Легенда Рейлана

Объявление

Фэнтези, авторский мир, эпизоды, NC-17 (18+)

Марш мертвецов

В игре сентябрь — ноябрь 1082 год


«Великая Стужа»

Поставки крови увеличились, но ситуация на Севере по-прежнему непредсказуемая из-за подступающих холодов с Великой Стужей, укоренившегося в Хериане законного наследника империи и противников императора внутри государства. Пока Лэно пытаются за счёт вхождения в семью императора получить больше власти и привилегий, Старейшины ищут способы избавиться от Шейнира или вновь превратить его в послушную марионетку, а Иль Хресс — посадить на трон Севера единственного сына, единокровного брата императора и законного Владыку империи.



«Зовущие бурю»

Правление князя-узурпатора подошло к концу. Династия Мэтерленсов свергнута; регалии возвращены роду Ланкре. Орден крови одержал победу в тридцатилетней войне за справедливость и освободил народ Фалмарила от гнёта жесткого монарха. Древо Комавита оправляется от влияния скверны, поддерживая в ламарах их магию, но его силы всё ещё по-прежнему недостаточно, чтобы земля вновь приносила сытный и большой урожай. Княжество раздроблено изнутри. Из Гиллара, подобно чуме, лезут твари, отравленные старым Источником Вита, а вместе с ними – неизвестная лекарям болезнь.



«Цветок алого лотоса»

Изменились времена, когда драконы довольствовались малым — ныне некоторые из них отделились от мирных жителей Драак-Тала и под предводительством храброго лидера, считающего, что весь мир должен принадлежать драконам, они направились на свою родину — остров драконов, ныне называемый Краем света, чтобы там возродить свой мир и освободить его от захватчиков-алиферов, решивших, что остров Драконов принадлежит Поднебесной.



«Последнее королевство»

Спустя триста лет в Зенвул возвращаются птицы и животные. Сквозь ковёр из пепла пробиваются цветы и трава. Ульвийский народ, изгнанный с родных земель проклятием некромантов, держит путь домой, чтобы вернуть себе то, что принадлежит им по праву — возродить свой народ и возвеличить Зенвул.



«Эра королей»

Более четырёхсот лет назад, когда эльфийские рода были разрозненными и ради их объединении шли войны за власть, на поле сражения схлестнулись два рода — ди'Кёлей и Аерлингов. Проигравший второй род годами терял представителей. Предпоследнего мужчину Аерлингов повесили несколько лет назад, окрестив клятвопреступником. Его сын ныне служит эльфийской принцессе, словно верный пёс, а глава рода — последняя эльфийка из рода Аерлингов, возглавляя Гильдию Мистиков, — плетёт козни, чтобы спасти пра-правнука от виселицы и посадить его на трон Гвиндерила.



«Тьма прежних времён»

Четыре города из девяти пали, четыре Ключа использованы. Культ почти собрал все Ключи, которые откроют им Врата, ведущие к Безымянному. За жаждой большей силы и власти скрываются мотивы куда чернее и опаснее, чем желание захватить Альянс и изменить его.



«Тени былого величия»

Силву столетиями отравляли воды старого Источника. В Гилларе изгнанники поклоняются Змею, на болотах живёт народ болотников, созданный магией Алиллель. Демиурги находят кладки яиц левиафанов на корнях Комавита, которые истощают его и неотвратимо ведут к уничтожению древа. Королеву эльфов пытается сместить с трона старый род, проигравший им в войне много лет назад. Принцессу эльфов пытаются использовать в личных целях младшие Дома Деворела, а на поле боя в Фалмариле сходятся войска князя-узурпатора и Ордена крови.


✥ Нужны в игру ✥

Тсян Си Алау Джошуа Белгос
Игра сезона

По всем вопросам обращаться к:

Шериан | Чеслав

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Легенда Рейлана » Летописи Рейлана » [лето 1080] С чая лиха не бывает


[лето 1080] С чая лиха не бывает

Сообщений 1 страница 30 из 141

1

https://i.pinimg.com/originals/5d/2b/00/5d2b00ece8271b04dd0e17329f5a20c0.jpg

- игровая дата
лето 1080
- локация
Вильсбург и окрестности
- действующие лица
Аврора, Индиль

Деловая встреча двух дам в чайной. Что может пойти не так? Печенька будет несладкой?

+1

2

Иногда можно и даже нужно совершать безумные поступки. Сбежать ничего не сказав? Легко. Проехать полконтинента в другой конец страны, потому что так захотелось? Если есть на это возможности – почему бы и нет. Решить «передать привет» спустя год в виде «острого» подарка? Ещё легче. Главное найти того, кто этот подарок изготовит. Это уже посложнее, но… Тоже не невозможно. Тем более, когда мастер явно не простой кузнец. А уж в чем-чем, а в «непростых вещичках» Эштред разбиралась.
Точнее сначала Мирра увидела на улице то, что её заинтересовало. А уже потом несколько вопросов и звонких монет дали ей информацию. Кто и где может изготовить подобное. Сама девушка холодным оружием владела на уровне «Это нож – им режут хлеб. Вот клинок – им можно тыкать, вдруг попадешь в цель». Но и без прямого своего применения сталь очаровывала особой магией. Магией жизни и смерти, если можно так сказать. А вот старому знакомому кинжал был бы отличным практичным подарком. Посему было решено встретиться с мастером, дать ему заказ и направить тот после в Берсель. И сразу убить двух зайцев. Даже трех. Напомнить о себе. Подразнить ульва. И успокоить мол «со мной всё в порядке». Того, что её кинутся искать, Эштред не боялась. Слишком далеко. И в какой бы ярости ни был Тэл – из Берселя он не уедет.
Поэтому просто подарок. Просто очередная выходка сумасбродной графини. Иначе скучно. Скучно сидеть просто так. Скучно изображать благочестие круглосуточно. Скучно следовать правилам её круга.
Именно поэтому пару дней назад мастеру была направлена записка с местом и временем встречи. Именно поэтому Мирра, а точнее Алексия Ивон (такая подпись стояла в отправленной записке) сидела сейчас за столиком в чайной в квартале цветочников и ждала.
Благовоспитанная девушка сидит и ждет подругу на чашечку чая. Разве могут тут, в таком светлом месте совершаться какие-то встречи кроме дружеских да любовных? Почему Эштред выбрала именно это место, а не пошла в лавку или таверну? Да именно поэтому. Приличная встреча вызовет меньше вопросов и косых взглядов, чем две девушки в таверне, например. Там могут и особо «расхрабрившиеся» господа решить скрасить вечер дам. А сейчас на это не было настроение. В иной ситуации Мирра может бы и подумала над таким вариантом, но не сегодня.
Посему неяркое платье, простая прическа, небольшой кошель на поясе, руки на столе сложены да выражение лица спокойное и чуть скучающее. Приличная дочь приличных родителей ждёт пирожных и возможности обсудить всё случившееся за неделю.

+1

3

Та вещь, которую создала Аврора и которую случайно увидела нанимательница, наверняка ещё была создана до того, как сама эльфинитка провела над самой собой далеко не самый приятный эксперимент, чуть было не закончившийся трагедией. Но о том, как Мирра — или Алексия — вышла на неё, Авроре останется разве лишь догадываться.
Отказываться от работы было для неё дурным тоном, какой бы эта работа бы ни была: в её правилах было сначала выслушать своего заказчика и лишь потом делать какие-то выводы. Ах, если бы каждый из них предлагал бы что-то, на что в итоге Аврора соглашалась, да вот только это были лишь мечты, мечты, мечты… И как же больно было это осознавать сейчас, когда каждый выход в город для неё как последний. С тех пор, как она обожглась об собственное невежество, прошло уже несколько месяцев, но раны так и собирались затягиваться, ожоги так и не собирались заживать, из-за чего низенькая эльфинитка передвигалась по городу как могла осторожно, стараясь, чтобы ни с кем ни в коем случае не столкнуться и тем более не упасть, дабы не вскрыть едва-едва зажившие раны. В её безразмерной сумочке через плечо располагались вечно присущие ей эликсиры, сегодня — много, очень много. И именно из-за этого она и соглашалась на это дело: без денег ни о какой алхимии речи быть не может, да что уж там алхимии — без денег даже поесть может быть сложно.
Но, по крайней мере, сегодня хотя бы встреча была назначена не в какой-нибудь тёмной тесной забегаловке, а в куда более приятном месте, что уже намекало на благосостояние заказчика, вернее, заказчицы. Прежде чем появиться на пороге чайной, Аврора ещё на улице зачехлила свой арбалет, который на тот момент ещё не представлял из себя переплетение странноватых стеклянных трубок поверх, а был более-менее привычным глазу, разве что зачарованным на лёгкий вес, и лишь потом вошла внутрь. По виду, одета она была довольно жарко: что уж стоят одни лишь перчатки на руках, но снимать их — равно как и вообще всю свою одежду из тонкой кожи — она будет разве что если совсем уж прижмёт, ведь под перчатками скрывались обожжённые руки, выглядящие ну совсем не женственно. То же самое было и по всему её телу за исключением разве что головы. В остальном, Аврора представляла из себя низенькую девушку с длинными чёрными волосами и очень хрупким телосложением. Настолько хрупким, что первой мыслью может быть «оно точно работает с металлом?».
- Приветствую вас. Госпожа Алексия, я правильно, верно понимаю? — сразу же нашла она нужный столик и подошла поближе, как могла аккуратно подсаживаясь рядом с ней. И выдохнула, как будто бы здорово устала, просто дойдя до цветочного квартала, что было полной правдой. Впрочем, несколько месяцев назад она вообще ходила-то с огромным трудом, а сейчас эликсир уже может вернуть её к жизни… на пару-тройку часов. Наверное. Если её не вырвет, ведь она на этих эликсирах порой уже буквально живёт.

+1

4

Привычка продумывать наперед максимально возможное проявилась и тут. Столик был выбран Эштред ну у окна, дабы не дразнить любопытные глаза на улице. А такие найдутся в любом городе и месте. Даже в приличном квартале. Поэтому расположиться она решила чуть в глубине зала, ближе к стене. Так, чтобы видеть и стойку с хозяйкой заведения, и входную дверь.
Посему появление в чайной эльфинитки не стало для Мирры сюрпризом. Она бросила взгляд вперед, когда послышался звук открытой двери (вот любят в таких заведениях вешать колольчики) и не сводя глаз, следила, как та продвигается к столику.
Внешность мастера вызвала кучу вопросов. Ну вот никак она не вязалась в представлении обычных людей с родом деятельности. Низкая, хрупкая. А ещё и девушка. Но за эти годы Ин научилась не верить глазам. По ней ведь тоже не скажешь, кто она такая. Да и какая разница, как выглядит специалист своего дела, если он прекрасно справляется со своими задачами.
На вопрос Эштред лишь чуть кивнула, надеясь, что хозяйка, что уже спешила к их столику, его не услышала. Всё-таки внешне была придумана легенде о подругах. Посему прозвучавший вопрос был бы весьма странен.
Две чашки чая и малиновое пирожное, пожалуйста. – Это уже хозяйке. А после того, как та отошла, продолжила, обращаясь к Авроре – Я угощаю. Можно без «госпожа». И просто Алекс, - легкая улыбка закончила предложение. Позволяя визави устроиться поудобнее дабы дождаться чаю. И уже потом, никем не прерываемые, продолжить беседу, ради которой они тут сегодня и встретились. Сейчас же она продолжала играть роль милой подруги. Чуть громче, чем требовалось и добавив побольше заботы в голосе, поинтересовавшись. – Как добралась?
Внешняя игра не мешала присматриваться к девушке напротив. Первое впечатление о внешности уступило место более детальному анализу. Для начала Мирра отметила для себя чехол на плече, судя по очертаниям там был арбалет. Да, девушки имеют право быть с чудинкой, но… Она серьезно взяла на встречу арбалет? Так боялась, что в этом милом заведении её ждет что-то плохое. Или просто из тех, кто с оружием даже спят? Также от карих глаз не укрылись чуть рваные и более медленные, чем следовало, движения. Но лезь с вопросами Алексия точно не будет Не её это дело. А то, что перчатки «подруга» не сняла за столом. Так тоже её право. Кому вообще должно быть это как-либо интересно или должно волновать? Да, внешне они не сильно смахивали на дам одного круга, как минимум по выбору одежды и «аксессуаров»,  но.. Противоположности ведь притягиваются, да? И это правило работает не только в любви, но в дружбе. Зачастую закадычные друзья совершенно не похожи на друг друга. Как внешне, так и в предпочтениях. Поэтому и нынешняя встреча, по идеи, не должна была вызвать какие-то пересуды.

