Легенда Рейлана

Объявление

Фэнтези, авторский мир, эпизоды, NC-17 (18+)

Марш мертвецов

В игре сентябрь — ноябрь 1082 год

«Великая Стужа»

Поставки крови увеличились, но ситуация на Севере по-прежнему непредсказуемая из-за подступающих холодов с Великой Стужей, укоренившегося в Хериане законного наследника империи и противников императора внутри государства. Пока Лэно пытаются за счёт вхождения в семью императора получить больше власти и привилегий, Старейшины ищут способы избавиться от Шейнира или вновь превратить его в послушную марионетку, а Иль Хресс — посадить на трон Севера единственного сына, единокровного брата императора и законного Владыку империи.

«Зовущие бурю»

Правление князя-узурпатора подошло к концу. Династия Мэтерленсов свергнута; регалии возвращены роду Ланкре. Орден крови одержал победу в тридцатилетней войне за справедливость и освободил народ Фалмарила от гнёта жесткого монарха. Древо Комавита оправляется от влияния скверны, поддерживая в ламарах их магию, но его силы всё ещё по-прежнему недостаточно, чтобы земля вновь приносила сытный и большой урожай. Княжество раздроблено изнутри. Из Гиллара, подобно чуме, лезут твари, отравленные старым Источником Вита, а вместе с ними – неизвестная лекарям болезнь.

«Цветок алого лотоса»

Изменились времена, когда драконы довольствовались малым — ныне некоторые из них отделились от мирных жителей Драак-Тала и под предводительством храброго лидера, считающего, что весь мир должен принадлежать драконам, они направились на свою родину — остров драконов, ныне называемый Краем света, чтобы там возродить свой мир и освободить его от захватчиков-алиферов, решивших, что остров Драконов принадлежит Поднебесной.

«Последнее королевство»

Спустя триста лет в Зенвул возвращаются птицы и животные. Сквозь ковёр из пепла пробиваются цветы и трава. Ульвийский народ, изгнанный с родных земель проклятием некромантов, держит путь домой, чтобы вернуть себе то, что принадлежит им по праву — возродить свой народ и возвеличить Зенвул.

«Эра королей»

Более четырёхсот лет назад, когда эльфийские рода были разрозненными и ради их объединении шли войны за власть, на поле сражения схлестнулись два рода — ди'Кёлей и Аерлингов. Проигравший второй род годами терял представителей. Предпоследнего мужчину Аерлингов повесили несколько лет назад, окрестив клятвопреступником. Его сын ныне служит эльфийской принцессе, словно верный пёс, а глава рода — последняя эльфийка из рода Аерлингов, возглавляя Гильдию Мистиков, — плетёт козни, чтобы спасти пра-правнука от виселицы и посадить его на трон Гвиндерила.

«Тьма прежних времён»

Четыре города из девяти пали, четыре Ключа использованы. Культ почти собрал все Ключи, которые откроют им Врата, ведущие к Безымянному. За жаждой большей силы и власти скрываются мотивы куда чернее и опаснее, чем желание захватить Альянс и изменить его.

«Тени былого величия»

Силву столетиями отравляли воды старого Источника. В Гилларе изгнанники поклоняются Змею, на болотах живёт народ болотников, созданный магией Алиллель. Демиурги находят кладки яиц левиафанов на корнях Комавита, которые истощают его и неотвратимо ведут к уничтожению древа. Королеву эльфов пытается сместить с трона старый род, проигравший им в войне много лет назад. Принцессу эльфов пытаются использовать в личных целях младшие Дома Деворела, а на поле боя в Фалмариле сходятся войска князя-узурпатора и Ордена крови.

✥ Нужны в игру ✥

Ян Вэй Алау Джошуа Белгос
Игра сезона

По всем вопросам обращаться к:

Шериан | Чеслав

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Легенда Рейлана » Летописи Рейлана » [лето 1069] Когда драконы были горами

[лето 1069] Когда драконы были горами

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

https://forumupload.ru/uploads/000f/3e/d5/640/t167810.png

— предшествующие события
А потом настанет лето...

— локация
Драак-Тал и горы Алавес

— персонажи
Минори, Канто

- события:
Свою любимую внучку и подросшую ученицу Старейшина Сейджин на несколько летних недель поручает своему лучшему ученику - и тому единственному дракону, который во всем Драак-Тале наблюдает за Минори пристальнее, чем кто-либо другой.

[icon]https://forumupload.ru/uploads/000f/3e/d5/640/828995.png[/icon][status]Птенец[/status]

+3

2

для настроения

Начало лета Минори любила сильнее всего.
Дни становились необъятно-длинными, пронизанными ярким золотым сиянием, наполненными жужжанием насекомых, птичьим гомоном, соленым ветром с моря, солнечными бликами на воде и упоительными ароматами цветов и трав. Ночи светились озорными огоньками светлячков и убаюкивали стрекотанием поющих цикад. И каждый день ее маленькой одиннадцатилетней жизни был чем-то заполнен: нужно было заниматься музыкой, каллиграфией и упражнениями с бамбуковым мечом для деда, помогать на кухне Кин, приходившей с утра и готовившей еду на весь день, носиться по деревне с Юки, ловить сверчков, забираться на фруктовые деревья, возиться на грядках с лекарственными травами вместе с Ханако, на спор таскать сливы из сада толстушки-Наоки, лечить сбитые костяшки и содранные коленки, считать звезды, загоравшиеся в ночном небе в окне спальни, пытаться призывать крохотный, но уже совсем теплый огонек, возникающий на руке благодаря магическому дару…
Словом, дел было невпроворот. Планов – на все лето.
И каково же было удивление Минори, когда дедушка неожиданно объявил о том, что с завтрашнего дня она отправляется…

- В горы? В поход?! С господином Канто?! – с каждым новым вопросом голос Минори повышался еще на полтона от волнения. – На целых три недели???
Это был разрыв ее маленького мира – и окно в новый. Канто – учитель молодых воинов, взрослый, серьезный, пугающе умелый. Минори, как и другие мальчишки Драак-Тала, разумеется, наблюдала тайком за тренировками, которые проводил Икэда для своих учеников, и не могла не восхищаться им. Сейджин тоже был мечником, стремительным в отточенных движениях, и терпеливым учителем, но то – родной дедушка, а то – наставник Канто…
И такой дракон согласился взять ее с собой в горы? Прямо совсем-совсем далеко от деревни? Там не будет ни крыши над головой, ни доброй Кин с готовым обедом, ни ежедневной уборки, ни музицирования – только небо, ветер, горы и наставник.
- Это же… ТАК ЗДОРОВО! – от вопля Минори со стены упал расписанный журавлями веер, и следующие полчаса уважаемый Старейшина, поглаживая бороду, наблюдал за бурей по имени Минори, носившейся по всему дому. Собрать вещи… нет, запасные сандалии не брать. Но нужно положить рубашку! Две! И набор для каллиграфии! И свитки по магии! А гребни можно не класть – Канто ведь нет разницы, причесана она или не причесана, это только Кин придирается…
- Ну нет, так не пойдет, - наконец, усмехнулся Сейджин, вытаскивая из сумки Минори половину засунутых туда вещей.
- Да я бы унесла!.. – Минори вертелась и подпрыгивала на месте в нетерпении, начисто забыв, что собиралась после обеда пойти с Юки на озеро. Озеро было прочно забыто – куда уж там…
- Господин Канто не будет ждать, пока ты пыхтишь с сумкой, которую не сможешь поднять. И тащить ее за тебя тоже не будет.
- Он строгий? – на тренировках казался очень строгим. И если замечал ее – на его лице появлялось странное выражение, понять которое Минори не могла.
- Он справедливый. Но ты должна слушаться его во всем, как меня. Если все пройдет хорошо – осенью он возьмет тебя в ученики.
- Ооооооо!..
- Терпение, Минори. И послушание.
- Я буду! Буду слушать его! - Минори приподняла собранную сумку, проверяя вес. – Когда мы выходим? Завтра? Прямо с утра? А он точно согласен взять меня с собой?
- Да, - Сейджин улыбнулся, глядя куда-то сквозь внучку. – Он согласен.
[status]Птенец[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/000f/3e/d5/640/828995.png[/icon]

Отредактировано Минори (28-07-2020 21:23:13)

+3

3

- Мне кажется, что наши восточные границы давно никто не проверял, - Сейджин зажмурился от яркого солнца, глядя на дальние вершины гор и поглаживая бороду. На Канто он не смотрел, но знал, что его ученик слушает внимательно каждое его слово.
Канто и впрямь слушал, но слова учителя его удивили. На востоке Драак-Тал граничил лишь с горными кряжами, для людей абсолютно непроходимыми, которые после перетекали в огромные ледники на вершинах. Так что там могло произойти особенного? Опасность можно было ждать с запада, где в море временами появлялись пиратские корабли, из южных земель некромантов или с севера – от Анвалора и лесов за ним, - но никак не с востока.
Поэтому Канто справедливо уточнил:
- И что там может произойти? Еще одна виверна снесла яйцо или горные козлы пошли войной на беркутов?
- Очень смешно, - Сейджин приоткрыл один глаз и покосился на своего ученика. – Ты ведь знаешь, что тишина не бывает вечной. Как говорят люди: «Когда конь уже над пропастью, поздно натягивать вожжи». Мы должны быть уверены, что все в порядке даже там, откуда беды не ждем.
- Да, Мастер, - согласился золотой дракон, улыбнувшись в ответ. На самом деле он был совсем не против прогуляться по окрестностям. – Я могу отправиться хоть завтра.
- Очень хорошо, - Сейджин улыбнулся в ответ и снова прикрыл глаза. – Тогда возьми с собой Минори.
- Что? – Канто показалось, что он ослышался. – Куда? Зачем? Она же маленькая и лететь не сможет.
- Не такая и маленькая – ей уже одиннадцать, - поправил Старейшина. – Если не может летать, значит, покатаешь ее, - и пока Канто, растерявшись, думал, что возразить, добавил: - Вы слишком мало общаетесь, так что это будет хорошим шансом для девочки посмотреть мир, а для тебя – понять, что такое воспитание детей.
- Но, Мастер... – вот именно того самого «воспитания» Канто и боялся. Минори с самого рождения находилась под присмотром в доме деда, и золотой дракон понятия не имел, как и что нужно объяснять маленькой девочке. Ему хотелось побыть с Минори, но он жутко боялся, что все испортит, и тянул время, ожидая, когда дочь подрастет и ему будет легче ей хоть что-то объяснить.
Но Сейджин, видимо, думал по-другому. И противиться его словам Канто не мог – оставалось согласиться и набраться смелости и терпения. Ведь никто бы не подумал в деревне, что золотой дракон, готовый всегда кинуться на любых врагов за Драак-Тал, так боялся оставаться наедине с собственным ребенком! Но это было правдой. И Канто ночь не спал перед отправлением на восток, продумывая наперед, как и что может произойти, и точно зная, что все все равно случиться по иному.
Едва успело взойти солнце, как он был уже у деревенских ворот, ожидая свою маленькую спутницу. Со стороны дракон мог показаться спокойным и даже отстраненным, но в душе у него кружил ураган, особенно когда на дорожке от центральной площади показалась маленькая фигурка, согнувшаяся от тяжести огромной сумки, что тащила на плечах.
Канто, не сдержавшись, улыбнулся, но вновь посерьезнел, когда девочка подошла ближе.
- Доброго утра, Минори, - приветствовал он свою маленькую ученицу. – Вижу, ты долго собиралась в путь, - он окинул взглядом ее сумку, гадая, что же туда могло быть упихано. – Но разве тебе не будет тяжело с такой ношей?
У самого золотого дракона сумка казалась совсем маленькой и была просто перекинута через плечо.

