внутрь земляного кувшина. Теперь уже аромат мяса, смешанного с травами, свободно растекался по округе, вызывая слюноотделение.
Сглотнув, черношкурая уселась поудобнее на задних лапах, используя хвост как дополнительную опору, а передними схватилась за одну из трех палок, закрепленных у самого «горлышка», и подняла вверх, выуживая из под земли две оленьих ноги и пару диких поросей. Окинув свое кулинарное творение оценивающим взглядом, Джет довольно кивнула - сочное ароматное поджаристое мясо получилось на славу.
В полкорпуса повернувшись к подруге и улыбаясь во всю драконью пасть, драконица протянула.
- Угощайся.
[status]Кипящая кровь[/status][icon]https://i.imgur.com/Nstgy1l.jpg[/icon][sign]Когда небо горит огнем,
Когда мы утопаем в нем;
Когда среди огромных стен
Места нет для других систем...
[/sign]- Ого, - алая склонила голову, уважительно разглядывая творение своей подруги, - А ты скрываешь много талантов, Джет. Никогда бы не подумала, что увижу такие кулинарные изыски в таких обстоятельствах.
А обстоятельства, стоило признать, и впрямь превращали обыденное и непримечательное запечённое в костровой яме мясо в подлинный деликатес. У народа огнедышащих ящеров есть немало историй и преданий о былых временах: о далёкой, скрывшейся под волнами прародине; о временах, когда им был доступен лишь один облик; о дарах, которые Рейлан даровал своим первым отпрыскам в этом мире, но которые со временем и с поколениями ослабли, утратили прежнюю мощь. Говоря о тех овеянных мифами эпохах, можно однозначно сказать, что готовка в облике ящера была для тех времён обыденным делом, однако теперь, в пору двойного обличья… Скажем так, для многих это казалось совершенно излишним и чересчур затратным, как по времени, так и по силам. В конце концов, если хочется приготовить что-то изысканное самому, то маленькая, гибкая конечность человека куда проще с этим управится, особенно учитывая все те инструменты, сделанные смертными для смертных. Как ни крути, нож разрежет ровнее и аккуратнее, чем коготь, да и мешок пряностей для драконьей порции пищи получить не так уж и просто – чего нельзя сказать о скромной пригоршне для порции человеческой.
А ещё, в конце тернистого и увлекательного процесса готовки, ждало одно финальное преимущество. Не требовалось такой уж большой порции, чтобы и насладиться, и наестся вдоволь. А потому, чревоугодию в облике ящера предаваться не так уж и просто. Поджарить косулю на углях – наверное, максимум для среднестатистического дракона.
Это оставляло один весьма скользкий вопрос. И если Джетрииль явно стеснялась о чём-то спрашивать у алой – то тут, то там в беседе словно возникали неловкие паузы, что стремились оказаться заполнены иными вопросами; не теми, что предполагались изначально – то Сванвейг особых угрызений совести не испытывала. Пусть ей и хотелось отдохнуть от работы, против привычки так легко не попрёшь: всё-таки, большую часть времени, работа посла подразумевает под собой и неприятные вопросы, и неприятные ответы. Вот только доносить их надлежало таким образом, чтобы твой собеседник ощущал себя не оскорблённым, но наоборот, польщённым…
- Не удивлюсь, если б ты смогла и виноделием в истинной форме заниматься. Откуда ты, Джет? Даже в Драак-Тале, насколько я слышала, в делах бытовых предпочитают людской облик.
Хорошо пропёкшееся мясо с лёгкостью отрывалось от костей, дразня язык ароматными соками, и алошкурой большого труда стоило сдерживать себя и есть осмотрительно, не глотая куски, подобно дикому зверю. Что правда, то правда: долгий перелёт оставил её голодной, но… О банальных нормах приличия забывать тоже не стоило. И тем не менее, одна оленья нога ухнула в распалённую топку, будто и не встретив дна; ничуть не дольше прожила и вторая. С кабаном вышло помедленнее: отчасти из-за более жилистого мяса, не до конца поддавшегося даже томлению; отчасти из-за костей. Где-то в процессе его пожирания, драконицу чуть кольнула совесть: не объест ли она свою подругу? В конце концов, они тут надолго. Но успокоение пришло быстро: на крайний случай – отправится на охоту, да поймает ещё сама.