Отредактировано Индиль (12-08-2021 01:33:21)

+1

5

Да, Аврора действительно была из тех, кто не расставался с оружием ни на минуту. А, может быть, дело было в том, что это и была идеальная демонстрация того, на что способна сама Аврора? На самом деле ответ гораздо проще и прозаичнее: девушка прямо сейчас жила не в Вильсбурге, добираться до Вильсбурга безоружной крайне опасно, а в городе арбалет ей попросту некуда девать, кроме как носить с собой; хорошо хоть он зачарован на облегчённый вес. Оружие было аккуратно поставлено рядом со столиком, даже, возможно, чересчур аккуратно. Эльфинитка вообще создавала довольно-таки странный образ самой себя, как будто бы она ещё более аккуратна и, что главное, никуда не спешит. Последнее было так несвойственно её характеру, но, но… С такими-то ранами иначе было нельзя. Собеседница не должна видеть то, что с ней сделало неправильно приготовленное зелье, иначе о сделке можно навсегда забыть. А сделка ей бы не помешала: чем больше она на вырученные деньги умудрится купить эликсиров, тем лучше. Ах, как бы по итогу всей этой канители её не начало тошнить от одного лишь вида этих самых эликсиров!
- Хорошо. Я вам очень благодарна за гостеприимство, — мило улыбнулась девчонка. Здесь было даже слишком уютно; оно и не мудрено, это же район не крестьянский и даже не ремесленнический. Настолько уютно, что у неё даже начало немножечко сводить зубы: как же она привыкла жить под землёй, там, куда не проникали лучи солнца. Один лишь контраст между жизнью людей наверху и её жизнью, полной разве что водорослей на завтрак, обед и ужин был крайне непривычен. Как же она отвыкла от цивилизации за всё это время…
- Аврора. Очень приятно с тобой познакомиться, — но держалась эльфинитка, конечно, стойко, стараясь ничем не выдавать своих ран. Ах, она бы тоже как следует присмотрелась бы к своей потенциальной нанимательнице, да слишком была сфокусирована из-за этих самых ран, будь они неладны.
- Добралась без происшествий. Никто не захотел срезать моего кошелька по дороге, и на том спасибо. А как у тебя прошёл путь? — а вот и разговоры ни о чём. Как же ей прямо сейчас хотелось отбросить всё это, сказать «что вам надо?» и тут же уйти, но какая же это будет большая ошибка…
А, может, и нет. По крайней мере, если не уходить.
- Чем тебе могут быть полезны мои скромные чаровнические навыки? — ох, вот уж она-то знала, как могут затянуться разговоры про создание предметов и артефактов, особенно если это хоть как-то касаемо знати! Всё опишут до мельчайших деталей, каждую завитушку на гарде и каждую деталь гравировки: никакой пользы в реальном поединке, да и зачем с такими вещами в поединок, если можно их повесить на стену и любоваться ими?

0

6

- Взаимно, - вновь легкий кивок да пальцы, аккуратно взявшие тонкую ручку чашки, что была поставлена на стол парой минут ранее хозяйкой. И это было не простой фразой вежливости. Ин всегда было приятно общение и знакомство с вот таким женщинами. Как она сама или сидящая перед ней. Самостоятельные, сильные, берущие жизнь в свою руки и не боящиеся конкуренции с мужчинами. Само понятие «подчинение мужу (мужчине)» было для Эштред невыносимо. Почти год брака прошли для неё… Нет, не мучительно, но без восторга. Господин Ларсен не сделал ей ничего плохого. Даже имел к ней какие-то чувства. Она же лишь уважала его, не более. Ну, может ещё испытывала легкое чувство благодарности. Что не давил на неё устоями общества – дети да рукоделие. Но даже при всем при этом известие о его гибели принесло некое…облегчение. Как бы ужасно это не звучало. Но вслух данные мысли никогда и не были озвучены. И именно поэтому девушка уехала путешествовать. Сбежала из любимого и одновременно ненавидимого Берселя. Он давил на неё, связывал, как стали давить и длительные отношения с любовником. Тот, как и погибший муж, мирился со всеми её выходками. И даже позволял гораздо больше, чем Ларсен. Но и эта «свобода» стала опутывать. Привязанность и чувства заставляли их требовать друг от друга чуть больше, чем следовало бы. Всё это, намешавшись в клубок эмоций, и погнало девушку на запад, в столицу. Найти приключения, новые впечатления и, конечно же, попрактиковаться в её темном деле.
Однако, сейчас в этом новом городе, спустя несколько месяцев, она поняла, что скучает по ульву. Маленьким кусочком своей души, но скучает. Хоть и не хочет признаваться даже себе самой. Именно поэтому она сидела сейчас напротив эльфинитки и неспешно попивала чай за светским беседами.
- Мой путь прошел так же, без происшествий. А кошелек да, стоит поберечь всегда. Порой и не заметишь, как срежут. Тут нужно быть осторожной, - открытая улыбка продублированная легким прищуром глаз. – А что до твоих навыков… - стальная ложечка беспощадно вонзилась в бисквитный бок, направляемая уверенной рукой. «Рана» тут же потекла алым кремом с ярким ароматом малины. – Птичка на хвосте принесла, что ты можешь сделать на заказ прекрасный клинок. – Кусочек пирожного исчез во рту. Туда же отправился и небольшой глоток чая. – Ну, а мне хотелось бы получить хороший кинжал для одного необычного... – тут Эштред чуть запнулась. – Человека. Ничего необычного. Простой, но качественный кинжал с парой индивидуальных деталей.
Она еще раз окинула собеседницу внимательным взглядом, будто примеряя той роль у наковальни.
- Ты только чаруешь готовые вещи или создаешь их полностью сама?
Вопрос был задан не только для того, чтобы понять умения девушки напротив, но и для оценки возможной цены. Ведь зачаровать готовый клинок будет дешевле и быстрее, чем изготавливать тот с самого начала. Да, в первом случае придется потратиться ещё и на покупку этого самого оружия у кузнеца, но Мирре так не хотелось рыскать по кузням и давать заказы еще и там. Хотелось в одном месте и с одним человеком (или не человеком) решить сразу все вопросы.

+1

7

Аврора не забыла поблагодарить хозяйку напоследок, а следом и слегка протереть свои тонкие перчатки, чтобы не оставить на деликатной посуде каких-нибудь ненужных отпечатков. Может быть, она своими перчатками выдавала в себе не зачаровательницу, а какую-нибудь профессиональную воришку? Кто знает. В свою очередь, Алексия не то чтобы хорошо читалась по её манерам… Что уже было свидетельством того, что она не из тех, кто выставляет свою душу напоказ. Наверняка это какая-то аристократка или чего-то схожее, а то и, вероятно, вампир, хотя вампиры вообще могут принимать обычную человеческую пищу? Нет-нет, она точно не вампир, вампир бы назначила встречу куда позднее или куда раньше.
Девушка пригубила чай. Не то чтобы Аврора особенно хорошо умела «читать» своих собеседников по их манерам, произношению и жестам, но когда у неё не было ни единой зацепки, это тут же добавлялось к списку подозрительных моментов, из-за которых держать ушки нужно было востро.
- Если срежут, это ещё полбеды, — хихикнула девушка. «Вероятно, городская» — отметила эльфинитка про себя; ходи она чаще по дорогам между городов, так там кошелёк могут срезать уже с мёртвого тела.
Чем точнее она узнаёт заказчика, тем проще с ним работать, а ещё тем проще бывает точно сформулировать, почему она отказывается или соглашается на то или иное дело. Да, отказаться всё ещё можно, даже учитывая, что девушка её так мило накормила сладостями, которых Аврора уже, казалось бы, век не видела, и уж очень хотела съесть всё тут же несмотря на свой образ, но раны уж слишком останавливали её от этого. Так что приходилось тоже по чуть-чуть.
- Да, всё верно. Я работаю при помощи зачарованных инструментов, и могу создать любой кинжал по твоему заказу, — выпив ещё немного чая, кивнула эльфинитка. Её предельная осторожность даже заставила её подумать о том, а не отравлен ли чай и не подмешана ли туда какая-нибудь гадость, но, конечно же, такие мысли она от себя отогнала: всё-таки посуда была у неё всё время на виду, а травить со стороны хозяев — это надо отдать ну очень много денег этому самому заведению! Тем более за кого, за Аврору, которая и мухи не обидит? Ну, с виду.
- Но смею предупредить. Кинжал — это необычный, странный подарок. Кинжал дарят тогда, когда хотят намекнуть об окончательном перерезании дружеских или любовных связей, — а вообще кое-чего сказать всё-таки стоило. Это немножечко не дело Авроры, конечно же: её попросили выковать клинок — она его сделает, а уж чего с этим клинком потом будут делать — это не её дело.
- Если ты не хочешь ненужных ассоциаций, лучше дай своему… человеку наводку на меня, и заплати заранее. Ну а если это именно то, чего ты хочешь, то не мне тебя судить, — ещё отпила немножечко чая эльфинитка.

+1

8

- Хм, - чашка была временно оставлена в сторону, а указательный палец левой руки подушечкой прижался к сжатым губам, мимолетно выдавая всё сомнение и неожиданность открытия.
Да, такого поворота она не ожидала. А точнее даже не слышала о такой примете. И уж тем более не хотела, чтобы Тэл воспринял этот подарок именно так, как сказала эльфинитка. Мирра всё-таки планировала через какое-то время вернуться домой. Всё-таки там отец. Как бы сложны не были их отношение, графа она любила. Чистой, светлой, немного восторженной любовью единственной дочери. Да и такого «друга», как ульв, очень не хотелось терять. Поэтому следовало придумать что-то другое, поменять план по ходу пьесы. Она могла, конечно, заплатить девушке пару монет за беспокойство и придумать другой подарок, но… Была у Эштред одна черта, характерная именно для дочек любящих отцов: «Получать то, что хочется». И никак иначе. Да, возможно это было поведение избалованной графиньки, но что есть, то есть. А хотела сейчас Мирра зачарованный предмет и именно от этого мастера. Иначе просто было жалко потраченного времени и денег.
- Боюсь, что он слишком далеко от столицы, чтобы воспользоваться твоими услугами напрямую…
Нет, она точно не будет говорить, куда и кому будет отправлен впоследствии сверток. Аврору это точно не касается. Да и Алексии так спокойнее. Чем меньше народу знает, откуда она действительно и кто она, тем лучше.
- Честно говоря, первый раз слышу о таком значении кинжала в качестве подарка, но… Не хотелось бы, чтобы примета сбылась, - вновь легкая и немного мечтательная улыбка, поспешно скрытая в чашке с чаем. Будто девушка вспомнила что-то приятное, но очень личное.  Несколько глотков, чтобы скрыть паузу. После чего чашка опять опустилась на стол, а Мирра продолжила. – Раз ты считаешь, что клинок вариант не самый удачный, то может у тебя есть предложения, чем его заменить?
Всё шло не так, как планировалось изначально и это раздражало. Не сильно, где-то на задворках души и внешне никак не проявлялось. Всё та же расслабленная поза на плетёном стуле, искры улыбки в глазах. Быть может только движение пальцев по столу и чашке чуть более нетерпеливые. Но кто сказал, что это из-за выясненных нюансов, а не из-за того что девушка, например, куда-то спешит после этой встречи. Жизнь под одной крышей с Элоизой и «маленькое дамское увлечение артефактами» приучили некогда открытую и эмоциональную, как и все дети и подростки, Мирру стать более сдержанной в проявлении сильных чувств, мыслей и эмоций. Нет, она давала себе расслабиться и раскрыться полностью, но только рядом с теми, кто был близок. Выходя за порог «5 роз» Мирра Ларсен надевала маску бесстрастной, порой слегка надменной дамы, как того требовал статус. Здесь же в Вильсбурге была в ходу другая личина. Алексия – девушка, что может искренне улыбаться и даже заливаться с вами смехом. А в следующую минуту янтарно-карие глаза могут стать холодными и даже жесткими.

