Легенда Рейлана

Объявление

Фэнтези, авторский мир, эпизоды, NC-17 (18+)

Марш мертвецов

В игре сентябрь — ноябрь 1082 год

«Великая Стужа»

Поставки крови увеличились, но ситуация на Севере по-прежнему непредсказуемая из-за подступающих холодов с Великой Стужей, укоренившегося в Хериане законного наследника империи и противников императора внутри государства. Пока Лэно пытаются за счёт вхождения в семью императора получить больше власти и привилегий, Старейшины ищут способы избавиться от Шейнира или вновь превратить его в послушную марионетку, а Иль Хресс — посадить на трон Севера единственного сына, единокровного брата императора и законного Владыку империи.

«Зовущие бурю»

Правление князя-узурпатора подошло к концу. Династия Мэтерленсов свергнута; регалии возвращены роду Ланкре. Орден крови одержал победу в тридцатилетней войне за справедливость и освободил народ Фалмарила от гнёта жесткого монарха. Древо Комавита оправляется от влияния скверны, поддерживая в ламарах их магию, но его силы всё ещё по-прежнему недостаточно, чтобы земля вновь приносила сытный и большой урожай. Княжество раздроблено изнутри. Из Гиллара, подобно чуме, лезут твари, отравленные старым Источником Вита, а вместе с ними – неизвестная лекарям болезнь.

«Цветок алого лотоса»

Изменились времена, когда драконы довольствовались малым — ныне некоторые из них отделились от мирных жителей Драак-Тала и под предводительством храброго лидера, считающего, что весь мир должен принадлежать драконам, они направились на свою родину — остров драконов, ныне называемый Краем света, чтобы там возродить свой мир и освободить его от захватчиков-алиферов, решивших, что остров Драконов принадлежит Поднебесной.

«Последнее королевство»

Спустя триста лет в Зенвул возвращаются птицы и животные. Сквозь ковёр из пепла пробиваются цветы и трава. Ульвийский народ, изгнанный с родных земель проклятием некромантов, держит путь домой, чтобы вернуть себе то, что принадлежит им по праву — возродить свой народ и возвеличить Зенвул.

«Эра королей»

Более четырёхсот лет назад, когда эльфийские рода были разрозненными и ради их объединении шли войны за власть, на поле сражения схлестнулись два рода — ди'Кёлей и Аерлингов. Проигравший второй род годами терял представителей. Предпоследнего мужчину Аерлингов повесили несколько лет назад, окрестив клятвопреступником. Его сын ныне служит эльфийской принцессе, словно верный пёс, а глава рода — последняя эльфийка из рода Аерлингов, возглавляя Гильдию Мистиков, — плетёт козни, чтобы спасти пра-правнука от виселицы и посадить его на трон Гвиндерила.

«Тьма прежних времён»

Четыре города из девяти пали, четыре Ключа использованы. Культ почти собрал все Ключи, которые откроют им Врата, ведущие к Безымянному. За жаждой большей силы и власти скрываются мотивы куда чернее и опаснее, чем желание захватить Альянс и изменить его.

«Тени былого величия»

Силву столетиями отравляли воды старого Источника. В Гилларе изгнанники поклоняются Змею, на болотах живёт народ болотников, созданный магией Алиллель. Демиурги находят кладки яиц левиафанов на корнях Комавита, которые истощают его и неотвратимо ведут к уничтожению древа. Королеву эльфов пытается сместить с трона старый род, проигравший им в войне много лет назад. Принцессу эльфов пытаются использовать в личных целях младшие Дома Деворела, а на поле боя в Фалмариле сходятся войска князя-узурпатора и Ордена крови.

✥ Нужны в игру ✥

Ян Вэй Алау Джошуа Белгос
Игра сезона

По всем вопросам обращаться к:

Шериан | Чеслав

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Легенда Рейлана » Летописи Рейлана » [24.09.1082] Правда узника из Тиаса

[24.09.1082] Правда узника из Тиаса

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

https://i.imgur.com/yxzN1mil.jpg

Участники:
Руэри, Хаоши

Место:
Подземелья Кабалы Фойрра, отдаленный замок Тиас

События:
Спустя почти тридцать лет ссылки глава дома эр Элем решает вернуть опального племянника в Лестанг, и посылает к заключенному своего верного слугу.

+2

2

Фриса была стара как сам мир. Ее кожа потемнела и покрылась морщинами, волосы на голове поредели, оставив жалкий пучок, зубы во рту почти все сменились вставными, но при всем этом двигалась демоница вполне себе живенько и шустро.
- Как тебя зовет, говоришь? Хаоши Ирстан? – уточняла она, ведя посетителя по темным и бесконечным коридорам Тиаса. – Господин Руэри примет тебя.
Она несла масляный фонарь на вытянутой руке, и отблески света иногда выхватывали из темноты части гобеленов, двери, статуи демонов, висящие на стенах картины и оружие, но охватить все окружающее пространство обычный фонарь не мог – слишком высокими были потолки и широкими проходы.
- Когда-то тут было красиво, - поясняла вслух Фриса. Ее никто не спрашивал, но скука и изоляция в Тиасе надоела всем, кто здесь обитал, так что старуха не была исключением. – Сейчас здесь слишком мало прислуги, чтобы обслуживать весь замок, так что свет зажигаем лишь в нескольких залах. Как я понимаю, вы останетесь у нас на пару дней, а потом вернетесь обратно. Я прикажу приготовить вам комнату. И ужин. И ванну. Если только господин вас не выгонит, а то он может всякое – в последнее время что у него в голове, никто не понимает. Вы уж ему не перечьте, а то скормит какой-нибудь твари, а мне потом отвечай перед господином Бартелом, куда вы подевались.
Она остановилась напротив массивных дверей, что караулили два вооруженных до зубов демона в истинном облике – огромные звероподобные твари. Они были из Низших – мозгов минимум, зато силы хоть отбавляй.
Увидев Фрису, охранники поклонились:
- Госпожа, - и открыли перед ней и Хаоши двери в небольшой, но зато светлый зал.
Здесь свет царил везде – пылал камин, а зажженные свечи стояли на полках, столе, в каменных нишах и даже просто на полу вдоль стен. Сам пол покрывал пушистый красный ковер. В зале было не просто тепло, а неимоверно жарко.
Руэри сидел в кресле возле камина, листая книгу. Из всей одежды на нем были светлые штаны и белая рубашка, распахнутая на груди. Незаплетенные огненно-рыжие волосы рассыпались по плечам. Весь вид демона показывал, что ему плевать на посланников Бартела – он не обернулся к пришедшим, пока Фриса не объявила:
- Господин, к вам Хаоши Ирстан из Лестанга.
Рыжий демон лениво перелистнул еще страницу и повернул голову, взглянув на Хаоши. Конечно же, ему было интересно, вот только показывать это Руэри не спешил.
- Гости здесь редкость, - произнес он, оценивающим взглядом скользя по посланнику своего дядьки сверху вниз и обратно. – Ирстан... Не так ли звали предателей, что убили мою семью? А, Фриса?
- Именно так, господин, - подтвердила демоница.
- Странно, что ты жив, - продолжил Руэри. Из-под его кресла высунулись мордочки арухов, с интересом рассматривающих нового посетителя замка. – Так что тебя привело в Тиас, Хаоши Ирстан? – он поднял с низкого стола, что стоял рядом, бокал из горного хрусталя, заполненный красным вином. – Возможно, я угощу тебя вином... Или прикажу выкинуть с балкона – там внизу прекрасная лавовая река. Зависит от того, что ты скажешь.

+2

3

- И что же вы хотите, чтобы я сказал? – Хаоши улыбнулся в ответ, чуть склонив голову: вежливый, в неброской темной одежде, скромно сложивший руки на бедрах. – Вы же понимаете, что при такой постановке вопроса я в любом случае выберу вино, а не лаву…
Наследничек эр Элема изо всех сил пытался пустить пыль в глаза – охранники, прислуга, вино, низшие демоны, свободно разгуливавшие по замку. Только все это была бутафория, не более: охранники не столько защищали Руэри от вторжения недоброжелателей, сколько мешали самому юному демону совершить побег, арухи расплодились в запустелом замке, поскольку некому было призвать их к порядку, а прислуга в единственном морщинистом лице дряхлой Фрисы уже выболтала, что комнаты наполовину закрыты, и поддержанием замка в достойном состоянии не занимается уже никто.
И все-таки наблюдать за молодым эр Элемом было забавно: что-то в его повадках, интонациях, речи неуловимо напоминало Бартела. Хотел того Руэри или нет, но он неосознанно копировал высокомерные манеры своего дядюшки, которого, - по сведениям Хао, - так отчаянно ненавидел.
И, сколь бы он ни старался, а не принять посланца Бартела не мог. Сбросить в огненную реку, кстати, запросто – здесь и сейчас демоны-охранники только помогли бы ему. Возможно, после Бартел и наказал бы племянничка за этакое своеволие, вот только пеплу Хаоши будет все равно…
- Давайте начнем сначала? – предложил Хао, проходя чуть вперед и ступая на красный пушистый ковер. Опустился во второе кресло напротив Руэри – поменьше и поскромнее. Кожу тут же обожгло жаром близкого камина, но рыжеволосый демон, похоже, очень любил тепло – чувствовал он себя вполне расслабленно, огненные отблески плясали в глазах. – Мое имя Хаоши Ирстан. Я прибыл по поручению вашего дяди Бартела, главы дома эр Элем, и при мне есть вещь, которая определенно будет вам интересна...
Он расстегнул воротник рубашки, извлек из внутреннего кармана маленький запечатанный свиток. Со своего кресла Руэри мог хорошо разглядеть личную печать Бартела. Хао покачал свиток на ладони, не спеша протягивать его рыжему, и с любопытством разглядывая его живое, подвижное лицо.
- Я проделал долгий путь, мой ящер устал, и мы оба изрядно проголодались, - неторопливо продолжал Хаоши, заложив ногу на ногу. – Как насчет обмена? Этот свиток – на вино, которое вы возможно пообещали мне, и горячий ужин?
Ирстан снова улыбнулся. Печать со свитка мог снять только он – у него был при себе ключ, - но Руэри этого не знал.

+2

4

Руэри мгновение молчал, обдумывая его слова, а затем кивнул:
- Хорошо. Фриса займись ужином, - он улыбнулся и протянул руку. То, что Бартел вдруг решился что-то написать, демона заинтересовало. – Свиток.
Арухи откуда-то из глубины комнаты притащили второй бокал и плеснули в него красного вина.
- Господин... - Хаоши с легким поклоном протянул ему свиток, принял от низших кубок и откинулся на спинку кресла, отпивая глоток и с любопытством наблюдая за рыжеволосым демоном.
Руэри повертел в руке послание, но футляр, в котором оно хранилось, оказался запечатан, так что открыть его просто так было невозможно.
- И?.. Что я по-твоему должен с ним делать? – он искоса глянул на Хаоши.
- Подождать, пока принесут ужин, - невозмутимо отозвался Ирстан. - Кажется, вино и ужин были обещанием мне за этот свиток?
- Или бросить его в огонь, - Руэри обернулся к камину. – Что будет тебе от хозяина, если он узнает, что послание не доставлено?
- Я всегда могу доставить его устно, - улыбнулся Хао. - Как вы думаете, что внутри? Известие о тяжелой болезни вашего дяди и вашем скором вступлении в наследование? Или... приказ о вашей тайной казни?
- Да кто тебе поверит? – рассмеялся Руэри, вновь обратив внимание на своего гостя. – Поверить Демону Лжи на слово? Не смеши меня! Мой дядька не такой дурак, чтобы рассчитывать на твои устные пересказы, - он снова протянул свиток Хаоши. – Открывай. Ужин так быстро не приготовить, а мне скучно сидеть с тобой просто так в его ожидании.
- Мои загадки вам не интересны? - Хаоши удрученно вздохнул, но по блестящим глазам было видно, что он ничуть не расстроен. - Хорошо. Ради исключения я скажу вам правду.
Он слегка наклонился вперед и заговорщицким тоном произнес:
- Несколько великих Домов решили, что им необходимо увидеть в этом году законного наследника эр Элем. Живым и здоровым. Мне велено сопроводить вас до Лестанга в целости и сохранности и предъявить самое убедительное доказательство вашей жизни и здоровья - лично вас.
- Да ладно... – Руэри смотрел на него с большим сомнением. Бартел решил вернуть его в город? Через тридцать лет? Это было странно и неожиданно. Когда-то, в самом начале своего заточения, Руэри ждал подобного письма, надеясь вернуться, но сейчас, наконец-то получив его, он начинал искать подвох. – Я не верю тебе. Открывай. Это приказ, - его голос прозвучал жестко и холодно – желание шутить пропало почти мгновенно.
Несколько мгновений Хаоши пристально смотрел ему прямо в глаза. Затем улыбка исчезла с его лица: он опустил руку во внутренний карман камзола, извлек оттуда маленький ключ с хитро выточенной головкой на длинной цепочке и протянул ее Руэри.
- Как пожелаете, господин.
На это раз послание все же открылось, и его содержание почти совпадало со словами Хаоши. Почти. Там было повеление вернуться в Лестанг, но н слова не говорилось о том, зачем и почему. Ни про какие другие Дома.
- Что ж... – задумчиво протянул Руэри, разговаривая больше сам с собой, чем со своим гостем. – Если он думает, что я тут же брошусь обратно, то ошибается. Хаоши, я предлагаю тебе погостить здесь несколько дней, пока я собираюсь. Потом мы вернемся.
- Я полагал, что ваш отъезд из Тиаса не будет мгновенным, господин, - кивнул Ирстан. - У нас есть в запасе эти несколько дней, вы можете собираться совершенно спокойно. Отдадите приказ слугам, или хотите, чтобы этим занялся я?
- Ты хочешь заняться моим отъездом? – прищурил глаза Руэри. – Тебе это правда интересно?
- В конце концов, я за вас отвечаю, - пожал плечами Хаоши. - Разумеется, в этом есть мой интерес.
- Надо же, - рыжеволосый демон усмехнулся. – А что если ты меня не довезешь? Не лучше ли тогда держаться рядом, чем следить, кто и как грузит мои вещи на ящеров?
- Господин Руэри, - Хао вновь откинулся на спинку кресла и взял со стола свой кубок, - у вас есть опасения, что с вами что-то произойдет до отъезда? Или вы подозреваете меня в желании тайно вам навредить? Или же... - он усмехнулся, - ...вы сами хотите держаться поближе ко мне?
- Отгадай, - Руэри с улыбкой допил вино из своего бокала, и арухи тут же налили ему снова.
- Я полагаю, вам не хватает остроумного собеседника и... - Хаоши огляделся по сторонам, отметил доску для игры в "четыре башни", - ...достойного соперника в игре. Вряд ли ваша охрана или слуги могут составить вам компанию: низшие не славятся сообразительностью. Я угадал?
- Низшие не славятся ничем, - улыбка с губ Руэри не пропала. – А я тут тридцать лет. Уже сам себя чувствую подобным им... Но мы это исправим. Предлагаю отужинать и сыграть в Охоту. Бросим жребий кто из нас с тобой  охотник, кто жертва. В нашем распоряжении вся территория замка. Охотнику нужно поймать Жертву. Жертве – продержаться, пока Башенные часы не пробьют полночь. Замок наполовину заброшен, так что не думай, что будет просто. Победивший загадает желание, проигравший его исполнит, каким бы оно ни было. Идет?
- В Охотника и Жертву? - Хао приподнял брови. В эту игру демонята играли обычно совсем еще детьми. Впрочем, Руэри все еще был совсем юн и тридцать лет действительно был лишен других развлечений. Интересно, сколько раз старухе Фрисе приходилось прятаться от него по углам? - Хорошо, идет, - он отсалютовал хозяину кубком. - Постараюсь придумать для вас самое сложноисполнимое желание... господин.
- Я знаю, что загадать, - Руэри загадочно улыбнулся.

