[icon]https://i.imgur.com/HCuMq23.jpg[/icon]Смотрителя библиотеки звали Гайрус Местаро, было ему к семидесяти годам, но, несмотря на преклонный возраст, этот сухонький старичок с пронзительным взглядом по-старчески голубых глаз мог чуть ли не на память перечислить все редкости, что были собраны в библиотечных залах, хотя, в силу возраста, уже порою путал даты и имена авторов, а ещё был малость глуховат.
- Легенды и предания о Леройе Андерале? – Старичок-смотритель озадачился и почесал острый кончик своего длинного носа, окинув любопытным взглядом высокого посетителя, - Лерой… Лерой… это который великий победитель мантикор? Или который проплыл на утлой лодчонке от Берселя до Эрдана? Хотя нет… тот был не Лерой. Не припомню я такого, уважаемый, а я в библиотеке уже сорок девять зим!
Хотя речь Гайруса и была связной и быстрой, по его словам стало очевидно, что слова Ксандора он не расслышал, не расслышанное додумал и выдал информацию, не имеющую никакого отношения к делу, потому что перепутал автора и героя.

Лелия же сидела за небольшим столиком перед окном и осторожно перелистывала страницы, которые казались тонкими и ломкими. Легенда, которую излагал Лерот, на самом деле была достаточно стандартной и даже прозаичной.
Некий воин добыл сокровище, отобрав его у полубезумного колдуна, попутно его убив, чтобы не мешался под ногами, а колдун перед смертью проклял своё золото и предрёк, что оно будет приносить несчастья и смерти всем, кто его возжелает. Воин, которого Лерот называл Зиггард, посмеялся над колдуном, забрал золото, вернулся к возлюбленной, имя которой было написано совсем неразборчиво, женился на ней и некоторое время жили они счастливо и в богатстве.
Но у Зиггарда был друг, Геннор, который полюбил ту же самую девушку и, как оказалось впоследствии, пока Зиггард искал приключений и подвигов, её соблазнил. Однако, стоило герою вернуться на родину с золотом и драгоценными каменьями, неверная возлюбленная встретила Зиггарда с распростёртыми объятиями, а Геннору строго-настрого наказала не выдавать их тайну – и тот согласился, так как был влюблён в Гиерту (так прочитала её имя Лелия) без памяти.
Какое-то время всё было спокойно – коварная женщина пользовалась обоими мужчинами, но, выйдя замуж за Зиггарда и изредка привечая Геннора, она задумала устранить обоих, чтобы завладеть сокровищами в одиночку. Конечно, ей удалось уговорить своего любовника поднять руку на благоверного супруга, обещая ему, что она станет принадлежать только ему, однако у Гиерты (или Герты? Имя снова было написано неразборчиво) был свой план. В ту ночь, когда свершилось предательское убийство, она выдала Геннора стражникам и он должен был быть казнён, но случилось непредвиденное.
Как оказалось, Геннор был драконом, который и сам не знал о своём происхождении, потому что родители его умерли рано… и в тот момент, когда раскрылось предательство этой самой Гиерты/Герты, мужчина в гневе и отчаянии превратился в багрового дракона и убил стражников, что пытались его схватить, а после подхватил коварную возлюбленную в лапы и скрылся в небесах.
Что с ними было потом, Лерот из Андерила умалчивал, лишь мелким, почти неразборчивым почерком была сделана приписка, что вскоре дом Зиггарда был разграблен и сожжён, а его сокровищ никто не нашёл. Через двадцать лет после случившейся трагедии на место, что заросло травой и считалось проклятым, приходил какой-то юноша и расспрашивал о том, что произошло с Зиггардом, Гиертой и Геннором, но их имена помнили лишь старики, которые не ведали, что сотворил Геннор с предательницей. Может, сожрал? Или просто скинул в пропасть? А может, и не было никаких Зиггарда, Гиерты и Геннора, а всё это сказки стариков и старух, что выжили из ума?
Правда, Лерот сделал ещё отметку, что записана была история осенью 1055 года, вскоре после того, как появился загадочный юноша, что и заставил местных старожилов вспомнить почти забытое.

Лелия закончила читать и задумчиво посмотрела в окно, теребя в руках высохший цветок. Что значила эта синяя роза? Почему она оказалась в книге? И, что смущало девушку ещё – легенда изобиловала огромным количеством подробностей и деталей, порою совершенно неважных и незначительных для сюжета, будто бы Лерот тщательно фиксировал свидетельства очевидцев, а потому возникал закономерный вопрос – а легенда ли это вообще? Впрочем, с того момента прошло уже почти двадцать лет… вряд ли кто-то из очевидцев был ещё жив.
Отредактировано Лелия (29-07-2021 13:57:14)