Расколотая Вершина была самой высокой горой кряжа Алавес. И, несомненно, самой таинственной.
Ее двузубые очертания было видно с любой точки в Драак-Тале или окрестностях, сквозь почти любой туман и снегопад. С нее зимой прилетали морозные резкие ветра, соперничающие с морскими. В самые холодные ночи между двумя зубьями горы плясали удивительные голубоватые огни, и тогда матери отворачивали детей прочь от горы, бормоча, что смотреть на огни Расколотой Вершины — к неудачам.
Ходили слухи, что еще отец Сейджина, разведывая эти места и закладывая в горах Драак-Тал, изначально отметил эту гору как «вершину, на которую не ступит нога дракона и не поднимет его крыло». Что характерно, вскоре именно он первым туда и поднялся, и его проход оставался единственно возможным восхождением к двум зубьям горы. Сильные ветры, дующие наверху, сносили даже самого упрямого и сильного дракона прочь, не давая ему приземлиться, и только в человеческом облике, на своих двоих, и можно было вскарабкаться туда, чтобы увидеть местные чудеса — иногда удивительные, а иногда и пугающие.
Например, только там, между двумя зубцами горы, расцветали весной необычайной красоты эдельвейсы — огромные, голубые, словно спустившиеся кусочки неба. Те, кто побывал на горе в это время, говорили, что прошлись по самим небесам.
Но возвращались с Расколотой Вершины немногие — и в этом было второе ее чудо, пугающее. Поднимись на гору один — и скорее всего, ты пропадешь. И даже не в опасностях было дело: те, кто приходили на гору в одиночестве, действительно исчезали без следа. Но вдвоем, втроем, вчетвером — Вершина не трогала. В скором времени эту жутковатую особенность отнесли к прихотям горы: недаром же у нее две вершины...
***
Вскоре население Драак-Тала к горе привыкло, и большую часть времени на нее не смотрело. Но всегда ведь найдется излишне шальная молодежь, решившая повторить подвиг славного первооснователя и его учеников. И молодые драконы нет-нет да и стали лазить на Расколотую Вершину в ту самую пору, когда начинали сходить снега и зацветали небесные эдельвейсы — конечно, не обходясь без несчастных случаев и потерь, недопустимых для маленького драконьего поселения.
Пробовали запретить — безрезультатно. Любой запрет лишь подстегивал любопытство и желание сделать наперекор, доказывая собственную лихость. В конце концов, Сейджин, заняв место отца, внял древней мудрости «не можешь прекратить — возглавь». И возглавил.
Отныне состязания на Расколотой Вершине устраивались каждые пять лет — иногда чуть реже, если недоставало желающих или было слишком мало молодых драконов. Проводились они всегда командой из двух-трех драконов — забираться на Вершину в одиночку, оставив товарища на пол-пути, считалось самым грубым нарушением правил. Запрещено было пользоваться крыльями и магией — и потому, что не все молодые драконы к тому времени обзаводились крыльями, а значит, были заведомо неравны, и потому что опасные и переменчивые ветра могли швырнуть неумелого дракона о камни и покалечить. Только собственная сила, ловкость и взаимопомощь.
Доберись до площадки эдельвейсов, принеси цветок, голубой, как небо — и тебя запомнят. Твое имя — и имя тех, кто дошел вместе с тобой — будет высечено на деревянной дощечке возле храма Великого Пламени. Ты сможешь завоевать уважение односельчан. Сможешь просить Старейшину или любого из его учеников о чем угодно — в рамках разумного, конечно же. Да и разве это было не героично — забраться туда, куда мало кто мог забраться?
***
- Удивительный день сегодня будет, - проговорил Сейджин, прикрыв глаза и полной грудью вдохнув холодный горный воздух, пронизанный бледными солнечными лучами, пробивавшимися между двумя зубцами Горы.
Минори, шагавшая рядом с ним, посмотрела на деда с любопытством. Вместе с другими драконами Драак-Тала они неспешно шли к подножию Расколотой Вершины, откуда и начнется состязание. За долгие годы путь к самой горе протоптали до вполне удобной тропинки, отметив ее яркими вешками, а для самых старых и усталых поставили кое-где простые деревянные скамьи. Минори все косилась на деда, но тот опирался на палку, и отдохнуть на скамье не желал.
Драконы — кроме тех, кто сегодня собирался на вершину — были одеты ярко и празднично. Многие захватили с собой еду: подъем продолжался иногда до самого заката. У Минори непроизвольно булькнуло в животе. Она от волнения не смогла впихнуть в себя с утра ни кусочка, хотя и знала, как это важно. Впрочем, в мешках, которые раздадут всем участникам состязания, найдется и вяленое мясо, и вода — будет, чем подкрепиться.
Сегодняшнее состязание и вправду обещало быть необычным. Во-первых, из-за возведения школы Сэндай в окрестностях деревни, в этом году восходить на гору вызвалось необычно большое количество молодых драконов, из-за чего и команды собирались увеличить. Во-вторых, соперничающие между собой ученики Сейджина и последователи Широичи — а вдруг кто-то попадет в одну команду? Придется же и меж собой помощь оказывать...
Впрочем, за своих соучеников Минори была спокойна. Хиро, Кеничи, Рюу, Исао, другие ученики Канто — все они крепкие парни, среди которых разве что она сама, Минори, уступает физической силой. Любому из них она без сомнения доверила бы свою жизнь.
Да и ученики Широ, хотелось бы надеяться, не запятнают себя бесчестной игрой...
Они приходили с другой стороны, не протоптанной тропинкой — все в черном, подобно собственному учителю, и суровые, будто не на дружеское соревнование собрались, а на настоящую битву.
- Интересный сегодня будет день, - вновь проговорил Сейджин, улыбаясь и поглаживая длинную бородку, и темные глаза старого дракона щурились весело и азартно.
[icon]https://forumupload.ru/uploads/000f/3e/d5/640/526152.png[/icon]