+2

5

Охотником, значит...
Хаоши задумчиво подбрасывал на ладони монету, которую они с наследником эр Элемов подбросили после ужина - к слову, вполне сносного для такого захолустья. Монетка ярко вспыхивала в теплом свете очага и снова падала на подставленную ладонь.
Выпал "орел". Охотник.
Раз-два. Бросок монетки.
Броском Хаоши отмерял время - Жертве по правилам игры давалась фора в одну минуту.
Пятнадцать, шестнадцать...
Это была игра исключительно по правилам Руэри: за тридцать лет он изучил все закоулки замка, от подвалов до самых высоких башен, и уж явно знал, где спрятаться так, чтобы его не нашли. С другой стороны, окажись жертвой сам Хао - он проиграл бы куда быстрее именно потому, что не знал замка.
А вот выслеживать и находить он умел.
Тридцать семь, тридцать восемь...
Мальчишка рано торжествовал. Хаоши был азартен, и более того - любил, когда играют не по правилам. В игре, в которой правил, в принципе, практически и нет.
Пятьдесят восемь, пятьдесят девять... шестьдесят!
- Готов ты или нет - я иду искать, - пробормотал Хао. Звякнул монеткой, опущенной в карман и шагнул за порог, на ходу набрасывая на себя "кошачью поступь".

Галерея за дверью тонула в полумраке - факелов здесь не было, и только сквозь ветхую крышу проникали слабые красноватые лучи света снаружи. Замок, построенный рядом с огненной рекой... у господина Бартела было неплохое чувство юмора, когда он сослал сюда своего непутевого племянника.
Двигаясь бесшумно, Ирстан вызвал духа-ищейку, едва заметно светящегося в темноте синеватой искрой, и крохотное создание нырнуло сквозь камни стен в поисках спрятавшегося где-то здесь, в замке, Руэри.
Искать ему придется порядочно.

+2

6

Он проиграл. Надо же...
Обычно Руэри везло, и он представлял, что роль охотника должна была бы выпасть ему, но удача развернулась тыльной своей стороной – внезапно выиграл Хао.
- Ладно, я прячусь, - пришлось согласиться рыжему демону.
Так-то он все равно рассчитывал выиграть – он знал весь замок от старых подземелий до местами проваленной крыши, знал тайные ходы и скрытые комнаты. Спрятаться – раз плюнуть. И все же он не хотел засесть в один из тайников и провести там все оставшееся до полуночи время – это казалось Руэри скучным и неинтересным. Интереснее было наблюдать за стараниями Хаоши, находясь рядом и ускользая в последний момент. Рискованно, но зато азартно и увлекательно.
- Считай, - он быстро развернулся и исчез в темноте коридора, по пути скинув рубашку и оставшись в одних штанах. Одежда только мешала, когда требовалось выпустить крылья или когти.
Перейдя на «кошачью поступь», Руэри промчался по коридору, расправил темные перепончатые крылья и перепрыгнул через перила лестницы, взлетая вверх под самый потолок, скрытый тьмой. Там выпустил когти на руках и ногах и пробрался по стене в соседний зал через маленькое отверстие, образовавшееся от выбитых каменей кладки.
Зал был большим, но абсолютно заброшенным, покрытым паутиной и пылью. На мраморную плитку пола давно не ступала ничья нога, факелы до сих пор находились в держателях на стенах, но их не зажигали, также как не использовали и магические светильники-чаши. Половина огромного витражного окна осыпалась цветными осколками и зияла пустотой, оставив загадкой то, что некогда было на ней изображено. В давние времена, когда дом эр Элем еще только начинал свое восхождение к власти среди других родов, здесь, в Зале Героев, собирались на торжественные приемы, поэтому периметр украшало множество колонн и статуй. Каждая статуя – искусно сделанная копия выдающегося деятеля Дома в его истинном обличии. Вот только рост реальным не сохраняли – он достигал метров пять-восемь в высоту: чем выше ранг предка и величественнее его заслуги, тем больше его изваяние возвышалось над всеми остальными. Увековечить себя в это зале считалось некогда для демонов эр Элем великой честью, но сейчас о нем забыли, как и обо всем Тиасе.
Руэри приземлился на покрытую паутиной голову одного из покойных правителей и устроился в ожидании, присев на корточки и сложив крылья за спиной. Из Зала Героев вело несколько выходов-входов, так что он намеревался улизнуть, как только Хаоши найдет один из них, причем через обычные двери пройти было невозможно –  их завалило рухнувшим перекрытием лет пять назад.
Рядом из темноты выпорхнули любопытные арухи, но Руэри отогнал их жестом, и существа расселись по другим изваяниям в ожидании - лишь трое из них отправились обратно к Хаоши, чтобы наблюдать за ним и известить хозяина, когда его преследователь доберется до Зала.

+2

7

Первую же находку дух-ищейка обнаружил, когда Хао дошел до середины галереи: в темноте коридора смутно белела сброшенная рубашка, которую демон помнил на хозяине-узнике замка. Дух завис над ней, возбужденно пища.
- Хорошая находка... - Хаоши присел на корточки, взял рубашку в руки, понюхал тонкую ткань, словно зверь. Удовлетворенно ухмыльнулся.
Значит, демоненок решил играть в истинной форме - или хотя бы частично в ней. Это расширяло возможности, и заодно подкидывало Хао новые идеи. Он знал, какова истинная форма Руэри, хотя и не представлял до конца, насколько хорошо тот ею владеет. У него есть крылья...
Хаоши задумчиво поднял голову к потолку, внимательно разглядывая его. Потолок тонул в темноте, слишком густой даже для зорких глаз демона, и пришлось направить вверх ищейку, чтобы чуть-чуть осветить его.
Пролом наверху.
Ищейка взволнованно кружился - чувствовал хозяина рубашки где-то там, в зале над галереей, но Хаоши не торопился туда лезть. Он снял сапоги, аккуратно поставив их рядом с рубашкой Руэри, туда же сложил собственную одежду - разбрасываться ею так же беспечно, как рыжий, он не хотел.
Темная, плотная, как у ящера, кожа покрыла его удлинившиеся руки и ноги до самого пояса. У Хаоши не было крыльев, но их компенсировали цепкие когти и хвост, благодаря которому демон удерживал равновесие и мог взбираться по отвесным стенам.
Теперь оставалось только отвлечь внимание Руэри.
Хаоши усмехнулся, и его сапоги, подчиняясь "кукловоду", зашагали дальше по галерее - и вверх по лестнице, в зал, в котором спрятался рыжеволосый демон, в то время, как их хозяин бесшумно и ловко скользнул по колонне вверх, цепляясь когтями и хвостом.

Шаги раздались из коридора - осторожные, неторопливые. Посланник Бартела шел по незнакомому для себя месту, внимательно вглядываясь в каждый угол. Вот они приблизились к покосившимся дверям Зала Героев. Остановились - наверняка маг пытался открыть заваленные створки снаружи, не подозревая, что завалило их намертво.
Хаоши, ввинтившись в пролом в потолке, укрылся в тенях статуй и заклятьем ощупывал зал "оком душ" - радиус заклятья был невелик, и демону приходилось постоянно перемещаться, пытаясь отыскать среди теней и паутины Руэри, но результатов все не было.
Пока ближайшая к Хао статуя внезапно не начала падать - прямо на него.

Отредактировано Хао (02-01-2021 19:15:17)

+2

8

Руэри как можно ниже пригнулся к каменной голове статуи, когда из-за заваленных дверей донеслись шаги. Там и впрямь бродил Хаоши? Как-то слишком уж неосторожно для демона, который владеет магией и вышел на охоту. Что-то тут не сходилось, но гадать долго не пришлось – вернувшийся арух сел на плечо, тихо попискивая и выдавая трюк Хао.
Руэри усмехнулся – подобных выходок, как у Хао, он не помнил с детства – тогда все еще было довольно безобидно, сейчас – больно и жестоко.
Но раз Охотник не бродил за дверью, то прятался где-то рядом, пока внимание жертвы отвлечено на его дурацкие сапоги. Руэри спустился с головы статуи на каменный доспех плеча – так он оставался почти незаметным среди каменных узоров - и присмотрелся внимательнее. Он знал, как попасть в зал, - в том было его преимущество. И когда тень в одном из углов – там, где он сам недавно пролез через пролом, - шевельнулась, то Руэри уже был во всеоружии.
Хаоши еще ничего не успел рассмотреть в темноте среди множества каменных изваяний, а в статую рядом с ним уже ударился огненный сгусток. От удара каменная крошка разлетелась брызгами, статуя накренилась и повалилась прямиком на притаившегося в ее тени Хао. Спасло демона от участи быть раздавленным лишь то, что голова истукана уперлась в стену, и статуя зависла, так и не рухнув на пол.
Руэри расхохотался и перебрался на соседнее изваяние – прямиком на раскрытую ладонь очередного героя эр Элем. 
- Теперь арухи не отдадут твои сапоги, Хао, - крикнул он и быстро проскакал по статуям на другую сторону зала.
Там спрыгнул вниз, юркнул за каменный трон и пролез в очередную дыру, ведущую уже вниз. Пробежал через двери и по узкой винтовой лестнице спустился еще ниже – туда, где тянулась череда подвалов. Подвалы Тиаса хранили в себе много секретов, начиная от бочонков с вином и купален с огромными бассейнами до клеток с рабами, пыточных и гробниц некогда живших здесь демонов.
Распахнув широкие резные двери, Руэри шагнул в очередной зал и хлопнул в ладоши, включая по периметру два десятка магических светильников, тут же заливших все пространство ярким синим светом. Этот зал уже не был заброшен – ни старого хлама, ни паутины здесь не было. Пол выстилали мраморные плиты, расписанные затейливым орнаментом, были и колонны, и золоченные статуи обнаженных девушек, и мягкие ковры, но главное - почти все пространство зала занимал огромный заполненный водой бассейн. На другой стороне зала виднелись еще двери, но попасть к ним, минуя воду, казалось невозможным.
Руэри расправил крылья, перелетел на другую сторону бассейна и встал за одну из колонн. Очень уж ему хотелось посмотреть, как переберется через воду Хао. За неимением крыльев Охотник должен был либо ступить на воду, либо заморозить ее в лед. Но лед всегда можно растопить, а воду под ногами, наоборот заморозить.
Руэри не сдержал улыбку, представляя, какая скоро здесь будет потеха. Особо вредить Хаоши он не собирался, но выкупать дядькиного посланника в бассейне казалось довольно забавным развлечением.