+1

9

Аврора тоже немножечко призадумалась. Может быть, зря она рассказала про это? Нет, предупредить заказчика — это всегда важно, тем более что в случае чего крайней будешь ты, но всё равно, разные культуры могут воспринимать разные вещи по-разному, и общество демонов наверняка ведёт себя иначе по сравнению с людским в этом плане. Но всё-таки, её тоже было вряд ли можно в чём-то упрекнуть: фраза о том, что получатель подарка находится очень далеко от столицы, прозвучала лишь следом.
Хотя какой же это типичный был разговор. Это не мне, это моему другу — как будто бы девушка сама хочет кого-то по-тихому зарезать, но при этом хочет, чтобы зачаровательница ни о чём не подозревала. Впрочем, в эту версию тоже не всё укладывалось: зачем тогда приходить к зачаровательнице, для подобных целей подойдёт любая безымянная безделушка с рынка, лишь бы было лезвие и её можно было бы спрятать куда-нибудь. Хотя и здесь мало ли, какие там прихоти у этих аристократов и аристократок. Но, может, она искала причины и следствия не там? Может быть, девушке было нужно оружие для самообороны, а она стеснялась в этом признаться? Возможно всё. Аврора отпила ещё чаю, снова притрагиваясь к сладости, а затем, немножечко подумав, продолжила.
- Вообще, всё зависит от культуры, обычаев. Какие-то народы, общности могут считать любое оружие превосходным подарком. Вот только я, к сожалению и к несчастью, с культурой иных народностей вряд ли тебе сильно помогу, — честно призналась эльфинитка, немножечко отодвинувшись на стуле назад и выдохнув. Щедрая заказчица не поскупилась оплатить ей такое прекрасное времяпровождение, и Авроре было попросту крайне невежливо не помочь ей со всем остальным. Неважно, для каких целей ей на самом деле нужен этот самый клинок, главное чтобы не для убийств невинных (да и то Аврора это проверить не сможет).
- Заменить — любым оружием. Меч — очень благородный подарок, даже если его просто повесить на стену, но при этом как оружие для защиты новичку он подходит очень плохо, ведь чтобы научиться именно сражаться мечом, нужно очень-очень много долгих, изнуряющих тренировок. Если нужен более простой в освоении подарок, могу порекомендовать алебарду. Оружие очень простое в освоении, но при этом почти такое же универсальное, как и меч, да и древко легко заменить в случае поломки. Но в остальном я могу постараться создать любое оружие, щит, защитный артефакт или даже какую-нибудь зачарованную безделушку, просто подумай, что ему может понравиться или пригодиться. Единственное только — я не очень хороша в ювелирном деле, — кивнула Аврора. Как-то быстро они прошли от маленького, незаметного кинжала до громадной алебарды, но в этом и была вся Аврора: для неё практичность всегда выше всего остального, и если бы она сама поставила бы перед собой цель научиться владеть холодным оружием, она бы начинала с копья и закончила бы, скорее всего, той же алебардой.
Хотя что-то ей подсказывало, что алебарда — это совсем не то, зачем она здесь. Похоже, куда вероятнее она согласится на какие-нибудь кастеты (вот это будет по-настоящему зловещий подарок), чем на алебарду, но — посмотрим.

+1

10

- Меч, алебарда, - задумчиво, себе под нос пробормотала девушка. Начиная отстукивать негромкий и неспешный ритм ложкой по блюдцу. – Нет, не то… всё не то… Не подходит…
- А как ты думаешь, что понравится у… - не закончив предложение, Мирра осеклась. Смысл спрашивать, что понравится ему, если не более чем минуту назад собеседница сказала, что не особо сильна в других расах. А сама она на ульва как-то внешне не тянула.
Ложка описала в воздухе полукруг и была захвачена зубами. Девушка явно раздумывала над чем-то. Будто решаясь, как лучше задать вопрос. Помолчав некоторое время, покусывая одновременно с этим ложку, Ларсен просияла не хуже новенького медяка. И посмотрела на эльфинитку. В конце концов, это встреча продлиться не долго я её вопрос ничего не даст несведущему человеку.
- А как ты думаешь, - начала еще раз графиня, а ложка легла обратно на блюдце. – На чем будет смотреться гравировка в виде клыка и лилии? Так, чтобы она была не на виду.
О да, сентиментальность вышла на первый план. Девушка раздумывала над этим ранее. Хотелось сделать на клинке именно небольшую гравировку лилии около гарды. А теперь, когда было решено, что кинжал, как подарок, не подходит, захотелось добавить «привету» легкий (или совсем не легкий) намек на чувственность между ними. Два шага вперед, один назад. Кружить, дразнить, соблазнять, намекать. Разговор с Авророй натолкнул Мирру на новые возможные варианты поиграть на нервах ульва. Нельзя сказать, что девушка не знала, что она хочет. О нет, прекрасно знала. А еще она знала, что не всегда нужно решать вопросы по принципу «я сама». Иногда полезно послушать и чужое мнение. Тем более, когда это мнение может помочь сделать все красиво. Посему Ин позволила себе набросить очередную маску «Восторженной и чуть взбалмошной влюбленной девицы». Будто до этого она стеснялась это показать, а тут вдруг решила раскрыться чуть больше.
- Представь, если ты очень давно не виделась с человеком и хочешь ему напомнить о себе. Что бы ты подарила? Что-нибудь такое… - девушка чуть взмахнула рукой, будто силясь подобрать слово. – Запоминающееся, но полезное. И не крупное... – Улыбка и многозначительный полушепот. – Очень близкому тебе человеку…

Отредактировано Индиль (12-08-2021 23:02:05)

+1

11

Процесс переговоров не то чтобы заходил в тупик, но Аврора всё-таки ожидала, что хотя бы за первые пять минут она поймёт, в какой примерно отрасли ей придётся вообще работать! Конечно же, такую возможность за бесплатно поесть сладостей она не пропускала — чем, собственно, прямо сейчас усиленно и занималась, даже неприятные чувства по всему телу немножечко отступили на это время — но сделка начала тихо-мирно повисать в воздухе. Не то чтобы ей это нравилось. Хотя девушка с виду очень живая и разговорчивая (пускай и совершенно «нечитаемая», что привносило свои трудности), но всё же, как-то не хотелось бы, чтобы она сейчас развернулась и ушла, поблагодарив Аврору: да, поесть сладостей и запить их чаем — это очень хорошо, но и времени она потратила, чтобы сюда добраться, тоже достаточно, а ведь время чаровницы довольно-таки дорогое!
Девушка внимательно выслушала свою нанимательницу и начала говорить лишь только тогда, когда та закончила.
- Думаю… очень близкому мне человеку дарить оружие я бы стала только если он коллекционер, увлекается конкретным стилем боя или планирует отправиться в какой-нибудь опасный поход, — ну, ладно, хотя бы алебарду по итогу отмели, тем более что под определение «небольшой предмет» она подходила очень слабо. Туда же шла вся броня, да и как-то неудобно будет мужчине светиться в строю в шлеме с лилией.
- Дарить предметы, полезные в быту, такие как кружка с гравировкой, я бы тоже, пожалуй, не стала бы. Да и её особенно не зачаруешь, разве что на поддержание холода внутри, — но тоже такой себе подарок, хотя и он может найти своего получателя: если её мужчина на «у» (Аврора почему-то решила, что это первая буква имени близкого ей человека, а не расы) имеет собственную винодельню, то да, а вот иначе это может послужить намёком ещё хуже чем кинжал. Какие-то предметы в духе котелка или бурдюка — тоже не очень, это совсем уж «бытовые» вещи и они плохо смотрятся в качестве подарка от женщины, которую некто давным-давно не видел, да и символика на них уж слишком быстро сотрётся при повседневном использовании.
- Я бы подарила браслет с гравировкой. Или значок. Или ошейник. Зачарованный на что-нибудь, разумеется, — наверное, так. Браслет и значок — от чистого сердца и «нейтральный» подарок, ошейник — вещь с явным намёком на более пикантные обстоятельства.
- Вот. Ты, кстати, не волнуйся, не переживай, можешь смело рассказывать мне всё. Кто он, чем увлекается. У нас, у чаровников, по крайней мере у уважающих себя чаровников, есть такое правило, что всё-всё между мной и заказчиком дальше меня не уходит, — конечно же, если вдруг Алексия осмелеет настолько, что расскажет, что ей на самом деле нужен кинжал для убийства конкурентки, Аврора от заказа откажется, но правило по-прежнему не нарушит, никому собеседницу не сдаст и всё тут.
- Но и право молчать ты тоже имеешь полное-полное, конечно же, — на всякий случай подмигнула Аврора собеседнице.

Отредактировано Аврора (13-08-2021 00:33:54)

+1

12

Услышав слово «ошейник» девушка сдавленно пискнула и чуть хихикнула, но сдержалась, дабы не показаться неприличной. Тебе тут на вопрос отвечают, а ты будешь ржать как лошадь. Приложив пальцы к губам, она смотрела на Аврору, внимательно слушая. Однако, плечи мелко тряслись. Но на словах про права и молчание Мирра всё-таки не выдержала и засмеялась в голос.
- Ошейник, - пробормотала она сквозь смех и зашлась новым приступом. Смеялась она искренне и уже совершенно не стесняясь собеседницы.
Воображение с легкостью преподнесло картину, как эльфинитка изготавливает этот самый ошейник, Эштред упаковывает его в бархатную коробочку на бархатную подушечку и отправляет Тэлу. Для полноты картины и в качестве вишенки на торте не хватало только в дополнение заказать медальон-подвеску с гравировкой «Дружок». После такого можно сразу ползти на кладбище и присыпаться землей сверху. Ибо получив ЭТО в подарок – мужчина её хоть в Фойрровой Кабале в подземельях найдет, чтобы притащить обратно в Берсель, посадить на цепь и показать, кто тут «Дружок».
- Ошейник, - вновь повторила девушка, глубоко вздохнув. После еще раз глубоко и медленно вздохнула, стерев со скулы пару капель слез. – Извини, - широкая улыбка адресованная собеседнице. – Я не над тобой и твоим предложением. Я о ситуации в целом. Просто понимаешь, получатель подарка – ульв. – девушка ещё раз хихикула, внимательно следя за реакцией Авроры. И почти по слогам произнесла. – Подарить. Ошейник. Ульву. Это потрясающе.
Из всего предложенного чаровницей подходил тогда только браслет. Правда сама же Аврора чуть ранее сказала, что в ювелирном деле она не сильна. Хотя, если браслет будет максимально простым из серии «цепочка и пластинка металла», то почему бы и нет.
- Да, давай браслет. Такой вариант мне нравится. По крайней мере, с ним я не буду бояться, что меня посадят на мой же подарок, - уже немного нервный смешок. – Осталось только нам с тобой определиться, на что ты будешь его чаровать.
Чтобы Авроре было легче думать, стоило, конечно, дать побольше информации, но при этом  раскрывать всего очень не хотелось. С другой стороны, такие люди, как она, не смогут долго прожить, если направо и налево будут трепать о своих заказчиках и их секретах. Поэтому, сделав пару больших глотков чая, Эштред продолжила.
- Как ты поняла, этот мужчина мне очень близок. – Ага, духовно, душевно и физически. – И, само собой, он не человек. Наверное, тебе известно, что они не особо восприимчивы к магии. Кроме того, он… скажем так, не самый законопослушный гражданин. Нет-нет, - подняв руки ладонями к собеседнице, тут же уточнила Ин. – Ничего кровавого. Всё более прозаично. Он – тать.
Да уж, сейчас, наверное, у эльфинитки в голове сумбур мыслей. Сидит перед ней девушка примерно её возраста: шелка с вышивкой в одежде (благо погода позволяет носить тонкие ткани); кольцо с небольшим рубином на пальце; руки, что явно не пахали в поле и не стирали в реке. И заявляет, что её близкий мужчина – ульв да ещё и вор. На месте Авроры Эштред бы засомневалась в адекватности такой.