Отредактировано Канто (02-08-2020 13:09:51)

+3

4

- И вовсе не тяжело..! - запальчиво пропыхтела Минори, выпрямляясь и сдувая с глаз длинную темную прядь. - Доброе утро, господин Канто! Правда, хорошее сегодня утро?
На взгляд самой Минори, утро было просто потрясающим - хотя она волновалась так, что едва могла впихнуть в себя завтрак. От сопровождения деда или сердобольной Кин она отказалась - она, в конце концов, будущий воин и будущая Старейшина, не пристало ей отправляться в такой важный поход с кем-то, кто будет постоянно давать ей советы или норовить понести ее сумку...
И вот сейчас, при виде Канто, коленки все-таки немножечко затряслись. Он был такой высокий, что Минори приходилось задирать голову, чтобы посмотреть ему в лицо, темное из-за того, что солнце светило за его спиной. И такой взрослый! И такой уверенный во всем! И меч у него на поясе - совсем настоящий, не то что у нее, бамбуковый, навьюченный поверх сумки...
Она разглядывала Канто во все глаза - затем спохватилась, что ему это может показаться невежливым, и широко заулыбалась, скрывая растерянность.
- Для меня огромная честь пойти вместе с вами в поход, - протараторила Минори и огляделась по сторонам. Ей, с одной стороны, хотелось, чтобы вся деревня увидела, что ее - ее! - берет с собой господин Канто, и не куда-то там, а в настоящую разведку. А с другой - она боялась, что что-нибудь еще может сорваться, поменяться, и никуда они не пойдут, и оттого хотела поскорее выдвинуться. - Ну что, мы можем уже отправляться? Вы не пожалеете, что согласились меня взять! Я ем совсем мало, и могу обходиться вовсе без сладкого на ужин, а еще умею разжигать огонь магией, играть на сякухати, чтобы скрасить вам досуг, красиво пишу, и дед обучал меня обращаться с клинком... немножко. А еще я очень тихая, и совсем немного говорю, вы даже не заметите, что я здесь, и я совсем не буду вас отвлекать...
На этом моменте Минори спохватилась, что для той, кто говорит "совсем немного", наболтала уже очень даже много, и поспешно закрыла рот, преданно и выжидающе глядя на Канто снизу вверх.
[status]Птенец[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/000f/3e/d5/640/828995.png[/icon]

Отредактировано Минори (04-08-2020 20:30:45)

+3

5

- Смотрю, дед многому научил тебя, - улыбнулся Канто. Девчонка тараторила без умолку, так что про «тихую» он решил промолчать, чтобы не обидеть. Маленькая еще, чтобы относиться к ней слишком строго и сурово – пусть болтает, пока есть время. Ему в дороге веселее. Он наивно полагал, что девочка скоро сама устанет и угомонится.
- Если ты готова, можем отправляться, - ответил он на ее вопрос и зашагал по тропинке вдаль от деревенских ворот.
Минори весело посеменила рядом, чуть сгибаясь под тяжестью своей ноши. Канто искоса глянул на нее, но помощь предлагать не стал – видел, как Минори старается выглядеть сильной и взрослой, и решил повременить. Во-первых, когда она устанет, то примет помощь, не чувствуя себя в чем-то униженной и ущемленной, во-вторых, поймет, что тащить целую кучу барахла довольно тяжело, и в следующий раз будет более разборчива в выборе что взять в дорогу.
- Сначала мы пройдем по дорожке до Ущелья Голосов, - рассказывал золотой дракон по пути. – А после полетим до Туманных Земель.
Туманные Земли спрятались в горной долине на западе. Всю долину покрывал лес, в центре располагалось большое круглое озеро, а туман по утрам и вечерам был настолько густым, что на расстоянии метра уже становилось ничего не видно.
- Людей и других разумных жителей в Туманных Землях нет, - продолжал рассказывать Канто. – Слишком крутые склоны вокруг. Но для драконов это не помеха. Так что там мы можем встретить лишь животных и, возможно, духов... озера или деревьев. Духи там с незапамятных времен, - он заметил, как вспыхнули глаза девочки, разум которой уже уцепился за нечто интересное. Духи! В Драак-Тале их не было – слишком шумно и суетно. Так что Канто не прогадал, решая накануне, чем можно заинтересовать драконыша-подростка. – Мы наловим рыбы и приготовим ее на огне. Я знаю, что ты уже умеешь разводить костер, - он вспомнил ее слова у ворот. – А рыбу ловить дедушка тебя научил?
За разговорами как раз вышли к Ущелью Голосов, и Канто остановился. В Ущелье жило эхо, так что происхождение названия ни для кого секретом не было – местные ребятишки частенько бегали в эти места, чтобы поорать от души, а потом послушать, как эхо повторяет своим многоголосием все то, что они наговорили.
- Я понесу твои вещи, - теперь тон Канто не подразумевал, чтобы ему противоречили. Дракон был уверен, что свои пожитки девочка самостоятельно не удержит, и придется их ловить в воздухе. – А ты залезешь ко мне на спину и будешь держаться так крепко, как сможешь.
Он отошел в сторону и поменял облик, превращаясь в дракона, после чего лег на брюхо и опустил крыло, чтобы Минори могла по нему взобраться на драконью спину.
«Забирайся и держись», - прозвучало у нее в голове.
Канто подождал, пока она вскарабкалась и устроилась поудобнее, затем ухватил лапой ее сумку и, расправив крылья, поднялся в воздух. Сделал неторопливый круг над Ущельем, чтобы Минори привыкла к полету, и стал подниматься выше над лесом, что покрывал ближайшие горные склоны.

+3

6

Жить в Туманных Землях на озере! Искать духов в густых туманах - настоящих духов, не просто каких-то там из сказок Кин! Ловить рыбу и готовить ее на костре!
С каждым словом Канто уверенность Минори в том, что это будут лучшие несколько недель в жизни, только росла, и, воодушевленная этим, юная драконица ускоряла и ускоряла шаг, несмотря на тяжесть мешка на плечах. Да что там мешок! Ради того, что обещал ей золотой дракон, она и побольше могла бы тащить...
- Мы с дедушкой как-то ловили рыбу в озерах, но обычно он слишком занят для этого. Но мы с Юки ловим мелкую рыбешку в ручье, а еще несколько раз искали на побережье раковины и моллюсков. Мы соревнуемся, и у меня получается лучше, чем у него! - похвасталась Минори. Затем вспомнила, что детям на побережье спускаться вообще-то было запрещено - почему-то считалось, что там опасно, хотя они с Юки вовсе так не думали. Море было красивым. Временами пугающим, но они же не идиоты, чтобы подходить к волнам в шторм. И все же Канто мог не одобрить такие вылазки, и потому Минори спешно переменила тему. - А вам случалось видеть духов, господин Канто? Хоть когда-нибудь? А они мне покажутся, как вы думаете? А Госпожа Рябинового Дерева существует, или Кин ее выдумала?
Золотой дракон терпеливо отвечал на град ее вопросов, пока не подошли к Ущелью. Эту часть пути Минори знала: они бегали сюда с Юки и Рюу, слушали, как причудливое эхо дробит их голоса на множество забавных, а временами и пугающих возгласов и криков. Здесь Канто остановился, и Минори не удержалась от того, чтобы приставить ладони ко рту и громко крикнуть:
- Вааа!
Громогласное эхо тут же охотно подхватило ее голос, разнося его по ущелью, и драконица засмеялась от удовольствия. Впрочем, об эхе она тут же забыла: ведь Канто предложил полететь.
Полететь! Практически все так или иначе летали на спинах собственных родителей. Те, разумеется, приучали отпрысков к небу и рассказывали о полетах гораздо раньше, чем у детей появлялись крылья - это считалось хорошим воспитанием. Но Сейджин поднимался в небо не так уж часто - годы давили на его плечи и крылья, и он всего однажды брал внучку к облакам. Минори очень старалась не завидовать остальным - но ведь даже Юки отец брал с собой в небо гораздо чаще. А ей некого было попросить об этом. Можно было, конечно, попробовать напроситься к родителям Юки, но она никогда на это не отваживалась. Было в этом что-то... слишком личное. Слишком семейное. И вообще, у нее должна быть гордость и выдержка - она же внучка Старейшины.
А тут полетать предлагал сам Канто - прославленный Учитель! И это было совсем другое - такого он никому и никогда не предлагал. Даже Хиро или Нори, а ведь они, будучи на год ее старше, уже числились его учениками.
- Да... - враз осипшим голосом согласилась Минори, передавая ему сумку. - Ойй...
В животе замерло от предвкушения и восторга, когда Канто принял свой истинный облик, и лучи утреннего солнца засверкали на золотистой чешуе, рассылая по сторонам яркие блики. Минори затаила дыхание - она видела взрослых драконов вблизи, и трогала, конечно, но Канто казался крупнее и ярче. Самый крупный и самый яркий из всех, кого она видела!
- Дедушка тоже золотой... - невпопад сообщила она, чтобы хоть как-то избавиться от повисшей тишины, и неловко вскарабкалась по подставленному крылу. - А мама, говорят, была зеленой. А папа - бронзово-коричневым, только я не помню. А вы что подумали, когда увидели, что стали золотым?.. Ой!
Канто плавно двинулся вперед, и Минори умолкла, крепко уцепившись за костяные выросты на его шее. Чешуя у него была очень теплой, и выемка у основания шеи - словно сделана специально для того, чтобы туда поместилась невысокая и худенькая девочка.
В следующий момент Канто мощно оттолкнулся лапами от земли, бросая гибкое тело вперед и вверх, и Минори приникла к нему плотнее, зажмурилась - а когда открыла глаза, Ущелье стремительно удалялось.
Она завопила вновь - от необыкновенной, пронизывающей все существо радости. Она - летела! Верхом на Канто! И изогнутые крыши Драак-Тала вдалеке казались совсем крохотными, а золотые солнечные лучи грели спину, и облака проносились мимо них. Эхо подхватило остатки ее вопля - словно весь мир кричал вместе с ней от восторга.
- Это лучше всего на свете! - сообщила она Канто, но ветер, свистящий в ушах, сразу же унес ее голос, а заодно и растрепал всю прическу, которую ей помогала сооружать Кин, и длинные волосы Минори сразу же запутались. Но кому было до них дело? Вокруг нее было огромное небо, а внизу, под равномерными взмахами крыльев Канто, открывался целый мир - зеленый, голубой, каменно-серый, ярко-желтый от цветочной россыпи.