+2

9

- Ах ты!..
Только когда грохот над его головой сменился насмешливым голосом Руэри, Хао осознал, что тот действительно пытался убить его - и ни мгновения бы не пожалел, если б его план удался, и статуя прибила посланника.
Сучоныш!
Не дожидаясь, пока статуя рухнет окончательно - до распластанного по полу Хаоши голове каменного истукана оставались считанные дюймы! - демон гибко, как ящерица, выбрался из-под нее и вскочил на ноги. Руэри эр Элем уже прыгал прочь, помогая себе крыльями, но на этот раз Хао не собирался позволить ему спрятаться снова.
Хватит, пожалуй.
Он метнулся вслед за Руэри, легко перепрыгивая трещины и поваленные колонны, проскользнул в ту же дыру, через которую пролез рыжий, и спрыгнул вниз. Судя по всему, Жертва бежала в подвалы, где наверняка было подготовлено еще несколько ловушек.
Только Хаоши разозлился уже всерьез, и не собирался так просто поддаваться щенку эр Элема.
В зале, куда он вбежал через пару десятков мгновений после Руэри, было торжественно и светло - блеск позолоты слепил глаза, светильники горели ярко и ровно. В бассейне плескалась темная вода, и Хаоши невольно затормозил, не собираясь в нее лезть.
Вряд ли ее меняли чаще, чем раз за последние тридцать лет... и неизвестно еще, кто там завелся...
"Око душ" высветило ауру Руэри, притаившегося за колонной в дальнем конце зала. Хотел заманить в воду? Или сбить в нее, если противник попробовал бы перебраться по стене, как изначально и собирался сделать Хао?
Он атаковал спрятавшегося эр Элема "каменными оковами", но демоненку везло, как проклятому: почувствовав дрожание земли под ногами, он уклонился.

+2

10

Уклониться-то от заклинания Руэри уклонился, но из-за этого пришлось выскочить из-за колонны и показать себя. Хотя, что он терял, если его и так обнаружили? Он рассчитывал, что Хао понесется прямиком через бассейн, а тот и не думал – палил заклинаниями на расстоянии.
- Эй, Хао, что-то ты застрял на той стороне, а время идет! – подначил своего преследователя Руэри и перебрался за другую колонну. Можно было бы удрать снова, но бассейн очень уж привлекал внимание: в конце концов, Хао не сможет стоять вечно на той стороне – попробует перейти.
Хаоши ему не ответил - да и не собирался. Что он собирался - так это искупать наглого демоненка в его собственной ловушке.
Ирстан бесшумно и быстро, как ящерица, скользнул по колонне вверх, пользуясь тем, что его противник вынужден сменить укрытие, а потому не слишком следит за тем, куда именно взобрался Охотник. Руэри не бежал из зала, а это значило, что достаточно отвлечь его внимание - и добраться до него.
Обвив колонну хвостом, Хао применил "морскую забаву" - благо, источник здесь был огромный, вполне достаточный, чтобы вода в бассейне вдруг выплеснулась вперед и вверх, заливая дальний конец зала и ноги рыжего демона по щиколотку.
- Ах ты... - Руэри, забыв про осторожность, скакнул на диван, чтобы не оказаться в воде. От передвижений Хао он действительно отвлекся, думая, как бы самому не вмерзнуть в лед. А когда обернулся, то своего последователя на той стороне бассейна уже не обнаружил. 
Пора было бежать... Но Руэри медлил, не собираясь так просто сдаваться и ища Хаоши по ауре. Где-то же он спрятался! И где-то рядом.
- Потерял? - голос Хао действительно прозвучал совсем рядом: над головой.
В следующее мгновение он обрушился вниз, с колонны, за которую цеплялся - выбил Руэри из равновесия, прижал спиной к пыльным диванным подушкам, зафиксировал руками и хвостом, чтобы тот не дергался.
- Фойррова жопа, - прошипел Руэри, пробуя вырваться и быстро понимая, что не удастся – Хаоши был его сильнее. Да и какой смысл? Он уже проиграл, попался, а проигрывать с воплями и истериками -  совсем уж низко. – Ладно, ты победил, - Руэри перестал дергаться. – Желание за тобой. И что ты хочешь?
Хаоши широко усмехнулся - лицо его, в отличие от тела, оставалось человеческим.
- А что ты можешь предложить мне... господин? - он склонился совсем близко, и его дыхание коснулось щеки Руэри.
- Что скажешь, - тот усмехнулся, вовсе не пытаясь отвернуться. Слишком долго он был один, слишком долго тянулось время, чтобы отказываться сейчас от каких-либо развлечений. Да и хуже Бартела Хаоши все равно бы ничего не придумал, так что Руэри его не боялся.
Охотник снова издал тихий смешок - и на этот раз кожи Руэри коснулся длинный влажный язык. Пробежался по мочке уха к шее. Темные пальцы Хао - он все еще оставлял на себе наполовину демонический облик, - спустились по обнаженному телу рыжего вниз, к поясу, и дальше, к завязкам штанов.
- Я забыл правила, - прошептал Хаоши. - Мне нужно озвучивать свое желание?
- Конечно, - глаза Руэри светились азартом, рыжие волосы разметались по бархатным подушкам. И раз уж его руки выпустили из хватки, то он обхватил Хао за плечи, не отпуская от себя. – Иначе ты скажешь, что это вовсе не желание и загадаешь что-то еще.

+2

11

- Тогда к Фойрру правила, - рассмеялся Хаоши и вновь изменил облик, оставив от демона только длинный гибкий хвост и ноги, слегка двинул бедрами, позволяя Руэри почувствовать его возбуждение. - Кто будет требовать их от такого, как я?..
Мало кто знал, насколько сильно Хаоши Ирстан ненавидел своего господина Бартела эр Элема. За прошедшие годы он превосходно научился играть роль исполнительного и послушного слуги, но под этой маской мечтал только об одном - увидеть, как корчится в агонии его хозяин.
А сейчас под ним лежал его племянник, похожий на Бартела пусть и не как две капли воды, но все равно куда сильнее, чем можно было бы ожидать, и Хао с трудом удерживался от того, чтобы не дать волю своим истинным чувствам.
Вместо этого он медленно ласкал Руэри - языком, пальцами, длинным хвостом, - чтобы мальчишка корчился и извивался от удовольствия, кусал губы, выгибал спину. Все это было лишь отложенным началом главного торжества.
И Руэри действительно наслаждался. Отвечал на его ласки и поцелуи. А иначе зачем бы ему так быстро было сдаваться?  Да и спрятаться в замке, который знал от и до, тоже большой проблемы не возникало. Но желания порой бывают донельзя прозрачны, тем более у демонов, помешанных на власти и плотских удовольствиях. Да и Хао не рабы, что давно Руэри поднадоели, и не старая демоница, которую он тоже когда-то нагнул от нечего делать. Хаоши был молод, хорош собой, или даже красив, его семья происходила от высших демонов, - находиться с ним рядом было приятно. И если раньше Руэри не обращал на него внимания, то лишь потому, что рангом Хао все же был ниже. Но сейчас выбирать не приходилось.
И все же...
Не всем разрешено было трахать наследника Дома эр Элем. Руэри, как кот, зажмурился от удовольствия, крепко сжав Хаоши бедрами, и, выпустив когти, прошелся ими по его спине, оставляя кровавые полосы.
Хао зашипел от боли сквозь стиснутые зубы и уставился в карие глаза наглого мальчишки. Остановил ласки. Медленно провел по его бедру - и лишь затем вошел, резко, рывком.
Больше в действиях Хаоши не было ни нежности, ни осторожности - только желание утолить собственный голод и исполнить собственную маленькую месть. С каждым новым сильным толчком он все больше вжимал своего рыжеволосого господина в старый диван. В каждом новом стоне Руэри слышал интонации Бартела, и когда тот запрокинул голову, упираясь в подушки затылком, Хаоши сжал пальцы на его горле, усиливая экстаз - его и свой.
Его спина, даже защищенная собственной плотной кожей, давно превратилась в сплошные кровавые царапины, но он уже не останавливался - не мог и не хотел.
Руэри не слишком-то сопротивлялся его грубым ласкам. Лишь когда пальцы Хао сомкнулись на его горле, в голове промелькнула мысль, что посланник Бартела мог явиться вовсе не за тем, чтобы передать письмо, а чтобы его убить... и он, дурак, поддавшись собственной похоти, подпустил убийцу слишком близко. Мысль эта проскользнула мимолетно и растворилась в подступающем оргазме. На мгновение Руэри забыл обо всем, но стоило возбуждению пойти на спад, как он приподнялся и ответил Хао звонкую оплеуху:
- Я твой господин, а не раб. 
Хаоши, нависавший над ним, опираясь на руки, тихо рассмеялся - голова его дернулась от удара, но он, казалось, вовсе не ощутил боли.
- Как скажете... господин, - забавно было называть господином того, кого только что отымел.
Демон перекатился на спину и уставился в потолок, глубоко дыша.

+2

12

Руэри сел, опустив ноги с дивана на пол и повернувшись к Хаоши спиной:
- Зачем тебя на самом деле послал сюда Бартел?
Он поднялся на ноги, дошел и бассейна и опустился в прохладную воду. Плавать Руэри не умел, но здесь это и не требовалось – вода доходила ему лишь до плеч.
- Я уже рассказал, и об этом написано в письме, - Хао перевернулся набок, наблюдая за ним: спина зудела от оставленных Руэри царапин. - Чтобы доставить вас в дом вашего дяди. Если б я хотел вас убить, сегодня у меня была отличная возможность это сделать.
- Он все равно меня убьет – сейчас или чуть позже, - заметил Руэри, не оборачиваясь. – Своими руками или чужими. Да и до Лестанга не такой быстрый путь... Он тебе заплатил? За работу... чтобы ты меня сопровождал.
- Нет, - коротко отозвался Хаоши и сел, принимая человеческий облик. Зуд в спине сразу превратился в боль, тонкая человеческая кожа лопнула в нескольких местах, спине стало липко и горячо. - Единственной оплатой для меня в этой поездке является возможность побыть подальше от Лестанга. Думаю, вы понимаете, о чем я.
Он подошел к краю бассейна и скользнул в воду. Теперь царапины еще и яростно щипало, и Хао стиснул зубы. Рыжие волосы Руэри плыли за ним облаком - в нескольких шагах от Хаоши, и демон бездумно уставился на них.
- Но если никто не хочет возвращаться в Лестанг, то зачем это делать? – Руэри обернулся через плечо.
- Потому что Бартел эр Элем так приказал, - отозвался Хао, чувствуя, как вода смывает кровь с его спины. - Потому что он фактически является главой Дома, и обладает властью, достаточной, чтобы вернуть в Лестанг кого угодно. Что вы хотите этому противопоставить?
- Свободу, - пожал плечами Руэри. – Жизнь есть не только в Лестанге, но и в других городах. И даже на поверхности – руки Бартела дотянутся не везде, - он помолчал и вкрадчиво добавил. – Да и власть свою через пять лет он может потерять.
- Все это слова. Красивые, но слова, не более. У меня приказ, - напомнил Хаоши. - За его невыполнение меня ждет смерть.
- Слова, - согласился Руэри, выбираясь из бассейна на другую его сторону рядом со входом. – Но ты все же подумай...
Он медленно принял истинную форму, расправил крылья и выскользнул из зала, оставив Хао в одиночестве искать путь наверх из подвалов замка.

+2

13

Собрались за пару дней, как бы капризный наследничек эр Элем ни пытался оттянуть момент отъезда, и сколько бы ни намекал на возможность сбежать.
Собирать вещи рыжеволосого чудовища Хаоши предоставил старухе Фрисе, а сам руководил охраной, оглядывал замок и присматривал вполглаза за своим новоявленным подопечным. Тот вел себя смирно, словно алиферский послушник: читал книгу, допивал все свои винные запасы, будто боялся оставить их в замке, и старательно не замечал присутствия Хао. Возможно, после того, что между ними произошло, кого-то другого это и покоробило бы - но Хаоши Ирстан привык быть тенью.
За эти дни он лишний раз убедился в том, что племянник Бартела неподражаемо ленив, высокомерен и ребячлив. Не лучшие, хотя и совершенно не удивительные качества для потенциального главы Дома. Вот только Руэри был достаточно проницателен: в Лестанге делать его Главой никто и не собирался. Как и предположил демоненок, в Лестанге его ждала смерть.
Хаоши не говорил об этом, а Руэри не спрашивал. Они вполне комфортно не замечали друг друга, поглощенные каждый своим делом, пока не дошло до отъезда.