+1

13

Конечно, Аврора ожидала, что реакция на слово «ошейник» будет, но не ожидала, что такая. Впрочем, сама она, как это подобает хорошей подружке (хоть и таковой, ясное дело, для Алексии не являлась, по крайней мере пока что), захихикала в ответ. Ну да, ошейники — это чаще всего сковывающие, подавляющие и угнетающие артефакты самой разнообразной природы, но если сделать красиво, добавить плетение и металлическую накладку с гравировкой, то почему бы и нет?
Но, наверное, всё-таки не ульву. А если и ульву, то тут чаровница просто обязана продать ей, а то и подарить задаром, зачарованный пламенем кнут или хотя бы плётку. Но тогда уж чего мелочиться, тогда сразу ещё и стальной намордник и поводок можно сделать, чтобы воссоединение их странной семьи было уж точно совсем-совсем запоминающимся. Вот только, разумеется, это так не работает.
- Ульвы… хмм. Дай подумать, — и всё-таки, вот с этого и нужно было начинать. Ульвы — это такая раса, которая реже всего обращается к зачарователям, но оно и понятно: им магия не свойственна от слова вообще, но и защита от магии им тоже особенная не нужна, поскольку они имеют отменную собственную защиту. Разве что защита от огня не помешает, но это включает в себя огонь далеко не только магический…
- Ульвы — очень, очень специфичное дело. Какой толк дарить ульву тот же защитный артефакт, если работать он будет этак в половине случаев? Нет, я, конечно, попробую сделать так, чтобы его было просто активировать, но всё-таки, — с другой стороны, это будет отменная задачка для того, чтобы как следует подумать над ней: как сделать артефакт для существа, которое не просто не может в магию, словно обыкновенный простолюдин, а активно ей противится.
- Браслет подойдёт кому угодно, разумеется. Но, если честно, я бы именно ульву подарила бы какую-нибудь незачарованную безделушку. Ту же лилию, сделанную целиком из металла. И внимание ему обеспечишь, и с активацией проблем не будет по определению, и работа для мастера довольно сложная, нетривиальная, - слова про то, какой этот ульв «профессии», девушку насторожили. Но, наверное, она сейчас не в том положении, чтобы выбирать, с кем и на кого работать, да? Аврора не любила любого рода воришек, ох и не любила. Конечно же, существует этакий благородный, романтический образ вора, который тащит у богатых и потом раздаёт всё это бедным, но подобные случаи редки настолько, чтобы сегодня оставаться разве что в сказках.
Интересно, а она тоже воришка? Яблоко от яблони, как известно, недалеко падает… Но об этом немножечко после. А то и вообще никогда, чтобы не спугнуть её раньше времени. «Нечитаемость» этой дамы, впрочем, намекала на то, что это далеко не такой невероятный вариант…

+1

14

Лилия. А ведь это была идея. И вполне неплохая идея. Красивая, тонкая работа. Лилия на столе – её визитная карточка. Белая лилия – Индиль. Его Белая Лилия. Подарить металлический цветок, чтобы он никогда на завял и был рядом. Вполне красивый и многозначительный жест. Немного издевательский, будто заменила себя этим кусочком металла. А с другой стороны – он оценит. Мирра была почему-то в этом уверена. Такой жест Тэл оценит. Нет, не примет, не смирится, а именно оценит. Как хороший полководец может оценить замысел врага и сделать выводы, так и ульв вполне мог оценить это «издевательство». Да, очень непростые отношения у них были. И Индиль это понимала. Но именно это делало их такими соблазнительными, такими желанными, такими возбуждающими. И именно из-за того, что они стали «нормализоваться» - всё и «порушилось». Ей не нужна была идеальная картинка с семейными ужинами, детьми и вечерами под пледом у камина. На пледе у камина – вполне. Да даже и без пледа на голом полу – прекрасно. Ей нужен был огонь. Резкость. Неопределенность. Нужно было ходить по лезвию ножа. Мирра прекрасно понимала, что это может очень плохо закончиться. И даже не отрицала, что когда-нибудь ей захочется остановиться. Вернуться в «5 роз» (а может и прикупить другой какой-нибудь домик). Захочется выбирать комнату для детской и ткань для люльки. Захочется ждать кого-то дома к ужину. Но когда это ещё будет и будет ли… Не известно. А здесь и сейчас хотелось совершенно другого. Хотелось – жить. Ярко, громко и на грани. Без этого становилось скучно и тошно.
- Знаешь,- чай уже был допит, но уходить она из милого заведения пока не собиралась. Да и вряд ли хозяйка посмела бы выгнать посетителей, даже если они уже всё допили и доели. – Идея с лилией мне нравится. Это очень хорошая идея. Думаю, это то, что нужно. – Да, она могла сейчас показаться девушкой, что сама не знает, чего хочет. Ведь третий раз меняет своё решение и желание. Но раз чаровница сама предлагает варианты, то прекрасно должна понимать, что заказчик может и послушать её предложения и изменить свой первоначальный план. Тем более Эштред сама попросила помощи. – Только нужно, чтобы по ней было понятно, что это белая лилия. Это очень важно. Я бы даже сказала – это основное условие в данном случае. Да, решено.  Я хочу белую лилию на ветке, размером примерно с мою ладонь, - для демонстрации Ин даже протянула левую руку вперед. Поближе к эльфинитке. Рука имела не особо длинные пальцы. Да и тонкими их назвать было нельзя. Обычная женская рука. Не худая и не толстая. Сам цветок явно получился бы меньше своих реальных размеров. Да и это не так важно. – А что хочешь ты? – кивок на чашку и блюдце собеседницы. – Не стесняйся, если хочет чего-то еще. Я не против.
Девушка была очень приятна. Давно у Мирры не было такого настроения, чтобы просто поболтать за чашкой чая. Скорее его обычно у нее и не было. Как дочь Алькора Эштреда в детстве и юношестве она конечно имела «подруг». Но потом все они как-то разошлись по сторонам. Именно потому, что интересы у них перестали совпадать. Редко когда аристократки с воспитанием хотят лазать по деревьям (и чужим домам, ага). С ними не обсудишь 100 способ получить удовольствие с мужчиной (о нет, от одного только упоминания супружеских обязанностей настоящая леди должна краснеть и опускать глазки). Поэтому с ними банально стало скучно. Да, будучи Эштред, а впоследствии Ларсен, она посещала все подобающие мероприятия, ходила на приемы и ужины, но не более. А уж о подругах для Ин или Алексии и заикаться не стоит. В их случае, как говорится, «Лучшая подружка – это подушка». Да и не собиралась она становиться «подругой» Авроре. А вот поболтать еще можно было. Эльфинитка явно не из тех, кто начнет обсуждать вышивку или лучшую начинку для пирога.

+1

15

Вот. Действительно, так бы и сразу — выложила бы сразу, кто он такой и чего ей нужно. Но, конечно же, Аврора ни в чём не винила заказчицу: по сравнению с тем, через что ей иногда приходится проходить, чтобы уточнить все детали, включая и даже мелкие-мелкие фрагменты гравировки в определённых местах, они пришли к согласию практически моментально. Да и, кстати говоря, вообще пришли к согласию, а то и такое бывало, что ты пару часов обсуждаешь с заказчиками всё до мельчайших подробностей, а затем он внезапно отказывается по одному ему ведомым причинам. Вот из-за таких ситуаций ей иногда так хотелось плюнуть и опустить руки, вот только это не её подход: куда вероятнее, что она возьмёт ноги в руки и разучит псионику, залезет хотя бы к одному такому в голову и узнает у него всё до мельчайших подробностей, почему он потратил столько её времени в обмен ни на что. Потому что подобные случаи всегд оставались для неё загадкой без даже намёка на отгадку.
Аврора мягко улыбнулась. Она тоже доела свои сладости и допила чай, и сейчас просто сидела, смотря то на стол, то на свою собеседницу. Она уже знала, как будет создавать цветок. Для того, чтобы добиться белого цвета, совсем не обязательно использовать дорогое и капризное серебро, достаточно использовать сталь и правильно её отжечь при низкой температуре, не производя последующей закалки. С этим разобрались.
- Хорошо. Белая лилия из стали размером с твою ладонь. Принято. Будет исполнено в лучшем виде. Но прежде чем я назову цену и сколько нужно будет заплатить вперёд… — Аврора призадумалась. Почти наверняка она и сама была из воришек, ибо яблоко от яблони падает недалеко, а если даже и нет, то от своего мужчины-ульва набралась достаточно знаний в этом деле. Вполне вероятно, она может подойти для кое-чего, кое-чего, больше продиктованного случайным порывом, чем хладнокровным расчётом.
- Сегодня утром до меня дошла весть, что одного местного вельможу обокрали этой ночью. И в списках похищенного значится несколько рукописей, среди которых кое-какие ценные трактаты. Судя по всему, похитители не успеют их распродать за день-два. Я совсем-совсем плохо разбираюсь в этом, но… ах, если бы у меня был рядом кто-нибудь, кто знаком с воровскими обычаями, способами сбывать добро и всё такое, я бы попробовала вернуть хотя бы рукописи, — с явным намёком на Алексию произнесла остроухая. Сотрудничать с жёнами воришек — такое себе дело, но даже самые низкие навыки можно пустить на благое дело! Теперь осталось разве что чтобы дама не вспомнила про какие-нибудь воровские кодексы чести. Аврора понятия не имела про то, существуют ли эти своды правил вообще, впрочем, настолько была далека от всего этого.
- Даже если у нас ничего в итоге не получится, обещаю немножечко снизить цену стальной белой лилии, если согласишься поучаствовать в этом. А если получится, то её я тебе сделаю задаром в придачу к тому, что мы сможем выручить, — тихо произнесла Аврора под конец, давая Алексии время немножечко подумать.