+3

7

Канто и не представлял, что для счастья надо так мало – всего-то чтобы тебя покатал на спине взрослый дракон. Невольно он и сам почувствовал себя ребенком – и он ведь когда-то хотел, чтобы старшие брали его с собой или хотя бы покатали, и заниматься этим тоже было некому. Воспоминания больно кольнули совесть, и дракон дал себе слово, что покатает Минори когда-нибудь в будущем еще раз, и может даже не один. В конце концов, она остается его дочерью, даже если сама того не ведает.
«Когда я получил крылья, то думал о тепле, свете и солнце – хотел долететь до этой светящейся в вышине точки, - ответил Канто, когда уже поднялся в небеса, и внизу понеслись чередой верхушки деревьев. – Но солнце оказалось так далеко, что и не достать. Не только мне - никому из нас».
И золотой дракон уверенно направился на запад, слушая веселую болтовню маленькой драконицы.

Болтать девочка умудрялась всю дорогу, но Канто не возражал. Пока болтает – не спит, а значит и со спины его ненароком не свалится. Время от времени он и сам поддерживал беседу – рассказывал о местности, которую пролетали, и тех, кто там водился из зверья. Когда же время перевалило за полдень, они достигли Туманных Земель. Вот только тумана здесь пока что не наблюдалось – солнечные лучи золотили зеленые кроны деревьев и поляны с россыпями мелких, но ярких цветов. Озеро сверкало как начищенное серебряное блюдце, и дракон, направившись прямо к нему, приземлился на пологом берегу, устланном мелкой галькой. Со всех сторон озеро окружал лес - над ним высились горы. А невдалеке, почти у воды, примостился небольшой деревянный домик.
«Здесь и остановимся», - сообщил дракон и опустил крыло, чтобы Минори могла по нему скатиться на землю, а после и сам превратился в человека и осмотрелся по сторонам.
Он давно не бывал в Туманной Долине, но тут ничего не менялось годами – тот же лес, откуда доносился пересвист птиц, те же отражающиеся в воде облака, тот же легкий ветер вдоль берега: казалось, не прилетай сюда лет сто – все останется по-прежнему, и даже кривая сосна возле дома так и будет нависать над самой водой, как нависает сейчас.
- Вода холодная, - предупредил Канто девочку. – Озеро питают родники, так что если ты решишь искупаться – долго в воде не просидишь. Но у берега возле дома неглубоко, - почему-то Канто казалось, что в воду Минори все равно полезет. – Идем.
Он направился прямиком к дому, маленькая драконица засеменила рядом, таща свою сумку. Первоначально дом построили лет сто назад, а может и больше (насколько помнил Канто, он был тут всегда), несколько раз обновляли, но внешний вид оставляли прежним. Одноэтажный, окрашенный зеленой и красной краской, покрытый причудливыми вырезанными на дереве узорами, дом был совсем небольшим – просторная комната и большая терраса, выходящая прямо к воде.
Дракон прошел по одному ему видимой тропинке, поднялся на террасу по трем деревянным ступеням и отворил дверь в дом. Никаких замков и ключей здесь не имелось сроду – прятать нехитрые пожитки драконьего дозора было попросту не от кого.
- Здесь мы переночуем, - объявил Канто, осматривая затянутую пылью и паутиной комнату. – Вот только прибраться бы сначала не мешало... Поможешь? – он обернулся к девочке. – Думаю, тряпки и ведра мы найдем, а позже пойдем ставить удочки, чтобы наловить рыбы. Затем переночуем, а осматривать долину будем уже завтра днем, когда туман рассеется – сегодня мы не успеем все облететь.

Отредактировано Канто (17-08-2020 20:42:51)

+3

8

- Этот дом просто чудесный! - объявила Минори, успевшая уже обежать его по кругу и сунуть нос в каждый угол запыленной комнаты. - Здесь будет просто здорово жить - я могла бы целую вечность! А где тряпки?
Убираться она - как и любой ребенок на ее месте! - не любила. В обычных обстоятельствах: когда об этом заводила разговор Кин ("Каждой девушке надо уметь содержать свой дом в чистоте!") или дед ("Детка, тебе стоит выпустить паука из своей комнаты на волю. Нет, я вовсе не против твоей дружбы с пауком, но не хотел бы, чтобы он занимал большую часть твоей комнаты"). Но здесь-то было совершенно другое! Это же дом разведчиков, а она - разведчик, а значит и наведение чистоты в доме - специальное задание.
Поэтому Минори живо схватила тряпку, вихрем прошлась по углам, смахивая паутину и снимая оттуда пауков, а затем на пару с Канто, принесшим воды с озера в деревянном ведре, пробежалась по дому, протирая пол и даже немножко стены.
И это было здорово. И когда Канто принялся доставать из сумки еду, а ей велел вымыть в озере руки и лицо - это было тоже здорово. Пока они возились, время шло к вечеру, и солнце катилось к закату, и есть хотелось уже со страшной силой.
Минори выскочила за дверь, бегом спустилась к кромке ледяной воды, поплескала себе в лицо, подняла голову - и замерла от изумления и восторга: над озером совершенно бесшумно сгущался туман.
Он словно заполнял собой всю серебристую поверхность, растекался быстро и вкрадчиво, как огромный пушистый кот, клубился в камышах. Казалось, будто на всю озерную долину опустили громадное белесое облако.
Минори неотрывно, завороженно глядела, как он докатывается до нее, подползает к ногам. Она протянула руку - и пальцы мгновенно утонули в белой мгле. Мгла была холодной и влажной на ощупь.
- Господин Канто! - очнувшись, не своим голосом завопила Минори. - Господин Канто, идите скорее сюда!
Пропустит же все!..
Когда дракон примчался со всех ног, то нашел свою юную протеже, сосредоточенно играющую с клочьями тумана, цеплявшимся за руки, словно живое существо. Она подняла на него восторженный взгляд и затараторила, захлебываясь словами:
- Я никогда не видела такого густого тумана! Он белый, как молоко, и такой плотный! Мне кажется, если я вот так раскину руки и откинусь на него, то упаду, как на подушку! Господин Канто, пожалуйста, можно мы будем есть на террасе и смотреть на него? А если замерзнем, пойдем в дом... Пожалуйста!

Ужинали они - к удовольствию Минори, - действительно на террасе. Туман клубился совсем близко, но возле дома и берега был куда реже, чем на озере. Последние солнечные лучи, падавшие в туманную пелену, казались рассеянными и слабыми.
Минори расправилась со своей порцией из лепешек, сыра, копченого мяса и овощей в мгновение ока, и теперь держала в руках чашку с горячим чаем. Чай приготовил сам Канто, но обещал, что завтра даст приготовить ей - она уверяла, что уже умеет делать это мастерски.
- Мне очень нравится быть разведчиком, - сообщила Минори, поднимая глаза на старшего дракона. - Я бы очень хотела им стать. Защищать деревню от захватчиков и ночевать в горах... - в своей жизни она никаких захватчиков не встречала вовсе, что совершенно не мешало им с Юки и Джуном в них иногда играть. Когда они были младше, конечно же. - А как вы стали разведчиком, господин Канто? Тоже хотели с детства? Или вслед за вашим отцом?
Она не знала, кто был отцом господина Канто, но ведь у всех же он есть. Или был. Даже у нее.

Отредактировано Минори (20-08-2020 10:03:44)

+2

9

Минори оказалась на удивление смышленой девочкой. Канто почти не давал ей указаний, что делать – она за все хваталась сама и радовалась, когда  ее задумки удавались. Таким образом, они быстро привели в порядок дом, а чуть позже поставили недалеко от берега сеть, чтобы наловить рыбы к завтраку.
И лишь один раз сердце дракона тревожно вздрогнуло, когда Минори закричала, зовя его к себе, но оказалось, что дело лишь в тумане – густом и плотном, спускавшемся на землю к вечеру.
- Если ты упадешь, то, скорее, не в подушку, а на землю, - серьезно предупредил Канто свою подопечную. – Так что я бы не советовал тебе так поступать. А еще промокнешь.
Но на террасе он все же согласился отужинать даже промокшим – это выглядело так уютно и по-домашнему, что дракон был тронут до глубины души. Он пил чай со своей дочерью! Сколько раз Канто представлял нечто подобное, но в реальности оно было, несомненно, лучше. И даже вопросы, которые дракон бы предпочел обходить стороной, ничего не портили.
- А как вы стали разведчиком, господин Канто? Тоже хотели с детства? Или вслед за вашим отцом? – интересовалась Минори, держа в руках чашку с горячим чаем.
- Все хотят стать разведчиками с детства, - улыбнулся Канто. – Или почти все. Я не исключение: мне тоже хотелось поскорее вырасти как старшие драконы – получить крылья и защищать деревню от врагов. Только вот отца у меня не было, да и мать умерла рано, так что обо мне заботилась одна бабуля, которая жила по соседству. Она была совсем старая, поэтому не очень боевая – с утра до вечера она делала зонтики и расписывала их. Рисовала она очень красиво.
Канто задумался, вспоминая. Чо свою работу обожала, и получалось у нее очень даже здорово. Иногда она давала свои поделки Канто, и он бегал в Анвалор, чтобы их продать, а на вырученные деньги купить себе и бабуле что-нибудь вкусного – ее он тоже никогда не забывал. Чо принимала угощение, смахивала слезу и оставалась очень довольной, а Канто ощущал себя важным и нужным. Став старше он привозил ей уже другие подарки, более дорогие и ценные, заработанные собственным трудом, но радовалась Чо почему-то тому, детскому, все равно больше.
- А потом я пошел к Мастеру Коджи, который в то время еще командовал нашими дозорными, и попросился в ученики. Он меня взял. Не сразу, конечно, но я был настойчив, и ему пришлось уступить, - Канто весело рассмеялся, вспоминая, как доставал сурового вояку со своими просьбами. – А потом, когда я победил Коджи, меня взял в ученики Мастер Сейджин – твой дед. Так что, Минори, если приложить немного упорства и старания, можно достичь всего, чего захочешь. Даже если сначала кажется, что это невыполнимо. Главное, не терять свою цель и идти к ней.
Канто глянул на сгустившийся над озером туман – в сумерках он казался еще более непроницаемым. Уже невозможно было различить не только другого берега, но и своего, и даже сосна, что росла у самого дома, начала терять очертания, окутанная туманной дымкой.
- Я думаю, нам стоит перебраться в дом, пока не промокли насквозь, - кивнул Канто Минори и принялся собирать посуду, чтобы перенести в комнату.