- Готовы? - Хаоши подошел к ящеру, на котором сидел Руэри, проверил подпругу. Тихо добавил, глядя прямо в глаза рыжеволосому демону: - Запомните, у меня есть разрешение удерживать вас в отряде любой ценой. В том числе и с применением силы. Не вынуждайте меня это делать... господин.
Он, как и в прошлый раз, ухмыльнулся, называя Руэри господином, - не тянул тот на хозяина, как бы ни пыжился, - похлопал мальчишку по ноге, словно норовистого скакуна, и направился к своему ездовому зверю.
Первыми по пещерной дороге шли низшие-охранники, разведывая местность. Затем ехали Руэри и Хаоши, за ними катилась повозка с вещами, бабкой Фрисой и несколькими арухами, которых рыжий зачем-то пожелал захватить с собой, и замыкали караван еще несколько охранников.

Отредактировано Хао (08-01-2021 19:40:27)

+2

14

Возвращение Руэри оттягивал как мог, но два дня пролетели, и ему все равно пришлось собираться в путь. Вроде бы ему и хотелось обратно, но... не верилось, что все так просто, иначе Бартел был бы не Бартелом. Дядька что-то задумал, вот и вспомнил о своем племяннике. Но как бы не расспрашивал Руэри о происходящем Хао, тот ничего пояснить не мог – сначала рыжий демон думал, что тот скрывает информацию, но потом пришел к выводу, что все же Бартел его в детали не посвятил, и убедившись, что Хао ничего не знает, Руэри игнорил своего провожатого до самого момента выезда из Тиаса.

- В дороге всякое случается, - ответил Рыжий, когда Хао ехидно напомнил, что не даст ему сбежать по пути. – Смотри не сверни шею вперед меня, а то Бартел расстроится... – он глянул на Хаоши сверху вниз, - или нет.   
И тронул пятками ящера, пуская вперед по тропе, следом за охраной.
До Лестанга от Тиаса было два дня пути. Узкая тропа петляла по подземельям: чаще тянулась по прорубленным ходам, реже – пересекала огромные пещеры и пропасти по каменным мостам. Когда-то она была шире и чище – сейчас, за ненадобностью, пользовались дорогой все реже – мосты приходили в негодность, а прямо на пути образовывались каменные завалы, обрушенной горной породы. Но все же дорога была цела, и являлась, в принципе, одной из самых безопасных – нажиться из-за редкости путников тут было нечем, так что любители легкой добычи обходили ее стороной, предпочитая более богатые места. Диких же тварей всегда можно было отпугнуть охраной – на группы более трех человек они нападали редко.
В общем, дорога была долгой, скучной и однообразной. Руэри попробовал было позадирать Хао, но вскоре ему надоело и это, так что к исходу дня рыжий демон хранил молчание и, покачиваясь, дремал в седле, ожидая привала и ужина. Караван как раз вышел из тоннелей на открытое пространство и пересекал по мосту одну из очередных пещер – на ее другой стороне решено было остановиться на ночлег.
Вибрацию почувствовали все. К ней присоединился нарастающий гул, а затем на мост с высоты сводов, уходящих в темноту, посыпались мелкие камни.
Караван остановился, затем послышались крики «Назад!» - до другой стороны было еще слишком далеко. Ящеров попытались спешно развернуть, но камнепад усилился, и теперь вниз летели уже целые глыбы, норовя раздавить путников и руша и без того хрупкий мост.
Дремота Руэри прошла мгновенно. Он попробовал успокоить ящера, метавшегося по дороге, но вскоре понял, что не сможет – животные обезумели и неслись вперед, не видя пути, падая в пробоины моста или попадая под камни. Легче было без них.
- Что происходит? – Руэри спрыгнул с седла, принимая истинную форму и накладывая на себя броню Аркадэ.
- Где-то обвал, - долетело до него. Большего не знал никто. – Уходите с моста, господин!
В ответ на предупреждение мост пошел трещинами, и Руэри ударом очередного валуна скинуло с каменной площадки в пропасть. Он едва успел расправить крылья. Попробовал было увернуться от каменного дождя, но не смог – его сбило еще раз и уволокло куда-то вниз.

+2

15

Хао почти что ожидал чего-то подобного. Слишком небольшое расстояние разделяло замок и город - а значит, если что-то и произошло бы, то непременно в первый же день пути.
Правда, он подозревал, что какой-нибудь фортель выкинет сам Руэри: попытается сбежать, напасть, или будет задерживать караван изо всех сил. Но рыжий вел себя на удивление смирно.
"Не обманывайся его покорностью, - говорил господин Бартел, когда Хаоши, привычно склонившись в низком поклоне, слушал его указания к предстоящей поездке. - Он может казаться безобидным, как ягненок, и ленивым, как старый арух, но хитрости и изворотливости ему не занимать. Не спускай с него глаз!"

В правдивости его слов молодой демон успел убедиться еще в первый же вечер в Тиасе, во время их игры - Руэри, как истинный демон, не упускал возможности подстроить подлость ближнему своему. И потому, когда свод пещеры дрогнул, первая, - не самая удачная! - мысль Хаоши была: дорвался, сукин сын!
- Все назад! - крикнул он, натягивая поводья ящера, чтобы зверь не рвался вперед. - Прочь с моста!
Вторая мысль мелькнула в голове так быстро, что Хао почти не придал ей значения: за миг до обвала он почувствовал воздействие чужой магии...
Или ему только показалось?
Камень, рухнувший со свода пещеры, упал прямиком на затылок одного из охранников-низших, с хрустом расколов прочный череп. Ящеры, впряженные в повозку, бестолково метались, что-то хрипло вопила Фриса и верещали арухи.
Хаоши соскочил с седла и, припав к земле, сотворил защитную стену - благо, камней кругом было предостаточно, и в материале демон не нуждался, - покатую и прочную, как наклонная крыша или навес, под которым могли бы укрыться путники. На арухов и низших ему было наплевать, но повозку и Руэри следовало защитить.
Руэри...
- Господин! - рыкнул демон, щурясь от поднявшейся пыли и пытаясь в шуме и хаосе найти глазами рыжего, который был чуть впереди. Увидел его ящера, с воем соскользнувшего с рушащегося моста - на мгновение поводья зацепились за опору, но уже в следующую секунду оборвались. Затем увидел самого Руэри - тот пытался улететь, расправив крылья, но не смог: еще один упавший сверху камень сбил его в полете.
Только рыжим языком пламени мелькнули длинные волосы.

Лишь когда пыль улеглась, а камнепад прекратился, Хао сумел призвать к порядку и растерянных демонов, и перепуганных ящеров.
- Господин-то! - причитала Фриса, намертво вцепившись в поводья. - Совсем ведь камнем его убило! Уби-ило!..
Размахнувшись, Ирстан отвесил ей звонкую затрещину. Светло-зеленые глаза, обычно невыразительные и тусклые, горели от ярости.
- Заткнись, ебучая ты кочерыжка! - прошипел он. - И собери всех животных. Ты, ты и ты, - демон ткнул пальцем в троих низших, переминавшихся с лапы на лапу и рычавших на разрушенный мост. - Вы со мной. Остальные оставайтесь здесь, в укрытии, и стерегите повозку. Ждите, и не приведи вас Фойрр куда-либо улизнуть!
Ему ничего не оставалось, кроме как попробовать спуститься вниз и найти Руэри - живым... или мертвым, и здесь все зависело исключительно от удачи рыжего. А еще - от того, попробует ли он сбежать, и от того...
..и от того, кто воздействовал магией на своды пещеры за миг до обвала, если только это Хаоши не почудилось.

На дно пещеры спускались так быстро, как только могли: Хао, где было необходимо, выстраивал камни и уступы в подобие лестницы, чтобы пройти самому и провести свой "поисковый отряд". В интеллекте низших, - а точнее, в его отсутствии, - он не сомневался, но если уж они что и могли, так это искать и находить. Особенно демона, запах которого им был хорошо знаком.
Хаоши разделил их, отправив на три разные стороны: ущелье под мостом разветвлялось, многочисленные коридоры терялись в кромешной тьме, ничуть не смущавшей тварей. Сам же демон, вызвав "ищейку" и проклиная под нос и обвал, и самого Руэри, отправился искать своего пропавшего подопечного в одиночку.

Отредактировано Хао (12-01-2021 18:29:33)

+2

16

Когда Руэри открыл глаза, вокруг была тьма, и он некоторое время лежа неподвижно, растерянно вспоминая, что произошло, и соображая, где находится. В памяти всплыли летящие из-под сводов пещеры камни, разрушенный мост, мечущаяся по нему охрана, верещащие арухи и ящеры. Собственного падения демон не помнил, но начинал подозревать, что зацепило его камнепадом сильно и снесло куда-то глубоко вниз – на дно ущелья. Вероятно, он как-то пытался лететь или планировать – крылья помогли не разбиться, но воспоминаний об этом не осталось, и сейчас Руэри боялся представить, насколько все может оказаться плачевным.
Лежа на спине, он попробовал шевельнуться и тут же ощутил боль, мгновенно разлившуюся по всему телу. Кости, видимо, переломал, хоть пока и не понял, что и где именно - в темноте сходу понять было сложно. Впрочем, сама темнота демона не пугала, как и все подземные жители, он к ней привык и неплохо ориентировался без света. Пугало то, что он не знал, где находится, как далеко охрана, и есть ли рядом вообще те, кто сможет помочь.
Руэри поднял руку, вторую – обе были целы и шевелились, но боль мгновенно отдалась в плечи и спину. Попробовал шевельнуть ногами – не удалось. Меж лопаток тут же прокатился липкой холодок страха – ноги переломать он хотел бы в последнюю очередь. Он мысленно приказал себе не паниковать и попробовал сесть. Удалось не сразу, спина заболела сильнее, голова закружилась, и Руэри машинально приложил руку к виску, тут же ощутив на пальцах липкую, стекающую из раны кровь. Он второпях ощупал голову, но пришел к выводу, что рана все же не так серьезна – он рассадил кожу, но кость осталась целой. Хуже было с крыльями. При падении демон не успел их убрать, и теперь подозревал, что переломал полностью – любая попытка хоть немножко шевельнуть ими вызывала боль столь сильную, что хотелось орать. Значит, о полетах следовало пока забыть.
Оставалось разобраться, что с ногами. Но тут оказалось не так все страшно – вроде они на месте, но придавило валунами. И хорошо еще что подобный камешек не приземлился на голову, пока Руэри был без сознания, тогда, наверное, он пошевелиться уже не смог бы никогда. Демон мысленно выругался и, сжав зубы, попробовал столкнуть камни с ног, однако пришлось изрядно попотеть, пока эта задумка удалась,  а когда удалась, то оказалось, что правая нога осталась цела, а вот левая распухла и не давала к себе прикоснуться.
- Фойррова жопа, - простонал Руэри и стал потихоньку подниматься на ноги.
Он мог бы подождать, пока его найдут. Но будут ли? Да и вообще остался ли там кто-то в живых на мосту? Он не знал, а значит, и рассчитывать мог только сам на себя.
Руэри задрал голову вверх, рассматривая отвесные стены ущелья – подняться по ним казалось делом нереальным, а крыльями он не мог даже шевельнуть, не то что полноценно их расправить, чтобы подняться в воздух. Рядом виднелись темные зевы подземных тоннелей, куда они вели, Руэри не знал. Возможно, вовсе не вверх, а в глубины подземелий, но другого выхода у демона не было. Он обхватил себя за голые плечи (с рубашкой и курткой пришлось попрощаться, когда расправил крылья на мосту) и, прихрамывая, заковылял к первому попавшемуся.
Выезжая из Тиаса, демон сильно желал избавиться от своих конвоиров, но никак не думал, что это произойдет подобным образом.

+2

17

Пещеры простирались далеко - как вширь, так и в глубину. Довольно скоро Хао обнаружил, что ниже того подземного уровня, на котором он находился, также расположены проходы и ущелья, но большинство из них были слишком узкими, чтобы Руэри мог туда провалиться.
Куда его Фойрр унес?!
Приходилось выбирать: пробовать идти дальше, рискуя отдалиться от остального отряда и оставшегося наверху каравана, или потерять рыжего наследничка и завалить задание, навлекая на себя гнев Бартела...
Выбор был очевиден.
Пещера постепенно расширялась, и мало-помалу Хаоши начал замечать на полу характерные трехпалые следы, глубокие и широкие. Два следа по бокам - и полоса продавленной земли и раскрошенного камня посередине.
- Да тут нитх прополз... - догадался демон, прищурившись и разглядывая след в темноте.
Вероятно дикий. И не слишком большой. Но все же достаточно тяжелый, чтобы проломить пол в нескольких местах.
Один из проломов был действительно громадным - очевидно, в этом месте поверхность не выдержала тяжести огромного слизнеобразного тела, и нитх провалился в дыру, которую сам же и образовал. Хаоши опустился возле пролома на корточки, заглянул вниз - и в этот момент дух-ищейка взволнованно заметался возле его головы.
Руэри был где-то там?
- Господин? - позвал Хао и, не дождавшись ответа, окликнул еще раз. - Эй! Идиот рыжий! Ты там?
Ответа снова не последовало.
Вздохнув, Хаоши еще раз прикинул расстояние и, цепляясь за обломки камней, принялся спускаться. В какой-то момент внизу оказалась пустота - не оставалось ничего, кроме как прыгнуть.
Пол оказался дальше, чем он рассчитывал, и встретил демона болезненным ударом. Хао зашипел сквозь стиснутые зубы, взглянул наверх, проклиная собственную опрометчивость. Будет ли где-то впереди удобный подъем? Или позади? В этих пещерах легко было заблудиться...
Но дух уже умчался вперед, и демону ничего не оставалось, кроме как последовать за ним.