Отредактировано Аврора (13-08-2021 22:36:05)

+1

16

При словах о краже внутренне напряглась. Ну, не на неё же намекают, в самом деле. О нет, этого просто не могло быть. Ибо тут она за эти месяцы ни разу никуда не влезла. А уж вариант о том, что выследили и нашли тем более маловероятен. Но проклясть себя за то, что ляпнула про род деятельности Тэлмана, девушка прокляла. Надо же было дать эту информацию. С одной стороны, полезную, а с другой… Не скомпрометировала ли она себя?
Глубоко и медленно вздохнув, девушка заставила себя успокоиться. И внутренне собравшись, как перед прыжком со скалы в море, так же медленно улыбнулась. Заставляя улыбку повиснуть на уголках губ усмешкой. Чуть приподняла подбородок и опустила его на костяшки правой руки.
- А с чего ты решила, - голос тоже чуть изменился. Став более глухим и низким. – Что в таком вопросе я смогу тебе помочь? – Взгляд прямо в зеленые глаза собеседницы. И только в них. – Мне кажется, что тут нужно обращаться к страже и только к ним, - всё та же усмешка и глаза в глаза. – Да и знакомство с вором не равно вор…
О, нет. Она не скажет ни слова более. Не теперь. Пусть уж лучше эльфинитка рассказывает, объясняется, открывается. Если она решила вот так попросить помощи, то тут только два варианта. Либо она что-то знает про Ин, что маловероятно. Либо просто очень хочет получить те самые свитки. Во втором случае дело гораздо легче, с точки зрения ситуации Мирры, конечно же. А вот со стороны Авроры.
Эштред внутренне покачала головой. Что ж ты так девочка? Хотела помощи? И поэтому решила предложить такие условия незнакомому человеку? Что ж такого в этих свитках, что ты так хочешь их найти. Сущность «Индиль» встрепенулась, как борзая, почуявшая след лисицы. Найти ценные трактаты? Это соблазнительно, очень соблазнительно. Это именно то, чем она уже давно не занималась. Но и бросаться вот так на предложение, как голодный пес на косточку, она не будет. Нет. Нет. И еще раз нет. Понимала ли эльфинитка, что этими своими словами и своим предложением, она наоборот сделала себе только хуже. Ведь теперь у Мирры были не только будущие деньги мастера, что заплатят за заказ, но и возможность решать получит ли чаровница дополнительные вознаграждения.
Судя по произнесенному, девушка совершенно не понимала, как крадутся такие вещи. Это не просто кошелек, который срежут в темном переулке. Нет, работал явно кто-то из «коллег». Такие вещи «пропадают» лишь на заказ. А значит ни через день, ни через два их не продадут. Просто потому что и продавать их не надо. «Добыча» давно уже у того, кому она и нужна была. Хотя, мог конечно, быть и второй вариант. Что работал новичок, который украл пару «ювелирных безделушек», а свитки захватил случайно. Но тогда найти их уже точно не получится. Вряд ли неопытный вор разбирается в манускриптах. Мирре понадобился не один год, чтобы более-менее определять их ценность «на глаз». И то, не всегда это получалось. А тут… При таком раскладе вещичка давно уже может лежать на дне канавы.
А найти всё указанное Аврора явно очень хотела. И Эшред бы даже согласилась. Точно точно согласилась бы, потому что это…весело. Но не раньше, чем собеседница ответит на незаданные вопросы. Посему она продолжала молчать, всё также смотря в глаза девушки.

+1

17

А Аврора всё так же миленько улыбалась да смотрела на свою собеседницу. По её взгляду тоже было сложно сказать, догадалась ли она до чего-нибудь или нет или, что интереснее, это такой способ сказать заказчику своё «нет», если заказчик ей не понравился? Она не то чтобы любила связываться с ворами, да и вообще, Алексии лучше не знать, какова судьба уготована тем, кто встанет на пути Авроры, ей попадётся и при этом будет нечистым на руку человеком. Однако, своим принципам остроухая была верна до самого конца. Всё, что здесь было между ними, между ними и останется, даже если бы Алексия призналась ей в каких-нибудь убийствах (хотя последнее, безусловно, Аврора бы приняла очень-очень скрипя сердцем, да и о создании безделушки не могло быть и речи).
- Ну… ты точно знаешь в этом вопросе хоть что-то, а это больше моего «ничего», — тихо засмеялась Аврора, пускай и невовремя вспомнив про своё далеко не лучшее состояние, из-за чего едва заметно вздрогнула, совершив неловкое движение, когда подносила кулачок в перчатке к своему рту.
Кажется, она то ли не заметила немножечко изменившейся обстановки, оставаясь самой собой, то ли специально её проигнорировала.
- Твой суженый наверняка иногда рассказывал тебе о своих делах и заботах. Без имён, конечно же, но общие принципы, они наверняка всюду одни и те же. Я-то в этом не понимаю вообще ничего, вот прямо ни капельки не разбираюсь, — а ещё Аврора говорила, пускай и тихо, но без единого признака того, что она лжёт или чего-то утаивает. Было очень похоже на то, что речь её полностью искренняя.
- Одна из рукописей, по-моему, является трактатом по магии. У меня сердце кровью обливается, когда я подумаю, что её могут продать какому-нибудь забулдыге. Мы, маги и чаровники, очень трепетно относимся к магическим рукописям, даже чужим. А стража… стражу-то уже подняли, вот только, думаешь, стража чего-нибудь найдёт? Ха, — а ещё она, кажется, совершенно не умела отвечать на незаданные вопросы, но по крайней мере старалась же, пройдя совсем-совсем близко! Аврора действительно хотела вернуть все книги вельможе, если смогла бы каким-то образом добыть их. Просто вот в эту конкретную рукопись она была бы не против заглянуть сама. Рукопись не потеряет в своей цене, если её как может аккуратно посмотрит какая-нибудь эльфинитка, верно? А то и перепишет её куда-нибудь при помощи зачарованного пера и чернил…
- Ладно. Извини, что я тебе всё это вообще рассказала. Это и не наше дело должно быть по-хорошему, просто, раз уж ты упомянула своего когда-то возлюбленного… — но, похоже, вот здесь уже наступила пора признать самой себе, что её спонтанное желание поделиться своими проблемами с заказчиком, которая хоть как-то была связана с воровским миром и могла оказать хоть какую-то помощь, хотя бы советом, ничем не завершится. Аврора несколько огорчённо выдохнула, снова возвращаясь к своей прежней «персоне» и уже, кажется, готовая продолжить обсуждение белой лилии из стали, но всё-таки ожидая каких-то последних слов по теме украденного, хотя бы завершающих.

+1

18

- Возлюбленный… - повторила за Авророй. То ли горького, то ли издевательски. - Быть близкими можно и без любви, - многозначительная усмешка. – Никогда не стоит делать поспешные …
Она еще раз оглядела девушку, всё так же опираясь подбородком на пальцы. Та явно хотела выглядеть беспечнее, чем была. По крайне мере именно в вопросе похищенных вещей. Нет, Ин чувствовала, что дело не в «магической справедливости». Ни один человек не будет так беспокоиться о чужой собственности, если к ней нет личного интереса. Исключение, конечно, случаются, но эльфинитка на юродивую явно не тянуло. А значит следовало разузнать всё от начала и до конца. Что это за манускрипты и зачем они так нужны девице. Как когда-то сказал один великий человек – «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Власть над миром Эштред была не нужна, а вот информация – это самый ценный ресурс. Тем более в её деле. И тем более в авантюре, куда её сейчас так беззастенчиво приглашали. Она могла и должна была озвучить ряд мыслей, что на данный момент уже образовались в её голове. Но сначала она задаст вопросы. Вопросы, которые интересны именно ей. И на которые стоило бы ответить чаровнице, чтобы Индиль приняла решение. Конечно же, Алексия могла сейчас же отказаться от такого предложения. Заплатить аванс и через несколько дней получить свой заказ. Но это было скучно. Это было планом до момента, когда своими словами Аврора зацепила «темную сущность» девушки. И сейчас уже, почуяв развлечение, хотелось бы узнать всё до конца, чтобы не жалеть потом об упущенной возможности.
- … выводы. И не извиняйся за то, что сказала. Но, я надеюсь, что ты это всё сказала обдуманно, а не вывалила такую важную информацию на эмоциях. Ты видишь меня первый раз в жизни. Ты подозреваешь меня то ли в воровских способностях, то ли в тайных татьевых знаниях. И даже не скрываешь этого. Будь на моем месте другой человек, он мог бы очень обидеться. – И вновь усмешка, только уже острая и чуть недобрая.
Нет, она ни в коем разе не хотела испугать или запугать чаровницу. Она просто хотела дать понять девушке, что там поступила очень неосторожно и опрометчиво. И что будь на месте Ивон другой человек, не факт, что этот разговор был бы таким невинным и спокойным. Хотя, что тоже весьма возможно, будь на стуле напротив Авроры другой заказчик, она бы и не решилась завести этот разговор. Что же получалось? Что Алексия вызвала у неё доверие? Как интересно порой поворачивается жизнь.
Пауза в словах длилась не более пары секунд, после чего воровка чуть наклонилась вперед и продолжила свой монолог.
- Сердце кровью обливается, говоришь? Какая доброта и бескорыстность. Милая Аврора, - позволила себе небольшую фамильярность.  – Мне весьма интересно было услышать всё то, что ты сейчас сказала. Я оплачу тебе в полной стоимости и даже добавлю пару монет сверху. За беспокойство. Пусть это и будет выглядеть в твоих глазах, как покупка твоего молчания. Я хочу сделать этот подарок мужчине. Кем бы он не являлся для меня. – легкая шпилька в адрес эльфинитки? Возможно. - Но ещё я хочу услышать правду. Всю правду, прежде чем я что-либо решу. Нет, твои дальнейшие слова никак не отразятся на моем заказе, но вот на моем ответе – вполне. Поэтому – только правда. Зачем ты так хочешь найти эти манускрипты? И не спеши с ответом, если не можешь и не хочешь быть честной до конца. Мне нужен честный и правдивый ответ.
На последних словах Мирра отпрянула от собеседницы и откинулась на спинку стула, принимаясь перебирать пальцами шнур от кошеля. Давая возможность обдумать произнесенное и еще несказанное.

+1

19

Аврора грустно выдохнула. Конечно же, она и не думала, что прямо так сразу заказчица восторженно прыгнет под её желание, но и то, что её вопросы (казалось бы, выгодные всем) вызовут такое большое сопротивление, не ожидала тоже. Однозначно, это был точный знак, что зёрнышко попало куда надо: от исходного образа Алексии не осталось и следа, а это означало, что, вероятнее всего, она или какая-нибудь аристократка или вельможа, или и сама промышляет тем же самым делом, что и её «тать». Сама Аврора в своей жизни ставила на скрытность, но по совсем другим причинам: она предпочитала перемещаться что по городу, что по лесу насколько может тихо, чтобы не привлекать лишнего внимания. Навыкам убеждения, актёрской игры, подделки мимики и смены внешности у Авроры было взяться попросту неоткуда. А у собеседнице вот появились. В паре с информацией о её бывшем избраннике…
- Послушай. Я не понимаю, что, что тебе так не нравится. Не хочется уменьшить цену в обмен на пять минут рассуждений о том, где могут оказаться рукописи после кражи? Ну, дело твоё, мы же не на допросе, — Аврора зато точно поняла, что на неё пытаются надавить, убедить в том, что она ошиблась, вероятно, таким образом снизить цену за покупку. Вот только девушку, которая пришла даже в чайную с арбалетом, запугать может быть не так просто. Даже, скорее, эффект получился обратный: ушки эльфинитки немножечко опустились, а во взгляде появился лёд, и теперь, вместо беззаботного рассматривания окружающей чайной она опустила куда более сосредоточенный взгляд прямо в глаза собеседнице. Взгляд неожиданно холодный, изучающий. Говорят, у всех людей со склонности к магии воды если и есть какие-то общие черты, то в первую очередь это или обидчивость, или ледяной холод тогда, когда им чего-то не нравится. Тут, вероятно, было примешано и то, и другое, а то и вообще готовность отпрыгнуть назад, реши Алексия сделать чего-нибудь не то.
- И, да. Намёк на покупку моего молчания — намёк на то, что я не умею держать язык за зубами, — а ещё в эту игру можно играть вдвоём. Аврора, конечно же, сейчас была в довольно отчаянном положении из-за того, насколько же болезненно заживают её раны и ожоги, но даже сейчас она что-то так подумала, что если этот заказ сорвётся целиком, то ничего особенного не случится. Сможет ли она пользоваться деньгами, заработанными срезанием кошельков на большой дороге? Даже если это на самом деле было не так, подозрения-то никуда не пропадут.
И даже если по всему городу поползут слухи, что Аврора хотела вернуть украденные книги вельможе, это в «правильных» кругах сыграет ей только на руку. А то, что происходит в «неправильных» кругах, её интересовало мало. Тем более что, как известно, сразу всем не угодишь.
- Разговор окончен, — безапелляционно и даже несколько хрипло добавила Аврора, явно намекая, что если у Алексии и была возможность несколько уменьшить цену в обмен на хотя бы информацию, то она эту возможность успешно пропустила. Теперь Авроре осталось только договориться о цене белой лилии да получить небольшую её часть в качестве предоплаты.