+3

10

Все, о чем говорил господин Канто, было, в сущности, вполне обычной историей молодого дракона, упорного, целеустремленного, всего добивавшегося самостоятельно. Но для Минори, переполненной впечатлениями и смотревшей на наставника с восхищением, она стала примером подлинного мужества - почти что героизма. Упорно добиваться внимания учителя Коджи, а затем - подумать только! - и вовсе бросить ему вызов, чтобы пробиться в ученики Сейджина! Минори испытывала гордость за то, что пьет чай в компании такого выдающегося дракона.
И к тому же золотого! Как дед! Этот факт до сих пор поднимал Канто в ее глазах еще выше.
- А у меня есть такой зонтик, мне дедушка подарил на восьмилетие, - похвасталась она, когда он упомянул про работу старой Чо. - Ой, так может быть, ваша бабушка его и сделала! Правда, не для меня, но это все равно здорово! Дедушка сказал, что он должен защищать от солнца и дождя, но Кин говорит, что я его порву или испорчу рисунок, и убрала его подальше. Правда, я его все равно нашла, и обязательно вам покажу! А меня вы можете научить такие делать? Тогда я смогла бы его починить, если бы нечаянно сломала...
Интересно, помогает ли зонтик от тумана?
Минори представила, как бредет с ним в тумане - и яркие цветы на алом фоне разгоняют белесую мглу. Наверное, с таким зонтиком удобно патрулировать - товарищи-разведчики всегда увидят.
Хотя, с другой стороны, взрослые драконы могут находить друг друга и без зонтов, где угодно. Наверное, они им попросту не нужны...
Она все еще обдумывала светлую и новаторскую идею использования зонта в боевой ситуации, когда Канто предложил перебраться в дом, и Минори, подскочив, тут же принялась помогать ему собирать посуду, едва не уронив при этом пиалу. В конце концов, он велел ей расстелить матрасы, и юная драконица умчалась внутрь, захваченная новой задачей.
С господином Канто было интересно. Он столько всего рассказывал... и чем-то был похож на нее. Наверняка же похож! Он, как никто другой, понимал, что значит расти без родителей, а только с дедушкой - в его случае, с бабушкой. С ними, конечно, хорошо, но слишком уж на многое они говорят "не": не бегай наперегонки - а то упадешь и запачкаешь одежду, не залезай в чужие сады - а то поймают и справедливо отлупят, не ныряй в море - там водятся пираты и хищные рыбы, и еще много разных опасностей...
- Господин Канто, - задумчиво проговорила Минори, когда он вошел со стопкой мокрой посуды. Сама она уже сидела на матрасе, раздирая гребешком (Кин все-таки заставила положить) длинные спутанные волосы, но оставила это занятие, поглощенная своими мыслями. - А я могу... стать вашей ученицей? Или мне тоже придется много просить и добиваться этого через поединок? Как к вам в ученики попадают? Я очень терпеливая! Я читала в одном свитке легенду о мальчике, который хотел стать учеником Великого Пламени, и стоял на коленях посреди пустыни, перед закрытыми воротами храма, три дня и три ночи, пока Божественный дракон не обратил на него свое внимание. Я бы тоже так могла...
Она впервые задумалась, где в Драак-Тале можно стоять на коленях, терпеливо и смиренно дожидаясь снисхождения наставника - ни одних подходящих торжественных ворот для этого случая в деревне не было. Впрочем, красоты картинки, которую живо нарисовало ей воображение, это не портило: в своих мыслях Минори, спокойная, словно служитель Божественного дракона, сидела на коленях, в белом ханьфу, опустив руки на бедра, - не только три дня, а все десять! - а все проходившие мимо драконы восхищались ее выдержкой и терпением...
Юки в воображении восхищаться не спешил, и это все портило. Минори нахмурилась, открыла глаза и выжидающе уставилась на Канто.
[icon]https://forumupload.ru/uploads/000f/3e/d5/640/828995.png[/icon][status]Птенец[/status]

+2

11

- Я беру в ученики всех, кто того захочет, и для этого вовсе не требуется стоять на коленях, - рассмеялся Канто, развенчивая красивые мечты Минори – в реальности деревни все протекало более прозаично – ни пустыни, ни больших ворот. – Я не так велик, как Великое Пламя, так что и жертв подобных мне вовсе не нужно. Основам, чтобы уметь себя защитить, я учу всех, а вот дальше зависит от старания, трудолюбия и упорства. Но тебе пока что стоит все же немного подрасти.
Дракон болтал еще какое-то время, рассказывая девочке о том, чему учат дозорных в Драак-Тале, а потом объявил, что пора спать и затушил свечи – с утра он планировал встать пораньше.

Как планировал – так и поступил. Минори еще крепко спала, но в долине рассвело, и Канто, прихватив плетеную корзину, отправился проверять сети, чтобы чуть позже было из чего готовить завтрак. Туман с утра казался еще плотнее – все вокруг словно залило молоком, и видимость терялась уже на расстоянии вытянутой руки. Но дракон четко знал, куда ему нужно – все шаги и повороты были просчитаны давным-давно, оставалось только следовать им, чтобы дойти до сетей, а затем вернуться обратно с уловом.
Рыбу Канто выпотрошил прямо на берегу, чтобы не мусорить в доме, и сложил готовые к жарке тушки в корзину. Вышло восемнадцать штук (карпов, карасей, лещей) – хватит не только на завтрак, но и на обед с ужином. Всю мелочь, попавшуюся в сети и не достойную внимания, дракон выпустил обратно в озеро. Забрал с собой уже не нужную сеть, чтобы позже высушить, и повернул к дому.
- Минори, вставай, будем готовить завтрак, - объявил дракон с порога и очень удивился, когда ответа не последовало. – Минори?
Но девочки в домике не было. Пустой матрас, откинутое в сторону одеяло.
И куда она могла деться в такую рань? Пошла его искать? В туман?
Канто почувствовал, что начинает волноваться.
- Минори! – он крикнул погромче, поставив корзину с рыбой на террасе. – Минори, где ты?
Хорошо, если бы девочка отозвалась сразу, - Канто пришло в голову, что она могла просто выбраться из комнаты, чтобы сходить в туалет, куда-нибудь за дом. Но Минори не отозвалась, а сквозь туман дракон не видел даже того, что находилось рядом. Сам туман Канто не особо волновал – он рассеется уже к обеду, и, где бы девочка не находилась, она увидит дом и вернется. В том, что она не полезет в воду, дракон тоже был уверен. Волновало его другое – в долине встречались волки, а как-то раз пришлось пристрелить виверну. Вокруг дома были развешаны охранные амулеты, но если Минори вдруг развернется в сторону леса, то окажется в опасности.
- Минори! – крикнул Канто еще раз и вызвал «ищейку». Светящаяся искра соскользнула с его ладони и устремилась вперед, кружа в тумане и высматривая маленькую драконицу. Сам Канто осторожно двинулся следом, время от времени останавливаясь и прислушиваясь. Он не думал, что девочка могла уйти слишком уж далеко - вскоре она должна была отозваться. Беда заключалась в том, что дракон мог лишь гадать, в какой стороне начать поиски.

Отредактировано Канто (05-09-2020 13:33:24)

+1

12

Спала Минори крепко и без сновидений – так, как могут спать лишь дети, утомленные не столько долгой дорогой, сколько новыми впечатлениями. А когда проснулась, чувствуя, что в животе сладко ёкает от предвкушения нового интересного дня – обнаружила, что Канто рядом нет.
- Господин Канто?
Откинув одеяло, она вскочила на ноги, босыми ногами прошлепала к веранде в поисках учителя. Туман все еще клубился над озером, белый и плотный, как пуховая подушка, и Минори напрасно то щурилась, то напротив, таращила глаза, пытаясь рассмотреть в нем дракона. В такой белесой мгле не видно было ничего уже через несколько шагов.
Значит, ушел за рыбой – и без нее! А ведь обещал взять с собой и показать, как ловить…
Минори закусила губу, затем порывисто развернулась  и помчалась обратно в дом. Ей пришла в голову мысль, что пока учитель отсутствует, она сможет сделать чай и подогреть на огне холодные лепешки, чтобы к его возвращению был хоть какой-то завтрак. Это будет самостоятельно, ответственно и вполне достойно ученицы, коей Минори уже считала себя – Канто же сказал, что все равно возьмет ее в ученики…
Она торопливо оделась, собрала волосы шнурком, всунула ноги в сандалии и, разгоняя туман пустым чайником, спустилась к озеру чуть поодаль – накануне Канто показал ей, где в него впадает ручей. За многие годы, что ученики Драак-Тала использовали этот дом, они расчистили русло и выложили его камушками, чтобы набирать чистую, проточную, холодную до ломоты в зубах воду.
Прозрачная струйка стекала в чайник, Минори насвистывала привязчивый мотив, ёжась от утренней прохлады и влажного тумана и притопывая ногой в ритм, когда в ее песню вплелся звонкий, высокий птичий щебет. Хотя нет – щебетом его назвать было нельзя. Слишком мелодичный голос, слишком тонкая, чистая трель… Забыв и про чайник, и про воду, Минори завертела головой, пытаясь отыскать источник – и наткнулась взглядом на птицу.
Она была небольшая – чуть больше ладони девочки, – но яркая и светящаяся, как пламя, как маленький уголек. Минори не смогла бы даже сказать, какого она цвета: в неверном утреннем свете, пробивавшемся сквозь туман, птичка казалась и ярко-алой, и розовой, словно закат, и оранжевой. И светилась – свечение пробивалось сквозь тонкие, полупрозрачные перышки, мелькало под взъерошенным хохолком.
- Вот это да… - восхищенно протянула Минори, не сводя с нее глаз. – Ты кто такая?
Разумеется, птица не ответила. Склонила круглую головку, поглядывая на девочку блестящим глазом, почистила клювом перышки и взлетела. Недалеко – пролетела несколько шагов и опустилась на ветку дерева чуть дальше.
- Ну-ка погоди! – Минори тут же вскочила, поспешила за удивительной птицей, не желая терять ее из виду. Она сама не знала, зачем ей преследовать пернатую красотку – ведь не собиралась же она ее ловить! – но и просто позволить ей улететь, пока сама на нее еще не налюбовалась, не могла тоже. А потом еще и рассказать о ней Канто – вот он удивится…
А птица словно бы и не торопилась. Ее огненные перышки мелькали то здесь, то там – но всегда на виду, так, что Минори видела ее, могла слышать и не отставать. Маленькая драконица спешила, оступаясь на невидимых корнях, и клочья тумана капельками оседали на ее одежде и волосах, искрились на ресницах, и Минори досадливо смахивала их, боясь, что птица улетит.
Туман исчез внезапно – словно Минори вывалилась из плотной, клубящейся стены прямиком под косые солнечные лучи, пронизывающие высокий сосняк. Птичка устроилась на верхушке одной из сосен, насмешливо щебеча и разглядывая драконицу с высоты.
И когда она успела залететь так далеко в лес? Отошли-то ведь вроде совсем недалеко…
- Вот же ты!.. – в сердцах проворчала Минори птице, оглядываясь по сторонам.
Туман все еще клубился у нее за спиной, и это было удивительно: буквально в шаге от девочки он был, а здесь, рядом с соснами – уже нет. Со стороны леса тянуло свежей хвоей, мокрой землей, плотным грибным ароматом, и Минори шагнула туда – ни разу не вспомнив о том, что Канто говорил ей о духах, встречающихся в этих местах, или об иных опасностях.