Он наткнулся на Руэри внезапно - полуголый, покрытый каменной пылью демон сидел под стеной, почти сливаясь с ней. Если бы не его яркие волосы - можно было бы и вовсе пройти мимо.
- Эй... - Хаоши отметил кровь, оставшуюся на обвисших крыльях эр Элема и, наклонившись, тронул его за плечо, опасаясь, что тот расшибся слишком сильно. - Руэри?

+2

18

Уже через несколько шагов Руэри понял, насколько переоценил собственные силы. Нога болела все сильнее, спина ныла вместе с крыльями, голова кружилась, и он быстро потерялся в лабиринте переходов, тут же позабыв, откуда пришел и в какую сторону ему надо дальше. Где-то рядом за стенами тоннеля раздавалось то хриплое урчание, то тихий рев, то скрежет когтей по камню. Подземелья жили своей жизнью, вот только Руэри частью этой жизнь быть не хотел, зная, что в его побитом состоянии он сгодится разве что на роль чьей-нибудь еды.
На самом деле прошло не так много времени с обрушения моста, но для демона минуты растянулись на часы, и начинало казаться, что бродит он в одиночестве бесконечно долго. Темные тоннели тянулись вперед, в стороны, вниз, но ни один не поднимался кверху. И в итоге Руэри совсем запутался и опустился на землю, чтобы отдышаться и дать покой больной ноге. И пока он сидел так, лелея собственную боль,  то почувствовал, что в тоннеле он уже не один – топот тяжелых лап, шуршание ползущего по подземелью мощного тела и низкое урчание постепенно приближались, и вскоре из-за поворота выбрался нитх – не особо крупный, но явно не прирученный. И Руэри нечего было ему противопоставить – у него не осталось сил, даже чтобы изменить облик.
А значит нитх его сожрет. Вот такое печальное завершение жизни наследника Дома эр Элем. Дядька может порадоваться, что все прошло тихо и гладко и даже без его непосредственного участия.
Руэри медленно выдохнул и закрыл глаза, собираясь смириться со своей судьбой. Он настолько плохо себя чувствовал, что даже нитх ему казался скорее избавлением, чем трагедией. На какое-то мгновение сознание отключилось, но голос, прозвучавший совсем рядом, безжалостно вытащил демона обратно в реальность.
- Эй... Руэри?
Он открыл глаза, не понимая, что происходит, и откуда в подземелье взялся Хао. Быть может, он уже просто бредил?
Но нитх за спиной Хаоши никуда не исчез. Принюхивался в темноте, шевелил мощной челюстью, прицеливался, как удобнее напасть.
И ведь Хао его не видел!
Иначе, почему не убегал? Не защищался?
- Позади... – прошептал Руэри, глядя мимо Хаоши на нитха.
В горле пересохло, и даже единственное слово далось ему с большим трудом.

+2

19

Почему-то Руэри вовсе не был удивлен увидеть его здесь. Более того, он лишь на мгновение остановил взгляд на лице Хаоши - и сразу же перевел его куда-то за спину демону. Карие глаза расширились.
— Позади...
Хао не привык игнорировать такие предупреждения. И к тому же он уже слышал подозрительное шуршание огромных лап и скрежет...
...гигантских челюстей.
Дикий нитх находился в нескольких десятках метров позади них и, похоже, был немало озадачен. Только он собрался отобедать одним демоном, как, откуда ни возьмись, сверху едва ли не перед его носом спрыгнул второй. Пожалуй, только крохотный мозг чудовища и спасал их с Руэри до сих пор - пока до него доходило, что произошло...
- Фойрров хер!.. - охнул Хаоши, проклиная самого себя за невнимательность. Он же видел след нитха, но был уверен, что гигантский ящер уполз далеко вперед, а не притаился внизу, почти под ним.
И у них все еще оставалась уникальная возможность стать его кормом. Стены вокруг вздымались слишком высоко, чтобы Хао мог по ним вскарабкаться, а крылья Руэри были повреждены.
Нитх, очевидно приняв решение, издал низкий утробный вой. Его массивное тело пришло в движение, начиная с более мелких задних лап - разгонялись ящеры медленно, но этот, судя по всему, был голодным, и это придавало ему скорости.
- Валим! - окончательно отбросив приличия, Хаоши схватил Руэри за руку и дернул на себя, рывком поднимая его на ноги и не обращая внимания на его болезненные вопли. Бежать рыжий, по всей видимости, тоже не мог - припадал на левую ногу, хоть и старался.
Сейчас нас просто сожрут... или раздавят...
Все инстинкты демона вопили о том, что стоит бросить обузу в лице эр Элема и спасаться. В одиночку он смог бы убежать и спрятаться, но вдвоем...
Позади нарастал гул, скрежет и топот. Нитх разгонялся, обозленный видом ускользающей добычи, а Хао вовсе не был уверен, что его атакующие заклинания способны пробить такую толстую шкуру. Нитхов обычно загоняли никак не в одиночку, да к тому же имели при себе длинные копья и "глушилки", сбивающие чудовищ с толку.
Сбивающие с толку?
Хао выпустил Руэри, тут же осевшего на землю, и развернулся к настигавшему ящеру. Сердце бешено колотилось, и он вовсе не был уверен в успехе, но и убежать они уже не успевали.
Только один шанс...
Ужасающий клич врезался в самую морду ящера, когда тот был в нескольких метрах от демонов. Заклинание резонировало в голове твари, мешая сосредоточиться, ударяя по чувствительным нервам под толстой костью черепа. Оглушенный нитх оглушительно скрежетнул челюстями, резко затормозил, - обоих демонов обдало облаком поднятой пыли, - и беспорядочно завертелся на месте, потеряв цель, бестолково врезаясь огромным телом в стены.
- Вставай, вставай, быстро! - Хао, до сих пор не поверивший в то, что это сработало, снова схватил рыжего за руку. - Он скоро придет в себя, надо спрятаться...

Использовано: Ужасающий клич

Отредактировано Хао (24-01-2021 12:06:56)

+2

20

А Хао оказался тем еще садистом!
Руэри, конечно, и раньше это подозревал, когда тот возле бассейна чуть его не придушил, но тащить своего хозяина раненого со сломанной ногой и побитыми крыльями по пещерам, да еще и поторапливать при этом – это уже было за гранью.
- Я не могу, - прошептал Руэри, судорожно вцепившись Хаоши в плечо, но тот его не слушал – волок за собой, пытаясь скрыться от нитха в петляющих подземных тоннелях.
- Да брось ты меня! – не выдержал рыжий в конце концов, и – о чудо! – Хаоши послушался и выпустил его из рук, позволяя мешком ухнуться на землю. – Хао?! – это было столь неожиданно, что Руэри сам удивился.
Он действительно решил его бросить?
Рыжий успел обернуться, чтобы заметить несущуюся прямо на него громаду нитха. Успел подумать, что это все, конец...
А затем Хао сотворил заклинание.
И нитх затормозил, взрывая когтистыми лапами пыль и мелкие камни. Оглушенный, он напрочь позабыл, что только что преследовал добычу, потерял ее и мотал головой, не в силах опомниться.
- Вставай, вставай, быстро! — Хао снова схватил Руэри за руку, помогая подняться. — Он скоро придет в себя, надо спрятаться...
- Да где тут спрячешься? – простонал рыжий, потихоньку отходя от пережитого шока, но все же поднялся и заковылял дальше, повинуясь инстинкту самосохранения.

Расщелина, пересекавшая коридор узкой нитью, появилась на пути как нельзя кстати. Она опускалась куда-то еще ниже, но была хороша тем, что демоны могли в нее протиснуться, а вот нитх нет. Он, конечно, мог и пробуравить камень, создавая для себя ход в нужном направлении, но это только если бы не потерял добычу из виду. А он потерял – из-за оглушения его маленький мозг соображал совсем туго, и толстое тело ящера-тяжеловоза протащилось мимо – дальше по каменному коридору.
- Мы и сами тут застрянем, - подытожил Руэри, когда все звуки от передвижения нитха стихли вдали тоннелей. Крылья демона задевали за каменные стены, пока он спускался вниз вслед за Хао, и боль становилась все более невыносимой. – Не могу больше.
Он добрался до самого низа и опустился на колени, упершись руками о каменное дно. Дальше двигаться Руэри был не в силах – голова кружилась, он почти терял сознание.
- Я здесь сдохну... – он наплюнул на Хао и просто лег прямо там, где стоял. – Иди дальше один. Или хотя бы давай отдохнем... Как ты нашел меня?  И что там, наверху произошло? Что с остальными?
Спрашивал Руэри не просто так. Ему было плевать на охрану и арухов, но он хотел отвлечь Хаоши от изнурительного бега хоть ненадолго – пока тот рассказывает, то возможно, будет занят другим и не потащит его дальше.
Руэри закрыл глаза. Он чувствовал, как острые мелкие камни, на которых лежал, впиваются в кожу, но это его не пугало – пугало то, что почти не ощущал больной ноги, и если дальше все пойдет также, то рисковал в будущем остаться и вовсе без нее.

+2

21

Руэри стенал и ныл все то время, что Хао пытался спасти его задницу, петляя по коридорам и расщелинам. Да, мальчишке, конечно, было больно, но в какой-то момент Хао захотелось сделать ему еще больнее, лишь бы но прекратил вздыхать и обещать всенепременно сдохнуть прямо сейчас, на месте. Сдержался только потому, что это все равно не сработало бы, лишь вызвало бы новую порцию воплей.
На их счастье, нитх, оглушенный заклятьем, быстро потерял их из виду и больше не находил - когда оба молодых демона протиснулись в слишком узкую для ящера расщелину, тот угомонился и побрел по своим делам - искать более податливую жратву.
- Ох... - Хаоши выдохнул и выпустил Руэри. Тот тут же воспользовался случаем упасть на пол и больше не вставать - хоть хватай его за ногу и тащи дальше.
Хао так делать не стал - хотя бы потому, что и сам чувствовал накатившую слабость после всей этой беготни. Он присутствовал при охоте на нитхов, но прежде никогда не встречал дикого ящера один на один, и предпочел бы впредь избавиться от такого опыта.
- Ладно, давай отдохнем, только перестань ныть, - проворчал Ирстан и зажег маленький магический огонь, чтобы осмотреть своего незадачливого господина.
Тот, по-видимому, не притворялся: крылья его висели под изломанным, неуклюжим углом, словно кожистая тряпка, натянутая на неровные палки, нога распухла в лодыжке. Дышал Руэри тяжело, и бледное лицо покрылось крупными каплями пота.
- И что мне с тобой делать... - Хаоши подумал несколько мгновений, затем стащил с себя куртку и рубашку, последнюю располосовал ножом на длинные узкие полосы. - Попробую хоть так... повернись! И зубы сожми.
Он отнюдь не был целителем, и обезболить рану ему было нечем, поэтому придется эр Элему потерпеть. Хао, как мог, осторожно сложил сломанное крыло Руэри, которое тот не мог дематериализовать из-за повреждения, притянул его к спине демоненка обрывком рубашки, завязал узел покрепче.
Чтобы рыжий не орал во время этой процедуры, Хао попытался отвлечь его разговором:
- Остальные в безопасности. Одному низшему раскроило череп, остальных я спрятал под каменным щитом. Велел ждать нас наверху. Удерут - шкуру спущу. Низших тоже послал тебя искать, но нашел первым. Тихо... не вертись! А вот что там за обвал произошел...
Хаоши задумался. Почудилась ли ему та магическая вспышка за несколько мгновений до камнепада? Или он просто слишком ждал подвоха?
- Странно это все, - наконец, сказал он. - Своды в этом месте были крепкие, да и по мосту с нитхами проезжали - не падал. Я бы решил, что слишком уж удачно он обвалился, но... - он взглянул на Руэри, - господин Бартел велел привести тебя живым. Если ты думаешь на него - то с чего бы ему убивать тебя до того, как он докажет в Лестанге, что ты жив-здоров и окутан его заботой?