Отредактировано Аврора (14-08-2021 16:42:10)

+1

20

А она оказывается ошиблась. Первое впечатление оказалось ложным, и девушка, сидящая напротив, была не так легка и проста. И, кажется, очень обидчивой. Или просто ранимой. Ин пока еще не поняла до конца. Внимательно выслушав всё, она лишь кивнула, оставаясь всё в том же расслабленном положении. Не хватало только бокала вина в руке до полной картины спокойствия и безразличия.
- Я такого не говорила, - начала она, стоило только Авроре закончить. – Я не собиралась покупать твоё молчание. Я ни коим образом не сомневалась в твоей профессиональной этике. Я не собиралась сбивать цену или ещё как-то вынуждать тебя уступить мне. Я лишь спросила, зачем тебе эти свитки. Ты на мой вопрос не ответила. А значит, я могу предположить, что тобой движет не просто обида за несправедливость. Ты пытаешься показать мне, что я плохая, а ты хорошая? Ты права. Я плохая. Насколько – решать тебе. Я совершенно не буду ничего объяснять или как-то оправдываться. Но и хорошие поступки я совершать могу. Поэтому… - она вновь наклонилась вперед, к Авроре, отвечая взглядом на взгляд. И негромко продолжила. – послушай меня внимательно, пожалуйста. Ты же хотела некого мнения от меня? Поэтому вот тебе дружеское пояснение. Судя по твоим словам, украдены не просто свитки с тратами за год. Украдено что-то очень ценное. И ценное не гипотетически. По крайней мере, для тебя они очень важны и нужны. Зачем, вопрос другой. На который ты так и не соизволила мне ответить. – очередной кивок. – А значит ты не доверяешь мне. Что ж имеешь право. Но пойми, твои свитки – это не кошелек, который украдут в толпе. Такие вещи исчезают лишь тогда, когда есть кто-то, кому очень хочется её владеть. И если это действительно так, то найти их будет весьма не просто. Поверь, при таком раскладе они, скорее всего, уже спрятаны под сто замков. Возможно, повторюсь, возможно. Они были украдены случайно. Тогда шанс найти их чуть больше, чем «нет». Они могут где-то всплыть, а могут и покоиться уже на дне сточной канавы города. Будешь искать там? Сейчас я дала тебе информацию, до которой ты сама, видимо, дойти не смогла. Не в обиду тебе, конечно же. Но у каждого свой опыт и на его основе свои выводы.
Девушка вздохнула, переводя дыхание. Жаль, что чай закончился. И не для того, чтобы взять паузу в долгой речи. Просто она не отказалась бы сейчас от пары глотков, чтобы увлажнить пересохшее горло.
- Могу ли я помочь тебе в поиске? Да. Хватит ли моего опыта и знаний для этого? Да. Интересно ли мне это? Да. Найду ли я эти свитки? Не знаю. Но я знаю, что я не люблю, когда меня хотят использовать. Я не люблю что-то начинать, когда человек, с которым я это продолжу, что-то мне не договаривает. Я тебе раскрыла свои основания для этой авантюры.  Дело за тобой. На добрую девушку, которая хочет сделать добро всем в этом мире ты не похожа, уж прости. Поэтому у тебя явно свои мотивы. Я не хочу, чтобы эта тайная карта потом сыграла против меня в самый неподходящий момент. Посему я повторю свой вопрос. Зачем ты так хочешь найти эти манускрипты?
Монолог оказался очень длинным. Но ходить вокруг да около уже существенно надоело. Сделка, ради которой они тут встретились, уже даже как-то отошла на второй план. Сейчас появилось более интересное для Мирры, нежели дразнящий подарок для ульва.

+1

21

Аврора по-прежнему холодно рассматривала свою собеседницу. Уж очень ей не нравилось, когда ей пытаются манипулировать, а тем более запугивать, а тем более те элементы, которые имеют связь с бандитским миром, сейчас или в прошлом. Кое-кто из тех, кто перешёл ей путь, ей в итоге всё-таки послужили, став хорошими лабораторными крысами для исследования алхимии, но вот об этом, разумеется, девушка признается разве что своим совсем уж близким, да и то лишь после того, как расскажет одну длинную историю… Сейчас, конечно же, всё было совсем иначе. «Разговор закончен», вроде как закончен, но при этом, кажется, этот самый разговор не на шутку заинтересовал девушку — раз. А два — она нашла в Авроре родственную душу, что пустилась в столь долгий монолог? Вот только не всё так просто. Если Аврора расскажет о своих мотивах почитать книгу втайне от владельца, а Алексия расскажет уже это где-нибудь «не там», то это уже может выйти чаровнице боком. С другой стороны, лгать и скрывать свою истинную мотивацию — последнее дело. Конечно, она могла и отказаться, но тут уже другое — всё большая и большая уверенность, что Алексия ей может помочь и что это зерно упало на очень благодатную почву.
А вообще Аврора жила, руководствуясь тем, что если ей приходится выбирать из нескольких сущностей, каждая из которых одинаково постыла, лучше не выбирать вообще, а придумать чего-нибудь получше. И, кажется, идея получше у неё появилась. Да, переписать книгу перед тем, как отдавать её законному владельцу — это дело элементарное, и она может провернуть это без подозрений, просто зачаровав перо и чернила подходящим способом. Но ведь существовал же ещё более простой способ, настолько простой, что она даже сразу не подумала о нём!
- Я смотрю, ты всё-таки не против продолжить наш разговор, — остроухая немножко расслабилась, снова посмотрев куда-то наверх, а затем и тоже откинулась на спинку стула, даже слегка хихикнув.
- Мотивация? Всё очень просто. Если предположить, что я найду эти книги и верну их законному владельцу, то я просто-напросто попрошу у него ненадолго взять почитать одну из украденных рукописей, почитать и сделать копию. Насколько мне известно, магические сведения, написанные в том трактате, могут быть мне крайне, крайне полезны. Очень не думаю, что он откажется, вот и вся моя мотивация. И, кстати, нет, книга не имеет никакого отношения ни к магии смерти, ни к магии вампиров, — и вновь Аврора выдала всё абсолютно честно. Она была такая же непостоянная, как вода, и её мысли и впрямь могли меняться быстро, но вот именно что лгать она не любила, да и делала это не то чтобы умело. Вместо лжи она предпочитала молчать, когда возможности говорить правду не было.
- Вот видишь. Я-то в этом вообще не разбираюсь, а ты уже рассказала пару интересных идей, — добавила Аврора, вновь улыбнувшись. Началось всё с трудом, но, кажется, сейчас есть шанс куда-нибудь выбраться. Нет, договор с этой Алексией получался весьма странный, да и с подобными людьми она работать не то чтобы умела. Но всё когда-то бывает впервые, верно ведь?
- Всё. Теперь решение за тобой, помогать мне в этом деле или нет, — само собой, Аврора ожидала дальнейших вопросов, но какой бы вопрос бы ни был, загнать саму себя в тупик она уже вряд ли сможет, потому что для самой себя она уже всё выяснило, а если это укладывалось в её собственную систему ценностей, то и в общелюдскую систему ценностей оно уложится тем более. Но ей хотелось бы, правда, чтобы вопросов этих было поменьше, ведь чем раньше к этому делу приступить, тем больше шансов чего-нибудь да откопать, не так ли?

Отредактировано Аврора (15-08-2021 03:04:00)

+1

22

В принципе, можно было считать, что они пришли к одному знаменателю. Да, не сразу. Да, не без запинок. Но Авроре нужна была помощь, а Ин – «размять ноги». Так почему бы, действительно, и не поискать эти книги. Кроме того, эльфинитка всё-таки раскрыла свои мотивы, пусть и не сразу. Пусть и не до конца. До конца и Мирра-то не хотела бы незнакомому человеку полностью открывать душу. Хотя пару деталей все-таки добавить захотелось в их узнавание друг друга.
- И... Даже если ты решишь почитать эти книги без разрешения их хозяина, я тебе обещаю - от меня этого никто и никогда не узнает. - После чего девушка сильно, насколько позволял столик, наклонилась вперёд, почти нарушая границы близости с незнакомым человеком. И максимально тихо, как самый великий секрет на свете, добавила. - У воров тоже есть кодекс чести, дорогая.
И тут же отклонилась назад, в первоначальное свое положении. А после улыбнулась открыто и добро, задорно подмигнув собеседнице. Почему она решилась озвучить своё маленькое увлечение? Да, как говорится, «не пойман – не вор». А на Алексию у Авроры явно ничего не было. Ну, а то, что болтает она о воровстве, так это не доказательство. Вот вообще никак. Может она просто избалованная папина дочка, начитавшаяся книг и романтизирующая всю это ночную братию. Поэтому сдавать её Страже не имеет смысла. Ну, а после поиска книг. Она ж не будет воровать манускрипты. Она их просто найдет. По крайней мере очень хотелось на это надеяться.
Мысли роились в голове ворохом пчел. Мирра удивлялась сама себе. В иной ситуации и при иных условиях эльфинитке пришлось бы заплатить не один золотой, чтобы Ин нашла для неё манускрипты. Даже не так, Эштред никогда не занималась сыществом именно таким образом. Чаще всего её задачей было всегда: проникнуть в помещение, найти там нужную вещь и передать её заказчику. Реже, гораздо реже её просили какую-то определенную вещь именно найти. Но даже тогда были минимальные зацепки, можно было узнать куда и кому в своё время она принадлежала. Потратить кучу времени и денег, но найти её. Сейчас же вводных было настолько мало, что даже не до конца было понятно с чего начать этот самый поиск.
Однако, она уже чувствовала закипающий азарт в крови. Это был вызов самое себе. И она была готова бесплатно выполнить этот заказ (а вполне вероятно, что и потратить часть своих денег). Такое было в её жизни впервые. Видимо действительно настолько заскучала в столице, что даже такая авантюра, которая явно принесла бы ей хорошие деньги, была принята с воодушевлением. Хоть внешне девушка его никак не высказывала.
- Посему, я думаю, нам не стоит задерживаться тут более. Лилия может и подождать. А вот книги нет, ведь так? Поэтому - каков наш план?
В первую очередь стоило бы переодеться. В идеале собрать небольшую суму в дорогу. Не известно же, как повернутся поиски. И где они будут проходить.

+1

23

Да, сошлось всё не сразу. Но сошлось ведь!
- Да нет. В этом даже нет смысла. Зачем читать рукопись без спроса, если можно читать, предварительно спросив? — да, всё зависит от крутолобости владельца и того, насколько он захочет выбить много за чтение его книги, но это взамен любых моральных терзаний о том, что делать правильно, а что нет.
- Понимаю, — не стала добавлять Аврора «поэтому я и обратилась к тебе», поскольку она до сих пор не была уверена, что сидящая напротив неё промышляет воровством: всё, что она знала — её связь с её возлюбленным (ну или какие там у них отношения?), но даже такая связь уже была гораздо лучше, чем ничего. А чем дальше, тем больше становилось понятно, что тут гораздо больше всего понамешано и что она уж точно не невинная овечка. Работать с ворами — не то чтобы идеально для мировоззрения Авроры, но, с другой стороны, это может прямо сейчас превратиться в кое-чего очень многообещающее…
А может и не превратиться. Будь у неё под рукой даже глава воровской гильдии, если книги и впрямь выбросили в каком-нибудь лесу за ненадобностью, даже он не поможет ничем. Но это очень крепкая заявка на успех, и расставаться с ней Аврора не планировала. А если даже и не получится, то, как и обещала, цену всё равно на стальную лилию для Алексии снизит. А уж если получится…
- Да и вообще. Я думаю, что делить шкуру неубитого медведя нам пока что слишком-слишком рано, — но да, не стоило слишком увлекаться мечтами.
- Всё верно. Время не ждёт. Поработаю сегодня ночью, в конце концов, — тем более что время совсем не ждёт, и каждая минута в этом деле уменьшает шансы того, что книги вообще удастся вернуть обычным путём, а не путём вылавливания их где-нибудь на чёрном рынке за баснословные деньги, которых у Авроры ещё и тем более не было, ни с собой, ни вообще. Зачаровательница потратила слишком много своих денег на самоисцеление, чтобы сегодня иметь возможность выкупать даже очень интересные ей книги и рукописи. Так что единственным возможным вариантом было перехватить украденную рукопись.
Но у кого?
- Идём. Сначала, полагаю, нам стоит навестить-посетить того самого вельможу, — кивнула эльфинитка, вставая со своего места и потягиваясь к своему зачехлённому арбалету весьма странноватой конструкции. Принятый ей эликсир помог боли несколько отступить, жаль только, что это вряд ли слишком надолго, да и осторожность в её движениях тоже никуда не делась. Всё просто: стоит попытаться попасть на место преступления и как следует осмотреть его. Алексия наверняка сможет заметить какие-нибудь детали, которые Аврора бы упустила, пока что сама Аврора сконцентрируется на списках украденного, пытаясь найти какую-нибудь закономерность. Стоило отмести один из вариантов: или крали эту книгу специально, или она была украдена случайно, третьего не дано. Ну, вернее, дано, ибо подстроено может быть что угодно: кто знает, вдруг ограбление маскировали под случайность, или вдруг сам хозяин захотел сделать вид, будто бы его кто-то ограбил? Но эти вопросы уже стоило решать на месте.
Кивнув напарнице, эльфинитка неспешно отправилась к выходу. Тут, благо, было не очень далеко.