Отредактировано Минори (07-09-2020 20:51:30)

+2

13

- Минори! – Канто позвал свою подопечную еще раз, прорываясь вперед сквозь плотную стену тумана. Слишком плотную, словно созданную специально, чтобы запутать дракона и сбить со следа.
Но как такое могло случиться? Никак. Канто просто волновался, а оттого и думал всякие нелепости. Хорошо хоть, светляк-ищейка не был так привязан к физическим ощущениям – туман не мешал магическому созданию видеть окрестности, так что дракон мог положиться на его чутье вместо собственного зрения. Дух отыскал возле дома следы Минори, оставленные камнях возле ручья, и повел по ним к лесу, тускло светясь в тумане.
Какое-то время Канто не видел ничего вокруг себя, кроме светящегося маячка, даже стволы деревьев проступали лишь смутными силуэтами, из-за чего дракон чуть было не врезался в них несколько раз подряд. Но внезапно туман рассеялся, открыв взору Канто поляну, а на ней Минори с чайником в руке, внимательно что-то рассматривающую в вышине среди ветвей сосен.
- Минори! – у Канто отлегло от сердца. Но не возмутиться, он не мог. – Я же говорил, что уходить в тумане опасно! Что ты тут делаешь? А если бы я тебя не нашел?
В ответ он выслушал сбивчивый рассказ про «птичку, которая звала за собой, а сейчас прыгает там, в высоте». Минори вовсе не выглядела напуганной тем, что заблудилась, вернее, она даже не поняла этого, увлеченная своим преследованием красивой птички, и эта легкомысленность Канто напугала. Так ведь можно и в беду попасть!
Он еще раз поднял голову вверх, пытаясь рассмотреть то, что видела Минори, но, увы, никакой птички на сосне не сидело.
- Я не вижу ее, - пришлось признаться вслух. Но все же туман от этих сосен отступил не зря – сам по себе он так избирательно рассеяться не мог. – Возможно, это дух дерева. Я же говорил, что тут духи, но показываются они не всем. Видимо, этому ты понравилась. Но не стоит ему надоедать, пойдем, - дракон протянул девочке руку, а когда ее пальчики крепко сжали его ладонь, повел обратно к дому. Никто не знает, что у духов на уме – они могут как помочь, так и навредить, следуя своей непонятной логике. И Канто считал, что самое лучшее – обойти их стороной, не мешая и не тревожа.
- Бабуля Чо рассказывала, что на нашей родине, на Драконьем Зеве, в давние времена тоже жили духи. Много разных, - поделился Канто по пути. – И духи деревьев в том числе. Духа дерева называли кодама, и дерево, которое он себе облюбовал для жилья, нельзя было рубить, чтобы не навлечь на себя несчастья. Или чтобы духи не обозлились и не заставили другие деревья утащить своих обидчиков корнями под землю. Кодама не похож на птичку, скорее на светящийся шарик, который может принимать вид маленького человечка. Но это на Драконьем Зеве. Здесь духи могут выглядеть по-иному.
Внезапно туман вокруг снова сгустился, и Канто вновь пришлось вызвать «ищейку», чтобы дух отыскал следы и отвел их с Минори к дому. Но дракон не мог отделаться от чувства, что за ним наблюдают. Такое ощущение возникало в Долине и раньше, но сейчас Канто в голову пришла мысль, что духи-хранители этого места могли показаться лишь невинному ребенку, поэтому до сих пор их и считали лишь легендой и сказкой – взрослые драконы не брали сюда детей, а потому и духов никто из дозорных до сих пор не встречал.
- Нам еще рыбу готовить, - напомнил Канто Минори о завтраке, когда под ногами скрипнули доски террасы. – И чай заваривать. И управиться надо поскорее, пока туман не рассеялся. Как только рассеется, нас уже ждет работа. А рыбачить пойдем к вечеру – с удочками, а не сетью. С сетью – это чтобы поскорее – никакого состязательного интереса! И червей для рыбы накопаем. Знаешь, где живут черви? – он усмехнулся, поднимая с деревянного пола брошенную корзину с рыбой.

Отредактировано Канто (15-09-2020 22:57:08)

+2

14

Птица казалась слишком разумной... для птицы. Слишком сосредоточенно блестели бусинки глаз, слишком понимающе клонилось набок яркая головка, подсвеченная пламенным оперением - и Минори, в свою очередь, казалось, что и она вот-вот поймет что-то, зачарованная пристальным вниманием удивительного создания, вот-вот сообразит...
— Минори!
Она вздрогнула и обернулась. В первое мгновение ей показалось, что господин Канто зол и станет ругать ее - вполне справедливо! - за то, что ушла без спроса. Она даже готова была принять выволочку, когда поняла, что он не злится. Он встревожен.
За нее, Минори.
Стало совсем неловко.
Она пыталась объяснить ему про странную птицу, но сбилась: когда оба они посмотрели в ту сторону, где она сидела, птицы уже не было. Минори не слышала, как она улетала, а Канто и вовсе ничего не заметил. Но как такое вообще могло быть?
Канто объяснил ей, когда они брели в тумане обратно к потаенному домику - духи. Те самые, о которых он говорил, и которых она так легкомысленно надеялась встретить. Неужели все-таки встретила?
Она крепче обхватила ладонь учителя, чувствуя, как дрожит от возбуждения и восторга.
- Это удивительно, - тихо поделилась с ним Минори, вертя головой в надежде снова увидеть чудесную птицу. - Если бы я знала, что это дух, я бы... я бы поделилась с ней лепешкой. Дед всегда говорит, что надо уважать духов. Как вы думаете, господин Канто, если я покрошу немножко и оставлю у ручья, она прилетит снова?
А вдруг не одна? Вдруг и другие духи придут? Правда, скорее всего подношение съедят не они, а лесные звери, но Минори не могла отделаться от возникшего в голове образа: крохотные человечки, хранившие лес, делят по частям ее лепешку и улетают, превращаясь в ярких светящихся птиц...

- Знаешь, где живут черви? - спросил Канто, когда они добрались до дома и уселись готовить рыбу, пойманную им с утра.
- Конечно знаю! - фыркнула Минори, умолчав, правда, при каких обстоятельствах узнала, где в Драак-Тале накопать самых крупных и жирных. Ну кто ж виноват, что самым вредным мальчишкой в деревне окажется Джун, а самым большим страхом Джуна - черви? Они с Юки тогда постарались на славу, откапывая их под каждым старым поленом и в каждом сыром сарае, какие только сумели найти, зато победа над Джуном была оглушительной. Во всех смыслах...
С ножом девочка обращалась достаточно ловко, но то и дело оглядывалась на чайник. Она пообещала с утра угостить учителя "лучшим чаем на свете", и была полна решимости сдержать обещание.
- А какая у нас сегодня работа? - не удержалась она от вопроса, когда порезанная и почищенная рыба уже запекалась на углях в очаге, а лучший на свете чай был разлит по чашкам - не так грациозно, как мечталось Минори, но главное, что чай все же удался. - Мы пойдем кого-то выслеживать? Врагов деревни? Да? Как вы их находите, господин Канто? Вам уже случалось драться с пиратами? И с некромантами, которые вырезают драконьи сердца для своих зелий?
Последние годы Драак-Тал пребывал в мире, и что пираты, что некроманты стали для юных драконов не более, чем пугающей легендой на ночь - сами они никогда не сталкивались с опасностями, и верили, что большинство из них не представляет реальной угрозы. Но для Минори опасность была реальной - и очень близкой.
- Я знаю, что пираты убили мою маму, когда я была совсем маленькой, - она произнесла это спокойно и серьезно, без малейших признаков слез, признавая свершившийся факт. - А мой отец ушел мстить за нее и пропал без вести. Я этого не помню, мне дедушка рассказывал. Я решила, что когда вырасту и стану достаточно сильной - буду защищать нас от них. Чтобы никому и никогда больше не пришлось страдать...