Отредактировано Хао (30-01-2021 12:16:57)

+2

22

Руэри, стиснув зубы, терпеливо ждал, пока Хао пытался зафиксировать ему крылья - так они хотя бы не задевали за все подряд и, соответственно, не вызывали лишней боли.
- Слишком удачно, - согласился он, когда Хао закончил со своей работой. – Ты сам сказал, что пострадали только я, да еще один низший – остальных не задело. Я, конечно, могу предположить, что мы такие неудачники, но все равно думается, что очень уж прицельно меня снесло камнем, которого я даже не заметил. Я ведь в воздухе был! И даже чуть в стороне от моста – только отлетел, как меня сшибло вниз, и не просто задело вскользь, а очень даже хорошо оглушило. Удивляюсь, как не разбился всмятку! Видимо, крылья помогли как-то спланировать... А если бы я не успел их расправить? – он замолчал, задумавшись. – Говоришь, живым велел... И ты Бартелу веришь?
Руэри поднял взгляд на Хаоши. По его губам скользнула ухмылка. Правда что ли верил? Демону, который обдурил всех, захватив власть в Доме? Который оболгал его семью, не моргнув глазом? Да нет, не мог быть Хао настолько наивен!
- Бартел всем может объявить, что я возвращаюсь домой, выслать, к примеру, тебя с отрядом, а следом отправить других демонов, чтобы тихонько нас убрать, - пояснил Руэри очевидные, как ему казалось, вещи. – И все, кто выживут, будут твердить о несчастном случае даже под допросом псиоников! Бартел останется в стороне – его имя себя не запятнает.
Он попробовал подняться, но получилось не очень – нога вообще отказывалась слушаться и болела при любом прикосновении.
- Дай руку, - попросил Руэри и с помощью Хао наконец-то смог встать.
Ему было важно проверить, как там крылья, и результатом он остался более-менее доволен. Если их не тревожить, чувствовал он себя сносно – можно было пробовать потихоньку двигаться вперед. Руэри, конечно, предпочел бы, чтобы слуги добрались сюда и дальше понесли его на руках. Ну или на плечах. Или сделали носилки! Но, как он понял из слов Хао, спуститься на самый низ оказалось затруднительно, так что надеяться, что низшие вообще добрались туда, куда смог проползти Хаоши, не приходилось.
- И как мы выберемся? – поинтересовался вслух Руэри. В какой стороне выход, он не знал, да и Хао, судя по его тут же скривившейся физиономии, тоже. Надежда была лишь на арухов – маленькие и юркие, они могли отыскать в подземельях что угодно, а том числе и выход наверх! Но это все в том случае, если арухи первоначально вообще найдут своего хозяина.
- Ладно, идем, куда получится, - вздохнул Руэри. – Я выбираю направо, - выбрал наугад, так как оба направления тоннеля казались равнозначными. - А так как нога у меня сильно болит, то ты меня понесешь, - его тон не предполагал возражений. – Давай, превращайся в демона. Я не могу изменить облик из-за травмы, так что ты обязан помочь своему хозяину.

+2

23

- И ты Бартелу веришь?
Хао, возившийся с крыльями Рыжего, поднял голову. Руэри смотрел ему прямо в глаза, и даже демон лжи не смог бы солгать, что да, верит - потому что это означало бы признать себя настолько очевидно тупым, что ни один дальнейший разговор не имел бы смысла.
- Я никому не верю, - ровным тоном отозвался Хаоши и выпрямился, оглядывая зафиксированные крылья. - Ни ему, ни тебе, ни дубоголовым низшим. И тебе советую поступать так же.
В одном Бартел оказался прав: его племянник вовсе не был той наивной овечкой, за которую выдавал себя, и прекрасно все схватывал на лету. Действительно, если бы Рыжий погиб в дороге - от несчастного, Фойрром клянусь, случая! - кто усомнился бы в том, что это действительно так? Если бы и старуха Фриса, и даже низшие зафиксировали бы в памяти именно это?
А сам Хаоши? Что он сказал бы на допросе - если бы, разумеется, остался жив, поскольку Бартел выместил бы свой притворный гнев, в первую очередь, на нем? Что он ответил бы на вопрос, была ли смерть Руэри случайностью?
Ответ был очевиден: он бы солгал.
— Дай руку, - Руэри уцепился за протянутую ладонь Хао и приподнялся на ноги, морщась от боли. Он покачивался, выглядел бледным и непритворно нездоровым - тут даже псионик не был нужен.
Но чтобы его тащить?..
- Еще чего! - хмыкнул Ирстан, скрещивая руки на груди. - Я охраняю тебя, а не таскаю на закорках! Как, по-твоему, я смогу нас защитить, если ты будешь болтаться у меня на спине, как мешок с трупами арухов?
Его возмутил не столько этот вариант решения проблемы, сколько безапелляционный тон Руэри - избалованного щенка, привыкшего, что любые его желания мгновенно исполняются.

Правда, уже через несколько минут он вынужден был признать, что далеко они не уйдут. Руэри плелся позади, стеная и охая так, что любой нитх, даже не самый голодный, выследил бы их за раз. Да и если придется взобраться - никуда не выйдет...
- Ладно, - прошипел Хаоши, останавливаясь. - Жди.
Он снял с себя куртку - рубашку и так пустил на перевязку для Рыжего, затем - штаны и сапоги, ничуть не смущаясь собственной наготы. Стылый воздух подземелья неприятно холодил кожу.
Зато демонический облик давал преимущества, какие и не снились жителям поверхности - Хао обратился целиком, не так, как в Тиасе, и уставился в темноту светящимися глазами. Зрение стало лучше, слух - тоньше, тело - быстрее, руки и ноги - длиннее.
- Чего смотришь? - проворчал демон, поворачиваясь спиной и слегка приседая. - Залезай. И мою одежду возьми, оставишь тут - придушу...
Руэри оказался не тяжелым, но до ужаса неудобным пассажиром. То он охал в ухо, то вертелся, то его рыжие волосы лезли в лицо. Хао старался не думать о том, как его раздражает этот мальчишка...
- Ну и что ты намерен делать? - поинтересовался он отчасти, чтобы отвлечь себя от этого раздражения, а отчасти - припоминая намеки Рыжего в замке Тиас. - Если твой дядя и вправду собирается тебя убить?

+2

24

Хао, как и ожидал Руэри, согласился и подставил спину. Ну а куда ему было деться? Или тащить своего господина на себе, или ползти со скоростью улитки – глядишь, за несколько дней куда-то и дойдет.
Руэри свернул одежду Хаоши вместе с сапогами в один большой комок, завязал тот узлом и взобрался к демону на плечи: 
- Вперед мой верный ездовой ящер!
«Ездовой ящер» его радости не разделял, ворчал себе под нос или молча пыхтел. Так что какое-то время ехать на нем верхом было довольно скучно. Но зато не так больно, как идти пешком, так что Руэри обхватил Хаоши руками за шею и пристроился дремать на его плече. Клубок одежды теперь оказался прямо у Хао под носом.
Какое-то время передвигались молча, но потом «ездовой ящер» заговорил первым сам:
- Ну и что ты намерен делать? Если твой дядя и вправду собирается тебя убить?
- М-м? – Руэри моргнул, отгоняя сон. – Что я намерен делать? Я же тебе говорил. Так-то ты меня слушаешь... Я намерен свалить отсюда, и был бы тебе очень признателен, если бы ты помог. Но даже если и не поможешь, то я справлюсь один. Заживут крылья – и махну отсюда подальше.
Сейчас со сломанными крыльями и больной ногой он вряд ли бы смог убежать далеко. Охраны у дядьки много – поймают и вернут. Так что план с побегом приходилось отложить на неопределенное время.
- Но это если Бартел меня не прибьет с порога, - Руэри грустно усмехнулся. – Но в целом я не думаю, что он нападет открыто – ему важнее сохранить репутацию, остаться чистым и стоять в стороне от всех смертей родственников.
Руэри замолчал, а потом склонился к самому уху Хао:
- Скажи-ка мне, чем мой дядька так тебя околдовал, что ты готов во всем его слушаться, даже когда твоя душа в твоих, а не в его руках?
До Тиаса, оставив душу в Лестанге, Хаоши бы добраться не смог, значит, если Бартел и шантажировал его ею, то на время поездки все равно должен был бы вернуть.
- Я знаю, что ты ни в чем не виноват, и мою семью твоя не трогала, - Руэри тихонько чмокнул Хао за ухом. – Точно знаю. Если бы не знал, то в Тиасе тебя бы встретили совсем не так – ты бы уже был мертв, догорая в лавовой речке за окнами замка, и плевать мне на то, что говорит Бартел. Погоревал бы немного и завел себе нового питомца. Так что, Хао, мне интересно, почему ты возвращаешься обратно, зная, что можешь уйти? – голос Руэри звучал тихо и вкрадчиво. – Возможно, это какое-то заклинание? Печать? Но печати можно взломать...
Он потихоньку прощупывал почву, расспрашивая о разном, что могло сыграть на руку.
Руэри для побега нужны были союзники, и Хаоши, оклеветанный Бартелом, на эту роль подходил как нельзя лучше.

+2

25

Махнет он...
Какое-то время Хао просто молчал, позволяя Руэри шептать ему на ухо свои коварные планы (Фойрр, неужели он думал, что Бартел не знал о его желании сбежать?!). Он знал, чего добивается мальчишка: перетянуть его на свою сторону и склонить поспособствовать побегу. Все это было достаточно очевидно.
Но Руэри много не знал.
- Ты думаешь, я не пытался бежать прежде? - хмыкнул Хаоши, поудобнее перехватив Рыжего руками. Сползая, тот начинал сильно давить на шею, отчего "ездовой ящер" лишь больше злился. - Пытался. И не раз.
Он действительно пытался. В первый раз почти получилось - но поймали. И Бартел отделал его так, что потом неделю в себя приходил, а нормально двигаться смог только через месяц.
Второй раз искушение сбежать было сильно, а возможность - реальна... но он не стал.
И вовсе не потому, что был так "околдован" Бартелом. Нет, Хаоши сдержал обычный страх. При первой попытке бегства он был еще несовершеннолетним, и господин эр Элем не стал его убивать. Но взрослого слугу, пойманного на том же самом, он бы, скорее всего, просто убил.
Да, сейчас его душа была при нем. Но далеко ли убежишь по незнакомым пещерам, без еды и воды, практически босым? Руэри, который привык, что еда появляется из воздуха, а вина наливают арухи, мог банально не представлять себе, что еды может и не быть, а услужливые низшие не менее радостно обглодают его собственные кости, если подвернется такая возможность.
- Однажды он послал меня устранить одного... конкурента, скажем так. Но тот демон оказался не глуп, раскусил меня и поймал на месте, - заговорил Хао, устало щурясь в темноту пещер. - Было это не в Лестанге, так что я мог бы сбежать. Тот демон не стал убивать меня, хотя мог. Спросил только, как и ты же, что меня удерживает возле Бартела? Тогда я думал, что просто боюсь. И после тоже. А потом понял.
Он помолчал немного, затем коротко пояснил:
- Я хочу быть рядом, когда твой дядька умрет, - он не сказал "если". Про себя Хаоши Ирстан давно уже решил, что смерть Бартела эр Элема, желательно долгая и мучительная - всего лишь вопрос времени. Возможно, длительного.
Лучшая возможность отомстить появляется тогда, когда твой враг постоянно находится у тебя перед глазами. Когда тебе известны его планы, действия и секреты. Хаоши не обольщался: эр Элем преотлично догадывался, что ни о какой верности не может быть и речи.
Но Бартел не всегда будет начеку...
- Да и куда ты предлагаешь бежать? Менять одного хозяина на другого, в надежде, что там кусок окажется послаще, а плетей будет поменьше? Или попасться рахвартским работорговцам и даже не иметь возможности выкупиться? Мне просто интересно, как ты это себе представляешь: махнуть прямиком через пещеры в пустыню? А выживать ты хорошо умеешь, а, Руэри эр Элем?
Он усмехнулся, отчего его демоническое лицо превратилось в пылающий оскал. Руэри был бы куда худшим хозяином хотя бы потому, что совершенно не умел продумывать наперед. В отличие от Бартела.

+2

26

- Ждать смерти Бартела тебе придется очень и очень долго, - фыркнул Руэри и, обидевшись, что его уговоры не сработали, замолчал.
Не ответил он ни на насмешки Хаоши, ни на его вопросы. Оживился, лишь когда откуда-то из-за угла выпорхнул маленький арух, – протянул ему руку, чтобы тот уселся и разболтал новости, а после отправил питомца вперед показывать путь, чтобы выбраться из лабиринта переходов.
Не ответил Руэри и Фрисе, когда та бросилась навстречу:
- Господин, вы ранены?
Молча слез со спины Хао, сунул тому в руки сверток с одеждой и забрался на одного из ездовых ящеров:
- Едем.
Поредевший караван двинулся в путь, Фриса пристала с расспросами к Хаоши, а Руэри так и не обращал ни на кого внимания до самого Лестанга.

