Он слишком устал и чувствовал себя вымотанным до предела, напряженным и звенящим, как слишком туго натянутая струна: тронешь – и лопнет со звоном, раня пальцы.
И все же даже теперь, после одержанной победы, когда за ними закрылись сияющие порталы из Атропоса, и его люди, все еще в крови врагов и горячке боя, заполонили внутренний двор старой крепости, даже сползая с седла рядом с наконец-то найденным братом и передавая поводья кому-то из слуг, Гипнос не мог бы сказать, что они в безопасности.
Нигде в этом мире для них не было безопасно. И тем более – здесь, в мрачной крепости теней, куда он сам привез единственного дорогого ему человека, которого ни в коем случае не хотел отдавать Имахиру. Просто выхода не было. Ни пути назад, ни дома, в котором можно передохнуть, ни даже временного логова, где можно было бы переждать ответную атаку Магистра Призыва.
Отправляясь в Атропос, Полумертвый еще лелеял слабую, безумную надежду на то, что этот город станет для них укрытием взамен уничтоженного близнеца-Акропоса. Но – вот ирония судьбы! – сам разрушил его до основания в порыве отчаянной ярости и, что самое страшное, до сих пор не помнил, как утратил над собой контроль.
Гипнос всегда гордился собственной осмотрительностью и осторожностью. Проведя в теле калеки десять лет, он каждое свое действие обдумывал на несколько шагов вперед. У других была возможность ошибиться, встать и попробовать снова – у него нет. И потому он всегда оставлял себе пути отступления, всегда продумывал разговоры с союзниками с тщанием и точностью хирурга. И вот теперь, последние несколько недель, он только и делал, что с упоением жег за собой мосты, бросался в омут, очертя голову, но остановиться уже не мог. Лил кровь вокруг себя, снова и снова – сколько смертей, сколько необдуманных поступков, свойственных больше мальчишке, дорвавшемуся до мести, нежели хладнокровному молодому некроманту, Магистру несуществующего больше города.
Он должен остановиться. Сейчас. Ради Вилрана. И ради собственной жизни. Потому что все это, без сомнений, будет зависеть от того, как отреагирует Имахир на известие о том, что Атропоса больше нет, а Магистру Эарлану известно о его, Гипноса, участии в этом разрушении.
- Мы остановимся здесь, - обернулся он к брату, тоже соскочившему на землю и с непосредственной детской любознательностью оглядывавшемуся по сторонам. Старая крепость, штаб Культа, нависала над внутренним двором своими громоздкими башнями, сложенными из темного камня стенами с узкими бойницами-окнами. Небо, занимавшееся блеклым рассветом, массивными грудами лежало на остроконечных крышах. Высокая квадратная башня, в которой находились покои Имахира и зал переговоров, казалась пустой и темной.
Уравнителя нет в замке?
Его действительно не было. Тени, слуги Имахира, просипели эту новость, когда Гипнос спросил об этом, и Полумертвый нашел в себе силы удивиться. С другой стороны, Имахир, в отличие от него самого, не был прикован к крепости, и располагал возможностями, позволявшими в мгновение ока оказываться где угодно и воплощать любые свои планы.
А это значит, у него было время собраться с мыслями и заняться разрешением собственных вопросов.
Немногочисленных пленников и слуг, сдавшихся во время резни в Атропосе и добровольно примкнувших к войску Беннатора, временно разместили в подвале, чтобы после пристроить к делу. Солдаты разбирали катапульты и делили скудную награбленную добычу. Все еще бессознательную Ровенну Гипнос велел запереть в камере и намеревался позже лично наведаться к ней – она все еще была слишком опасна, чтобы оставлять ее без присмотра. Если позже Уравнитель решит избавиться от нее, Гипнос не собирался ему мешать.
Он вновь обернулся к Вилрану и усмехнулся, заметив возле того Мэгги. Девчонка, признав в «Стефанне Беннаторе» единственное знакомое лицо, разрывалась между ним и Алекто, проявившим к ней неожиданную доброту, и, похоже, сама для себя еще не решила, с кем ей быть выгоднее. Гипнос облегчать ей задачу не собирался – у него и без нее было полно забот.
Убедившись, что все заняты делом, он подошел к брату, тронул за локоть.
- Я отведу тебя в безопасное место.
Он лгал. Безопасных мест в этом змеином гнезде не было. И все же после того, как он лично убил Дедалуса, а за ним и Ювеабериса Гина, к его личным покоям не совались, и он сам накладывал на них охранные чары и тревожные «ниточки», которые предупредили бы о приближении угрозы.
- Слушай меня очень внимательно, Вил, - тихо говорил Гипнос, поднимаясь вместе с братом по лестнице в узком, холодном башенном проходе. – Это крепость Культа, но не доверяй никому, кто попробует здесь с тобой заговорить. Каждому здесь что-то нужно от тебя или от меня, и ни к кому нельзя поворачиваться спиной. Не верь ничему из услышанного. Все… слишком сложно, чтобы я мог объяснить это в двух словах, но у нас еще будет время поговорить и все обсудить. Я все расскажу тебе. Обещаю.
Он сам снял заклятье с двери, ведущей в его комнаты, и открыл ее перед братом. Внутри царил полумрак и холод, огонь в очаге давно прогорел до пепла, высокое окно было задернуто плотными шторами, зеркало по привычке занавешено покрывалом.
- Я вернусь позже, когда улажу все дела, хорошо? Не открывай никому и никуда не выходи… - Гипнос хотел было запереть дверь, но приостановился: Мэгги спешила следом, испуганно сжав губы и широко раскрыв глаза. Вилран, судя по всему, не был против ее присутствия и, помедлив, Полумертвый впустил и ее внутрь. Ему будет, о чем ее расспросить, а в покоях Магистра всяко безопаснее, чем под железной рукой немого мистика Имахира.
Бедняга Алекто…
Гипнос усмехнулся и повернул ключ в замке.
***
Когда он вернулся часа два спустя, то был приятно удивлен. Все свечи в комнате горели, в очаге трещали поленья, согревая слежавшийся воздух, скопившаяся пыль, которой он не придавал особого значения, была вытерта, кровать перестелена, и Мэгги даже умудрилась соорудить из остатков хлеба и мяса какой-никакой ужин.
- А от тебя больше пользы, чем я думал, - одобрил Гипнос и, не глядя, скинул ей на руки потрепанный в бою плащ. Возможно, она сумеет заменить сгинувшую где-то в Лунных Землях Дору…
Больше суток на ногах, выматывающий магический бой, несколько телепортаций и жестокие нагрузки на оживленное Ключом тело… Он с трудом стоял, и рухнул в кресло, едва доковыляв до него. Потер ладонями серое от усталости лицо и улыбнулся Вилрану. Как бы смертельно ему ни хотелось спать, он не мог упустить эту возможность наконец-то поговорить с ним.
- Как ты себя чувствуешь, брат?
[icon]https://forumupload.ru/uploads/000f/3e/d5/501/29347.png[/icon]
Отредактировано Гипнос (15-03-2020 12:37:00)