+2

15

Канто Минори не мешал – запекал рыбу и с интересом наблюдал, как девочка заваривала чай и накрывала на стол. Она явно старалась сделать все так, чтобы ему понравилось. И ему нравилось. Когда за ним вообще в последний раз кто-то ухаживал, кроме подавальщиц в трактирах? Он привык все делать сам, а потому сейчас, глядя на старания маленькой Минори, на сердце у дракона поневоле теплело.
— А какая у нас сегодня работа? – начала заваливать вопросами девочка, когда уже приступили к завтраку. — Мы пойдем кого-то выслеживать? Врагов деревни? Да? Как вы их находите, господин Канто? Вам уже случалось драться с пиратами? И с некромантами, которые вырезают драконьи сердца для своих зелий?
- Мы пойдем, вернее, полетим, осматривать Долину, - ответил Канто, принимаясь за рыбу. – Враги деревни не должны сюда добраться, а если они добрались, то мы проследим, чтобы выведать их планы. Если их много, и готовится нападение, то известим жителей Драак-Тала.
Дракон, конечно, преувеличивал: никаких врагов тут быть не должно было – слишком высоко, слишком отвесны скалы, чтобы кто-то смог по ним забраться в Долину. Все остальное было правдой – в случае опасности Драак-Тал требовалось предупредить, так что Канто решил не умалять в глазах Минори их миссию. Пусть считает важным и их поход, и  себя саму, как его участницу. В конце концов, все большие дела начинаются с малых. 
- Еще в Долину могут забраться дикие монстры, например, виверны, - продолжил Канто. – и мы тоже должны о них предупредить, а после избавиться, чтобы они не добрались до наших земель и не навредили жителям. Пиратам сюда не подняться – они хозяйничают на море и реках. А вот некроманты могут – их земли рядом. Так что смотри в оба: заметим некроманта или его созданье – спалим.
По губам Канто скользнула улыбка, но голос оставался серьезным.
- Мне случалось с ними встречаться, Минори, - он чуть оттянул вверх рукав, показывая правую руку. Хоть рана давно зажила, кожа в том месте, где пророс некромантский плющ, так и осталась изъеденной шрамами, словно после ожога. Магические раны заживали всегда хуже обычных. – С некромантами стоит быть осторожнее и не раскрывать себя, чтобы они не догадались, что общаются с драконом. Тогда у тебя всегда будет преимущество, если они нападут.
— Я знаю, что пираты убили мою маму, когда я была совсем маленькой, — внезапно произнесла Минори. — А мой отец ушел мстить за нее и пропал без вести. Я этого не помню, мне дедушка рассказывал. Я решила, что когда вырасту и стану достаточно сильной — буду защищать нас от них. Чтобы никому и никогда больше не пришлось страдать...
Канто не сразу нашелся, что ответить. От воспоминаний ему все еще было больно, и он старательно обходил в разговорах тему смерти Азуми. Но Минори заговорила об этом не зная, что тревожит не только свое сердце, но и его. И Канто поспешил ее успокоить:
- Мы отомстим за твою маму. Пираты будут обходить стороной эти места – так будет. Так что госпожа Азуми может быть спокойна – за нее отомстят, - он взял пиалу с разлитым чаем, попробовал и кивнул девочке. – Очень вкусно. Кто тебя научил?
Это было лучшим, что пришло в голову дракону, чтобы сменить скользкую и опасную тему. Да и чай на самом деле получился хорош – его обязательно стоило похвалить.

+2

16

Он дрался с пиратами и с некромантами! У него на руке шрам от смертоносного заклятья! Он охотился на виверн и монстров!
И ему нравится ее чай!
С каждой минутой разговора Минори все больше убеждалась в том, что господин Канто - лучший наставник, какой только может быть. И она готова была из кожи вон вылезти, чтобы произвести на него хорошее впечатление и заставить забыть то маленькое недоразумение с отлучением из дома.
- Я готова! - Минори вскочила на ноги, как только он поставил пустую чашку обратно на низенький столик. - Готова лететь хоть прямо сейчас! Только... ой, одну минутку!
Вспомнив кое-что ужасно важное, она схватила половину лепешки, оставшуюся с завтрака и стремглав, будто Канто уже торопил ее, вылетела из дома к ручью, у которого набирала воду.
Птицы с сияющими перьями там больше не было, но Минори, оглядевшись и облизнув губы, все равно опустилась на колени, молитвенно сложила руки перед грудью, вознесла короткую благодарность и трепетно положила на плоский сухой камень свое немудреное подношение.
Вдруг духу все-таки понравится?

Минори думала, что второй полет на золотом драконе уже не вызовет у нее такого ощущения восторга и ёканья в животе, как первый - но она ошиблась.
Едва только Канто вновь принял свой сияющий облик и легким движением крыла помог ей взобраться к нему на спину - на этот раз Минори тщательно завязала волосы на затылке и застегнула все ремешки на одежде, - как дикая, необузданная радость снова затопила с ног до головы. Она крепко уцепилась за чешую, пытаясь устроиться как можно удобнее.
Интересно, неужели никогда ни один дракон не делал ремешков, чтобы было, за что держаться? Или это противоречит чести драконов? Нужно будет после спросить у Канто... если только это его не обидит.
Канто взял короткий разбег, упруго прыгнул, хлопнули мощные крылья - и земля вместе с домиком разведчиков стали стремительно удаляться, а все глупые мысли вытряхнулись у Минори из головы. Она снова летела!
Ох, вот бы поскорее получить собственные крылья!
Впрочем, на этот раз Минори недолго глазела по сторонам просто так - вспомнила о важности поставленной перед ними задачи и принялась пристально, словно орел, разглядывать землю, проносившуюся под ними. Горные вершины, курившиеся облаками, укромные лесистые долины, в которые невозможно было попасть иначе, как с воздуха, звенящие ручьи. Она даже старалась не моргать, но ветер на высоте был так силен, что невольно выбивал слезы из глаз.
- Вон там! - кричала Минори, заметив движение на горном отроге, но то каждый раз оказывались то пушистые козы, легко взбиравшиеся по скалам, то просто проплывшая тень от облака, а вовсе не смертоносные враги.
А жаль.
В какой-то момент далеко впереди горы словно оборвались, развернувшись бескрайним платком моря, и у девочки вырвался восторженный вздох. Она видела море - но никогда не наблюдала его с высоты полета дракона: таким огромным, волнующимся, великолепным.
- Я бы ужасно хотела плавать в море на корабле... когда-нибудь! - призналась она Канто, наклонившись пониже к вытянутой далеко вперед голове дракона. - Вот это было бы потрясающе... Значит, пираты приплывают отсюда? А в какой стороне наша деревня? А некроманты? А Анвалор?

+2

17

Канто был уверен, что ничего особенного и, тем более, опасного им с Минори в Долине не встретится, но все же зорко посматривал по сторонам, ища дикого зверя, магическое существо или человека. Если выполняешь работу, то надо выполнять ее хорошо, чтобы не пожалеть в дальнейшем, так что он вполне ответственно относился к своей миссии по контролю западных приграничных территорий. К тому же у него был еще один стимул не халтурить – Минори. Он отвечал за девочку и внимательным должен был быть вдвойне.
Пока маленькая разведчица высматривала врагов в очертаниях облаков или горных козлов, Канто лишь беззвучно усмехался, но обязательно подлетал ближе к подозрительному объекту, чтобы девочка убедилась, что тот вовсе не опасен. Сам же дракон думал о том, что в этих землях драконам было бы, наверное, более безопасно, чем где-либо еще в мире. Горы неприступны, полны ловушек, но это не проблема для тех, у кого есть крылья, так что драконы в будущем вполне могли бы расселиться дальше на запад, занимая территории вокруг Драак-Тала. Некромантам и пиратам не добраться на высоту, и  можно не задумываться о сохранности яиц и маленьких драконышей. А если все же враги решат напасть, то атаковать их с высоты неприступных горных склонов всегда удобнее – нападавшие окажутся беззащитны, пока будут использовать свою магию, чтобы преодолеть расщелины, пропасти и отвесные скалы.
Канто слышал, как Минори восхищенно выдохнула, когда они поднялись к самым облакам – так высоко, что вдали даже стало видно полоску моря.
- Наша деревня там, где море, - терпеливо объяснял Канто. – Вон там, немного вправо, Анвалор, но его не видно из-за гор – он у их подножия. К нему течет река – да, вон та. За рекой земли ульвов, но они опасны и разорены войной и магией некромантов. Там много злых и опасных существ, так что мы тот край обходим стороной. А дальше на восток – все за той же рекой – земли людей. Там вполне можно путешествовать... Когда-то мы с твоей мамой там были, - дракон замолчал и больше эту тему не продолжил – и так сказал лишнее. – С другой стороны, на юге, земли некромантов. Они зовут свою страну Альянсом. Небо там всегда затянуто тучами, так что солнца эти люди не видят. Поэтому они все мрачные и холодные. В них нет стремления к жизни, зато много смерти. Смерть – их магия. А вон там – прямо от нас на восток – большой Ледник, и мы еще приблизимся к нему. Но на сам Ледник и за него драконы не летают.   
Канто начал спускаться вниз – на высоте было слишком ветрено и холодно, а морозить Минори ему не хотелось. И когда море пропало из виду, то продолжил:
- В Анвалоре много кораблей. Больше маленьких, но иногда приходят и большие. Бывают корабли от фалмари или эльфов. Или даже от вампиров. Анвалор тем и хорош, что туда приплывают все, хоть не всегда говорят про свою расу. Половина анвалорцев – ульвы, но они привыкли прикидываться людьми, чтобы никого не пугать. Да и мы сами не говорим открыто, что драконы. Можно будет как-нибудь покататься на корабле – уверен, в Анвалоре есть те, кто согласится нам его дать на время.
Канто сказал «нам» не ошибочно. После слов Минори он подумал, что не только она, но и половина подрастающих драконят хотели бы увидеть, что такое корабль, и как на нем плавать. Так что показать им что к чему, было хорошей идеей – молодежь должна представлять себе жизнь и за пределами Драак-Тала.

+1

18

С высоты полета золотого дракона Минори и сама видела все то, на что он указывал: далекое, едва различимое пятно Анвалора, блеск Ледника под ослепительным горным солнцем, темную и мрачную страну некромантов... ладно, страну она, может, и не видела, но зато представляла очень хорошо.
А еще ульвы, фалмари, эльфы и вампиры... неужели Канто видел их всех?
На каждый его ответ у Минори сразу возникал десяток вопросов - они теснились в голове, наползая друг на друга, и она никак не могла придумать, какой задать первым. Так что, вместо внятных слов из нее вырывалось только восторженное "Оооо-оо..." или "У-ууу!", когда Канто делал очередной необычный вираж, и ветер свистел под его огромными крыльями.
Наконец пухлые, подсвеченные солнцем облака расступились, и Минори подавилась восхищенным вздохом: под ними открылась укромная долина в горах, сплошь поросшая высокой зеленой травой и крохотными белыми цветами. Туман клубился в тенях, у горных отрогов, окружавших долину, но сама она была пронизана солнечными лучами, и Минори никогда раньше не видела такой яркой зелени, как здесь.
Ни один человек, не имеющий крыльев, ни за что не смог бы добраться до этого дикого и прекрасного места.
Минори раскинула руки в стороны, когда Канто начал плавно снижаться над долиной, едва дождавшись, пока он приземлится, и скатилась по его хвосту в высокую траву, путаясь в собственных ногах. От радости щекотало в животе, и Минори, смеясь, раскинулась среди белых цветочков, глядя в опрокинутое над ней небо - огромное, синее, разорванное близкими горными вершинами.
- Я думала, что в долине Туманов красивее всего, но здесь еще красивее! - поделилась она с Канто, поднимая голову. Наставник уже превратился в человека. - Не удивлюсь, если где-нибудь тут тоже живут духи! Почему мы здесь не живем? Я уверена, что в деревне немногие знают про эту долину, но ведь так жаль! Здесь так чудесно...