+1

24

- Пойдем, конечно, - догнав собеседницу у двери, девушка вышла на оживленную улицу. – Но вот в качестве кого, не подскажешь? – Остановившись буквально в метре от двери чайной Мирра критически осмотрела их обеих. – На стражу, что должна заниматься такими  вопросами, ни ты, ни я не тянем. На людей, что ищут пропажи в частном порядке – тоже. Нет, я не против пойти сейчас к владельцу и пообщаться с ним. Тем более, что в разговоре могут всплыть какие-то зацепки, но чтобы вот так нахрапом…
Эштред не любила импровизацию. Точнее да, импровизировать и менять план по ходу порой приходилось, но это ужасно раздражала девушку. К любому своему заказу она готовилась заранее. Продумывая почти каждый шаг и каждое действие. Будь то ночное проникновение в окно или «случайная» встреча для выведывания информации. Эта черта характера для кого-то могла показаться скучной и нудной. Но именно такое отношение к «работе» позволяло Ин существовать до сих пор. И существовать вполне неплохо. И хотелось бы, чтобы так продолжалось и дальше.
А тут получалось, что и сам заказ нестандартный. И его исполнение абсолютно не шло по привычному сценарию.
Поэтому даже сейчас, когда Мирра согласилась на все предложения. Одна её часть радовалась и предвкушала что-то вкусное и интересное. А другая же лишь качала головой, шепча «вот дура-то, а».
Конечно, будет всё гораздо проще, если Аврора знает владельца книг, ведь откуда-то она о пропаже узнала. Тогда они спокойно могут наведаться к нему в гости «на чашку чая и поболтать». А вот если они с эльфиниткой совершенно не знакомы, то такие её активные действия могут только вызвать ненужные вопросы. А отвечать на ненужные вопросы не хотелось, чтобы опять-таки не вызвать волну новых.
Поэтому сейчас, стоя посреди людной улицы, Мирра вопросительно смотрела на Аврору.

+1

25

Аврора тоже выбралась на улицу и принялась расчехлять свой арбалет, убирая ткань в безразмерную сумочку. Расчехлять, но, конечно же, не заряжать, поскольку посреди Вильсбурга ходить с заряженным артефактом — навлекать на себя совершенно ненужное внимание стражи там, где без него можно было бы обойтись, а тем более сегодня, когда они пустились на весьма и весьма странное мероприятие, о котором можно было с уверенностью сказать лишь одно: каждая минута промедления играет против них, и даже если изначально идея найти книги не обречена на провал, то она вполне может таковой стать, если излишне сильно затянуть. С одной стороны, им бы не помешало бы переодеться во что-нибудь более свойственное визиту в дом господина. С другой стороны, есть вполне определённые шансы, что их туда не пустят, как бы они не переодевались, тем более что сменять одежду ещё раз на походную придётся наверняка, если им повезёт с поиском зацепок. Ну и, опять же, если стража уже проверила само место кражи, им там вдвоём делать, возможно, нечего, а вот осмотреть окрестности на наличие улик они могут в любой одежде.
- Сначала мы пойдём, узнаем обстановку вокруг дома, поснуём туда-сюда и хотя бы посмотрим, что там происходит, — уверенно сказала Аврора то, с чего стоит начать. Это однозначно, ведь исследовать окружение придётся всё равно вне зависимости от того, хочет ли того сама Аврора или не хочет. Так что черноволосая сразу же отправилась быстрым шагом (вернее, насколько могла быстрым: эликсир не обеспечивал полное избавление от боли, лишь притуплял её, так что девчонка едва-едва, но прихрамывала на левую ногу) в нужную сторону. Идти нужно было каких-то пять-десять минут, и чем ближе, тем больше Аврора вспоминала домики местной знати, не очень большие, но аккуратные, со стражниками, патрулирующими улицы. А стоило ей дойти до дома, где скопилось стражи больше всего — это и было место ночного ограбления — как она и тем более вспомнила.
- Так… это же Гильберта обокрали, похоже. Он ведь когда-то заказывал у меня зачарованный меч, — тихо произнесла девчонка. Возле ворот стояло два стражника в полном боевом обмундировании с парой алебард, а железный забор окружал двухэтажный дом из каменной кладки. Одно из окон на западную сторону было отворено: никто ничего так и не посмел трогать с момента ограбления, да и правильно сделали.
Значит ли это, что и её работу тоже вынесли и хотят продать на чёрном рынке? Ох, внезапно дело стало ещё веселее и занимательнее.
- Не думаю, что нас так уж прямо легко впустят, но впустить должны хоть сейчас. Или предлагаешь сначала обыскать окрестности на предмет зацепок? Вор же наверняка как-то убегал… и он мог оставить что-то подозрительное, — тихо продолжила Аврора, тут же обращаясь к своей напарнице, которая должна знать куда лучше, куда двигаться от этой отправной точки, или хотя бы иметь правильно поставленное мышление.

+1

26

Пока девушки шли по улице, Мирра обдумывала происходящее. Не сказать, что у Авроры не было плана. Нет, план был. По крайней мере, в голове эльфинитки. А вот насколько он хорош и логичен – это уже вопрос другой. Казалось, что мастер слишком уж надеяться на знания и умения воровки. Но чуда по щелчку не произойдет, это точно. Да, можно было бы посмотреть всё на месте и оценить ситуацию. Вот только не сказать, что Ин была хороша в следопытческих делах. А если сказать уж на чистоту – она была в них почти полный ноль.
Всё, что могла точно сделать Ин, это поставить себя на место вора и представить, как действовала бы она. Будь этот заказ её делом.
Остановившись у дома метрах в 5, Мирра резко, но не сильно схватила эльфинитку за левую руку.
- Стой! – казалось, что девчонка готова прям сейчас с разбегу войти в дом, не смотря на стражу и начать там носом рыть, аки собака. – Не торопись ты. Успокойся. С… как ты там пробурчала? Гилбертом? Ты знакома, я так понимаю. Уже хорошо. Очень. И мы сможем с ним поговорить. – девушка еще раз оглядела стражу около дома и усмехнулась.
Как всегда, люди сильны задним умом. Вряд ли такое количество стражи было у и в доме в момент кражи. Иначе у вора просто ничего бы не вышло. Надо быть самым безумным ненормальным, чтобы рискнуть лезть в настолько охраняемый дом. Сейчас же смысл в таком количестве людей Мирра уже не видела. Чтобы осмотреть место хватит одного-двух, а тут она насчитала уже шестерых при беглом осмотре. Ну, или после кражи хозяин дома решил всё-таки сохранить в целости остальные «драгоценности». Лично Мирре разговаривать со стражей очень не хотелось. Не питала она к ним нежных чувств, что было весьма логично.
- Для начала, если ты хочешь войти в дом, стоит всё-таки арбалет убрать. Или ты думаешь, что после всего произошедшего хозяева пустят вооруженного, пусть и знакомого, человека? Это во-первых. – Она еще раз оглядела обеих. – Во-вторых… Ты хоть немного подумала, что ему будешь говорить? Мне кажется, что нет, - легкая и добрая улыбка. – Ты можешь ему сказать, что услышала о краже и беспокоишься о своем товаре. А вот я… - легкий жест рукой сверху вниз, указывая на себя. – На мастера я никак не похожу, да и на стражу тоже. Ты можешь представить меня своей подругой, что сведуща в поиске людей. Тогда ещё как-нибудь может нам помочь это.
Мирра вновь огляделась вокруг. Будто что-то прикидывая и размышляя, как всё-таки стоит им поступить. Оценка ситуации подсказывала, что да, лучше в первую очередь поговорить с Гилбертом. Это она отдаст на откуп Авроре. По крайней мере начало. Войти там, представить её, поболтать о чем-то незначительном. А там уже Мирра потихоньку начнет задавать вопросы, которые им нужны и могут помочь.
- Поэтому убирай оружие и пошли разговаривать с хозяевами. Надеюсь, они не выставять нас за дверь сразу же.
На этих словах Ин слегка взбила рукой прическу и медленно пошла к стражникам у ворот, нацепив самую обворожительную улыбку.

+1

27

Аврора остановилась. Даже немножечко улыбнулась. Она-то уж точно никуда не торопилась; даже наоборот, даже в таком простом деле, как «начать ли нам поиски изнутри или снаружи», она в первую очередь полагалась на свою напарницу. Когда задачка дойдёт до того, что они найдут схрон неизвестного воришки, тут уже Аврора всё сможет спланировать и сама, но пока что она на милости своей временной напарницы, которая хотя бы должна предполагать, с чего лучше начать. Аврора, конечно, свои мысли ей предварительно расскажет, но…
Была всё-таки большая причина, по которой она нуждалась в помощнице, хоть как-то связанной с этим делом.
- Всё хорошо. Я никуда, никуда не спешу, — кивнула низенькая эльфинитка напарнице, обдумывая ситуацию уже самостоятельно.
- Конечно. Я зачехлю арбалет, как это обычно делаю, — в принципе, ничего не мешало этого сделать сейчас, а не ждать, пока что им дадут пропуск внутрь дома (если вообще дадут). На этом Аврора и порешала, осторожно сняв со спины оружие, а затем и сняв свою безразмерную сумочку, чтобы достать оттуда ткань, необходимую для перевода оружия в безопасный для ношения вид. Собственно, она это делала очень много раз, и сейчас для этого потребовалось буквально полминуты работы. Закончив, девчонка снова повесила оружие за спину. Теперь в случае чего быстро снять и привести арбалет в боевую готовность у неё не получится. Да и для «в случае чего» у неё были зачарованные свитки… Но на свитки никто обычно первостепенное внимание не обращал.
- Верно. Ты - моя подруга, всё остальное беру, беру на себя, — и со второй частью Аврора была абсолютно согласна. Алексии было просто обязательно проникнуть внутрь, чтобы своими глазами осмотреть сцену кражи и зацепиться взглядом за что-то, на что сама эльфинитка смотреть бы даже не подумала бы. Что ж, сказано — сделано. Набрав немножечко воздуха в грудь, остроухая подошла к двум стражникам, стоящим возле врат.
- Доброго времени суток! Позвольте, могу ли я увидеть Гильберта де Моргана?
- Господин де Морган сейчас никого не принимает. Назовитесь,
- Я — Аврора. Зачаровательница, которая продала ему меч, что сегодня может находиться в списке украденного. А это… — Аврора только хотела рассказать про свою «подругу», но, похоже, это и не потребовалось. Стражники переглянулись, один из них перехватил алебарду, с подозрением посмотрев на Аврору; на её спутницу с обворожительной улыбкой, кажется, не посмотрел из них никто.
- Ждите. Эй! — к кому-то обратился, кажется, капитан местной стражи. Один парнишка из тех, что помоложе и сторожащий дом по внутреннему периметру, подошёл к «капитану».
- Сходи к господину и узнай, хочет ли он принять зачаровательницу. Она представляется Авророй. Говорит, что украденный меч создала она, — парнишка в лёгких доспехах кивнул и быстрым шагом отправился вглубь дома. Что ж, вот и пошли первые наводки. Украли не только книги, но и зачарованный меч, и это уже не предположение. Значит ли это, что ценная книга не была единственной целью воришки или что меч просто забрали «за компанию»?
- А ты кто? — немного задержав внимание на второй девушке, спросил капитан.
- Это… — только начала Аврора, но холодный взгляд прервал её слова, заставляя замолчать и давая право Алексии представиться самой.