Не забыла она и про аперитив. Увы, нет бокалов размера, подходящего для дракона, даже для столь скромных размеров, как Джетрииль; лучшее, на что можно было рассчитывать – это взять пару деревянных вёдер, да использовать их в качестве стаканов. Однако такая перспектива осквернения благородного напитка коробила чешуйчатую, оставляя лишь одну альтернативу.
- Надеюсь, не побрезгуешь после меня? – весело фыркнула Сванвейг, наклоняя бочонок, аккуратно отпивая через край густого и терпкого виноградного нектара. Практически начисто лишённый как сладости, так и кислоты, с привкусом чернослива и горечи морской соли, молодой вкус вина уже смягчился выдержкой, утратив прежнюю резкость, раскрывая уже более глубокие ягодные ноты. Алая довольно вздохнула и растянулась на тёплом песке, наслаждаясь моментом, довольно щурясь в лазурную даль и похрустывая очередной косточкой. Где-то там, среди барашков, бежал парус. Слишком далеко, чтобы различить корабль – и слишком далеко для корабля, чтобы различить их.
Какое удачное, на самом деле, место…
Отредактировано Сванвейг (14-10-2023 01:41:24)
[icon]https://i.imgur.com/Sa8rA9b.png[/icon]
- Хочешь жить, умей вертеться. – хмыкнула драконица и кончик её хвоста дважды описал в воздухе петлю, - К тому же, было бы ужасно жаль тратить хороший напиток на сырое мясо.
Отложив мясо на кучу листвы, заблаговременно натасканных для импровизированного стола, Джет развалилась рядом, не преминув перекусить одним из поросей, похрустывая косточками онного.
- Вино, говоришь? – задумчиво протянула черная, закатывая глаза, - Работа с бочками будет явно проще за счет силы, да и виноград давить будет быстрее. А вот со сбором будет сложно, тут руки все же понадежнее будут, хотя как вызов… знаешь, а я бы даже попробовала. Это и правда звучит интересно – собрать виноград лапами или зубами? В этом определенно что-то есть!
Заложенная отцом тяга к экспериментам оживилась и подкидывала мозгу все новые и новые решения возможных проблем, связанных с виноделием, а маленький алчный внутренний демон все яростнее отплясывал, предвкушая сколько можно было бы заработать на подобном – драконье вино или вино в драконьих лапах. Один только слух мог привлечь приличное количество клиентов и даже, если у вина и не выйдет отменного вкуса, сам факт его уникального производства будет стоить дорого. Джетрииль буквально слышала звон монет, льющихся к ней рекою. Хотя, последнее все же было слишком преждевременным. Да и по всей видимости встреча с подругой слишком перевозбудила, раз разум так быстро начал продумывать детали.
- Кхм… отвлеклась. – раскатисто рассмеялась Джет, - Говор благородных человеческих господ. Тут иной раз с одной фляги воду хлещешь, а ты про такие мелочи.
Подхватив бочонок после Сванвейг, так чтобы и не расплескать ничего, и не повредить саму тару, драконица сделала пару небольших глотков. Отставив напиток, черная довольно зажмурилась, наслаждаясь вкусом напитка – да, это определенно было тем, чем можно еще долго дразнить и изводить потенциальных попутчиков.
— Это все заслуга отца. Он… - огнекрылая задумалась, стараясь правильно подобрать слова, - Он питал нежные чувства к нестандартным подходам в разных областях жизни. Подобная готовка была одним из его увлечений.
Голос говорившей о любимом родителе драконицы звучал мягко и слегка убаюкивающе. В памяти образ отца, даже спустя столетие, был так же ярок, как и выдыхаемое им пламя. Рихтер был для маленькой дочери всем миром, а ныне занимал почетную ступень в формировании её такой, какая она была сейчас.
- Даже не знаю, как ответить на твой вопрос про «откуда» – голова опустилась на песок и драконица стала похожа на большую ящерку, выползшую погреться на солнышке, - Отовсюду и ниоткуда, наверное. Родилась дикой в Фархейдских горах, с отцом жила в Вильсбурге, как подобает человеку, а потом… потом вот шляюсь, где хочу и как хочу. Поэтому, сказать по правде, мне немного странно, пусть и приятно, что ты решила выбраться сюда, а не провести время в кругу семьи.
