[icon]https://i.imgur.com/mxgXwwAm.png[/icon]
Эта история началась задолго до того, как старый Уле прибыл на остров. Началом всего послужили сны, которым, еще будучи полным сил и молодости, мужчина не придавал значения. Он был слишком занят заключением сделок и поиском товаров, способных принести ему наибольшую выгоду. В погоне за этой наживой купец по имени Уле и проводил свою драгоценную жизнь. Даже его будущая супруга подбиралась так, чтобы стать одной из надежных опор в маленькой, но гордой торговой империи. Даже с рождением сына купец оставался в первую очередь купцом, видящем в своем отпрыске лишь прямого наследника, но только при учете, что тот окажется способным учеником, достойным продолжить дело родителя.
Сезоны сменяли друг друга, и год следовал за годом, а огонь в душе Уле так и не угасал, затмевая собой все прочее, что окружало мужчину. Но в один из дней, когда в волосах появилась первая проседь, внутри купца что-то надломилось… Сны, что раньше посещали его лишь изредка и виделись лишь как мимолетная фантазия, становились все отчетливее. Стоило вспомнить такой сон наяву, как сердце начинало щемить от боли. Удачные сделки больше не радовали так, как прежде, и даже пища стала пресной, как речной песок.
Все чаще Уле оставлял дела на сына, а сам запирался в своей комнате и подолгу глядел в окно. Слуги стали шептаться о том, что старик совсем сдает, и разум покидает его, но то было только начало.
В день, когда шел сильный дождь, купец позвал к себе жену с сыном. Уже одно это было событием не свойственным постаревшему торговцу и тем не менее дальнейшие события стали поворотным моментом. Уле, идущий по жизни с высоко поднятой головой, опустился на колени и просил прощения. Ему вдруг стало стыдно за то, каким отцом и мужем он был все эти годы. Как бездарно потратил самое драгоценное, что у него было – время, на дела, которые сейчас казались не такими и важными. Стоит ли говорит, что семья была глубоко шокирована подобным?
Следующие несколько месяцев старый купец всего себя посвятил семье. Он не пытался наверстать упущенное и лишь хотел стать хорошим дедушкой для своего годовалого внука, что стал частым гостем в отеческом доме.
Время шло и когда последний волос Уле окрасила седина, сны стали приходить чаще. Каждую ночь он просыпался в холодном поту, не в силах более выносить те прекрасные пейзажи, похожие на наваждение.
Теперь же, находясь здесь на острове, душа Уле болела меньше, словно отзываясь на природу вокруг. Нынешнее путешествие было подарком старику от сына. Первым и последним, на который тот мог рассчитывать в свой остаток жизни.
Прокашлявшись, купец опустился в кресло и тяжело вздохнул. За сегодня в его дом еще не пришел ни один авантюрист, желающий попытать удачу в поисках работы. Это… удручало и заставляло Уле хмурится. Да и настроение старика заметно портилось, порой так что даже слуги лишний раз старались не попадаться на глаза. Именно такой неудачный день был выбран весьма необычным гостем для посещения. Слуга, что встретил его, сначала колебался, но все же решился позвать старого купца.
Уле вышел к воротам своего дома и в свойственной торговцам манере, оценивающе оглядел незнакомца. Быть может, потому что слова мужчины звучали столь уверенно, в сердце Уле вновь зажглась почти погасшая искра надежды.
- Мгм… следуй за мной. – сцепив руки за спиной, старик медленно побрел в дом. Там в гостевой комнате он жестом предложил гостю присесть за стол, возле которого стояло три стула. Один для хозяина дома, второй – для гостя. Третье место пока оставалось пустым.
- Приветствую. – начал купец и голос его, отдающий хрипотцой, звучал печально, но все еще уверенно, - Похоже, мое положение уже настолько плохо, что даже нелюди начали жалеть старика. Что ж…
Слегка развернувшись на стуле и приподнявшись Уле бросил в сторону одной из комнат, дверь в которую была приоткрыта.
- Девочка моя, будь так добра подойди пожалуйста. У нас гость.
Джетрииль сидела в комнате и развлекалась подбрасыванием монетки. Она прибыла сюда вместе с купцом, но даже самые преданные из слуг не могли с уверенность сказать кем именно она приходилась Уле. Вот и сейчас заслышав знакомую фразу, слуга, все это время стоявший неподалеку, как-то быстро и незаметно покинул комнату.
- Добро пожаловать, дорогой гость. – поздоровалась драконица, едва переступив порог, - Если наш старик уже успел вам нахамить, то просим прощения. Он не со зла, а лишь в силу возраста и из-за не выпитого лекарства.
На последних словах, черношкурая уже успела подойти к столу и злобно зыркнула в сторону Уле, намекая на то, что она в курсе отвара в чашке, которая до сих пор стояла в комнате старика.
- Хоть бы улыбнулась…
Начал было старик, но Джетрииль прервала его.
- Мне за это не платят. Давай сразу к делу.
- Твоя правда. – кивнул Уле и перевел взгляд на гостя, - Это Аура. Она… как бы сказать по проще… она выполняет роль моей памяти. Сам-то я вряд ли смогу хоть что-то вспомнить из необходимого для дела.
Заняв последний пустующий стул, огнекрылая продолжила.
- Моё имя Аура. Я псионик. Поэтому с вашего разрешения я покажу вам образы из памяти старика. Увидев окрестности своими глазами, вы сможете подумать и дать ответ - знаете где это место или нет. С вашего позволения я начну.
В сознании ёкая один за одним стали всплывать образы. Густой зеленый лес с оврагами и буреломами по которому тонкой золотистой лентой стелилась широкая тропа. Где-то справа слышалось журчание ручья, а по левую руку от смотрящего возвышались далекие горы. Воздух был чистым и свежим. В следующий миг картинка изменилась. Теперь лес был уже за спиной смотрящего. Все вокруг было покрыто снегом, на серебристом покрывале которого лучи закатного солнца отливали алым. Впереди возвышались деревянные стены поместья, а рядом с воротами красовалась каменная статуя выныривающего из воды карпа. Огромная рыбина извивалась, будто намереваясь взлететь. И вновь картинка изменилась на огромное раскидистое дерево в центре поместья, вокруг которого и были выстроены все здания. Дерево было настолько большим, что даже четверо взрослых мужчин не смогли бы обнять его ствол. Мощные ветви переплетались друг с другом, даря густую тень и прохладу нуждающимся. Отличительной особенностью по праву же можно было назвать крону – её насыщенный фиолетовый цвет контрастировал с зеленовато-жёлтой листвой остальных деревцев. Когда же порыв ветра достигал кроны, фиолетовые листья шелестели и звук был подобен звону колокольчиков. Последней же картиной стало озеро в дальней части поместья, чья вода даже с берега отдавала леденящим кожу холодом.
Драконица закрыла глаза и видения исчезли. Откинувшись на спинку стула и скрестив руки на груди, девушка с интересом смотрела на гостя, как и старик Уле, ожидая что тот скажет.
__________________
телепатия 320-45=275
Отредактировано Джетрииль (16-09-2023 16:34:19)