0

28

Когда эльфинитка пошла к стражникам, Эштред позволила отстать себе на полшага, находясь теперь за спиной Авроры. Сейчас она точно ничего тут не решала, а вот такая позиция позволяла наблюдать за ситуация. При этом пока особо не отсвечивая. Имя потерпевшего наконец прозвучало, но девушке ничего не дало. Да и особо этого ей и не нужно было. Всё, что ей нужно, она планировала узнать всё позже у этого самого Гильберта  де Моргана.
Разговор стражи и девушки был весьма быстр. Тут особо и узнавать не нужно было. Их задача не сложная – передать хозяину информацию. И уже исходя из ответа оного действовать. Стражник помоложе скрылся в доме, а вот капитан решил узнать о посетителях чуть больше. Его совершенно не интересовал ответ Авроры. Более того, он отправил подчиненного в дом раньше, чем узнал ее, Мирры, имя.
Из этого, девушка позволила сделать себе вывод, что была для капитана более интересна, чем маленькая эльфинитка. А с этим уже можно было работать. О да, она прекрасно знала этот тип мужчин. И знала, как стоит с ними общаться. По крайней мере она очень надеялась, что это его действие девушка расценила именно так, как надо.
Поэтому она легко коснулась плеча Авроры кончиками пальцев, как бы успокаивая и предупреждая «Я сама». А после сделала шаг вперед, вставая уже перед той, буквально в метре от капитана.
Ровная спина. Прямой подбородок. Руки  сложены ладонями одна на другую на уровне талии, будто не разговаривать собирается, а ждет партнера к танцу. На губах очень легкая улыбка. Усмешкой её не назовешь, но и приветливой она не была. А главное, взгляд прямо в глаза капитана. И никуда не отводить.
- Алексия Ивон, - голос, негромкий, уверенный в себе. Таким голосом отдают приказы, а не отвечают на вопросы. Но всё это именно в той мере, чтобы показать уверенность в себе, но не выглядеть дерзкой без основания. О нет, вся эта картина была направлена на то, чтобы капитан понял. Перед ним не простая девчонка. Перед ним аристократка, коей ему положено если не подчиняться, но хотя бы относиться более чем уважительно.
- Подруга сей зачаровательницы и… - она позволила себе сделать паузу, чтобы капитан мог придумать себе пару вариантов продолжения этой фразы. – И человек, сведущий в проблемах господина де Моргана. Остальное я буду обсуждать  только с хозяином дома, но никак не с его… стражей. – Последнее слово было произнесено с улыбкой и чуть пониженным голосом. Будто на его месте должно быть другое слово - «обслуга». – Поэтому я бы предпочла, чтобы Ваш подчиненный поскорее вернулся. И мы с госпожой Авророй занялись бы делом.
И вновь камень в огород стражи. Нет, никакой прямой конфронтации. Она открыто не дерзила капитану и уж никак не высказывала своё недовольство их работой. Но она была уверена, что мужчина был далеко не дурак, и прекрасно умел читать между строк. Предъявить ей ему было нечего, а открыто лезть в конфликт – глупо. Она не сказала ничего лишнего и конкретного про себя.

+1

29

Аврора, разумеется, не имела ничего против, если её (временная?) напарница ненадолго возьмёт бразды в свои руки. И хоть она несколько забеспокоилась, когда Алексия сказала про то, что имеет какие-то связи с вельможей, ведь это дело можно легко проверить, спросив прямо у него точно так же, как и про Аврору. Впрочем, впечатление бойкая девушка всё-таки производила, этого у неё не отнимешь. С другой стороны, и стражу тоже учили на подобное не попадаться, да и, вполне возможно, этот конкретный «главный» вообще был приставлен сюда временно, для того, чтобы обеспечить охрану поместья на время расследования кражи. Конечно же, нечасто воры возвращаются на место кражи, но ведь бывает и такое: вдруг он придёт уничтожать чего-то, по чему его можно вычислить?
- Ждите. Скоро вернётся, — сложно было сказать, удалось ли пробить Алексии толстолобие капитана, но, вероятно, всё-таки да, ибо ни о каких дополнительных проверках он даже и не подумал. Да и зачем, если в этом доме стражи в три раза больше двух девушек, тем более с виду самых-самых обычных? Пускай и с оружием, но оружием-то зачехлённым.
- Господин говорит пропустить их, — посыльный, впрочем, вернулся довольно быстро, не то чтобы заставляя Аврору и Алексию излишне долго ждать.
- Оружие придётся оставить здесь, — произнёс соседний с «капитаном» стражник.
- Не стоит. Просто проследуй за ними, — кивнул «капитан» посыльному вместо этого. Что ж, хоть какие-то плоды красноречия Алексии есть, уже хорошо. Ворота открылись, но от третьего, пока что ещё совсем молодого парнишки, избавиться так просто не получится: как то и сказал главный, третий будет сопровождать девушек внутри. Впрочем, сопровождать здесь было не так уж и далеко: домик был не таким огромным, как того ожидаешь от каких-нибудь королевских покоев, но, как выяснилось, красть всё равно было чего.
- Благодарю, — а Аврора была и не против. Что со слежкой, что без неё, они всё равно там ничего красть не собираются, так что какая разница? Конечно же, прищемить собственное ощущение свободы и возможность перемещаться по дому парнишка им сможет, но им всё равно не нужно никуда, кроме как в ту самую комнатку, которую и обнесли, верно?
Гильберт ждал девушек прямо в коридоре. Это оказался мужчина примерно пятидесяти лет с виду с почему-то рыжими волосами. Кажется, он когда-то служил то ли в армии, то ли в страже, на что сильно намекала его военная выправка. И, в общем-то, немногословность.
- Приветствую Вас. Мы… узнали, что созданный мною меч был украден, — мужчина разве что кивнул. По его взгляду Алексия сможет без труда разобрать, что где-то в глубине души он явно хотел, чтобы это всё поскорее закончилось, и что для него ценность украденных вещей была даже ниже, чем ценность своего времени, которое он был вынужден потратить в связи с расследованиями и прочими гостями, которых он видеть сейчас, прямо сказать, вряд ли хотел. Но Авроре подобный анализ взглядов и жестов был, конечно же, чужд.
- Пройдёмте, — поманил господин де Морган девушек (и стражника) за собой, проводя их в ту самую комнату с открытым окном. Комнатка оказалась небольшой, а ожидания… Ожидания получались спорными. С одной стороны, кое-какие вещи явно двигали, что было заметно по следам пыли на полу. Двигали даже книжную полку, на которой не хватало несколько книг почти прямо в середине — их, кажется, и забрали. Но при этом, полного хаоса в комнате не было: одна из рукописей упала на пол и там и осталась корешком вверх. Окно было взломано, кажется, снаружи. Шкафчики письменного стола открыты, кусочки пергамента внутри находились в весьма хаотичном состоянии.
- Здесь всё лежит на своих местах с утра. Меч висел вот здесь, — указал Гильберт на одну из стен, где в стене сиротливо висел крючок. Кажется, у Авроры с Алексией вряд ли будет слишком много времени на всё про всё. И если Аврора сразу же обратила внимание на крючок, где раньше висел меч, то Алексия была предоставлена самой себе: куда смотреть, что исследовать поподробнее? Окно, книжные полки, письменный стол, упавшую книгу, следы пыли на полу или чего-то ещё? На первый взгляд ничего более подозрительного не выявлено, но это лишь на первый взгляд.
- Постарайтесь не наследить сильно, — кажется, на самом деле ему было вообще наплевать на это, если бы не одно «но»: если девушки наследят, ему потом ещё объясняться с капитаном стражи, а он уже, собственно. Наверняка уже устал доказывать, что ему самому исценировать эту кражу не было никакого смысла, а тут ещё эти двое.

+1

30

На слова капитана о сопровождении девушек в дом, Мирра позволила себе ещё раз максимально обворожительно улыбнуться тому. Да негромко прокомментировать, проходя мимо мужчины в дом и пуская в свой голос нотки ехидства, но не больше, чем на самой грани понимания этих нот:
- Спасибо за заботу, но не стоит волноваться. При такой охране нас точно не украдут.
И, не дожидаясь ответа, проскользнула в дом следом за молодым стражником, чувствуя, как Аврора идет следом, не отставая ни на шаг.
Гильберт де Морган Эштред порадовал. С таким не забалуешь, а ещё такие мужчины четко знают, чего хотят. И работать с такими  одно удовольствие. Никаких лишних разговоров и тем более намеков. Всё четко, ровно, если не сказать строго. В его присутствии Мирра вновь чуть преобразилась. Не сильно, лишь исчезла легкая надменность, что была в разговоре с капитаном стражи. Прочие вводные сохранились. Всё та же уверенная в себе аристократка. Может только рядом с этим мужчиной она позволила ему быть ведущим. Здесь сыграли свою роль и возраст де Моргана, и его явное военное прошлое, и сама ситуация. С ним была выбрана тактика поведения, как с любимым, но редко видимым дядюшкой. Уважение, внимание, но при этом возможность возразить и высказать своё мнение.
Быстрый взгляд по комнате сразу выявил некую хаотичность. Нет, работал не новичок. Тот бы оставил куда больше следов, как бы не старался. И тем более если не знал, что и где искать. Это Ин знала по себе. В самом начале людям её профессии свойственна торопливость. Когда шугаешься от каждого шороха. Ищешь очень быстро, не заботясь о бардаке, который потом оставишь. Главное найти то, что нужно и скорее уйти. Человек же давно промышляющий этим оставит минимум следов. Даже если искать придется в завалах бумаг. Он сделает так, чтобы кража не была обнаружена сразу. Даже если предмет висел или стоял на самом видном месте, его исчезновение могут заметить не сразу. Просто потому что, что человек привыкает видеть что-то изо дня в день по несколько раз и просто перестает это видеть, пока не посмотрит на предмет прямо. Как тот же меч, что висел на стене ранее. Она была готова поспорить, что Гильберт проходил мимо него раз по десять на день. А сколько из них он смотрел на него? Почему-то она была уверена, что ответ «ноль».
Обнаружить новичка было проще, «профессионала» - почти невозможно. С нынешним же вариантом можно было работать.
- Господин де Морган, - спокойно, негромко, оставаясь почти у самого входа в комнату. Пройтись и осмотреться она ещё успеет. Сейчас же хотелось, чтобы мужчина был максимально честен с ними. Наладить контакт очень важно. При этом не давить и позволить мужчине самому рассказать всё. Девушка прекрасно видела, что пропал не только меч. Видела и знала от Авроры. Де Морган же умолчал об этом. Либо потому, что эльфинитка не сказала о книгах, либо не хотел афишировать и эту потерю. Но слишком явной была пустота на книжной полке, чтобы оставаться незамеченной. Специально незаполненные полки остаются пустыми по бокам. Здесь же была обнажена середина. – Пропал лишь меч?

+1


Вы здесь » Легенда Рейлана » Летописи Рейлана » [лето 1080] С чая лиха не бывает