+1

19

- Может быть, духи есть и здесь, не знаю, - ответил Канто на вопрос разлегшейся среди цветов своей новой ученицы. – Драконы могли бы тут жить, но поселились ближе к Анвалору. Торговля с людьми и ульвами для нас тоже полезна. Иногда мы помогаем им лекарствами или защитой, а они продают нам товары, которые мы сами не можем производить. Мы не пускаем чужаков в Драак-Тал, боясь подвергнуть опасности наших малышей и яйца. Но при всем этом драконы любят разные новости, что приносят в Анвалор торговцы и ульвийские разведчики. Мир, хоть и опасен, но велик и интересен – когда ты подрастешь, то сама все увидишь. Впрочем... - дракон на мгновенье замолчал, погрузившись в свои мысли. – Я думаю, что когда-нибудь мы можем расселиться на все эти горы, почти до Ледника. Если нас станет больше. На самом деле драконы живут не только в Драак-Тале или на Краю Света – они есть во всем мире, а больше всего в Остебене. Многие привыкли жить совсем не так, как мы, и переняли повадки и обычаи людей, но если бы они пришли к нам, мы бы их приняли.

Почти до самого вечера Канто провел с Минори в чудесной долине, которая ей так полюбилась. Девчонка бегала от дерева к дереву, высматривая в каждой птице, бабочке или мелком зверьке, духов, которые, по ее мнению, непременно должны были тут прятаться. Про «затаившихся врагов» Минори уже позабыла – новая идея  с духами захватила ее полностью, так что Канто оставалось лишь идти следом, наблюдая и следя, чтобы девочка ненароком не сорвалась с дерева, забираясь туда за очередной подозрительной птичкой.
Так пролетел день, и, вернувшись к домику на озере, драконы едва успели накопать червей до тумана.
- Быстро берем в доме удочки и бежим рыбачить, пока еще что-то видно! – скомандовал Канто. Рыбы, что попала в сети, им с Минори хватило бы и так, но весь утренний улов Канто оставил про запас. Вдруг ничего не поймается сейчас вечером?
- Сидим тихо и ждем, - объяснял он, когда черви были уже нанизаны на крючки и заброшены в воду.
Рыбачить решили с камней, что располагались рядом с домом, чтобы не заблудиться в тумане. На террасе оставили зажженный масляный фонарь, чтобы хоть как-то видеть ориентир, когда придется возвращаться.    - Рыба не должна догадаться, что здесь кто-то ее подстерегает, так что разговоры оставим на потом, - напутствовал с улыбкой дракон и замолчал. Возможно, Минори быстро наскучит однообразное сидение на камнях в ожидании улова, но терпение тоже следовало развивать, так что рыбалка была полезна дважды -  учила выдержке и способствовала наполнению желудка вечером жареными рыбешками.

+1

20

Минори, крайне ответственно отнесшаяся к своей миссии "сидеть тихо и ждать", серьезно кивнула и сосредоточенно уставилась на воду, гипнотизируя взглядом легкий поплавок. Она никогда еще не ловила рыбу удочкой - старшие драконы в деревне чаще ставили сети или ловили в море, - и теперь ее охватил азарт.
Впрочем, то ли рыба была сыта, то ли приманка не нравилась - но спустя почти полчаса ни у нее, ни у Канто по-прежнему не было результатов, которыми они могли бы похвастаться.
Постепенно темнело, и будь на их месте люди - замерзли бы в опустившейся вечерней мгле, но дети огня так легко не мерзли. Фонарик, оставленный Канто на террасе, напоминал светлячка, затерявшегося в тумане. Минори смотрела то на него, то на воду.
- Может, у нас какие-то червяки не те? - высказала она осторожное предположение и подтянула к себе обе ноги. - Может, на лепешку надо? Юки говорил, что его брат ловил даже на жир из котла, только я не поняла, как... может, наврал?
Она представила себе рыб, подплывающих к жирным лепешкам в темной непрозрачной воде. Кин всегда говорила, что девушке есть жирные лепешки не положено - фигуру испортить можно. Хотя где там в тощем, почти мальчишеском тельце Минори она разглядела фигуру...
Как-то раз она обмолвилась, что госпожа Азуми никогда не ела такие лепешки, а начиная с Часа Сверчка, когда солнце клонилось к закату, вообще не ела и не пила ничего, кроме чая - потому и была такой несравненно стройной и прекрасной.
А Канто говорил, что путешествовал с нею...
- Господин Канто, - нерешительно окликнула его Минори еще несколько минут спустя. - Вы говорили, что путешествовали с госпожой Азуми... с моей мамой, в Остебене. А куда? Я никогда не слышала, чтобы она выбиралась из деревни. Вы хорошо ее знали? - любопытство захватило ее, перевесив почтительность, которую ученику стоило бы проявлять по отношению к наставнику. - А я... я могу быть на нее похожа?
Об этом она, рано или поздно, спрашивала у всех, кто был знаком с Азуми, по крупицам чужих воспоминаний собирая для себя образ матери, которую почти не знала.

Отредактировано Минори (06-10-2020 19:22:58)

+1

21

- Конечно наврал, - тихо ответил Канто, когда Минори поделилась с ним чужим опытом ловли рыбы. – Это же Юки! Когда он не врал, чтобы что-нибудь ни приукрасить?
А про Азуми напрасно дракон надеялся, что девочка все забудет – она запомнила, и принялась за вопросы, как только ей стало скучно.
- Мы путешествовали с твоей мамой в Андерил еще до твоего рождения, - осторожно подбирая слова, ответил Канто. Эту историю он помнил лучше всех на свете, но старался не упоминать о ней в Драак-Тале. Поначалу ему казалось, что все вокруг догадываются, чья на самом деле дочь Минори, но побаиваются Сейджина, чтобы об этом сказать. После все улеглось, подзабылось, но Кантов все равно предпочитал обходить стороной эту слишком уж скользкую и хрупкую тему. – Твои родители очень хотели, чтобы ты родилась, но отец был занят и не мог покинуть деревню. Поэтому мастер Сейджин попросил меня сопровождать госпожу Азуми в ее поисках. Она искала волшебное озеро, которое исполняет желания... – дракон вспомнил, как поутру за ними с Азуми гнались разгневанные жрецы, и невольно улыбнулся. – Мы его нашли, и желание твоей мамы исполнилось – ты родилась. Когда ты вырастешь, возможно, я тебе его покажу.
«И отдам рисунки и записи... Когда-нибудь...»
Когда, он не знал, ведь это было единственным, что сохранилось от его мечты. И это было даже меньше, чем у Минори: у девочки оставался рядом любящий дед, у Канто  - лишь воспоминания.
- Смотри, клюет! Подсекай! – он даже немного обрадовался, когда появился шанс сменить воспоминания на более земные дела.
Тростниковый поплавок Минори уже давно отплясывал, то погружаясь в воду, то выныривая вновь, и дракон лишь немного помог своей маленькой ученице управиться с удочкой, чтобы рыба не сорвалась обратно в озеро. 
- Лещ, - констатировал он, когда блестящий серебряной чешуей «улов» сняли с крючка и уложили в корзинку. – Так что, Минори, немного терпения – и все получится. А так как ты поймала рыбу вперед меня, то ты выиграла. - Канто рассмеялся, глядя, как его дочь радуется своему первому улову. – Но я отыграюсь – наловлю больше!

Больше он не наловил – они с Минори выудили еще две рыбки и умчались в дом, чтобы их приготовить и лечь спать. С утра ждали новые приключения и путешествия – к Утесу Ветров, маленькому Поющему ручью, который был родником, Тайной пещере, что устроили для себя в скалах дозорные, и к самому краю Западной границы, откуда открывался вид на огромный Ледник.
Канто мог бы управиться с этим облетом окраин намного быстрее – без ночевок, рыбалки и выслеживания птичек-духов. Но он не торопился, старательно растягивая время. Ведь когда ему еще удастся провести его с собственной дочерью? Возможно, что и никогда.

+1

22

Эта неделя пролетела для Минори, как один день.
С рассветом они с господином Канто поднимались, - больше дракон не оставлял ее одну и брал с собой, - завтракали рыбой, лепешками, которые пекли в очаге, и пойманной в силки мелкой дичью. Канто научил ее ставить такие силки - на птиц, гнездившихся в камышах у озера, и ловкие маленькие пальцы Минори могли теперь сделать такие даже если глаза девочки были закрыты спросонок.
После завтрака они отправлялись к новым вершинам и интересным местам, и каждое из них по-своему захватывало дух. И на каждом у Канто находился для нее новый интересный урок.

На Утесе Ветров было так высоко, что облака плыли далеко внизу, под ногами. Золотой дракон учил ее определять направление и силу ветра - где еще это было делать, как не здесь! - на собственном примере показывал, как крыло ловит мощный воздушный поток, и как легко можно плыть в нем, положившись на ветер. Минори стояла на самом краю Утеса, чувствуя, как ветер снизу подталкивает ее легкое тело и нисколько не боясь упасть - она полностью доверяла Канто и знала, что он не позволит ей разбиться.
К Поющему ручью он предложил ей взять с собой флейту сякухати, и Минори послушалась без возражений - только там осознав, для чего. Стоило приложить флейту к губам, как звенящий родничок становился удивительным сопровождением - то шепчущим, то похожим на смех, то подпевавшим незатейливому мотиву Минори и Канто провели там полдня, играя на флейте и вспоминая все известные песни и мелодии.
На горном лугу, который так восхитил Минори, они тоже бывали снова - и Канто обучал ее драться. Минори сжимала бамбуковый меч, подолгу стоя в стойке, или наносила резкие, размашистые удары, пока золотой дракон то подправлял ее хватку, то велел ей отрабатывать взмахи снова и снова. У Сейджина она обучалась азам - терпению, умению контролировать собственную энергию, выносливости тела и духа. Но уроки Канто понравились ей куда больше - это была чистая практика, настоящее воинское мастерство, которое демонстрировал ее новообретенный наставник.
Вечерами они возвращались в Туманные Земли - быстрые крылья Канто могли доставить их туда, казалось, из любого места в горах. Готовили ужин, Минори заваривала чай (эту обязанность она целиком взяла на себя, и ей нравилось, что Канто неизменно хвалил ее напиток), и они сидели на террасе, наблюдая за туманом, медленно заполнявшим долину, и рассказывая друг другу все известные истории. Минори с торжеством обнаружила, что знает их побольше, чем золотой дракон, и втайне этим гордилась, рассказывая с удовольствием все то, что слышала от Кин и от деда.
А еще Канто однажды взял ее посмотреть на Ледник - огромное сверкающее на солнце плато, дальше переходящее в острые ледяные иглы, на которые больно было глядеть от их слепящей яркости. Он говорил о том, что некроманты по неведомым причинам тщательно охраняют это место, и никому из драконов лучше не показываться поблизости.
Минори и не хотела: от Ледника веяло могильным холодом, слишком колючим даже для горных вершин, стылым мертвым морозом, от которого по телу бегали мурашки, и ей казалось, что под мрачной тенью, отбрасываемой Ледником, не растет даже травы. И все же издали взглянуть на это место было жутко - и захватывающе одновременно.