Последние слова вырвались непроизвольно, неловкой паузой повиснув в воздухе. У каждого, так или иначе были свои причины для определенных поступков, и Сванвейг не была исключением. Совать же морду в чужие семейные дела… в конечном итоге могло плохо сказаться на веселой попойке.
Видя, с какой скоростью исчезает наготовленное мясо, Джетрииль, довольно урча, выудила из ямы оставшееся – шесть оленьих ног и пять поросят. Все тут же было выгружено на «стол» ради набивания драконьего брюха. Полеты сегодня все равно особо не планировались, так что можно было отпустить внутреннюю драконью бабушку в свободный полет.
- Ты ешь-ешь, не стесняйся. – продолжила огнекрылая, вылизывая кость оленьего копыта, - А заодно было бы интересно послушать про то, как в семействе виноделов оказался королевский посол?
[status]Кипящая кровь[/status][icon]https://i.imgur.com/Nstgy1l.jpg[/icon][sign]Когда небо горит огнем,
Когда мы утопаем в нем;
Когда среди огромных стен
Места нет для других систем...
[/sign]Сытое благодушие переполняло и без того довольную драконицу. Она наблюдала за своей подругой с каким-то умилением, изредка отрывая кусочек-другой мяса, уже исключительно из жадности, с самым живым интересом следя за её умозаключениями. Забавно, конечно, что идея с виноделием была озвучена безо всякой задней мысли, как первое, пришедшее в голову занятие, требующее больше точности и координации движений, чем грубой силы либо выносливости; другое подобное ремесло – пряжа – было отброшено почти мгновенно, как попросту невозможное, если говорить о чём-то, тоньше канатов. Энтузиазм Джетрииль в равной степени забавлял и восхищал, и оттого Сванвейг даже было чуточку совестно обрывать столь смелую идею едва ли не на самом её взлёте.
- Без человеческих рук, боюсь, всё равно не выйдет, - с сожалением отметила она, пока темношкурая решила промочить горло гордостью виноделен отца. – Грозди ещё нужно вырастить, а для того за виноградником нужно ухаживать. Он же лиана, буйная и бестолковая; без направляющей его твёрдой руки расползётся, пустит сок в побеги, да затенит ягоды. Допустим, когтём ты ещё как-то обрезать лишнее сможешь – хотя, по правде говоря, слабо в эту верю. А вот подвязать лозу к трельяжу точно не получится.
С удовлетворённым урчанием драконица растянулась на пляже, расправив крылья в стороны и впитывая каждой клеточкой своего тела жар раскалённого песка вместе с теплом летнего солнца. Сомлеют они тут, как пить дать: с полным брюхом, бочонком вина, да по жаре. Но кого или чего им бояться? Людей в этих краях не бывает, равно как и хищников, способных представлять угрозу для огнедышащих ящеров. Можно будет и подремать, коль скоро такое желание возникнет – хотя, говоря по правде, у алой оно возникнет навряд ли. Хотелось насладиться каждым мигом их встречи, не прерываясь на валяние бессознательной тушкой и блуждание по миру грёз. Сванвейг блаженствовала – и внимательно слушала.
Каждое слово рассказа златорогой всё больше и больше подтверждало догадку посла. Она слыхала о таких представителях драконьего рода: удалившихся в неведомые дебри, отказавшихся от своей второй натуры, вопреки всем сложностям придерживающихся истинного облика и старых обычаях. Доводилось ей слыхать и о печальных образчиках такого рода. Представителей огнедышащего народа не так-то уж и много, и подобные дикари чаще всего были вынуждены жить в одиночестве, за долгие столетия жизни без встречи другого разумного попросту дичая, и создавая дурную славу всему их роду. Впрочем, матери Джетрииль явно повезло больше, чем несчастным из этих историй. Так что поведанная история ничуть не удивила Сванвейг: лишь подтвердила более ранние догадки, тянувшиеся ещё с их памятной встречи.