Бартел встретил их во дворе своего дворца. Темноволосый, улыбчивый, подтянутый – в человеческом теле он выглядел лет на тридцать с небольшим, но демонским меркам ему перевалило за триста.
- Руэри, мальчик мой, что произошло? Ты в таком виде... – он взволнованно поспешил навстречу, едва его племянник успел спешиться.
- Я тоже рад тебя видеть, дорогой дядюшка, - Руэри с улыбкой позволил себя обнять и чмокнуть в щеку. – Не поверишь, но мы попали под обвал, пока сюда добирались. 
Он прекрасно знал игру Бертела на публике, и сам соблюдал ее правила, даже если в душе от них воротило.
- Обвал? Отвратительно! Как такое могло произойти? Где?
- У Моста Слез. Собственно, теперь там нет моста.
- Я отправлю отряд, чтобы все проверить. Идем в дом, - Бартел тронул племянника за плечо. -  Что с крыльями?
Следом за ними двинулась свита Бартела и его охрана.
- Сломал. Теперь я не могу их убрать или изменить облик, пока мне не станет лучше, - пояснил Руэри и спешно добавил. – Мне нужно отдохнуть – еле на ногах держусь.
- Хорошо-хорошо, конечно, - тут же закивал Бартел. – Тебе приготовили комнату. Насчет еды, одежды и лекаря я распоряжусь. Поговорим вечером. Хорошо? – по его губам скользнула ухмылка.
- Конечно. Я знаю, что нам нужно поговорить, у меня море вопросов накопилось... за тридцать лет, пока тебя не видел, - не удержался, чтобы не поддеть Руэри. – Я вообще удивлен, что ты обо мне вспомнил.
- Ру, ну опять ты за свое! Я сто раз объяснял, что пока ведется расследование насчет гибели твоей семьи, тебе лучше быть в безопасности. Ты – наследник эр Элемов! В Тиасе до тебя никто не мог добраться.
- И что изменилось в последние дни?
- Мы разобрались наконец-то со всеми врагами Дома, и теперь, думаю, тебе не надо его покидать так надолго. К тому же в городах складывается сложная ситуация в связи с нашими связями с соседними странами. Расскажу тебе вечером, это долго.
- Хорошо, - Руэри насторожили эти слова, но раньше времени уговаривать Бартела, чтобы рассказал, было бесполезно – ему требовались вечер, выпивка, пустая болтовня и постель.
На этом разговор закончился. Лишь на самом пороге дома Бертел вдруг, словно вспомнив о чем-то, резко остановился, развернулся и приказал одному из слуг:
- Пусть Хао и Фриса зайдут ко мне. Сейчас. С ними я намерен разговаривать немедленно, - его голос прозвучал непривычно жестко, доброжелательность из взгляда пропала начисто.

Отредактировано Руэри (09-02-2021 15:20:27)

+2

27

Хао прекрасно понимал, что без вопросов его короткая поездка не останется. Уже по одному только взгляду Бартела понимал, хотя сам смиренно стоял в стороне вместе со слугами, дожидаясь, пока господин наговорится с Руэри. Тот был недоволен, хотя и тщательно скрывал свое недовольство за напускным добросердечием и радушием по отношению к новообретенному племяннику.
Но когда Бартел был недоволен – хреново становилось всем.
И он не ошибся.
- Вы двое, - личный слуга Бартела, затянутый в черное, быстро указал пальцем на Хао и старуху-Фрису, - в покои господина. Сейчас.
Хаоши невесело усмехнулся. Фриса же, напротив, приободрилась, даже плечи расправила. Ох, недаром она тридцать лет обреталась в Тиасе. Наверняка знала о рыжем наследничке такое, что Бартел тоже не отказался бы узнать.
- Ждешь награды за верную службу? – поинтересовался Хаоши у нее. Демоница не по-старчески сверкнула глазами и высокомерно промолчала. Здесь, за пределами Тиаса, она скинула маску безобидной старухи, и теперь только неестественно дряхлое тело скрывало ее истинную сущность.
Массивные двери покоев господина были не заперты. Хаоши коротко постучал, дождался ответа изнутри и вошел первым. Не поднимая взгляда на Бартела (тот не любил, когда на него смотрели без приказа), молча опустился на одно колено и замер, разглядывая носки сапог эр Элема. Рядом также безмолвно склонилась Фриса – даже покряхтеть от старости забыла.
Бартел устроился в просторном кресле из черного дерева, покрытом позолотой и красным бархатом – он всегда и во всем любил подчеркивать собственное богатство и превосходство.  Позади его «трона» молчаливыми истуканами замерла охрана.
- Итак, - Бартел первым нарушил молчание, лениво рассматривая коленопреклоненных слуг. – Я жду вашего отчета. Сначала о том, что случилось по пути сюда.
- Господин, - начал Хао, по-прежнему не поднимая головы. – На Мосту Слез нас настиг обвал. Своды пещеры обрушились, придавило одного из охранников и… случайный камень сбил господина Руэри в каньон под мостом. Я оставил караван под охраной Фрисы, направил нескольких охранников на поиски господина, но сам нашел его первым. Обработал его раны, насколько позволило время и подручные средства, и доставил его обратно наверх.
Это была очень сжатая версия событий, но Хаоши не сомневался: Бартел сам задаст нужные ему вопросы, если понадобится. О своих подозрениях нужно было молчать – как угодно, но молчать.
Медальон с его душой все еще поблескивал цепочкой под воротником его куртки.
- Обвал? – Бартел хмыкнул. – Там лет сто не бывало обвалов. Что ты думаешь по этому поводу? А ты, Фриса? Вы не заметили ничего подозрительного?
Он пристально смотрел на обоих. При желании мог бы копнуть их мысли, - псионикой Бартел владел на достаточном уровне, - но не хотел. Ему интересно было дождаться ответа и проверить преданность своих подданных.
- Я ничего не видел, господин, - ровным голосом повторил Хаоши, устремив взгляд в одну точку на ковре под ногами Бартела. – Моей задачей было спасение жизни господина Руэри… и по возможности, сохранение каравана.
При этих словах Фриса метнула на него быстрый, внимательный взгляд.
- Я тоже не видела ничего подозрительного, господин, - подтвердила она.
- Значит, не видели...- Бартел постучал пальцами по подлокотнику кресла и протянул ладонь, глядя на Хаоши. – Верни мне, - он не пояснял, знал, что и так поймет. – Мои люди отправятся туда сегодня, и все еще раз проверят. Что еще вы мне расскажете интересного?  Фриса, как тебе в Тиасе? Что творил там мой племянник? Одно дело получать от тебя послания, другое – выслушать самому. Поднимитесь, - это уже относилось к обоим. – Хотите выпить?
Настроение Главы Дома эр Элем понемногу стало улучшаться.
Хаоши выпрямился, поднялся на ноги, - рядом с пыхтением поднялась Фриса, - подошел к хозяину и молча протянул ему медальон, сняв его с собственной шеи. Когда невзрачная металлическая пластина с полустершимся изображением покинула его ладонь, сердце на мгновение кольнуло. Но к этой боли он привык.
- Я более чем уверен в способности ваших людей докопаться до истины, - выкрутился демон, не делая попыток взять наполненный кубок со стола Бартела. Фриса, напротив, сделала крупный глоток. Она явно наслаждалась окончанием вынужденной ссылки и вниманием хозяина.
- Ваш племянник весьма смышленый мальчик, - в голосе старухи появились новые нотки. – Сначала буянил. Пару раз пытался бежать, но его возвращали – деликатно, но неуклонно. Перечитал все, что мог. Практиковаться в магии ленился, но неплохо наловчился готовить яды и поднаторел в алхимии - отравил трех арухов и наполовину одного низшего. Ел и спал не по распорядку. Много пил, и у нас почти закончились запасы вина. А еще… - она снова покосилась на Хаоши, - …сношал все, что казалось ему хоть немного привлекательным.
Хао ответил ей незаинтересованным выражением лица, словно его это вовсе не касалось.
- Фриса, неужели даже тебя? – гоготнул Бартел, убирая амулет в потайной карман в складках длиннополого одеяния. – Не устоял перед старой бабкой? А я так старался отправить с ним тех, на кого даже смотреть противно, - в его голосе прозвучало презрение, но веселость с лица не улетучилась.
Старуха фыркнула.
- Сказал, что арухи и низшие ему надоели. И не мог устоять перед обаянием вашего посланника…
А вот это Бартелу явно пришлось не по душе. Он все еще улыбался, но в голосе начинал звенеть металл:
- Хао... я тебя зачем отправил в Тиас?
- Забрать вашего племянника, господин, - все тем же невыразительным тоном отозвался Хаоши, глядя сквозь Бартела.
- Верно! Забрать его и сопроводить в Лестанг. И проследить, чтобы с ним ничего не случилось по пути. Разве в моем приказе было что-то о том, что можно завалиться с ним в постель? – в голосе демона прозвучала уже открытая злость.
По спине Хао пробежали мурашки.
- Нет, господин. Такого приказа вы не отдавали. Но господин Руэри был настойчив… - он не стал уточнять, что сам трахнул рыжего, а вовсе не наоборот.
- А, то есть на побеге он не настаивал, а чтобы тебя затащить в постель был так настойчив, что отказать ты не смог? – Бартел поднялся с кресла и подошел к Хаоши почти вплотную.
Хао не отодвинулся и не отвел взгляда – он давно научился смотреть на Бартела, но не фокусироваться на нем. Светло-зеленые глаза были пустыми и ничего не выражающими.
- Это его желание казалось безопасным, в отличие от побега, - уклончиво отозвался он. – Всего лишь прихоть тела.
- Да врет он все, - вставила Фриса, допивая вино и явно стараясь выслужиться. – Они с господином Руэри играли на желание, и господин Руэри проиграл. Ни на что он его не уговаривал - мне арухи рассказали.
- Ты хорошенький мальчик, Хао, - пальцы Бартела скользнули по щеке своего подчиненного. – Но хорошеньких мальчиков вокруг полно: ты же знаешь, что уродливое тело демоны выберут, только если их лишить шанса на другое. Вон как Фриса – это было ее наказание, проверка верности. Так что в Лестанге мало быть хорошеньким, чтобы выжить, надо еще быть умным. Я дал тебе четкий приказ, ты его нарушил... Чужие вещи трогать не стоило.
Рука Бартела резко взметнулась в воздух, и демон со всей силы закатил Хаоши оплеуху. 
Хаоши без звука дернулся, не устоял на ногах, споткнувшись о край ковра. Подниматься не стал, зная, что Бартел взбешен: оплеуха была самым мягким, что он мог сделать в таком состоянии. Щека полыхала болью, но ее он давно уже научился терпеть молча.
Он просчитался, решив, что от их безобидной связи с Руэри ничего не будет. Рыжий был такой же собственностью Бартела, как и он сам, и мысль о том, что две его игрушки решили поиграть друг с другом, привела эр Элема в ярость.
- Я виновен, господин, - проговорил он. Во рту чувствовался солоноватый привкус от разбитой губы. – Позвольте мне доказать вам мою преданность…
- Позволю, - Бартел к нему даже не обернулся, сосредоточив внимание на том, как Фриса наполняет себе второй кубок. – В моем саду давно не было ничего нового... Даже гостей нечем развлечь.
Вот теперь Хаоши вскинул на него изумленный взгляд. В глубине бледно-зеленых глаз дрогнуло что-то живое.
Страх.
Он хорошо знал, что такое сад господина эр Элема, и что случается с теми, кто задерживается там надолго.
- Нет, господин… прошу вас! – забыв о гордости, Хао бросился вслед за Бартелом, попытался поймать край его рукава. – Только не в сад! Молю о прощении…
- Не позорься, - Глава Дома отопнул его ногой, удостоив лишь мимолетным взглядом. И махнул рукой охране. – Хаоши сегодня ночует в Саду. Проводите его, я приду туда позже, - он обернулся к Фрисе и улыбнулся ей. – А тебя ждет новое тело.

Отредактировано Хао (12-02-2021 13:35:38)