- Ох, я бы хотела остаться тут навсегда, - мечтательно протянула Минори как-то после ужина. Они сытно поели, ополоснули тарелки, и она наслаждалась теплом близкого очага, особенно приятным сейчас, когда с озера полз туман: лицо обдавало влажной прохладой, но спину грел огонь. - Жить бы здесь, с вами, господин Канто, вы столько всего знаете... то есть... ой...
Она смутилась, внезапно спохватившись, что он может счесть это невежливым. В конце концов, он - наставник целой деревни, а она тут вслух говорит о том, что хотела бы безраздельно пользоваться его вниманием.
"Это называется эгоизмом, Минори", - так сказал бы дед.

+1

23

Неделя пролетела как один день, и уже пора было собираться домой, но Кантов все тянул с отлетом, перенося его то на завтра, то на послезавтра. Он знал, что другой возможности так близко пообщаться с Минори у него не будет, вот и наверстывал все пропущенное, стараясь уложить его в неделю. Конечно же, это было нереально, но Канто старательно выстраивал отношения с собственной дочерью, хоть и не мог объяснить, почему именно ей из всех других детей выпала такая честь путешествовать с особым заданием по окрестностям Драак-Тала. 
— Ох, я бы хотела остаться тут навсегда, заявила Минори после их последнего ужина, — Жить бы здесь, с вами, господин Канто, вы столько всего знаете... то есть... ой...
И дракон был с ней полностью согласен – он бы тоже хотел. И так могло бы быть, не дай он слово Сейджину после смерти Азуми. Но вслух Канто ответил совсем другое:
- Неделя – это совсем мало. Еще через неделю тебе бы уже наскучило жить в одиночестве без твоих друзей, без общения с ними и ваших игр. Но завтра утром мы возвращаемся, так что ты сможешь рассказать им обо всем, что видела и чем занималась.

На рассвете, когда туман еще не покинул Долину, Канто помог Минори прибрать дом, который теперь вновь оставался без хозяина, и, перекинувшись в дракона, терпеливо дождался пока девочка заберется к нему на спину.
«Мы можем навестить это место в следующее лето», - предложил Канто и, расправив крыльями, стал подниматься в воздух, пока туман не остался далеко внизу – Долина с высоты теперь больше напоминала чашку с молоком.
И ему самому стало жаль покидать ее.
«Раз ты моя ученица, то можешь приходить ко мне в Драак-Тале в любое время, если тебе понадобится совет или помощь, - предложил Канто. – А когда немного подрастешь, то и не тренировки».
Весь остальной путь он помалкивал, предаваясь воспоминаниям и предоставив право болтать Минори, чем она обычно и занималась, пока путешествовала на его спине. Однако, когда уже крыши Драак-Тала впереди стали хорошо видны, дракон внезапно изменил направление, сделав разворот вправо и уходя к ограничивавшей земли ульвов реке и Анвалору.
«Я думаю, за хорошую работу мы заслужили подарки, - объяснил он Минори свое решение. – Давай прогуляемся в городе и купим что-нибудь вкусное».
И еще хоть немного протянем время, оставаясь вместе.

Приземлился Канто в отдалении от Анвалора на речном берегу. Принял человеческий облик и протянул руку девочке:
- Давай свою сумку, я понесу – так мы доберемся быстрее.
Конечно же, Минори опять была со своей неподъемной ношей, но Канто сейчас не собирался давать уроки о том, что лучше брать в путешествия – Минори видела достаточно, и сама в следующий раз уже могла догадаться, что понадобится, а что нет, что необходимо, а что создает лишь лишнюю тяжесть в сумке.
- Что бы ты хотела попробовать в Анвалоре? – поинтересовался дракон заранее, чтобы сразу решить, куда направиться, когда войдут в ульвийский город. - Я угощаю, так что не стесняйся.

+1

24

Прогуляться по Анвалору! Это было бы лучшим завершением их с Канто замечательного недельного путешествия - вот именно то, что нужно.
- О да, да-да! Я очень хочу! - воодушевленно согласилась Минори. В Анвалоре она была всего раз, с Сейджином, совсем маленькой, и дед крепко держал ее за руку, хотя она разрывалась от любопытства и желания увидеть все и сразу.
И Канто спикировал вниз, к городу на побережье.
Так они и шли: он нес свою сумку и ее в придачу, а Минори подпрыгивала от нетерпения рядом и чуть впереди, пока не вспомнила о необходимости вести себя как подобает. На двоих черноволосых людей - мужчину и девочку, - жители города не обращали особого внимания, хотя покрой их одежды был непривычным для Анвалора, да и разрез глаз слегка отличался.
- Здесь наверное множество путешественников, - предположила Минори, разглядывая улицу, одним концом упиравшуюся в городскую пристань: там, вдалеке, виднелись паруса кораблей, пахло морем, водорослями и рыбой. - Я хотела бы попробовать... ох! здесь, говорят, пекут яблоки с медом! У нас таких нет! Можно мне одно, господин Канто?
- Можно, - кивнул Канто, направляясь к городскому рынку. -  И даже не одно – возьмешь домой. А что еще? – ему было интересно, что Минори может пожелать, кроме яблока. Яблоко – как-то несерьезно для подарка.
- А еще... - Минори задумалась. Она не привыкла что-то просить: у нее всегда было все как-то само собой. Да и неловко было перед господином Канто, она же не попрошайка! Но, с другой стороны, как можно было отказаться от чего-то на память об этом путешествии? Конечно, никак! - Я... я даже не знаю! А что можно?
- Почти все, если только это не стоит целое состояние. Дом, к примеру, не куплю, и корабль тоже, - он усмехнулся.
Улица как раз довела до рынка, расположившегося рядом с пристанью. Не такого большого, как в крупных городах Остебена, но вполне способного удовлетворить интересы девочки-подростка. Здесь продавалось все – продукты от овощей до рыбы, меха, ткани, одежда, украшения, любые предметы для быта, различные талисманы, амулеты и лекарственные травы. Можно было найти даже заморские диковинки. В общем, кто что мог, тот то и продавал – Анвалор кроме местных посещало множество чужих торговцев, приплывших морем или по реке.
- Ооооххх... - Минори растерянно выдохнула.
Для нее и рынок Анвалора был чем-то невообразимым: столько людей - и все приходят сюда, чтобы что-то продать и что-то купить! Причем, продать не кому-то конкретному, а вообще любому! В Драак-Тале рынка, как такового, не было, да и деньгами пользовались редко - все на обмене. А здесь...
Глаза разбегались.
- Это что, ягоды? Никогда не видела таких! Ой, а там продают петухов? Живых петухов?! Какие перышки! А это  книги? Какие крошечные! Их берут с собой в дорогу?
Минори металась от одного прилавка к другому, пытаясь разглядеть сразу все и никак не в силах решить, чего бы ей хотелось. Удивительные фрукты из-за моря, из страны эльфов, живые животные, тончайшие ткани и мягкие меха, (которые не слишком интересовали девочку, но наверняка заинтересовали бы Кин), сахарные леденцы, безделушки из красивых камней...
Наконец, юная драконица остановилась возле одного из прилавков: с него на покупателей глядели животные и птицы, вырезанные из камней и дерева так искусно, что казались почти настоящими. Минори протянула руку и потрогала сделанную из дерева и янтаря птичку, как две капли воды похожую на того самого духа, которого она видела в лесу.
- Какая красота!.. - задыхаясь от волнения, выдавила она.
- Хочешь ее? – спросил Канто, чтобы убедиться, что Минори выбрала подарок.
- Да что хорошего в мертвых фигурках? – тут же влезла в их разговор соседка-торговка, у которой в клетках сидели куры, утки и голуби. – Лучше берите живую птицу! Вот! – она протянула руки к Минори – на раскрытых ладонях сидел желтый пушистый шарик-цыпленок. – Это даже полезнее. Когда вырастет – суп сварите.
- Не буду я из него суп варить! - с неподдельным возмущением отозвалась Минори и погладила цыпленка по пушистой головке. Тот зажмурился, смешно, одним глазом. - Я его так куплю! И янтарную птичку - тоже!
- И корзинку, - вздохнул Канто. – Не в кулаке же его нести.
Торговки засуетились, и вскоре Минори стала счастливой обладательницей сразу двух птичек – одной янтарной, и одной живой.
- Как назовешь его? – поинтересовался Канто, когда отошли от торговок-птичниц и направились к лоткам со сладостями. – Я не знаю, нужны ли цыплятам клички, так что решать тебе.
В Драак-Тале уже жили несколько кур из Анвалора и даже два петуха, что каждую утреннюю зарю звонко орали с забора, поднимая на ноги и своих хозяев, и их соседей.
- Мммм... - Минори заглянула в корзинку, откуда таращил сонные бусинки цыпленок, и снова погладила его пальцем по голове. Янтарная птичка лежала рядом с живой, которая в таком соседстве была совершенно не заинтересована. - Юзу.
"Лимончик". Самое то для желтенького пушистого шарика.
- Отличное имя, - весело поддержал Канто, глянув, как их покупка шебуршит в корзинке, и предоставил Минори право самой выбирать сладости.
Вскоре к покупкам Минори прибавилась вторая корзинка - доверху наполненная печеными яблоками, сахарными леденцами, булочками в виде цветов, удивительными заморскими фруктами и прочими вещами, которым так радовалось ребячье сердце. Напоследок пухленькая продавщица фруктов завязала на ручке корзинки зеленую шелковую ленту - на память.
Минори попеременно гладила то макушку Юзу, то ленточку, то останавливалась, чтобы вдохнуть аромат фруктов, и все никак не могла отделаться от ощущения, что это - один из самых счастливых дней в ее жизни.
- Господин Канто, - окликнула она старшего дракона.
Он сказал, что она может прийти к нему в любой момент, за любым советом или помощью. Хотя Минори сомневалась, что в Драак-Тале она сможет общаться с ним так же легко и свободно, как сейчас: навалятся другие дела, вокруг будут другие драконы, и уже нельзя будет просто так поделиться всем, чем угодно.
Но она знала, что будет стараться - не только на его тренировках. Просто будет стараться становиться лучше, чтобы ею гордился не только дед, но и господин Канто.
- Спасибо вам. За все, - тихо сказала она, глядя на него сияющими глазами.
Канто кивнул.
- Я рад, что тебе понравилось, - он хотел бы обнять ее, но не мог себе подобного позволить. – Можешь считать, что с этого лета началась твоя служба  в дозоре Драак-Тала. Дедушка будет тобой гордиться. И я тоже – и сейчас, и после.

+1

Вы здесь » Легенда Рейлана » Летописи Рейлана » [лето 1069] Когда драконы были горами