Человек слушает тебя, когда говорит. И слушает всех, когда молчит. А молчала Айрис постоянно.
Из неё могла бы выйти просто блистательная ученица. К своему обучению вампирша подходила действительно старательно и с полной отдачей. Дело было не в том, что Терион прекратит оплачивать племяннице обучение, если не будет видеть в этом смысла, и даже не в том, что отец до конца своих дней будет припоминать, что его дочь вылетела из школы. Арлан итак считает позором одно лишь её существование, так что претензий ей в любом случае не избежать. Но изучение магии ей действительно нравилось. Здесь, в школе, не хлестали по рукам, как во время её занятий музыкой, не отвешивали подзатыльников, как на домашних занятиях магии, не пытались навредить, проверяя её скорость реакции. «Стихия Жизни» хоть и не гонялась за своими студентами, но как и любое престижное учебное заведение, предоставляло всё необходимое тем, кто действительно пришёл сюда за знаниями. И Айрис была как раз из их числа. Вампирша могла часами проводить за чтением, изучая даже те школы магии, которые ей были просто недоступны по её природе. С наслаждением плела только что изученные заклинания, оттачивая своё мастерство и в свободное время. Первой рвалась отвечать на занятиях, последней выходила из аудитории — словом, чудо, а не студент. Преподаватели всегда с улыбкой говорили об Айрис, как о старательной и способной ученице.
Пока дело не доходило до работы в полевых условиях.
Сегодня снова был один из тех дней, когда студенты демонстрировали свои знания на практике. Их ставили в пары, устраивая под присмотром преподавателей учебный бой, ведь взрывать манекены и сражаться с таким же магом — совершенно разные вещи. Именно тут блестящая ученица, раздражавшая всех своей излишней подготовкой и знавшей ответ, наверное, на любой вопрос преподавателя, внезапно становилась одной из слабейших. Вампирша до последнего не нападала, вместо этого возводя щиты, прячась в создаваемых ею туманах и надеясь, что у оппонента просто кончатся магические силы и всё это закончится. А стоило ей всё же попасть, она тут же извинялась, вызывая у окружающих смех и раздражение. Нет, боевым магом ей точно не стать.
И это злило.
Злила неспособность пересилить себя. Злило то, что некоторые, не стесняясь, перемывают ей кости и особенно злило то, что она, прекрасно зная об этом, ничего не хочет с этим сделать. Просто не видит в этом смысла. Зачем разводить конфликт, если можно просто засунуть свою гордость куда подальше и стерпеть? Кончилось всё тем, что прямо посреди занятия к ней подошёл преподаватель и мягко предложил освежить свои знания в библиотеке, наобум назвав целительство. Она приняла предложение с улыбкой, подавляя желание расплакаться, будто маленькая девочка. Для Айрис было очевидно, что это — не забота о ней, а скорее желание убрать девушку с поля, чтобы не мешалась под ногами, и при этом не обидеть её и её родовитых родичей. Особенно забавно, что первой на ум ему пришла школа, которую Айрис даже не сможет использовать. В её роду рождалось много магов под знаком Воздуха, были и неплохие маги Воды, множество хороших псиоников. Но целители? Уж увольте.
Идя по коридору, впрочем, создавалось впечатление, что произошедший конфуз её нисколько не тревожит. Расправленные плечи, высоко поднятая голова, как и принято для девушки её происхождения; спокойный взгляд и лёгкая улыбка, будто мысли её были наполнены чем-то таким же воздушным. Вот только внутри неё кипела злость. Злость на зазнавшихся студентов, злость на собственную неспособность кому-то навредить. Они ведь так её раздражают! Раздражают их глупость, раздражает отношение некоторых к преподавателям, которых они с таким-то поведением точно не заслуживают. Так почему же несмотря на то, что она их ни во что не ставит, так боится причинить им боль? Почему намеренно промахивается, а стоит ей попасть, тут же выкрикивает извинения?
«Идиотка».
Перед приходом в библиотеку пришлось переодеться. И дело не только в том, что на практике её одежда намокла и испачкалась, но и из-за того, что ближе к вечеру придётся вернуться в поместье Белой Луны. Дядюшка устраивал какое-то празднество, и честно говоря, Айрис было всё равно, чьё-то это день рождение, приезд дорогого гостя или чья-то помолвка. Просто хотелось отвлечься. И ради этого она могла стерпеть даже вычурное платье на манер Края Света. Ещё её дед был очарован культурой этого места, а так как отец продолжал поддерживать торговые отношения, на праздниках Айрис нередко появлялась в подобных нарядах, как живое доказательство крепких отношений Лерман Селециумов с Торговой Гильдией. Жаль вот только, но самостоятельно собрать волосы в соответствующую причёску не получилось; распустившиеся во время её беготни по полю, они всё ещё сливовой копной спадали с девичьих плеч.
В библиотеке, как и обычно, царила гробовая тишина. Идя мимо бесконечных стеллажей, вампирша молчаливо вчитывалась в надписи, едва касаясь корешков и не замечая, кажется, ничего и никого вокруг. Наконец, заприметив нужное ей название, Айрис потянулась за книгой, почти коснувшись возникшей будто ниоткуда ладони, но вовремя отдёрнула руку. Слишком увлечённая поисками, она до последнего не замечала, что не одна она плутает тут среди стеллажей, а потому встретить кого-то было для неё сюрпризом.
— Даре, — отступив, вампирша чуть поклонилась в знак приветствия. Мужчина был ей незнаком, что, однако, не было поводом забывать о приличиях. Снова подняв на него глаза, девушка с удивлением отметила то, что при разговоре с ним ей не приходилось задирать голову. Представители её Дома отличались статностью и высоким ростом, в то время как Айрис «повезло» уродиться в свою миниатюрную бабку, так что смотреть на кого-то не снизу вверх было довольно... странно. Незнакомец не мог похвастать каким-нибудь необычным цветом волос, а потому к клану Лэно он не принадлежал. Обратив внимание на отсутствие острых кончиков ушей, только сейчас Айрис поняла, что и вампиром он не был. Оставалось надеяться, что он достаточно знаком с их культурой, и его не приведёт в замешательство то, как она к нему обратилась.
«Не видела его раньше. Такого коротышку я бы запомнила», — заключила Лерман, однако продолжала вежливо улыбаться и не торопилась устраивать скандал на тему, кто первый увидел книгу. В любом случае, вежливость — доспехи леди, как бы эта леди не думала о собеседнике.
— Интересуетесь целительством? Гилмор Данасти чаще пишет труды на вампирском, перевод не всегда точен. У Вас не возникнет с этим трудностей? — обращаясь к незнакомцу на общем языке, Айрис мягко намекнула на то, что читать книгу, где человеку будут понятны разве что сноски, будет тяжеловато.