Астрид с особым вниманием рассматривала приближающегося мужчину. Так, как смотрела бы на дикого зверя: и у снежного барса есть очарование, когда тот урчит, только клыки с когтями никуда от этого не пропадают. Инквизитор мог быть сколько угодно учтивым, но он все еще инквизитор, все еще поклоняется Фойрру. И если маг очищения требовал вернуться в кровать, то маг огня кричал «жги!» и требовал парировать вопрос шуткой. Поэтому Астрид протянула вперед руки, словно ждала, что сейчас их закуют в кандалы, да уволокут девицу куда-то в глубь подземелий
- Вы поймали меня! Мне теперь негде спрятаться в этом огромном темном замке, где явно коридоров больше, чем инквизиторов! Я, хрупкая девушка, буду биться с вами, опытным воином и магом, из последних сил, чтоб показать, что дух мой не сломлен! Меня принесут в жертву, как.. как жертвенного ягненка! – Дешевая театральная игра закончилась, Астрид опустила руки и склонила голову то к одному, то к другому плечу, и продолжила говорить уже привычным, спокойным голосом, словно рассуждала о погоде, - я уже полгода как похищена, господин инквизитор. Когда-то же это должно стать правдой, м?
Мастерицы, общество которых Джейс в сравнение с Тридой, оценивал в десять серебряных, уж куда лучше апеллировали и играли с затянувшимися молчаливыми паузами в общении с противоположным полом. Они знали, чего хотели и как этого добиться: когда выждать, когда томно произнести имя мужчины, а когда взмахом ресниц, что крылья бабочки, остановить не только взгляд, но и само время вокруг.
Джейс же недаром оценивал Астрид, как женщину, в два серебряных: с ее прямолинейностью мог поспорить даже дорожный указатель. Иначе говоря, выжидать томные промежутки в беседах - не ее сфера:
- Знаете, господин инквизитор, - Трида принялась болтать ногами в воздухе, - я даже где-то разочарована.. ну, как маг огня. Я ожидала, что не смогу уснуть от криков невинных, которых вы жарите на костре, да стонов ваших жен, что вы кладете под демонов, и плача новорожденных, что вы сжираете заживо, разрывая пополам, что куриную ножку.
С каждым из примеров голос Астрид становился все громче, а на части про младенцев девушка не побрезговала показать на пальцах (буквально), как по ее мнению должен выглядеть сей процесс. И вновь волна эмоций сошла на ней, дойдя до берега, приняв характер тихой гавани, взамен бушующего океана:
- Но… как маг очищения – я приятно удивлена. Вам, вопреки тому что я слышала, не чуждо сострадание,и я вам обязана по меньшей мере жизнью, - теперь она, наконец, вновь посмотрела на мужчину, стараясь заглянуть тому в глаза. Рука девушки, словно у исповедницы, потянулась если не к щеке, то к руке инквизитора, но так и повисла в воздухе, - да, вот, я приятно удивлена если, конечно, не считать столовую.. Кхм.
Трида поспешно спрыгнула с подоконника вниз и принялась прыгать по каменным плитам, стараясь не наступать на стыки, да соблюдая закономерность: сначала на одной, потом прыгает на двух, потом снова на одной ноге. Что-то подобное они играли в храме:
- Ну, как нога, господин-инквизитор? Что не присоединитесь даже поиграть? – Спросила Астрид, скорчив сочувствующую гримасу лишь затем, чтоб шутливо подмигнуть с высунутым языком. - Или, быть может, покажите, что здесь есть интересного? Это же, чтоб вас Фойрр имел три недели, сосредоточение огня! Тут должно быть что-то интересное!
Маг очищения требовал вернуться в кровать, маг огня все так же кричал «жги!»