+1

28

Вечером Бартел устраивал прием для всей знати Лестанга. Ярко пылали свечи, отражаясь в бриллиантах и самоцветах, реками лились вина, столы ломились от угощений, порой настолько экзотичных, что жрецам Триумвирата лучше было бы никогда о них не знать. Гостей развлекали танцовщицы и музыканты, специально заказанные Главой Дома эр Элем по случаю проходящего торжества, а сам Бартел восседал за столом в окружении свиты и лениво следил за происходящим.
Руэри на все это действо опоздал: пока над ним колдовал лекарь, пока выспался и привел себя в порядок – день пролетел незаметно. А пока прошелся по залу, приветствуя всех приглашенных гостей, успела промелькнуть и добрая половина вечера.
- Не знал, что вернусь прямиком на пир, - с кубком в руке Руэри занял свое место рядом с Бартелом, когда с формальностями было покончено.   
- А ты как думал? - Бартел отпил из своего тяжелого золотого кубка, украшенного крупными, сверкающими камнями. С его лица весь вечер не сходила приветливая улыбка - само воплощение добродушного родственника. - Все они хотят увидеть будущего наследника Дома эр Элем. Ты - главное событие вечера, Ру. Возможно даже нескольких вечеров.
- Что-то ты расщедрился, дядюшка, - Руэри улыбнулся. Улыбаться и вести себя приветливо даже с Бартелом, ненавидя того в глубине души, он мог без особых проблем. – То не хочешь меня видеть несколько десятков лет, то закатываешь пир в мою честь на несколько дней.
- Я же тебе уже говорил, - Бартел чувствительно ткнул его двумя сложенными пальцами в спину, чтобы племянник выпрямился. - Была сложная ситуация. Теперь все позади. И все будет по-другому. В Тиас ты больше не вернешься.
Он, улыбаясь, оглядел зал, кивнул кому-то в дальнем конце.
- Ты рад?
- Наполовину. Рад, что я не там, не рад, что ты будешь рядом, - Руэри отпил из кубка, но все же выпрямился. – Тебе, значит, можно развалиться за столом, а мне требуется сидеть по струнке? Что за новые правила?
- Тебе неплохо было бы их подучить, - усмехнулся Бартел. - Я слышал, за тридцать лет ты изрядно распустился. Что, общение с низшими на пользу не пошло?
- Разве ты оставил мне выбор с кем общаться? – Руэри обернулся к нему, но в глаза так и не взглянул. Упаси Фойрр встречаться взглядом с псиоником! – Самым умным собеседником оказалась Фриса. Кстати, где она? Что-то не заметил в зале ни ее, ни твоего любимчика Хаоши.
- Фриса отдыхает. Она хорошо поработала, но ты совсем загонял старушку, - Бартел рассмеялся. - Ее ждет новое тело. А Хаоши... похоже, тебе он тоже полюбился, не так ли?
В его темных глазах на миг промелькнуло холодное, жесткое выражение, хотя улыбка не изменилась ни на миг.
- Что, соблазнял моих слуг своими детскими выходками?
- Зачем мне их соблазнять, дядюшка? – наигранно мягко ответил Руэри. – Я им приказывал – вот и все. Они и мои слуги тоже – обязаны слушаться. А Хао... попробовал перенять твои привычки, и я разодрал ему спину в кровь. Было весело, - он усмехнулся. – У тебя хороший лекарь, так что быстро приведет его в порядок, как только ты пожелаешь.
- Если я пожелаю, - Бартел оскалился, выделил первое слово голосом. - Некоторые получают то, что заслуживают, если ослушаются моих приказов. Хаоши в Саду.
Он умолк и с нескрываемым интересом посмотрел на племянника, будто силясь проникнуть в его мысли без прикосновения или зрительного контакта.
- Вот как... – Руэри мгновение молчал, раздумывая. Ему-то до сих пор казалось, что дядька к Хао благоволит! И вдруг Сад. Он прекрасно знал, что бывает в Саду с неугодными Бартелу – он их скармливал своим милейшим питомцам-растениям, и поглощать жертву те могли неделями, если не месяцами. – И чем же он так перед тобой провинился, что угодил в немилость?
- Попробовал... как ты сказал? Перенять некоторые мои привычки, - усмешка демона стала жесткой, а его рука стиснула под столом запястье Руэри. - В этом доме либо подчиняются правилам, Ру, либо... исчезают.
- Абсолютно с тобой согласен, дядюшка, - покладисто улыбнулся рыжий и скосил глаза на собственную руку – освободить ее от хватки Бартела он даже не пытался. – Не спорю, если он там, значит заслужил. Вы правы, как всегда.

+1

29

- Именно так, - Бартел наградил его довольным взглядом. Он был не глуп, и прекрасно знал, что племянник скажет то, чего он хочет от него услышать, и никак иначе. Иначе было тридцать лет назад, ровно перед тем, когда он отправил рыжего ублюдка в Тиас, набираться ума и пересматривать собственное поведение.
Что ж, этот урок Руэри усвоил. А насчет остальных эр Элем собирался выяснить позже.
- У меня тост, - он наконец-то выпустил запястье Руэри и встал, привлекая внимание гостей. - За моего любимого племянника. За Руэри, наследника эр Элем, который сегодня наконец-то вернулся домой. И за благо и процветание всех наших семей.
Его поддержали криками и аплодисментами, а Руэри оставалось лишь улыбаться и раскланиваться, поддерживая всю эту затеянную Бартелом игру. А после еще раз налить себе вина, хоть напиваться он и не планировал... И закусить. Но тут возникла проблема.
- Позволь узнать, что это? – рыжий с сомнением потыкал вилкой в мясной рулет. – Ты опять раскармливал эльфов ради изысков своего повара? Или на этот раз тут всего лишь вампир? Или ламар?
Про ульвов Руэри не спросил – насколько он помнил, Бартел считал их «вонючей собачатиной».   
- Разве тебе не нравится вкус? - безмятежно отозвался Бартел. Его крепкая челюсть легко крошила мягкое, нежное мясо, сдобренное для аромата специями. - Семь лет - прекрасный возраст, я считаю...
- Я еще не пробовал. За твоим столом никогда не знаешь, что ешь, - Руэри в раздумьях повертел вилку в руке. – Если бы твои гости знали... «Семь лет» мне не говорит ни о чем, дядюшка. Это может быть как чей-то ребенок, так и соседский ездовой ящер.
- Разве я стану на ужине в честь своего племянника подавать ящера? - поинтересовался Бартел. Из разрезанного куска мяса в его тарелке вытек густой мясной сок. - Лучшее мясо, поставка из Раххварта - попробуй, тебе понравится. Кстати, я специально подбирал к вину, так что тебе стоит оценить вкус.
- Спасибо, - Руэри наколол на вилку кусочек «деликатеса». Отказ от угощений хозяина дома Бартел расценивал верхом неуважения. – Следующим этапом будут запеченные на вертеле младенцы?
- Не обвиняй меня в полном отсутствии такта, - хмыкнул Бартел. - Хотя, если пожелаешь, можем и это устроить. Дела у нас сейчас идут отлично - благодаря мне, - от вина демон подобрел, и не сдержался, чтобы не упомянуть свои заслуги еще раз. - Так что можем позволить к своему столу лучшие деликатесы. И лучшие развлечения, - он зубами стянул с вилки еще кусочек и, жуя, кивнул на полуобнаженных танцовщиц, призывно изгибавшихся в дальнем конце зала. - Хочешь?
- Хочу, - не отказался Руэри, точно зная, что гости Бартела уже положили на них взгляд, и еще до окончания застолья девиц отымеют прямо в зале при куче народа без всякого стеснения. – Почему бы и нет? – но он очень сомневался, что дядька кого-то из рабынь действительно пригласит к собственному столу.
- Выбирай, - щедро разрешил Бартел. - Ее приведут к тебе в комнату, там тебя и дождется, когда мы закончим с делами...
- А ты и впрямь раздобрился, спасибо, - ухмыльнулся Руэри и тут же указал, особо не выбирая. – Вон ту брюнетку, третью справа.
Не отрываясь от еды, Бартел щелкнул пальцами, привлекая внимание своего слуги, все также молча ткнул пальцем в выбранную Руэри рабыню, и слуга направился прямиком к девушке.
- Ну... - эр Элем отложил вилку, деликатно вытер губы платком. - Пойдем и мы? Нам есть еще, о чем поговорить. Наедине.
- Не слишком рано? – тут же поддел его Руэри, отодвигая от себе тарелку. – Видимо, ты и на самом деле так по мне скучал, что бросаешь гостей в самый разгар веселья, - идти ему никуда не хотелось, но отказать Бартелу он боялся. Да и лишние подозрения со стороны дядьки ему были сейчас ни к чему. – Пойдем поболтаем, конечно.
- Мы покинем вас, - оповестил Бартел гостей, поднимаясь со своего тяжелого, дорогого кресла. - Весь этот зал сегодня в вашем распоряжении.
Его вновь поддержали бурными овациями, и под эти одобрительные возгласы глава Дома эр Элем вместе с племянником покинул зал.
[icon]https://i.imgur.com/AAogwaq.jpg[/icon][nick]Бартел эр Элем[/nick][status]...[/status]

+1

30

Отголоски веселья и музыки еще были слышны в коридорах, но в покоях самого Бартела царила тишина. Демон был параноиком: надежные двери, охрана, отсутствие окон, тайные ходы, спрятанные за портьерами. Он хорошо знал, как быстро может оборваться чья-то жизнь, - такие знания хранят только те, кто хорошо умеет эту жизнь обрывать, - и никогда не подвергал себя риску.
Хаоши и в самом деле пришлось бы ждать очень долго. Но теперь уже не придется.
- Проходи, - Бартел пропустил Руэри вперед и закрыл дверь на ключ. Буднично кивнул на широкую кровать, стоявшую неподалеку от растопленного очага. - Раздевайся.
- Что? Вот так вот сходу? – рыжий обернулся к нему, недовольно хмыкнув. – А как же выпить? Ты даже вина здесь не держишь? – он скользнул взглядом по комнате, ища бутылку или кувшин со спиртным, и радостно объявил. – О, нашел!
Вместо кровати Руэри направился к небольшому столику у самой стены, заставленному бутылками и закусками, попутно скидывая с себя одежду.
- Ты что же, в зале не напился? - хмыкнул Бартел, неторопливо расстегивая крючки на своем черном длиннополом одеянии. Небрежно бросил одежду на пол, - из кармана, звякнув, выпал край длинной невзрачной цепочки, - взялся за гашник штанов. - Я это держал для особых случаев...
Впрочем, брать вино он Руэри не запрещал.
- Напился, - рыжий избавился от рубашки, поставил перед собой два кубка и разлил по ним спиртное – первое, что попалось по руку. Он стоял спиной к Бартелу, и тот не мог заметить, как вместе с вином в одни из кубков племянник сыпнул еще и порошок, развернув камень на собственном перстне. Обычное снотворное, но сильное – в Тиасе им сносило даже ездовых ящеров. – Мы ведь должны выпить за наше примирение? – Руэри вернулся обратно к постели и с улыбкой протянул один из кубков Бартелу. -  Я прав, дядюшка?
Снотворное должно было подействовать минут через двадцать и вырубить Бартела как минимум до обеда.
Тот пристально посмотрел на кубок, затем - на племянника. Скользнул взглядом по его обнаженному торсу, бедрам, не нашел ничего, откуда племянник мог бы подлить ему яд - и складки между его бровями разгладились.
- За примирение, - он взял кубок, сделал несколько крупных глотков. Отставил его и подошел к Руэри, взял его за подбородок, приподнимая голову. - Будь хорошим и послушным, Ру. Увидишь, мы с тобой поладим. Начнем все заново и вдвоем приведем наш Дом к величию...
Бартел выпил сегодня уже порядочно, и это делало его нетерпеливым. Ноздри его раздувались в предвкушении, пальцы оглаживали лицо Руэри, словно он, впервые за тридцать лет увидев племянника, только сейчас решил его как следует рассмотреть.
- Хорошо, я сделаю все, как ты хочешь, - ответил рыжий, стараясь не встретиться взглядом с Бартелом и потихоньку отставив свой кубок в сторону. Если он действительно хотел покинуть город под утро, то пить ему больше нельзя было категорически. – А что ты хочешь? – Руэри обхватил Бартела руками за шею и потянулся к его губам.
Двадцать минут.
За двадцать минут дядька не должен был ни в коем случае ничего заподозрить.
Он и не заподозрил. И вправду раздобрел от вина и чувства собственного превосходства над строптивым племянником, который, напуганный и покладистый, сам ластился к нему.
Сам ложился на кровать, как было удобно Бартелу. Сам послушно вставал на колени, когда было нужно, и выгибал спину, когда было нужно. Сам позволял намотать на кулак длинные рыжие волосы и безропотно утыкался лицом в вышитые подушки.
Эта власть над ним опьяняла получше любого снотворного. Мальчишеская спина Руэри, на которой только с утра заживляли поломанные крылья, так и притягивала руку - надавить посильнее, впиться ногтями, острыми даже в человеческом облике. Срывающийся голос ласкал слух.
Но двадцать минут истекли, и Бартел уткнулся носом в подушки уже сам, когда его племянник небрежно столкнул его с себя в сторону. Не поднять Главу Дома эр Элем теперь было ничем – хоть дуй в боевой рог прямо над ухом.
- Ну, вот и все, - Руэри несколько мгновений сидел на кровати, разглядывая похрапывающее тело своего врага. Абсолютно беспомощное... Он мог бы взять нож и запросто перерезать ему горло.
Мог бы.
Но ничем хорошим это бы не закончилось – он убил бы врага своей семьи, но не ушел бы от наказания сам. Множество гостей видели, что покинули зал они с Бартелом вдвоем, да и охрана у дверей в его покои это бы подтвердила. Нет, становиться преступником и ополчить против себя весь Лестанг или даже Совет Городов Руэри не хотел, а значит и время убивать Бартела еще не пришло – он вернется за ним позже, когда станет сильнее и найдет союзников.
А сейчас оставалось лишь одеться и покинуть комнату, что Руэри и сделал. Он торопился – до рассвета оставалось не так уж много времени. Задержался лишь на мгновение, подхватив из груды одежды Бартела медальон Хаоши – он запомнил его и не узнать, когда увидел у дядьки, не мог.
- Хозяин спит. Просил не беспокоить и никого не пускать, - обронил Руэри, выходя из комнаты мимо с подозрением глянувших на него охранников. Один из них все же заглянул через порог, но, не заметив ничего странного, прикрыл дверь обратно и занял свой пост, вновь превратившись в неподвижного безмолвного истукана. 
Руэри же спокойно прошел по коридорам, свернув в сторону от парадных залов, и спустился в подвал – прямиком к воротам Сада. По пути он завернул в подсобку, где прислуга хранила инструменты для работы, и отыскал среди всего прочего средних размеров топор. Если бы дядька знал, что его племянник собирался натворить, он вряд ли бы был с ним добр при встрече.

+1

Вы здесь » Легенда Рейлана » Летописи Рейлана » [24.09.1082] Правда узника из Тиаса