Она весело фыркнула, подняв в воздух пару песчинок да прочертив на золотистой глади две неглубокие бороздки.
- Навестить семью для меня чаще всего не проблема – пусть и проездом. Впрочем, сегодня с утра пошёл третий мой день пребывания в поместье; можно и выбраться, не находишь?
Алая потянулась, вальяжно, не спеша перекатываясь набок, нежась в тепле, стараясь впитать его в себя всеми клеточками тела, прогреться со всех сторон. Море соблазнительно шелестело едва слышным прибоем – скорее, рябью, чем волной. Даже океан, казалось, ленился в этот чудный день, пребывая в сладкой неге отдыха.
- Помилуй, ещё немного – и я раздуюсь как бычий пузырь на ярмарке! – с весёлым утробным урканьем отозвалась Сванвейг, весело поглядывая на свою подругу, - А так, семья Скалладар не всегда славилась своим вином. Мой отец, Давон Скалладар, в Северную войну сражался под стягом Остебена. За славную службу ему был пожалован земельный надел, где спустя много лет разрослись одни из лучших виноградников этого солнечного края.
Она задумчиво провела лапой по песку, просеивая крупинки меж острых когтей, созерцая их переливы в лучах солнца. На иных берегах так можно было бы найти янтарь, с некоторой долей везения. Здесь же…
Здесь же, кстати говоря, можно будет так в прибое поискать сердцевидок. Но это позже.
- Знаешь, в детстве я мечтала пойти по стопам отца. Стать воительницей, безземельным рыцарем, чтобы в час войны стяжать себе славу, в огне, крови и чести. А потом я встретила человека, который мог лишь словами убедить своего оппонента уступить ему практически всё – и оставить его ещё довольным сделкой. Я прониклась силой слова, захотела ей овладеть – и вот где я теперь. Во многом благодаря ему.
Песок – прах древних гор и вулканов, низведённый до мерцающей подвижной крупки монолит. Все растворятся в вечности, все станут песком, прахом и золой – но кто-то оставит после себя чарующие переливы, а кто-то лишь пыль да муть. И уж тогда будет не так уж важно, стёрли тебя волны времени за столетия или за тысячелетия. Человеческий век недолог; если сравнивать с камнем, то человек подобен известняку в этом плане. Однако порой и стёршийся известняк оставляет после себя красоту, надолго откладывающуюся в памяти.
- Он уже покоится в родовом склепе, а я всё ещё обуздываю мощь слова. И пока что этот путь мне по нраву.
Сванвейг приподнялась, подползая поближе к бочонку, отхлёбывая терпкого, душистого нектара, окутываемая призраками прошлого. Быть может, то была и не любовь, но я сохраню память о тебе и о нашей дружбе до конца.
Отредактировано Сванвейг (26-10-2023 07:50:30)
[icon]https://i.imgur.com/Sa8rA9b.png[/icon]
Огнекрылая фыркнула. Пускай весь процесс ухода за виноградом и предполагал наличие человеческих рук, но это же не значит, что нельзя попытаться. Можно сказать, что слова Сванвейг прозвучали эдаким вызовом, который можно было бы и принять, но позже. Для начала можно попробовать поэкспериментировать на выращивании чего попроще, а уже после удивить сородича или же сделать вид, что ничего не было, признав тем самым свое поражение. В конце концов она же знает пример соплеменника, который промышлял выращиванием для себя овец да коз, предварительно утащенных из какой-то деревеньки. Да, не сразу, но смог же заставить копытных не падать замертво при виде своего чешуйчатого пастуха, так чем Джет хуже? Плоды хотя бы точно при её приближении дохнуть не будут это уж точно!
- Как-нибудь от скуки попробую и при следующей встрече расскажу, что вышло. – добродушно ответила драконица, перебирая когтистой лапой песок с мелкими камешками, - Не попробуешь – не узнаешь ведь.
Негромкое рычание, поднимаясь по горлу все больше напоминало смех, вызванный словами сородича про три дня. Что есть три дня для существа живущего несколько столетий? Впрочем, Джетрииль кивнула своим мыслям, заодно отвечая и на вопрос драконицы, многое зависело от образа жизни создания. Время - удивительная штука, обладающая поразительной способностью к изменению под влиянием различного рода факторов. Раз моргнув, ты можешь не заметить, как пролетело полвека, а в другой раз с разрывающей сердце болью ждешь, когда последняя песчинка в часах упадет, знаменуя, что прошел только лишь час.
- Времени, проведенного с семьей, не бывает много. С другой стороны, отдых тоже вещь полезная и нужная.
— А в бою того дракона не убьёшь мечом,
Стрелы для него – пустое. Не сожжёшь огнём.
Он предельно осторожен, но ты в ус не дуй.
Против мудрого дракона лучше не воюй.
Не удержавшись, Джетрииль напела мотив старой песенки, который, как ей казалось, неплохо подошел бы под описание рыцаря-дракона Сванвейг. Рыцаря, разящего не только мечом, но и словом.
- Разве что дамы в беде могут быть несколько разочарованы таким спасателем. – подшутила чернокрылая, подмигнув алой сестре.
В описании Давона можно было углядеть черты характера его дочери. Точно так же вставшую на службу Остебена и выбравшую жизнь среди людей. Ей определенно подошло бы звание рыцаря и прошлый опыт сражений с теми же пауками прекрасно это показывал. Пусть образ и получался несколько романтизированным, но кто сказал, что подобное плохо?
Могли ли в прошлом пересекаться Ричард и Давон? Ответить на данный вопрос однозначно достаточно тяжело. Пусть тема и была весьма любопытной. Для Джетрииль многое, что имело отношение к отцу было дорого, а потому узнать о нем немного больше… немного под другим углом взглянуть на любимого родителя – весьма заманчивое предложение. С другой стороны, у каждого есть скелеты в шкафу и стоило их хоть немного уважать. Именно поэтому Джет решила воздержаться от расспросов на данную тему, хоть это и далось с неким трудом.
Поднявшись на лапы, драконица расправила крылья-паруса и от души потянулась, разминая мышцы, а после вновь растянулась на горячем песке. Рассказы Сван о прошлом в достаточно откровенной манере вынуждали огнекрылую последовать примеру подруги, но в отличии от посла, жизнь самой Джет казалась ей несколько неинтересной и пресной в некоторых моментах. Другие же темы поднимать просто не стоило…
- Даже как-то неловко и стыдно признавать, но, когда была совсем маленькой мечтала стать подручным какого-нибудь ужасно страшного злодея. Вырасти огромной и одной своей тенью нагонять ужас на города. – поморщившись, Фойершвинге высунула язык, будто только что лизнула что-то очень кислое и противное, - Но реальность оказалась несколько иной и, как видишь, размерчиками под мечту не вышла.
«Зато симпатия к ребяткам на эдакой темной стороне никуда не делась» добавила про себя Джет, иронично хмыкнув.
В памяти всплыли детские игры, где еще совсем кроха-дракон со свистом пролетала над высокой травой, будто это город, который вот-вот будет сожжен в драконьем пламене. А она будет восседать на камнях-башенках, сминая те под своими громадными лапищами, и грозно рычать.
Возможно, виной такому поведению была кровь матери, до безумия не терпящей все, что в какой бы то ни было степени было связано с людьми или же влияние отца, расчетливого и опасного хищника, прикидывающегося человеком. Быть может, верны были и оба варианта сразу - каждый в определенной степени.
- А в какой-то момент все поменялось. Встретила странную девушку, которая при виде дракона завизжала от счастья и чуть ли не целовать меня кинулась. Пол дня вокруг скакала и рассматривала, трогала, благо хоть в пасть не лезла. До сих пор вспоминаю её с теплотой… - на последней фразе голос драконицы дрогнул, выдавая тоску по старой подруге. Тряхнув головой, огнекрылая продолжила уже более жизнерадостным голосом, - Так что я почетная эльфийская тетка! Даже племянник имеется. Правда я его последний раз видела, когда тот пешком под стул ходил. А ирония этой истории в том, что супруг её охотился на драконов. Как же прекрасно было его выражение лица, когда Лаура запрещала ему даже пальцем меня трогать. Это как собаку на цепи костью дразнить.
Вы здесь » Легенда Рейлана » Личные отыгрыши » Сосны на морском берегу [Жнивень 1053 года]